在困难中将你的生命交托神之二:存敬畏神的心而活 经文:彼前1:17-21
作者:刘宁花
2016-10-27  


证 道 人:刘宁花  牧师
整  理:朝阳堂编辑室
  引言:
信徒怎样应付生活中之试炼和试探?怎样担当那无法忍受的打击?唯一的方法是常存敬畏神的心。苦难是不可避免的,但对神有敬虔、爱慕和畏惧之心的信徒,足以在试炼和试探中站稳脚跟、坚定立场。
《圣经》告诉我们,人必须敬畏神,否则永远沉沦。“畏惧”两个字令人想到心理上的负担和情绪上的不安,很容易导致误解,《圣经》里提到对神之敬畏却不是这样。事实上,敬畏神有双重的意义。
神的圣洁、大能、知识、智慧足以令人爱慕、敬仰、崇拜。
神的审判、愤怒足以令人恐惧、害怕。
《圣经》教导我们,人当尊敬、崇拜神,对祂致最高、最尊荣的敬意。人若敬畏神,方能敬拜神、事奉神。神期盼我们敬畏祂,由敬畏而产生深切的尊崇和 衷心的爱慕。人若不敬爱神,他就要惧怕神的审判和愤怒,因为他将承担神的审判。可见,畏惧是人的唯一希望,是驱策人向神呼求怜悯的主动之一。
这是本段经文的一个主题,我们当存敬畏神的心在世度日。因为:
一、我们称神为父(参彼前1:17)
“凡事由上帝的灵引导的人,都是上帝的儿女。因此,你们领受的灵,并不会使你们成为惶恐不安的奴隶;相反,你们领受的是上帝的灵,上帝收养你们作了祂的儿女。现在我们呼叫祂:阿爸,父亲。”(罗8:14-15新普及译本)
每一个做儿女的都应该尊敬父亲,视父亲为至尊贵、至敬重的,不愿使父亲不愉快,也不敢伤他的心,我们对神更该如此。藉着耶稣基督,我们蒙神收纳为儿女,因此我们敬畏神、尊敬祂、尊祂为大、害怕使祂不悦、伤心、蒙羞。
重点是,我们即称神为父,就当待祂如父:向祂忠诚;呼求祂的帮助和大能,抵御生活中诸般的试炼、苦难、试探和邪恶;透过为祂而活,表明我们对祂的敬畏和尊重。
  二、神必审判个人(参彼前1:17)
信徒要敬畏神,因为神必审判个人。神的审判足以使人恐惧、战栗,因为这是最恐怖和可怕的,非人所能想像。有些人也许永远沉沦,与神隔绝。有关神的审判,经文提及两件事:
第一,每个人都要受审判,谁也不能躲避。当那日子来到,人人都得独自站在神前,面对面向神交代,接受审判。《马太福音》16章27节说:“人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照个人的行为报应个人。”
第二,神要按个人的行为和工作审判他,届时,所有虚假的认信都站立不住。当神审视他的工作时,他的工作显出他并未真诚信靠基督。他的行事为人反映出他口是心非,他其实是为世界而活,为了得到世界的荣华富贵和享受。
我们必须记牢:人是因信基督而得救的。这是一种为基督而活,且继续不断地为基督而活的信心。相信基督的人,一定为基督而活,他每天的行事为人必与 其信仰一致。有信心而没有行为来证实是不可能的,一个人若真心相信,他所做的必表现出他的信仰,这是我们的行为和工作受审判的原因。
第三,神的审判是绝不偏袒的。神是公平的,不偏爱任何人,无论尊贵人或低贱人、富人或穷人、罪人或圣人、善人或恶人、正义的人或邪恶的人,神都一视同仁。所有人都被祂审问,祂并不徇私,一切曾活在世上的人,都根据同一原则受审判。
三、你们在世是寄居的(参彼前1:17)
信徒要敬畏神,因他们只是寄居在地上的客旅。“寄居”指侨居或过路。这幅图画勾画出一个异乡人,只是暂住或路过某地,他的情感和心思,时刻惦记着 自己的家。信徒在地上只是寄居者,他们不是世上的永久居民,这里只是他们回家旅程中必经之地。他们时常盼望那更美的家乡,这是信徒活在地上的态度和意识。 他们的心思意念都集中在天上——他们永恒的家。
四、你们已蒙救赎(参彼前1:18-20)
信徒要敬畏神,因他们已蒙救赎。“得赎”的希腊文指藉着付出赎金来获释。有关“得赎”的三个重点:
第一,我们必须被赎回,脱离祖宗所教导的虚妄的生活方式。正如经上所说的:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。”(彼前1:18)读新普及译本。
祖宗所教导的旧生活是空虚的、虚妄的、没有目标的、没有意义的。那种人生专注于世界和其上的物质享乐,如:工作、享受、地位、事业、金钱、房屋、 财产、娱乐、名望等。不可否认,这些东西是维持生活的必需品,然而,物质的东西和属世的事物永不能带来满足,惟有神住在我们心中,才能给我们永远与神同在 的保障,满足我们心灵的需要。因此,当一个人专注世界,他的生活就缺乏永恒的目标、意义和使命感,他的心也变得空洞、虚妄、不满足、不圆满。为什么?因为 属世的人缺乏被神接纳之安全感,他们的生活和思想都专注于世界,而不是专注于神。
属世的人没有永生的保证,因他们没把人生的焦点放在天上。他们生活的焦点是世界,要得着更多财物和享乐。
属世的人干犯了神的律法。他们忽略、藐视、拒绝、反叛、咒诅神,这一切足以叫人受审判、被定罪、处死刑、遭驱逐,永远与神隔绝,这是世人自己的选 择。他们选择与神无关的生活,选择不与神同行,因此他们如愿以偿,他们将继续过没有神同在的生活,永远在神面前被逐出、被剪除。
