迷失的羊 路15:1-7
作者:蒯沫
2016-10-27  

路15:1-7 

这是一个大家都非常熟悉的比喻,在15章耶稣一共讲述了三个比喻,一个是迷羊的比喻,一个是失钱的比喻,另一个就是非常非常熟悉的浪子比喻,三个比喻当我们看起来的时候,千万不要割裂开,现在我们就一起来分享第一个比喻就是迷羊的比喻。

一、迷失的羊

  羊,在一次分享中有肢体提到为什么在圣经里出现这么多次的羊,还说耶稣是好牧人。我们当晓得以色列人原是游牧民族,而其所牧养的主要牲畜就是羊。很多以色列人都有这样的经验,管理羊群需要相当大的耐心和智慧,要引领羊群到有好草和水的地方,夜间还要看守羊群,勿为狼或其他野兽所吞噬,迷失的羊要去找回来。耶稣用这种他们最为熟悉的来做比喻当时的人们是非常容易理解。若是大家留意会发现在我们教堂大堂也有一块非常漂亮的彩玻璃耶稣牧羊图。

耶稣是在怎样的环境中讲述这样的比喻呢?刚才我们所读的圣经一开始就告诉我们,有很多人围着耶稣听他讲道,这本是一副非常美丽的场景,但是在一阵祥和之中有着些不安定的因素,就是有人开始质疑耶稣的作为。哪些人?文士法利赛人。质疑什么?质疑耶稣居然敢跟他们眼中看为罪人的人坐在一起。

今天我们都晓得所谓罪人,指的是那些无视上帝旨意,顺从个人私欲,违背上帝诫命的人。但是文士法利赛人夸大了对摩西律法的敬重,要求所有的人都完全遵守各项条条例例,甚至到最后安息日采麦穗的行为都认为是罪人。而且在他们的心目中面对这样的人,不可把金钱托付他,不要相信他的作证,不要把秘密泄露给他,不可委他为孤儿的监护人,不可以他为慈善经费的管理人,不可在旅行中与他结伴。严禁在这些人家中作客,也不准邀请这些人到家中。所以他们根本不会听耶稣在讲什么,他们看到的就是耶稣和他们口中的罪人在一起相处。他们就开始指责耶稣了,在这样的环境中耶稣开始了这一系列非常精彩的比喻。

  在一开始我们就说过巴勒斯坦一带,羊的生活场景不容乐观,环境非常的险恶,草原稀少,有陡峭的悬崖,和可怕的荒凉沙漠。由于草原上并没有栏栅,因此羊极容易走迷。必须要有牧羊人才能够更好的生存。犹大地牧羊人的使命,艰巨并且危险,把羊牧养好很不容易,就算100只少了1只牧羊人都会出去寻找。

现在我们就来看这个比喻。首先我们要来认识谁是那走失了的羊。当我们来面对这个问题的时候更要对照下自己现在的光景,因为人很多时候都容易犯一个错误就是将注意力都放在别人身上,就像主耶稣所说的一样“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”太7:3。当我自己预备讲章到这里的时候也在反省自己现在的属灵光景,天天站在讲台上做劝勉的工作,那自己所行所做的又究竟如何呢?上帝最清楚。

三个比喻我们说过不可以割裂开来看,这里谁是走迷了的那只羊,借助第三个比喻更好的认识这一点,在这个比喻中人们往往习惯性的以为浪子的比喻讲的就是那小儿子是浪子要回家,但是仔细的来看却发现浪子不止一个,因为大儿子看似天天生活在父亲的身旁却也是个浪子因为他从来没有真正的体恤过父亲的心意。再看这第一个比喻,法利赛人和文士自以为是在家里从没有走失过的那只羊,但是在耶稣的眼中又如何呢?现在我们每一个人都来问问自己,如今我在神的家中吗?如今凡事我真的有体恤神的心意吗?

  现在涉及到的是第二个问题如何去面对这些罪人,走迷了的羊。现在姑且让我们都假定自己还在羊群之中吧,仅仅是个假定,因为我们真的不晓得在神的眼中我们是怎样的一个人。我们如何面对罪人呢?假设在我们身边有一个人真的很坏,对你我做了很多的坏事,人们常说损己利人是天使做的事,利人利己是人做的事,损人利己是撒旦做的事,损人损己是连撒旦都不如的人做的事,偏偏神让这样一个人在我们的身边伤害了我们,我们会做出怎样的选择,心里希望怎样,心里的先不管,我们还会想着传福音给她或者说原谅她包容她吗?估计很难,1900多年前的法利赛人是和罪人要隔离开来,躲得远远的,这是很多人今天也会有的想法,我惹不起你我还躲不起你。但是在基督里,耶稣却要我们学会接纳这一群人,正因为他是个罪人是走迷了的羊,更需要你我付出更多的爱心温柔忍耐去爱他们。很难!真的很难,但这是我们必须要学会的功课,在这条天路历程上要学的东西太多了,而且用心的走下去,会发现随着属灵生命的成熟,上帝让我们经历的事情越来越多有时都觉得不可思议,上帝怎么允许这样的事情发生在我的身上,但是要相信神做事不会错。耶稣说过“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人”可2:17。我们都是罪人,让我们能够学会在主里的彼此的接纳包容成长。

