跟从耶稣 路9:57-62
2016-10-27  

路9:57-62 他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬 神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”


  跟从耶稣

  想跟从耶稣的人络绎不绝,心态也都不一,能跟随到底的却只是小群!这对我们都是一个挑战!圣经中主耶稣曾用打仗的比喻来教导我们,不要打没有准备的仗,意思是跟从他之前也要先衡量衡量跟从的代价和收获。所以,让我们这些准备要跟从主的人或者是已经走在这条跟从主道路上的肢体们,都一同来思量思量。为的是属灵道路走的更好更得胜!

一、要经历艰难 

  要凭着人的理性信耶稣是很难的,但是神的灵感动我们却是很容易的。跟主走的路靠自己是很难的,但是将重担交托主手却又是很轻省的!这其中挣扎的过程是艰难的!

徒14:22 坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入 神的国,必须经历许多艰难。”

主耶稣从来就没有对他的门徒说过,跟从他人生就会花香常漫、天色长蓝!也没有应许人生会一帆风顺、百般亨通!那么在跟主的过程中可能会遇到什么艰难呢?

1、忍受贫寒 

太8:19-20  有一个文士来,对他说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。

2、忍受藐视 

约15:18-20  “世人若恨你们,你们知道(或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若BP了我,也要BP你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。

3、忍受患难 

帖前3:3  免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。

  当然,在主的旨意中,遭遇患难并不见得就是一件坏事。如诗人所说:“受苦原是于我有益~”

腓4:13  然而你们和我同受患难,原是美事。

二、要脱离世俗

  世界和世俗是有所区别的。脱离世俗乃是指着与世界上的一切不合乎神旨意的事与物划清界限!谓之分别为圣!如迷信,偶像,拜金主义,纵欲,腐败,黑暗之类的事物。

雅4:4  你们这些淫乱的人哪(“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

1、观念更新 

弗4:22-24  就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着 神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

2、心意更新 

罗12:1-2  所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

3、生活更新 

林后5:17 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

弗5:8 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。

三、要撇下一切 

路14:26-27  “人到我这里来,若不爱我胜过爱(“爱我胜过爱”原文作“恨”)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。

1、撇下财物

太16:26  人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

2、撇下名利

腓2:3  凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

3、撇下亲情

太10:37  爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。

  这样做并非不孝敬,主的教训是纯全的,他的诫命里明明的提到我们当孝敬父母。这是每个人理所应当的天职!

太19:29  当孝敬父母,又当爱人如己。

  这里需要澄清的是,所谓撇下一切,不是说我们放下好端端的生活,家庭,工作不要了,而是说当这一切与信仰,与主耶稣相冲突的时候,我们当为坚持信仰而付出一切代价。因为,我们知道什么才是真正最重要,最有价值的!

  比如,我们中有个别人没信耶稣以前,是在官场中间来往的,那时候,为了名利,为了“钱”途,不折手段,甚至作奸犯科。那么现在信了主耶稣,主的道理教导我们做人要光明,诚实,做事要做正经事业。所以,我们就应当离开以前一切的错误,甚至做出离开那样环境的举措。这就是撇下了!真正思想主真理的时候,我们不难发现主的每句话,每个教训于我们都是有益处的!

四、要舍己负架

路9:23  耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。

  这个负架,是引用主耶稣为救赎我们,为我们背S字J,又钉S字J而来的。这不是说我们跟从主的基督徒也都要在肉身上背一个S字J,像主耶稣曾经做过的一样。乃是指我们要效法主、跟随主的脚踪行。关于背负S字J的具体内容如下:

1、钉死旧我

罗6:3-11  岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

2、活出新生

林后5:14-15  原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

3、顺服跟从

罗6:16-17  岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。

 

  跟从耶稣的人前仆后继,从来没有断绝过。我们亦当紧随其后,行完人生路程!行完神的旨意!

  愿神的恩与每位看到这信息的肢体同在!阿门!

 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18