神赐给人第二次机会
作者:耶米玛
2024-09-26  

 约拿.jpg

经文:拿3:1-5;约21:15-19

耶和华神是满有慈爱怜悯的神,他总是给人第二次机会。我们从经上看到,神赐给约拿第二次机会,赐给彼得第二次机会,也赐给保罗第二次机会,同样,神也赐给我第二次机会。我们从四个方面来看《神赐给人第二次机会》。

一、神赐给约拿第二次机会

1.神的话首次临到约拿:(约拿书1:1-2)耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”

约拿是北国以色列耶罗波安二世在位年间的先知,他的预言得到了应验:(列王纪下14:25)他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华-以色列的神藉他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。

此时,神的话临到约拿,要他起来往亚述的京都尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶已经达到了神的面前,尼尼微到了必然毁灭的地步。但慈爱的神愿意给尼尼微人一个悔改的机会,因此差遣约拿去向他们传递信息。

2.约拿躲避耶和华:(约拿书1:3)约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

因着以色列人犯罪离弃神,敬拜金牛犊,因此神兴起亚述帝国来管教以色列。亚述王不断来攻打以色列,给以色列人带来很大的难处:(列王纪下15:19)亚述王普勒来攻击以色列国,米拿现给他一千他连得银子,请普勒帮助他坚定国位。亚述人残酷地对待被掳国的人民,臭名昭著。约拿爱自已的同胞以色列人,却无法去爱仇敌尼尼微人,他巴不得神早日毁灭他们,为神的百姓以色列人报仇。因此,当神的吩咐临到约拿的时候,约拿选择了逃到最遥远的地方他施去躲避耶和华。约拿下到约帕,正遇见一只船,要往他施去,约拿就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

3.约拿受管教:(约拿书1:4,13-17)然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。……然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。他们便求告耶和华说:“耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们;因为你-耶和华是随自己的意旨行事。”他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

悖逆必然带来管教,约拿要乘船去他施,掌握海水的神使海里起了大风,船几乎破坏。在急难中,约拿告诉船上的人,把他投进海里,海就平静了。众人求告耶和华后,就把约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。船上的人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

4.约拿在鱼腹中的祷告:(约拿书2:1-2,9-10)约拿在鱼腹中祷告耶和华-他的神,说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。……但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。

约拿在陆地上不祷告,在船上沉睡,但到了鱼腹中开始了最虔诚的祷告,他又是从阴间的深处呼求耶和华,又是向神许愿,把自已的处境告诉神,愿他的祷告达到神的圣殿,达到神的面前。耶和华神也俯听他的祷告,吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。约拿获得了新生。

5.神的话二次临到约拿(约拿书3:1-2)耶和华的话二次临到约拿说:“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”

耶和华神的话再次临到约拿,要他起来,往尼尼微去,向其中的居民宣告神所吩咐他的话。神不仅存留约拿的性命,依然使用他,让他作神话的出口。

6.三日的路程约拿走了一日:(约拿书3:3-4)约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”

从鱼口出来的约拿知道自已能有今天,完全是神的恩典,因此当神的话二次临到约拿时,约拿知道这是神赐给他第二次的机会,出于感恩,他立即照着耶和华的话起来,往尼尼微去了。这尼尼微是极大的城,有三日的路程,但约拿进城只用了一日的时间,就走遍了全城,约拿向城里的居民宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”

7.尼尼微人因悔改而得救:(约拿书3:5,10)尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。……于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

约拿的信息只有十二个字,但能力却是巨大的,因为这话出于神,尼尼微人听到约拿所传的信息,他们信服神,便宣告全城禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。连牲畜也跟着他们禁食。尼尼微人在神面前倾心吐意的祷告,彻底的认罪悔改,察看人心的神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

尼尼微人因悔改拯救了自已和全城人的性命,而约拿终于从尼尼微人得救的事上,认罪到神爱的浩大:神不仅爱自已的百姓以色列人,也同样爱以色列人的仇敌尼尼微人,神爱世人。

神藉着约拿给尼尼微人传扬信息,使尼尼微人因悔改而得救,也使约拿的生命得到了升华,一举两得。约拿悔改后写下的《约拿书》,警戒、激励着无数人。

二、神赐给彼得第二次机会

1.耶稣预言彼得三次不认主:(马太福音26:31-35)那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。