二、亲近大牧人

在上一点我们说到自己的挑战,要能够接纳很多不可思议的事情。因为我们都晓得一点,不是我们能做什么,而是因为耶稣是我们的大牧人,这位大牧人不仅自己能做很多的事,而且能够改变我们带领我们去做很多我们认为自己不可能做到的事。如果有时我们觉得太难,让我们抬起来来,看有一位神他依然活着与我们同在用笑脸帮助我们。耶稣说“我是好牧人;好牧人为羊舍命”约10:11。而且他也真的用自己的生命实践了这句话,他真的为了我们舍命流血在是在S字J上了。我们所信靠的神为了我们附上了这样大的代价,作为立志要跟随他的人还有多少事不能去面对和承受呢?况且神让我们所经历的必定说我们能够承受的,过了若干年回过来看会发现所经历的一切都是恩典。

让我们回到圣经中来,在这段经文中给我们看到牧羊人是自己亲自出去寻找,虽然我们说过很多遍但是在这里我们还是要强调是神主动地在拣选寻找我们。当我们离开这位恩主的时候我们都在干什么?世上的确有很多充满诱惑和试探的东西,风景看似真的不错。在罪中是真的有很多乐趣的,我们时常都说罪中之乐罪中之乐,罪中没有那么多的乐趣就不会那么容易将人吸引过去让人难以自拔的。甚至也有很多人信靠了神不久之后又被这个世界所吸引,觉得基督徒的生活过于的乏味。在罪中的我们,是神用自己的方式将我们带领回来的。在这段经文中牧羊人没有让别人或者说仆人出去寻找羊群而是自己在找,慈声呼唤。想象一下那样的场景,在一片旷野中牧羊人焦急的在寻找,回想一下自己蒙恩的经历,相信每一个人内心都有很多的感动。这是非常温馨的画面,充满恩典的道路。

牧羊人找到了迷失的羊,他会怎么做。相信我们都有这样的经历找东西的经历,如果家里的小孩子自己偷偷跑出去玩好容易才找回来,反应是怎样的?脾气好点的赶紧抱在怀里,脾气急点的估计一巴掌都要抽上去了,让你乱跑。但是在这个比喻中让我们看到了一个好牧人超出想象的行为,首先是没有打,没有说把这只不听话有组织无纪律的羊狠打一顿或者至少说骂几句甚至都没有说给它上个绳索牵着回来,而是抗在肩膀上带回来了。这是什么感觉,犯错了不仅没受到惩罚,反倒给了他这样的待遇,连路都舍不得让它自己走了,直接扛着回家。也太给面子太宠着了。联系下面的那个浪子的比喻,当小儿子回家的时候,一无所有做父亲的没有说先骂一顿反倒把家里最好的都拿出来给小儿子吃穿用。

不要羡慕这只羊也不要羡慕那个小儿子,因为我们中间的哪一个不是神这样的恩待呢?只不过有时我们被扛回来的时候可能自己还不知道。有时我们犯罪了自己知道,有时我们犯罪了自己却不知道,太多时候我们无法行在神的心意之上,但是神真的没有按我们的过犯待我们,用他丰盛的恩典怜悯我们,张开双臂的拥抱我们。耶稣是好牧人,旧约诗篇23篇非常的美丽,还记得慕道班考核的时候问你最喜欢的经文是哪一节,就有肢体回答说是诗篇23耶和华是我的牧者我必不至缺乏,是的,的确如此,他是我们灵魂的大牧者,靠近他我们必不至缺乏。

  在这个比喻中我们看到的是一只羊被找回时牧羊人发自内心的喜乐。在这里我们来关注下牧羊人的话,当他找回来的时候说“看啊你们都要喜乐,因为丢失的羊找回来了”。这句话听着是不是很平淡,有太多的感觉吗?如果没有就会很遗憾的错失其中的美丽了。要注意,100只羊丢了1只,牧羊人并不是说这下好了,我这100只都全了一只不差了,若是这样会发现牧羊人关注的仅是自己的产业有没有缺乏,他看重的是产业,但是当他将焦点集中在走丢了又回来的那只羊的身上的时候,会让我们非常惊叹的发现原来当羊丢了一只以后牧羊人那样拼命的去寻找不是因为他吝啬舍不得一只羊,而是因为他爱着每只羊,每一只羊在他的眼中都有着生命和尊严,不管丢的是哪一个,只要是他的羊他都要一个一个的找回来。他看重的是羊而不是舍不得自己的财产受到损失。现在我们当晓得原来我们每一个人在神的眼中都是宝贵的,都是耶稣基督走上S字J流血舍命救赎回来的。他爱我们每一个人,是真的爱我们每一个人。舍己的爱,到底的爱。就是这样一个大牧者今天在保守着我们。亲近他,体恤他的心意,我们是他草场的羊。