总的来说,我们必须从一向空洞、虚妄的人生中被拯救、被释放出来。世俗的人生没有意义,只带来空虚、虚妄、不满足的心灵,并使我们永远沉沦,永远与神隔绝。
第二,我们不花一分一毫,白白地得赎。罗3:24:“然而,上帝藉着基督耶稣把我们从罪的惩罚中释放出来,以我们不配得的仁慈宣布我们为义人。” 经文告诉我们,我们不是凭金银得赎的,金银和钱币都是能朽坏的物品,没有永久的价值,金钱也是会过去的。因此,我们若是能用金钱来买赎我们的生命,那么, 金钱能维持它的作用多久,我们的救赎就可以维持多久,当钱币腐烂时,付出的赎价也就不在有效用了,我们还能蒙公义和公正的神悦纳而称义吗?我们将再一次面 对祂的审判和定罪。神是永恒的,因此,要满足祂公义的要求,这赎价必须具有永久行。若要把我们从腐败、朽坏的世界里拯救出来,给我们永生,就必须付上一份 永恒的赎价,这份赎价必须能够持续至永永远远,所以,属世的金银绝不足以把我们赎回来。
我们去思想,世上最被人珍惜的莫过于金银,但一个人纵然拥有全世界的金银,也无法把自己赎回来,救赎是无法购买的。多少人却希望藉着对教会财物的奉献,或社会的救济,博得神的喜悦,得着神的认可。
第三,我们是藉着基督的宝血得赎的。彼前1:18-19:“你们知道,上帝为了救你们脱离从祖宗那里传承下来的虚空生活,已经为你们付了赎价。这赎价不是金子、银子,而是基督的宝血;基督是上帝无罪、无瑕疵的羔羊。”(新普及译本)
罗拨逊(A.T.Robertson)说:“任何人的血都远比金银可贵,基督之血的宝贵更无法衡量。”基督的血怎样救赎我们呢?
第一,如同逾越节无瑕疵、无玷污之羔羊,基督是无罪的,从未违背上帝的律法。祂在上帝面前是那理想和完美的人,可以为人类成为理想和完美的代表。 因此基督在S字J上的受死,足以担当和遮盖所有人的罪孽,替所有人接受罪的审判和刑罚。基督的宝血成为永远的赎价,救赎人类。西1:14(新普及译本): “因祂把我们从黑暗的国度中拯救出来,进入祂爱子的国度-祂的爱子赎回了我们的自由,赦免了我们的罪。”我们若真诚地相信基督,上帝就算我们在基督里已经 死了,这一切都因为基督为我们付出了赎价,我们便从死的刑罚中获释。
第二,上帝在创世以前,已预定基督藉祂的宝血救赎世人。彼前1:20(新普及译本):“早在创世以前,上帝就拣选了祂,让他作你们的赎价,但到了 这些末后的日子,上帝才使祂向你们显现。”“预先被上帝知道”的意思是预知,在《圣经》里这个词有三种用法:1)预先知道某事;2)藉着爱、接纳和认可而 即时领悟明白某事;3)拣选、命定、预先决定某事。这三个意思在本节经文中均用得着:在创世以前上帝已预先知道,也已经认可,且已经命定基督来到世上,为 人而死,救赎世人。
第三,基督现在已经来了,上帝已将祂显明,差遣祂来救赎我们。请注意“在这末世”这个短语:千秋万代,转眼流逝,没有剩下多少日子人们可得救赎了。
五、你们信那使基督从死里复活,又给祂荣耀的神(参彼前1:21)
我们所信靠的上帝乃是叫主耶稣基督复活,又给祂荣耀的上帝。基督复活了,上帝也必叫我们复活。上帝给基督荣耀,上帝也必将荣耀给我们。从基督的复 活且德着荣耀,上帝已向世人证实,祂有叫人复活且得荣耀、得能力和权柄。因此,任何人相信耶稣基督,信靠祂的宝血能遮盖自己的罪孽,把自己的生命和永恒的 命运投靠祂,这样的人大可安心,因已得到上帝接纳的保证,上帝必叫他们从死里复活,与基督同得荣耀,且永远得荣耀、得大能和权柄。
我们若想得到这个救赎,唯有靠着祂——基督耶稣。《约翰福音》11章25节:“耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复 活。”试问,在这个世界上有谁敢夸下如此之口说:复活在我,生命也在我。只有耶稣,惟有耶稣---。林后4:14:“我们知道,使主耶稣复活的上帝,也必 使我们跟耶稣一同复活,又使我们跟你们一同来到祂面前。这一切都是为了你们的益处。上帝的恩典临到越来越多的人,感恩也就越来越多,上帝也便得着越来越多 的荣耀。”(新普及译本)
我们怎么做哪?罗10:9-10已经告诉我们答案:"只要你口里承认耶稣是主,心里相信上帝使祂从死人中复活,就必能得救。因为你心里相信,就跟上帝恢复了正确的关系;你口里承认,就能得救。"(新普及译本)
“因此,我们既然藉着信心在上帝眼中成为义人,就靠着我们的主耶稣基督为我们所做的,跟上帝和好了。”(罗5:1新普及译本)
总结:
以上我们分享了在苦难中将你的生命交托主之二——存敬畏的心而活。为什么要存敬畏的心?原因有五点:第一,因为我们称神为父;第二,因为神必审判个人;第三,因为我们在地上是寄居的;第四,因为我们已蒙救赎;第五,因为我们信那叫基督从死里复活,又给祂荣耀的神。
愿神祝福我们大家!




好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18