西门·彼得是耶稣最早呼召的门徒,也是耶稣最爱的三门徒之一,彼得对耶稣有着清楚的认识(太16:16),他也真的是爱主。因此在最后的晚餐上,耶稣预言门徒都要因他的缘故跌倒的时候,彼得的心灵固然愿意,只是他不知道自已的肉体有多么的软弱,因此夸下海口“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣预言了彼得将在今夜鸡叫以先,三次不认耶稣。彼得觉得,自已就是同耶稣同死,也总不能不认他。

2.彼得三次不认主:(马太福音26:69-75)彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来,说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么!”既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

几个小时后,耶稣被捕后被带到大祭司院子里受审时,在恶劣的环境中,彼得开始惧怕、软弱,在小使女面前不敢承认自已是耶稣的门徒,不是装作不知道她说的是什么,就是谎称自已不认识耶稣,甚至发咒起誓,说自已不认识耶稣。立时,鸡就叫了,彼得想起耶稣的话来,他就出去痛哭。

3.你们可以去告诉他的门徒和彼得:(马可福音16:6-7)那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”

耶稣被钉S字J的第三天,他从死里复活了,在第一个复活节的清晨,天使向妇女们显现,告诉她们耶稣已经复活了,要她们去告诉耶稣的门徒时,特别提到彼得。天使的意思是要彼得知道,虽然他有过三次不认主的软弱,但耶稣却没有丢弃他,依然爱他,使用他。

4.耶稣赐给彼得第二次机会:(约翰福音21:15-19)他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。)说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

耶稣复活后,第三次向门徒显现时,三问彼得的爱主之心,每次都得到彼得的确的回复后,耶稣把牧羊他羊的重任托付给了彼得,预言了彼得将要如何为主殉道。

5.彼得见证耶稣是救世主:(使徒行传4:5-12)第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里,叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”那时彼得被圣灵充满,对他们说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉S字J、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

五旬节圣灵降临后,门徒们得到了从上头来的能力,开始放胆传扬主的福音,见证耶稣从死里复活,证明耶稣就是基督。彼得在行使了叫生来是瘸腿的痊愈后,乘机作了一次布道,使五千男丁受洗归主。彼得与约翰却被带到会众前受审,面对官府、长老、文士这些政治与宗教领袖们,彼得不再惧怕、胆怯,勇敢地见证了是耶稣的名叫这个生来是瘸腿的得了痊愈,耶稣就是他们“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”且道出了一个真理“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

最后,彼得为主倒钉S字J而殉道。

三、神赐给保罗第二次机会

1.扫罗喜悦司提反被害:(使徒行传7:54-60)众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

初期耶路撒冷的执事司提反被捕后,在公会前受审时,他被圣灵充满,勇敢地谴责犹太人抗拒圣灵、BP杀害先知、杀害主的开路先锋施洗约翰以及主耶稣的罪行,招致了众人的仇恨。众人在恼羞成怒时把司提反推到城外,用石头打死了他。司提反就成为教会建立后的第一个殉道士。当时少年扫罗在场,是司提反殉道的见证人,他也喜悦司提反被害。他转变归主后,司提反殉道时的情景就常常激励他为主摆上。多年以后,他对当年司提反殉道的那一幕记忆犹新。

2.扫罗BP教会:(使徒行传8:1,3)从这日起,耶路撒冷的教会大遭BP,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。……扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。

(使徒行传9:1-2)扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

司提反殉道后,耶路撒冷教会大受BP,扫罗就是BP教会的急先锋,他不仅BP在耶路撒冷教会的信徒,也追赶他们直到外邦,甚至连外邦的信徒也不放过。这不,扫罗去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,他若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

3.基督光照扫罗:(使徒行传9:3-9)扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么BP我?”他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。

像扫罗这样一个BP教会的急先锋,死有余辜,然而,基督却赐给他第二次机会,就在扫罗去大马士革的路上,基督用大光四面照着扫罗,责备他为何要BP基督。扫罗不知道是谁与他说话,基督指示他自已就是他所BP的耶稣。要他进城去,必有人告诉他当做的事。扫罗在基督的光照下彻底认罪悔改,他才知道他越是热心,越是BP基督,在罪孽的深渊里越陷越深。从此,BP教会的扫罗从此就成为传扬福音的使徒保罗。

4.保罗没有违背从天上来的异象:(使徒行传26:19-23)“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象;先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证;所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”

