里头的光(路加福音11:33-12:7)康来昌牧师
2016-10-27  

“点灯”的意思

路加福音11:33,“没有人点灯放在地窨子里,或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。”

耶稣讲的这比喻很简单,但我们在了解圣经时,不要拘泥于文字,有时需要超越一些历史、文化的障碍,总之要抓住大方向。“地窨子”大概是指地下室,“斗底下”是指被盖起来的地方。

这里的意思是开灯就是要让人看得到,若照一些没有人的地方做什么呢?这是常识,但耶稣为什么要重复这人人都知道的常识呢?他的意思显然就是说,这世界上有很多“是非对错”我们都弄颠倒了;很多该做、或很明显、简单的事我们没有做,反而争着去做不是你现在应该做的事情。

什么叫做“很多该做、或很明显、简单的事我们没有做”呢?一般我们会以为这经文指的是我们是世上的光或盐,基督徒在这黑暗世界所应该发挥的功能:防腐、指明生路、指明真理,是我们该做的事。

但在这里恐怕不是这意思。这里耶稣不是勉励我们基督徒要照亮别人,因为他下面讲:

11:34-35,“你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。 ”

显然这段经文不是在讲我们要怎么照亮、帮助、指示别人;甚至不是在讲我们要怎么传福音、对人指示出耶稣这一条路、有好的行为见证。虽然圣经其他地方有讲到,“叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”但在这里,这经文不是这样用的。

先看见自己,省察内心

耶稣在这里把眼睛和灯、光放在一起。他并不是说你的灯要放在什么地方,而是在说你的眼睛要看得清楚。他并不是说基督徒要多去照亮别人,而是在提醒基督徒:你自己的灯(眼睛)是亮的,还是暗的?

我讲道很喜欢提醒这种事,因为基督徒不外有个救世主的情结:这世界很悲惨,有好多我们需要去做的。这话没错,但我们需要有个自省情结,我们必须先领受主对我们的拯救、医治、帮助,不要先想到要英雄救美,拯救苦难的未得救者。在照亮别人前,先想想自己的眼睛亮不亮。

这在约翰福音讲的最多,“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9);“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗”(约3:19)。所以,如果你的眼睛是坏掉、严重近视、老花,或闭起来,那你还是看不清楚,试问,你看不清楚,还敢拯救别人吗?

我仅举简单的例子就好。不管是基督徒或非基督徒,我们常常求外在的光,灯亮一点、环境好一点、舒适一点,我们希望社会公平一点、法治完全一点,警察能尽责任抓坏人;希望赏罚都很公平;希望所做的事都在光明中,都是顺利、正确的;或希望物质上、可以看得到的光都非常好;希望外在的这一切都光明磊落。

但问题其实不出在我们国家、社会、治安好不好,固然那一定也是个问题。我们这世界有不公平的法律、不好的警察、官员、治安人员,不好的各样的人,我们也可以(也应该)想办法把它改善得更好。但这世界上的问题不在此。如果我们的内心不好,自己的心倒不被改善,却一天到晚希望改善别人,改善外在的环境,甚至改善别人的内心,这就很严重。

教会不就是这样?好多信徒好像很不错,不耻下骂,希望牧师出来责备某些人,以为这样可以改善教会不好风气。后来我才知道,他是希望牧师出面责备他不喜欢的人,但就是不要骂到他。当你的心不对时,你再用圣经的话,都是很危险的,我们难道不知道魔鬼也会用圣经的话来试探人吗?

耶稣作我们心里的光

所以,如果耶稣是光(耶稣真是光),圣灵是在我们心中最重要的位置,而且我们来是就这光,是在这光底下看书的。我再说,有个最亮、最好的光,你不在它的底下看书,而跑到床底下去看书,那么有再亮的光有什么用?当你心里以耶稣是作主的,我们心里是听从主的,但如果你心里面是你自己作主,你就把光遮盖了,最大的光反而产生最大的黑影。

34节讲,“你眼睛就是身上的灯”,当然也是个比喻的说法,眼睛不是灯,也不是光,在这里应该是指着我们的心。“一生的果效从心中发出”,我们的心要有上帝的话作主。上帝的话就是光明,这光明又不是人文主义者、孔夫子讲的我们的心要光明磊落等等。因为我们的心没办法自己光明,我们的心是上帝造的,是神使它光明,它才能光明;我们的心是污秽、败坏的,只有耶稣宝血的洁净、圣灵的引导才能使它光明。

