两种根基
作者:卢芳牧师
2024-08-06  

 经文:路6:43-49

我们一起查考(路6:43-49),这段经文讲述了两个内容,一个是生命的光景;一个是两等根基。下面,从三方面分享今天的信息,题目是《两等根基》。
一、生命的光景
主耶稣在(路6:43-45)告诉我们:“……”判断植物的生命如何是看它的果子,结好果子的树就是好树,什么生命的树结什么样的果子。辨别一个人是善是恶,是看生命的流露,看他日常生活中的言语及行为。好的言语和行为能给人带来益处;而出于自私和诡诈的言行则使人受损。在生活中,我们与人交往,一般是凭感受。一个愿意祝福别人的心会说出有益于别人的话,祝福人的话。好话带着好的能力、建造的能力;坏话带着坏的能力、毁坏的力量。(箴16:24)说:“良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。”(箴15:4)说:“温良的舌是生命树,乖谬的嘴使人心碎。”(诗34:12-13)说:“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头,不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。”(箴12:18)又说:“说话浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌头,却为医人的良药。”
在生活中,要了解一个人、认识一个人并不容易,即使是多次见面的人,也不容易了解内心的光景。要了解他生命的光景如何,就要察其言观其行,因为人心的好坏、生命的状况会表现在他的言语和行为上。同样,我们也需要了解自己的生命光景。我们认识别人的生命光景如何,可以分辨假先知和属乎肉体不合神心意的言论而远离;我们认识自己属灵生命的光景,就会天天靠着主对付掉自己里面的私欲,不因私欲生出罪来,日日更新、成长,越发像耶稣的生命。有时,我们也并不了解自己的光景,自以为义;但有一些事情临到我们,我们从自己本能的反应中发现,原来我是这样的一个人,怎么说出这样的话,做出这样的事?
我们是信耶稣的人,有神儿女的地位和权柄,我们的话语带着能力,我们在基督里是义人,不再是恶人,不再是罪人。然而,在我们不谨慎自己的时候,不依靠神的时候,常常会沾染污秽,说了恶言,做了恶事。我们的心里是否有瞧不起人的时候,自以为了不起的时候,站在自己的角度说了自私自利的话,说了骄傲的话、判断人的话等等,我们想到曾与我们作对的人是否会有怜悯和饶恕还是记恨和怒气?当我们知道判断一个人是恶人还是善人的时候,有一个原则是根据他口里所说的话,我们就当格外谨慎自己的口,谨慎自己的心思和意念。求神帮助,使我们的言语和行为与我们蒙召的恩相称。
二、两等根基
生命要更新、要改变,离不开每日的建造。使徒保罗在(林前3:11)告诉我们:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”他提醒我们:“各人要谨慎怎样在上面建造”。保罗在(西2:6-7)又说“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”耶稣基督是我们信仰的唯一根基,是我们生命的磐石,我们属灵生命的根基建造在耶稣基督的磐石上。如何建造?就是遵他而行。保罗在(林前3:12-15)说:“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若烧了他就要受亏损,自己却要得救,乃像从火里经过的一样。”我想,我们既然跟随了耶稣,就都愿意建造好的工程,到了试验的时候,站立得住,并且能够从神那里得奖赏。应该没有人说我的工程糊弄糊弄算了,因为我们知道最后来验工的是神自己。然而,我们生命建造的状况又是怎样呢?
