背起十架跟从主 经文:路9:23-27
作者:郭爱仙
2016-10-27  



  证 道 人:郭爱仙  牧师
  整  理:朝阳堂编辑室

  《路加福音》9章23-27节记载的是:主耶稣对门徒预言了自己即将受难与复活后所赐下的教导和要求,即“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)面对主耶稣的教导,我们或许要问,什么是背S字J?有人认为,身体的疾病是S字J;也有人认为,不信的家人是S字J;还有人认为,不听话的孩子是S字J……,总而言之,人常以为所要承受的痛苦或重担就是自己的S字J。那么,这样的理解对吗?主耶稣所说的背S字J到底是什么意思?主耶稣为什么要人背起十架来跟从祂呢?今天的我们又当怎样背起S字J跟从主呢?这是我们通过这段经文所要学习明白的主道。
  一、何为背S字J
  S字J原本是罗马施行酷刑的一种刑具,背S字J意味着受苦、羞辱、咒诅、受死。“S字J”有两种:
  1、基督的S字J
  基督背S字J是赎罪性的。其目的是为要成全救赎,拯救罪人脱离罪恶与罪恶的刑罚,在神和人中间开了一条又新又活的路,使人与神和好,得蒙救赎。如《彼得前书》2章24节所记:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”这是基督所背的S字J。
  2、门徒的S字J
  门徒背的S字J就不能照着字面意义来理解了,不是说我们也要把身体钉在S字J上受死,或说天天要背着一个S字J生活,而是为着将自己与主同钉,即指我们在心思、情感、意志上要认同基督的受苦、被弃、羞辱和死亡,将旧人的身体、情感和意志全部交给基督,与他一同受辱和死亡,即将自己的“老我”钉死在S字J上。如使徒保罗在《罗马书》6章6-11节所说:“因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活,因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”
  亲爱的弟兄姐妹,主耶稣所要门徒背负的S字J并不是指背负重担或困难,而是指认同基督的死,把“自我为中心”的一切心思、情感、意志都要与基督一同钉死。也就是说,要拆毁、破碎、撇弃旧人中的旧性。
  因此,耶稣要门徒背的S字J与耶稣所背的S字J是不同的。

  二、为何背S字J
  那么,耶稣为什么要跟从祂的人过一种背S字J的生活?走一条背S字J的路呢?如果我们不背S字J来跟从主又会怎样呢?且看《圣经》中主耶稣告诉我们的:
  1、不背S字J会丧掉属灵的生命和祝福
  《路加福音》9章24节记载:“因为,凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”本节在原文直译为“因为凡要救自己魂生命的,必失丧它;凡为我失丧魂生命的,必得着它。”指的是一个人尽力为自己追求最美好的生活(即追求魂的享受、罪中之乐、自私、自我为中心的思想、行为和生活),实则是一种重大损失,那就是失去了基督所赐永恒的生命、与父神的关系及属天的祝福;而如果为了基督的缘故而丧掉生命的人,其实是救了自己的生命。意思是,当他为基督的缘故舍去一切时,便就进入了永恒的生命里,即与基督建立起生命的连接,而那才是真正的生命。
  正如一位属灵前辈所说:“我们天生的倾向是藉自私的、自满的、乏味的和次等的生活方式来救自己的生命;我们也许会流连于舒适、奢华、安逸中,藉为今生而活,藉与世界交换自己最好的才干,以取得几年虚假的安稳,从而沉溺于享乐和肉欲中。正是因为这些行动,我们丧掉生命,失去了生命的真正目的和应有深刻的属灵喜乐!在另一方面,我们也许会为救主的缘故丧掉生命,如果我们将自私的野心投于风中,如果我们先求神的国和神的义,如果我们毫无保留的降服于祂,人们就会以为我们疯狂。然而这种舍弃的生活才是真正的生活,会带来喜乐、从神而来的无忧无虑和无法形容的内在满足。”
  旧约中的摩西为我们作出了榜样。《圣经》描述“他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来11:25-26)可以说,当时在摩西面前摆着两条路,一条是随从埃及人生活在罪中,敬拜假神,以求得王宫里的福份和财物;另一条是接受神的呼召,冒着性命的危险带领以色列人离开罪恶之地埃及。从《圣经》记载中看到,摩西与以色列人在旷野中漂流,在肉体和心灵上受了许多的苦。当然,这一切也都是因着基督的缘故,是为基督受的。可见,摩西所看重的是属天的祝福和赏赐,因而愿意背起他的S字J来跟从主。摩西所背的S字J,并不是外在的苦难,而是在跟从神的过程中,不断的钉死“老我”,钉死属己的心思、意念、情感。面对以色列民的埋怨时,他需要钉死自己魂生命中的脾气,向罪死,向神活,用神的爱去宽容众人。当他这样去做时,似乎是丧掉了自己的生命,似乎是失去了自己,但实际上他却得着了神的赏识和祝福,得着了属神的生命。《民数记》12章3节描述:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”《民数记》12章7节记载耶和华神说:“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。”这是神给摩西的定论。
  亲爱的弟兄姐妹,今天的我们在为谁而活?是为自己活呢?还是在为基督而活?是在千方百计的为自己的肉体和属世的享受奔波,以至向罪恶妥协呢?还是在运用 神所赐的宝贵生命,作上帝呼召我们去作的事,过上帝要我们过的生活,甚至为祂受苦呢?主耶稣在这里明明白白地告诉我们:“因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(参路9:24)