保罗因此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,再后开始旅行布道,把福音传到了亚洲、欧洲许多国家与地区,建立了多间教会,领多人悔改归主,劝勉信徒行事与悔改的心相称。因此,犹太人把他视为异教头子,在圣殿里拿住他,想要杀他。神却奇妙地藉着千夫长拯救了他。保罗在外邦传扬福音时,受到外邦人的苦害,也受到不信犹太人的苦害(林后11:22-33)。然而,保罗蒙神的帮助,一次次化险为夷,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证;当然保罗所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。

四、神赐给我第二次机会

1.自幼侍奉偶像:上世纪六十年代中叶,我出生在一个不信的家庭里,自幼就随从母亲去侍奉偶像、假神。直到1997年7月16日,已经三十多岁的我才在神的带领下,走进了教会,回到了神的家。

2.错过了无数次侍奉的机会:因着当今我国教会,年老的多、妇女多、文盲多,而我是聚会点唯一的一个大学生,因此成为香饽饽,聚会点负责人在我信主后没多久就叫我站起来勉励,2000年我才勉强答应,那时我贪恋世界上的名义,把心思用在了世界上,以论文发表在报刊、杂志上为荣。先在一个聚会点服侍,后来发展成四个。再后来,大教堂缺少主日到各个聚会点的传道义工,负责人也多次动员我出去作工,我却以各种理由推辞:主日单位会加班了,后来要伺候老母亲了等,一直没能走出去。

直到45岁就是2013年后,我才开设了博客,在博客上发表自已撰写的讲章,还有在听道时整理其他牧者的讲章。基督徒作家大漠兄发现了我的讲章,邀请我作了作者。在我撰写讲章的过程中,发现了自已这方面的恩赐,越写越顺手,后来天天写,每天至少一篇,一般两篇,多时可达三篇。

后来,约2014年左右,站长邀请我作编辑时,我却以自已工作忙、对电脑操作不够熟练等理由推辞了。其实既不是没有时间,也不是没有能力,而是不愿意。

2018年春天,母亲离世了,但我还是没有走出去为主作工。直到2020年退休了,我才觉得自已该走出去作工了,但没有领几次主日聚会,随着疫情的发展与蔓延,聚会时续时停,不能正常聚会。而我全家也于2021年底,因儿子工作的原因搬到了石家庄,这里聚会点少,教堂远,听说主日只有上午一次聚会。

3.神赐给我第二次机会:感谢神的预备,就在我2020年走出去领聚会的时候,附近的三个聚会点肢体愿意听我的讲道,常让我去领聚会。疫情期间,我在微信群里带领一个聚会点聚会,在钉钉上带领另一聚会点聚会。线下聚会恢复后,2023年,我不在钉钉上领聚会,但微信群里工作多了起来。先是由一周领二三一次查经到后来的四次,直到后来的每周五次,还在周二晚上领聚会,周五下午至少领一次聚会。也就是说,我一周七天要领六-七次聚会。虽然有时也会觉得很累,但想到还有机会为主作工,虽苦也甜。

今年(2024年)4月下旬,我突然发现《雅博网》上缺少主日编辑,这样一年就会少发54天讲章,几百篇的讲章,在圣灵的感动下,我毛遂自荐,愿意承担主日编推送讲章的工作。站长一看就同意了,在他和其他两位弟兄不厌其烦的指导下,我终于能够自已编辑、推送讲章了,荣耀归主名!虽然规定是每天推送5-8篇讲章,但我坚持取上限,一次发表8篇。

感谢神赐给我第二次机会,我十分珍惜为神作工的机会,总是尽心竭力地做好,虽然没有最好,但有更好。

总结:神赐给约拿第二次机会,约拿立即起来到尼尼微城传扬信息,三日的路程只走了一日,在尼尼微人悔改得救的同时,约拿的生命得到了升华。神赐给彼得第二次机会,在他跌倒起来后,成为初期教会的柱石,最后为主殉道。神赐给保罗第二次机会,他转变归主后,为基督不要性命,数次旅行布道,建立了多间教会,撰写下十三封书信,成为后世信徒的精神食粮。神也同样赐给我第二次机会,我只有尽心竭力,不辜负神、人对我的期望,乘着今天,赎回失去的光阴。

亲爱的家人,抓住现今的机会为主作工吧!若神赐给你第二次机会,你更要珍惜。

 
好评: