美人起来,与我同去! 证道经文:歌2:10-13
作者:金益敏
2016-10-27  

美人起来,与我同去!

证道经文:歌210-13

证道人:金益敏牧师

本段经文,良人给女子最高的称赞是“美人”,这是良人心中一直所思念和爱慕的,即“极美丽的,美貌漂亮的女子。”美丽,单纯,真诚,可爱是良人所喜欢的。良人迫切的请求是要唤醒美人,一同去郊外享受对方的陪伴,观赏自然界的美景。正如基督深爱的新妇——今日的教会那样。主渴望我们与他重逢,得尝所愿。基督徒要像美人,回应基督的呼唤与邀请。起来,与主同行!看看大自然百花园的美丽;听听百鸟园优美的歌声;闻闻百果园的香气,一起享受与主同行的喜悦与满足。

一、观赏――地上百花开放

  “我的佳偶,我的美人,起来与我同去!因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放。”

大地回春,万象更新,春雨绵绵,春水盈盈,春山如笑,江水绿如蓝,风和日丽,美景良辰。给整个世界的每个角落都充满了生活的美丽。经过严寒的冬天,迎来万物复苏的春天,万物生长靠太阳,花草树木需要风和雨,春风化雨滋润田地。基督徒生命成长也需要灵风、灵雨。赞美诗六十二首“圣灵如风,风过枝头,好花开,生命花开风吹处。灵风吹处春常在,好花无语芳香吐。……圣灵如泉,活水滋润,树常绿,花开结实果满树。生命硕果月月新,月新日新赖雨露。”基督徒生命复兴,都需要灵风、灵雨来浇灌和滋润。

天上良人主耶稣。今天也在召唤你我,与他同心,同工,同行,同去观赏上帝奇妙的创造。上帝的爱撒满人间,充满整个宇宙。我们不但用肉眼去欣赏上帝所创造一切的美好,也当用心灵去感悟上帝的爱在生活的方方面面。

基督徒外在品行如“百花开放”,给人温馨,叫人喜欢。基督徒的温柔、良善如春天般温暖。在这美景良辰,平安顺利的时节里,与主亲近灵里相交,能抛开属地的思虑烦恼,不被世俗缠绕夺去你爱主之心。

主告诉说“你们不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;……身体不胜于衣裳吗?……何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎样长起来;他也不劳苦,也不纺线。”(太6:25,28-30)生命胜于饮食,身体胜于衣裳。但,我们总看重物质世界的荣华,比身体和生命重要。主又说“所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”

主让我们观看“野地里的百合花”颜色鲜艳。基督徒灵命长进,生命丰富要像百合花纯洁,夺人眼目,荣耀主名。一首诗“野地的花,穿着美丽的衣裳。”上帝给野地的花穿上漂亮的衣裳,今天也让我们脱去从前行为的旧人,穿上新人;要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡仇敌;要穿上白衣与主同行(启3:4)。上帝如此装饰和打扮,使我们显得公义圣洁,敬虔真诚,文雅高贵,端庄大方,为的是要我们代表神的形象。因此,无论环境如何,我们都如同百花开放的生命那样,鲜艳美丽。

“以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了365岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了”。(创5:22-24)一年365天,他天天与神同行。他能知道以后的洪水灾难要来,因此,他给儿子起名为“玛土撒拉”作预言,意思是“死时洪水就来”。与神同行,读经,祷告、聚会能明白神旨意,这是多么宝贝的经历呀!求主带领,让我们在有限的年日与神同行,明白神的旨意。

今日,天上良人爱的呼唤:“美人起来,与我同去!”主温柔地请求,让我们抛开世俗的追求,离开自我的软弱,忧愁,灰心,失望起来与主同行!为灾难中的同胞奉献爱心的祈祷,呼求神收回震怒,赐下平安免除灾难(耶29:7)。我们当仰望天上良人召唤,让地上众人观赏,是基督徒属天的品行。