  主耶稣接着说到,“人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?”(路9:25)主耶稣知道追求物质的丰富可能会成为一个强大的阻碍,于是在与十二个门徒讲论时,告诫他们不能降服于世界。这告诫实际上在说:“假如你能够积存全世界所有的金和银,能够拥有所有物业和地产、股票和债券,在你疯狂地努力去获取这一切看似有物质价值的东西时,你却失去了生活的真正目的,这对你又有什么益处呢?你只会拥有一剎那,然后就会永远失去。卖掉唯一而短暂的一生,换取几件无生命的事物,才是疯狂的交易。”因此,我们不可爱世界,而应宝贵生命。当我们还活着时,要好好把握机会使用自己的生命,为基督而活,因为我们的生命乃是神所赐的。
  亲爱的弟兄姐妹,主耶稣的话语再三告诉我们,若不背起S字J跟从耶稣,带来的结果是会丧掉从神而来的生命与属天的祝福。今生与世界所给我们的都是短暂的、会朽坏的、终将过去的、不能永存的,但基督所给我们的生命和祝福却是能存到永远的、不会朽坏的,我们若为这短暂的利益、享受,而丧掉属 神的生命和永恒的祝福是没有益处、没有价值的。我们应当运用神所赐的宝贵生命,为神而活。
  2、不背S字J会失去将来的荣耀和赏赐
  《路加福音》9章26-27节主耶稣说:“凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。”
  经文中主所说“我和我的道”,就是指前面所说的“基督和S字J”,“凡把我和我的道当作可耻的”是说跟随基督的人可能会因信基督而受到世人的羞辱,并因此害怕而不敢在人前承认主名,不敢遵行主道,而向罪恶妥协、向世界的潮流妥协。
  “也要把那人当作可耻的,”表明当祂在荣耀里再临时,将会按照各人对祂的态度来施行审判。凡以基督和S字J为羞的,在主的国度里就要蒙羞;反之,凡以基督和S字J为荣的,将来的荣耀,也必有他一份。“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)但若贪享罪中之乐,就要受到该受的报应。因此,当我们因害怕羞辱,而拒绝背负S字J时,结局便是无份于将来主再临时的荣耀与赏赐。
  亲爱的弟兄姐妹,今天的我们,在邻舍、亲戚朋友、同事的面前,是不是也会因害怕受到羞辱,而不敢承认主的名呢?会不会因害怕遭到损失,而不坚守主道呢?主耶稣在这里明确告诉我们:当我们以基督和基督的道为耻时,就是拒绝基督、拒绝背S字J,结果是当基督在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临时,也要以我们为耻,被基督所拒绝,从而无份与将来的荣耀和赏赐。如果我们不靠着主治死老我的虚荣、胆怯、害怕、贪欲……我们必会失去将来与主永远同在的奖赏与恩典。
  接着,《路加福音》9章27节主耶稣说:“我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。”在这里主耶稣向人们启示祂要在祂自己的荣耀,并天父与众天使的荣耀里降临。可以看到,S字J的道路虽然苦,但它背后却是荣耀;凡与主同走S字J道路的人,所得的喜乐和奖赏,远超过所受的苦和所付的代价。
  亲爱的弟兄姐妹,今天我们或许会为主的缘故受苦、付出代价,会受到羞辱,但千万不要灰心丧胆,而当信靠神,当知道最后的胜利是属于神的。当记得“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,”(太16:27)我们还怕什么呢?如保罗在《哥林多后书》4章16-18节所说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”愿我们都能效法保罗,存着信心、爱心和盼望跟从这位为我们创始成终的耶稣基督。

  三、如何背S字J
  既然背S字J如此的重要,是关乎我们生命的大事,且关系到将来奖赏的大事,我们当然要听从主耶稣的教导,背起S字J来跟从祂。那么,我们当怎样做才能背起S字J呢?请听从主耶稣的教导:
1、舍去自己
  《路加福音》9章23节主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”本节经文在原文直译为“若有人愿意来随在我的后头,就当否认他自己,每天举起他的S字J,还要来跟从我。”可见,背S字J的第一步便是“舍己”。
  “舍己”又是什么意思呢?我们怎么理解“舍己”?我们常认为“舍己”,就是舍掉一点时间、精力、金钱……其实不然,“舍”原文是“否认、拒绝、放下”,意思是不但否认了关系,也是断绝了关系。人必须舍已,这是什么意思呢?这就是不顾自己的真实存在一样,通常我们会把自己当作全世界最重要的人物看待;如果我们立志要跟随耶稣,就必须忘记自我的存在,即不再以自己为生命和生活行事的中心。
  舍己的生命会体现在我们生活中的各个方面,如:
  在信仰中我们要舍己,要摒弃一切来跟随主。主耶稣在《路加福音》14章33节教导我们说:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”
  在属灵生命的成长中我们要舍己,要每天反省自己,并用S字J每天检验,对付自己的罪。有一则“造就故事”讲到:格兰是主大用的老仆人。有一次,在他的房间里传出一个声音:“你这犯罪的老头子!”和他同住的同工知道他是一位敬畏神的人,就很希奇,谁敢这样骂他?便去察看究竟。哪知就是这位神的仆人,他在那里承认自己是个罪人,正在责备自己,靠着圣灵治死身体的恶行。因为他深深地知道,“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。”(罗8:6-7)今天的我们也当天天省察自己的思想、言语和行为,是否违背主的教导,我们是在体贴肉体,还是在体贴圣灵?