三、喜乐的生命

基督徒的生命中是要有喜乐的,在圣经中有太多这样的劝勉甚至说是要求,使徒保罗很清楚的说到神在耶稣基督里给我们所定的旨意就是要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,甚至当他自己身处在监牢中的时候也不忘告诫众人,我说你们要喜乐,我再说你们要喜乐。在当今这个世上很多人似乎都失去了喜乐,没事的时候上网兜一圈会发现很多的消息,比如某某人跳楼了,如何缓解压力等,这一切都是从正面或者说侧面告诉我们喜乐离现今的人们似乎越来越远。但是对一个基督徒而言,我们的生命要喜乐。

我们为什么必须要喜乐,因为我们是有信仰的人,因为我们的生命中有神,因为我们相信我们所信的神是全能全爱信实的。因为全能他能担起我们的重担,因为全爱信实他也必会像他说应许的那样担当起我们所有的重担“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)。无力的时候相信他会加添给我们力量,绝望的时候相信他会给予我们希望,迷茫的时候相信他会为我们开辟道路指引方向。有这样的一位神,有这样一位与我们同行虽然眼看不见手摸不到却是又真又活的神,我们还有什么担忧和愁烦呢?我们喜乐,神与我们同在;我们喜乐,神在更新我们的生命,我们在这条天路历程上不断地成长,不会再含怒到日落,不会再忧伤到午夜,不会再流泪到清晨,只因为生命中有了耶稣。

现在我们回到这段经文中,经文中给我们呈现的是一副人间天上都喜乐的场景。人间牧羊人非常的喜乐,他首先是欢欢喜喜的把羊抗在肩膀上带回来的,刚才我们分享过了把羊扛回来这得喜乐成什么样,其次是邀请朋友邻舍一起来欢喜,都说做事要低调低调,很多时候人有点高兴的事可能都是偷着乐,就怕刺激了别人,但是这时寻回迷羊的牧羊人实在没有办法控制自己的感情了,不仅是自己乐还要大家一起乐。地上,人们在为找回来的这只羊乐,刚才我们说了,乐的还有天上,7“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这要为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大”,3个比喻连起来看这样的话语在下面失钱的比喻中也提到了,罪人悔改连神的使者都要为之而歌唱。

弟兄姐妹,当分享到这里的时候,心中有没有一点的感动,原来我在神的心中是这样的重要,原来在我悔改决志跟随他的时候,是这样的荣耀。诗8:4“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”但神就是给了我们这么大的殊荣。应该和大家分享过一个小小的喻道故事,就是上帝让天使出去寻找最宝贵的礼物回来献上,有天使献上了王冠有天使献上了金钱有天使献上奢华的礼物,但是只有一个小天使小心翼翼的飞过来手里似乎捧着人世间最为珍贵的礼物,走近一看原来是一滴水,别的天使就是非常的不屑这算什么,但是当献到耶稣面前的时候却是最珍贵的,因为他献上的是一个罪人悔改时留下来的一滴泪。

今天的你我在为什么而喜乐,为自己成为神的儿女而喜乐,为股票涨了,自己讨厌的那个人终于消失了,为等候多日的爱情终于开花结果等而喜乐。若是仅仅是这些,有没有发现似乎缺了点什么,那就是在你我的生命中是否有曾经为一个罪人悔改而有过喜乐呢?如果有,真的是非常的感恩。相信那一份喜乐是珍藏在我们内心深处的,每当想起来的时候都会觉得非常的温暖。如果我们还没有感受到那一份因着罪人悔改而有的喜乐,那真的就需要我们每一个人做出努力了。新的一年人们都会做出很多的计划,在我们众多的计划中是否有这样的计划,是否愿意努力地去传福音带领别人认识神。我们活着是为了什么,我们的生命气息是来自于神,我们所拥有的一切都是他白白的赏赐给我们的。我们活着就是为了荣神益人,我们活着是为了在人群中能够用自己的生命去传递生命。在这里我们承认改变人心的是耶和华,但是保罗“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有上帝叫他生长”林前3:6,保罗亚波罗还在尽自己的本分。如果说不擅长传福音,腼腆等,那么至少退一万步说不要在人群中羞辱神的名,至少不会有个人说就因为这个人我这辈子都不会对基督教产生好感。复活升天的耶稣将大使命颁布给了我们每一个人,请注意是每一个人。独墅湖教堂现在有很多的人估计每一个人都希望明年的这个时候屋子能够坐满,但是那并不是我们最重要的目标,更重要的是这里的每一个人走出去都是基督的精兵,都能够用自己的生命来感动身边的人。而且还是那句话,当我们在这条路上奔走的时候,我们不是孤单一个人,我们是互做肢体彼此搭配着,在这个身体上耶稣基督是头,我们有着共同的使命为了一个共同的异象按着各自的恩赐同心服侍。

已经2011年1月2号了,离过年的日子又近了一些,估计很多肢体都在互相打听关于回家过年的事,现在让我们都别急着回家,问自己在神的家中吗?耶稣是我们灵魂的大牧者,他与我们同行,在他的里面我们有平安有喜乐。最后我们再次诵读诗23。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18