二、聆听――空中百鸟鸣叫(12)――基督徒发自内心的歌唱

良人呼唤美人与他同去。聆听空中百鸟的警报声。上帝在提醒我们,鸟语花香时节来到了。“斑鸠之声在我们境内也听见了,”斑鸠是报时准确的候鸟,明显是指春天到了。

基督徒当知道美景良辰,不能错过。俗话说“一年之计在于春,一天之计在于晨”。基督徒丰盛的生命,突出的是口唱心合的赞美神,心灵诚实的敬拜神。

对基督徒的呼唤,“一天之计在于晨”, 每天与主同行,早晨起来,读经,祷告,赞美是灵修的关键时刻。基督徒与主同行心连心,亲密长谈,深化与主的感情,这时间太宝贝了。

对农夫的提醒是,“一年之计在于春”,春天播种,秋有收获。这是耕种的自然规律,也是春耕播种的好时机。“农民撒种,大而饱满”,人人皆知,这是撒种的关键时刻。我们基督徒是神所耕种的田地。那么,我们选什么种子,才有好的收成呢?这一点很重要。我们应该遵行神的话语,将神的话耕种在儿女的心田内,家庭的亲人里,教会的肢体中,社会的朋友间。这是传福音,拯救灵魂的好时光。人的生命有限,时光也很短暂。

保罗说“因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋”(林前3:9)。今天,我们要耕种神的田地;要建造神的房屋——教会是属灵的团契,神借他众儿女来建造这“房屋”。基督徒建造的是属灵的房屋,有主居住的圣洁之地,而不是过分忙于属地的建造。主说“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他;你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26-27)忧虑不能多加寿数,反而加增人的重担。天空的鸟儿,从来不为生活忙碌,不停在歌颂上帝。我们也当天天为主歌唱,生命充满盼望为主而活。

“挪亚是个义人,在当时的时代是个完全人。挪亚与神同行”。(创6:9) 他作主的朋友。“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救”(来11:7)。听神的吩咐,他全家得着救恩。虽遭遇灾难,却被神拯救在船上。

神的儿女要与神同工,与神同工就是作神的工。良人温柔称呼:“我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人(歌5:2)”。良人用无限的爱唤醒新妇沉睡,麻木的心灵。让她开心门主要进去。今天,耶稣的声音永不止息,仍然回荡在我们的耳旁。天上主爱的呼声――让我们灵性苏醒,听听空中百鸟鸣叫,该知道这是什么时候了。看看地上爱的呼唤,让灾难的同胞,赶快回到爱的怀抱。我们的责任是祷告,祷告神就作大事。求主怜悯,让我们脱离弯曲,悖逆,自私,贪婪,昏睡,迟钝,麻木的光景起来与主同行,去观望果树开花!

、闻见――果树开花放香

“无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香”。这时果树发嫩长叶是在三月到四月底,果子渐渐成熟,充满香气和福乐。一般果树是春天开花,秋天结果。多美的果园春景!主邀请我们,不但去观赏…,还要去聆听…,最终让我们闻见果树开花放香。基督徒成熟的生命,就是由内流于外的生命。既有付出,又有收获。

“无花果树”耶稣说“你们可以从无花果树学个比方;当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了”。(太24:32-33)无花果树的比喻教导我们应当忍耐等候。枝发嫩长叶…夏天近了。耶稣预先提醒说的那些迹象出现,应知道主再来的日子近了。时间紧迫——福音传遍天下,末期才来到(太24:14)。“以色列国未走遍,人子就来了。”(太10:23)今天的时代我们也该知道,“时钟已敲响了”看看连年不断发生的灾难,当知时光有限,主的日子近了。

主邀请我们与他一同去观赏和享受,也要修理和看守。因为是良人关心的无花果。“愿良人进入自己的园里,吃他佳美的果子”(4:16)。美人吸引良人与她一起享受果园香气,就是基督徒进内室与主亲密灵交。主所爱的美人,同往田间去享受各样的佳果,这是良人满意的无花果。我们都当让主,闻闻果树的开花放香,尝尝生命果子的成熟,使主得到喜悦和满足。

“葡萄树”:是和平与安全的象征。主是葡萄树,我们是枝子。主说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样”(约15:4)离开主什么都不能作,主是和平之君,我们在他的树上结果子安全可靠。主说“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样”(约15:4)。离开主什么都不能作,我们的责任,不单是开花放香,有外在的品行;更要像葡萄树结果累累,由内流于外的生命,要抢救灵魂归主,要背起十架跟从主;要多结果子荣耀主(约15:8)。

信徒成熟的生命,如同“无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香”。基督徒与主心连心、枝连树、生命旺盛,开花放香,结果累累,荣神益人,见证主名!

天父的世界多么美好!今天良人在高天声声呼唤:“我的美人,起来与我同去!”

祝愿大家天天听见主召唤,愿主爱的呼唤震动心灵,使我们快跑跟随他,直到见主面的那日!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18