提到建造房屋,我记起了一个ET故事——《三只小猪盖新房》。有一天,猪妈妈对她的三个孩子说:“你们已经长大了,应该自己出去盖房子了。”于是,他们就出去预备材料。猪老大出去割草,预备了许多草木禾秸,一捆一捆地背回来,几天的功夫就把草房子盖起来了。猪老大很高兴,躺在自己的草房子里睡大觉。猪老二上山砍柴,砍了很多木头,费了不少功夫,几个月才把木房子盖好。猪老二很高兴,他在自己的木房子里吃吃喝喝。猪老三上山搬石头,很重、很累,他搬了很多石头。他造房子的速度最慢,流的汗水最多。甚至猪老大猪老二讲他说:“你用得着这么费劲吗?”猪老三没有理会他们,继续坚持造房子。终于,石头房子造好了!猪老三很高兴,他住在自己的石头房子里很开心。有一天,大灰狼来了,小猪们都跑到自己的房子里躲了起来。大灰狼跑到猪老大的房子前,呼呼吹气,借助风力,草房子倒了,猪老大赶紧逃到猪老二的木房子里。大灰狼使劲撞那木房子,木房子也倒了,他们逃到猪老三的石头房子里。大灰狼围着石头房子转,束手无策,灰溜溜地走了。
故事虽小,寓意却深。懒惰的结果最终受了亏损,白忙一场;只有勇于吃苦、辛勤劳作、坚持不懈,才能建造坚固的工程。属灵的建造更是如此。
(路6:46-49)告诉我们建造房屋的两种基础:磐石和土地“…………”坚固根基就是磐石上的根基。如何能够把属灵的房屋建造在磐石上?就是要遵行神的话。虽然我们因相信耶稣基督是个人的救主,已经称义了,已经是神的儿女了,不需要再用遵守诫命律例来赢得神的救恩,不需要再用立功之法,而是生活在神爱的法则之下,在恩典之下。但不是说可以随心所欲,更是要听从神的命令,遵行神的吩咐。使徒保罗说:“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!……你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆……你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法,现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣”(罗6:15-19)。我们活在恩典之下,神的爱中,神爱的道德律,更是高于律法的标准。所以,听从神的话,在生活中遵行神的话,是必须的。
每个基督徒都在建造属灵的房屋,工程建造得如何?经过“雨淋、水冲、风吹”,经过各样挫折环境的操练,就能检验出来。凡听见主的话就去行的,他属灵的工程必然稳固,因为根基立在磐石上。在任何的挫折面前,都不会受亏损,反而会得着益处,生命越发丰盛。
三、遵行神的话
在生活中遵行神的话、实践神的话,就是要爱神、爱人、舍己,这并不容易,但这是必须的。遵行神的话,需要付代价。(诗119:67)这样说:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵行你的话”。什么时候能够遵行呢?受苦以后。虽然几乎没有人愿意受苦,但苦难自有它的功用。苦难能够使浮躁的心安静下来,使人认识到自己的有限;苦难能够除去人的骄傲,使人更加谦卑;苦难能够使人学会顺服,更加靠主……我们不祈求苦难,但我们祈求面对苦难的勇气,得胜苦难的力量!挫折也好,病患也罢,求主帮助我们勇敢面对!藉着祷告,主必给我们得胜的力量,无论何事,靠主必安然度过!所以,要藉着祷告,求主帮助,像使徒保罗一样:“攻克己身,叫身服我”,对付自己。不是对付别人,是对付自己。对付自己是很不容易,但藉着祷告依靠主,就有力量遵行神的话,活在主的言语上。
要遵行神的话,首先要知道神的话,要熟悉神的话,要明白神的话。在极端、异端、假教训盛行的时代,我们必须勤奋学习圣经。不熟悉神的话,就不能明白神的旨意,就不能明白神的带领。神的话如珍贵的宝藏,殷勤寻求的人才能获得。我们要学会用神的话来喂养自己,要读经、查经、研经,没有捷径。神的话语丰丰富地存在心里,才能生命丰盛,明白神的旨意,活在神的带领中。十九世纪的乔治?慕勒是一位以信心和祷告著称的牧者,他创立并负责多家孤儿院,他漫长一生中祷告蒙神垂听的记录,叫人惊叹不已。是什么使他成为信心与祷告的伟人?就是读经。在他的一生中,他把圣经从头到尾读过200多遍,其中一半以上是跪在地上读的,他一边祷告,一边殷勤查考。感谢神,渴慕神的话,学习神的话,遵行神的话,活出神在我们身上的使命,这是真正的敬虔。
《标杆人生》的作者华理克牧师写有一本《读经法》的书,教导查经的方法。他说:“一旦你开始认真看待自己查经这件事,就再也不会仅仅满足于二手的圣经知识”;他说:坚守读经的习惯,会让我们的生命和周遭人的生命都为之改观。是的,我们的生命不要只停留在吃奶、不能吃干粮的状态,不要只满足于听道,而要自己下功夫读圣经,直接从神的话语中汲取生命成长的营养。(来5:13-6:1)说:“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。唯独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”
主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。使徒约翰也这样告诉我们:“这世界何其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远长存”(约一2:17)。愿我们在新的一年努力追求神的话语,遵行神的道,把根基建造在磐石上,用生命带领更多的人认识主耶稣,得着神在今生的带领和祝福。 
好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18