什么叫“我们的心本是污秽、败坏的”?我记得以前看过一个电视剧,叫神仙家庭,珊曼莎。一个男人娶了一个漂亮善良的女巫,她老妈也是个女巫。这位丈母娘常捣这女婿的蛋。有一天女婿请老板夫妻到家里来吃饭,这岳母就在饭桌旁边的一个灯台施行了法术,每个人走进那灯台一尺之内就会开始说真话。结果,老板说: “这菜真好吃”,但走到灯台边,就不小心说出真话:“汤煮得烂透了”。走回来想到自己刚才讲话失言,就赶快圆一下:“是煮得很好,我的舌头不知道怎么样一下讲得不清楚”。然后有一个人说:“你这件毛衣好好看”,走过去就说:“丑得不能再丑,怎么会有这种眼光”。反正就是一走到这边就开始讲出真话、然后就开始吵架,廿年前的旧帐都翻出来,吵得一塌糊涂,整个饭局都破坏了。这时岳母就在楼上暗笑:“你们人类根本就一点都不诚实”。这就是我们内心原本污秽、肮脏的本性了。

我讲这个就是,我们需要面对现实。上帝给我们的光明,而我们心里要光明,不只是要说真话,但有时,有些真话甚至也不能完全地说。例如,今天看到一个小儿麻痹的人走路,你能真心的说:“你走路的样子真是很难看”吗?你不能的,要鼓励他,最起码不能说他很难看。所以“说真话”可能还不是那么难,“说出真的好话”更难,要从“内心发出来的说出真的好话”,那就更难。所以这又是要上帝帮助我们了。求上帝让我们在这罪恶世界所说出的好话不是奉承、客套、虚假的话,那个是一站在一个被施过法术的灯台前面就破了功。

内在纯正最重要,外在亦不可废

上面,路加的写法就是要讲到你里面的善良比你外面的这些都重要,但外面的这些举止、礼节、装束,也不是不要。下面就看到耶稣跟法利赛人常有的一个冲突。

11:37-41,“37说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。38这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异。39主对他说:如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。40无知的人哪,造外面的,不也造里面吗?41只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。”

这里法利赛人看到耶稣没有洗手,就很诧异,而主的反应叫我们很诧异。就像我今天请你来吃饭,你没有洗手,我说:“现在SARS流行”,然后你就把我骂了一顿。耶稣不是故意要骂人,耶稣只是藉这机会在提醒一些事,就是刚才讲的,里面的光明、圣洁、善良是最基本、最重要的,如果只有外面而没有里面,是不应该的,但你们法利赛人外面看来是光鲜亮丽,里面是勒索和邪恶。

耶稣“勒索”这字用得很重。法利赛人应该不会勒索,他们应该不会偷拍别人的照片,然后向他说:“给我一百万,不然我把这放在壹周刊上”。所以我想来想去,认为法利赛人的勒索也可以这样讲,就是他们用自己外面的敬虔无懈可击,然后找出别人的毛病。勒索就是要给别人重担,让别人对他的这些敬虔行为佩服的不得了,虽然我们不敢说他可以予取予求、要求别人百依百顺,但最少是有一些他不应得到的‘尊敬与荣耀’,被法利赛人拿去。这是他的勒索。邪恶就是说他里面的不诚实。

耶稣在这里讲的就是针对法利赛人,尤其是针对行为正直的人,最起码外表正直的人。那些外表正直的人最容易勒索别人,他们虽然没有像黑道直接去勒索别人金钱,但他们却用他们的正直,使别人不好过。这里讲的就是这样,如果你是正直的,你行为虽然很正直、很刚烈,但你里面要有施舍、柔软的心。就像“我喜欢怜恤,不喜欢祭祀”一样,要多施恩给别人。

耶稣所说的意思很深,我不一定能把它讲得很清楚,意思是说:你的行为正直、善良、美好岂不是从上帝而来的吗?那就把从上帝而来的美好给别人吧!当你把从神白白得来的恩典,白白地舍了,把上帝给我们的美好分给别人的话,耶稣就给我们一个很大的祝福:“凡物于你们就都洁净了”,就是你在这世上就更自由自在了。易言之,你的自由来自于施舍,而不是来自于神给的美好。我们肉身好像有两股力量在那里对抗,一股是邪恶的力量,一股是良善的力量。当你把良善的力量给出去,那邪恶或肮脏的东西就自然也没了。

