财主的遗憾人生 经文:路16:19-31
作者:陈立福
2016-10-27  

财主的遗憾人生
 
陈立福 牧师
 
  经文:路16:19-31  
感谢主,今天是新年的第一个主日,我们教会特定今日为老、弱、病、残及有困难的弟兄姐妹祷告并奉献,希望藉着众弟兄姐妹的爱心奉献能帮助有困难的弟兄姐妹渡过一个祥和愉快的春节。为了让有能力帮助别人的弟兄姐妹懂得今生的奉献与资助有着重大的价值和意义,我就以路16:19-31主耶稣讲的财主与拉撒路的比喻来教训和勉励弟兄姐妹,并通过这个反面教训作为我们人生的借鉴。

一、天天奢华宴乐

《圣经》记载这个财主天天奢华宴乐。奢华宴乐是指在物质上的高质量享受。去年媒体报道西安一酒店有人宴请一桌酒席花了30多万元,如此昂贵的酒席很可能有一些国家保护动物被搬上酒桌,也可能有腐败的交易产生。这样一掷千金在上帝的道德律里面是一种犯罪,就象《圣经》中的财主天天花天酒地,不顾门口穷困僚倒、饥寒交迫的拉撒路。财主一天的花费也许够拉撒路一生的享用。报纸上经常报道一些特困户需要帮助,对富有的人来说或许少吃一餐就能实现他们的愿望。雅5:1-5记载:“嗐!你们这些富足人哪……你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心”。第5节现译为“你们在世上奢侈宴乐,把自己养胖了,等待屠杀的日子”。一个大贪官被判死刑后临死前的自白:“该享受的我都享受过了,死也值得”。但他却没有想到死了还要受更可怕的刑罚。感谢主,我们有许多弟兄姐妹富裕了以后仍是省吃俭用,而奉献、帮助穷人却慷慨解囊,我们相信上帝会纪念并祝福他们,因他们不象财主那样有钱自己奢华宴乐。

二、毫无怜悯之心

这个财主毫无怜悯之心。孟子认为人之所以别于禽兽是人有善端。他把善端分为四类:(1)恻隐之心(2)羞恶之心(3)恭敬之心(4)是非之心。其中“恻隐之心”是最根本的,这恻隐之心就是有同情心、怜悯感。我们可以从“财主”的穿戴和吃喝想象他是富有的,富有本身不是罪,《圣经》从未给富有的定罪,上帝所爱的人也有很富有的,如:亚伯拉罕、约伯、波阿斯等,上帝不但不定他们的罪,还大大祝福他们。而富有却没有怜悯心的人,在神面前往往被定罪,就象财主一样,面对被人放在门口的拉撒路却没有给予点滴的救助,而他家的狗还有一点同情心来舔拉撒路的疮口。有人说,人越有钱越没有同情心、怜悯感。今天我们属神的儿女必须有怜悯心。主耶稣说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”(太5:7)。雅2:13记载:“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。”上帝让我们富有的目的就是去怜悯穷人,帮助他人,《圣经》中的亚伯拉罕、约伯、波阿斯都是乐于帮助他人的人。创18章记载亚伯拉罕在炎热的天气于帐棚口看见三个客人,用请求的方式热情接待他们,结果蒙上帝祝福而得后裔。美国的富翁“石油大王”洛克非勒原是个不善于施舍的人,50多岁时因得不治之症后悔改,将大量的钱财奉献周济穷人,蒙上帝祝福而活至90多岁。《圣经》说:“施比受更为有福”,所以一个愿意献爱心乐于帮助人的人,不但不是吃亏反而更蒙福。

三、痛失永生福份

《圣经》中记载拉撒路死了,那财主也死了。有人说世界上许多事对人是不公平的,唯有“死”对人最公平。是的,这个世界转眼成空,人人都有一死,但死后却不一样。拉撒路死了被天使带去在亚伯拉罕怀里享受永生福分,而财主死了却在阴间的火湖中煎熬,他求告祖宗亚伯拉罕打发拉撒路来用指头尖蘸点水凉凉舌头,但亚伯拉罕也无能为力。所以当今许多人求祖宗保佑是非常无知的。西方有句话说:“富人帮助穷人在今生,穷人帮助富人在来世。”财主深感享受的今生何其短暂,受苦的来世何等漫长,所以他求亚伯拉罕打发拉撒路回去传福音给还在世上的五个弟兄,免得他们与自己一样。可见在短暂的人生中,有能力献爱心而不去做的将留下何等的遗憾。

财主的天天奢华宴乐,毫无怜悯之心而痛失永生福份给于我们深刻的反面教训。求主感动我们,“让财主的遗憾人生成为我们的人生不遗憾”,只要我们乐于捐资助人,生前的财主也会成为死后的拉撒路。让我们今天点滴的奉献,带来上帝更多的恩典和祝福。  
 
(根据录音整理)
 
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18