11:42,“你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了。这原是你们当行的;那也是不可不行的。”

耶稣的意思是,你们法利赛人很规矩,什么东西都按照规定,但心里却没有公义、爱神的心,一个人可以把他所有钱都捐出去,甚至愿意自己焚烧;一个人可以看破红尘,把所有钱通通捐掉,但他心里却一点也不爱神、爱人,觉得这世界一点意义都没有,这样的人还是有祸的。我们对神或对人的外在善行,都需要里面有义,有爱神的心,这义和爱神的心都是神白白加给我们,是一个谦卑的人因信称义领受神给我们的。

但是,我们也不要搞错了,如果单讲说耶稣只是指我们内心要好,外在无所谓,那就糟糕了。圣经上包括雅各书、保罗都讲,信心没有行为是死的。如果你有爱、信、光,你的外在行为一定会呈现出来的,所以耶稣也加了这句话,“那也是不可不行的”,就是为了怕有人只注重内心而什么事都不做。

接下来,在12章里,有个叫我非常困惑的事情。你看第1节,“这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。”

前面这句话好像跟后面没有关系,但这句话,我思想起来,真是惊天动地!“有几万人聚集,甚至彼此践踏”,这是报上的大新闻。这是很恐怖的事情,而耶稣却一句话都没有讲,耶稣竟也没有维持秩序,好像没发生事情一样就对门徒说话。难道耶稣很冷血?还是耶稣没看到?

路加写这些一定有他的原因,因为这是圣灵默示的。这是神提醒我们内在的重要。外面就算踩死或踩伤了一些人,固然很严重,但如果这几万人大家集体中毒而死,那就更严重。这“集体中毒而死”是什么?不是指食物中毒,而是集体心里中毒。那“毒”就是耶稣平静的提醒门徒一件最重要的事情:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。”你们不要着了的法利赛人的道、不要中了他们的酵,那酵就是他们的假冒为善。

假冒为善的人,自以为敬虔,无论他们的教训或他们的假冒为善,都是讲到他们的心口不一,他们的里面跟外面不一致。更严重的是他里面是像酵一样,看不到的,但产生的效果影响非常大。姑且说是思想上的影响是很大的,可能一百年以后才看出效果,现在你看到的人挤人,可能会踩死人,但那是几分钟就可以看出那效果,也是几分钟就可以消除那效果。就像塞车塞得不得了,疏导一下就好了。再厉害,几个钟头或几天就好了。但一个错误的酵、思想进入一个国家民族里,很可能几百年、几千年都很难清除。所以要让我们的心是正确向着主道的。

神的光不被隐藏

12:2,“掩盖的事没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”

这里耶稣跳得很快,前面讲不要被法利赛人的酵、假冒为善的罪恶所胜过,接下来,他就在讲正面的:也就是上帝的光,有一天会发出来。纵使你想隐藏,但这上帝的光有一天还是会发出来。他不是在说:“门徒啊,你们天天都在那里说一些下流的话,心里想一些下流的事,有一天这些都会被人家知道”。耶稣讲这话如果用在政客身上可能很恰当,但用在门徒身上不恰当,虽然门徒有一些缺点,也是有一些隐藏的恶。但我觉得耶稣在这里特别跟他们讲,“你们在暗中所说的,将要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬”,这实在不太像是肮脏下流的事情,听起来我觉得是美好的事情,就是耶稣有时候在房间里教导他们的,有时候在旷野教导的,有时耶稣只单单跟他们讲的这些话,耶稣要他们讲给其他的人听,包括福音要传开来。因为在圣经里耶稣有多次讲到我们的福音是不能被隐藏的,所以这里是说耶稣有时候的私下教导(因为外面环境很乱、很吵),他所讲的,我们要把它讲出去,那是不能被隐藏的。

这些东西不能被隐藏,当圣灵给我们力量,我们在密室里领受了上帝的话,我们心中有上帝的话的时候,要传出去。第4节,“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。”是可能有难处。其实要把光、道、真理发出来,从心里讲出来,最大的难处是我们自己的不长进,当这不长进被突破,我们肯出去讲的时候,也许外面有BP。不要害怕,我们的头发上帝也都数过了,上帝会保守我们。
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18