  在服侍中我们要舍己,要放下自己的面子、感受,并要谦卑虚己、谦卑受教。不要高举自己的属灵知识,要避免灵里的骄傲。《哥林多前书》4章7节保罗说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”从这些经文中,我们可以感受到保罗的谦卑,保罗在服侍中的舍己。曾有位弟兄对一位在地方教会负责的弟兄说:“在此地的聚会中,你要特别当心一个人,必须严严紧紧的对付他,管治他,时刻要提防,不给他活动的机会……”那位负责的弟兄就问:“这个人是谁?”他答:“就是你的‘己’!”亲爱的弟兄姐妹,在我们的服侍中,也当时刻警惕“己”,“老我”的私欲出来活动,如自己的面子、感受、属灵的骄傲等等。
  亲爱的弟兄姐妹,“舍己”就是否定自己。这个“否定”不是自我否定,不是说我们的被造毫无价值,也不是说我们的生命毫无意义,更不像某些宗教那样自我鄙视、自我虐待。这里所说的“否定”,乃是S字J上的否定,是因认清了那个犯罪的“老我”一无是处,已经无可救药、无法改造。因此,我们不再欣赏它、留恋它、维护它,而是甘心把它交出来,求神把它钉在S字J上,让它死去、死透,唯有如此,在我们重生后的“新人”身上,不再隐伏“旧造”的影子,不再残留“老我”的痕迹。正如使徒保罗所说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14)这就是主耶稣所说的“舍己”。唯有背起S字J跟随主,我们才能真正舍己,才能向着整个的生活方式死去。取而代之的是,让基督的思想、言语、行为指导我们,在生活的每一方面承认祂的主权,并活出基督。如《加拉太书》2章20节保罗所说:“我已经与基督同钉S字J。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”
  2、天天钉死
  《路加福音》9章23节“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。’”可见,背S字J的第二步就是“天天钉死”。
  背S字J代表着受苦、受BP、舍己和受对付。S字J的口号乃是‘除掉他’(参 约19:15),所以背S字J就是除掉自己,也就是舍己──向着世界,自己是死的(参 加6:14)。我们要跟从主,就必须舍己;要舍己,就必须背起S字J,然而这不是一天可以完结的事,而是天天要作的事。耶稣说要跟从祂,便要每天操练舍己、倒空、省察、认罪,每天操练否定自己,认同基督对神旨意的顺服、受苦的心态、不惜付上生命的代价,并叫基督复活的生命活在我们里面。怎么活出基督复活的生命呢?《罗马书》12章1-2节保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”就是说每天都要祷告、读经、省察,查验自己的言语和行为、思想和动机是否行在主的道中,是否蒙祂的喜悦;每天都当藉着祷告、敬拜、服侍把自己献给主,为主所用;每天都要保守我们的生活行为不要随从世界的潮流;每天都要来寻求神的心意,让神的道更新我们的生命,并指导我们的生活。可以说,信主、悔改、跟从是一辈子的事,我们每个人都在走这样一条不断悔改、不断圣洁、不断活出基督形象的路,直到见主那天。
  3、跟从耶稣
《路加福音》9章23节“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来,跟从我。”(路9:23)可见,主耶稣对门徒的要求不单单是舍己,不单单是天天、背起自己的S字J,与此同时,还要来跟从主。
  “‘跟从’”在原文含有“不断持续下去”的意思,就是遵从主的话,遵行《圣经》的教训,顺服主所向我们显明的旨意,并且不断地持续下去,不论身处顺境还是逆境。《马太福音》7章21-23节主耶稣曾教导众人说:“凡称呼我‘主啊、主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊、主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”还有一次主耶稣又教导众人说:“‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’就伸手指着门徒说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。’”(太12:48-50)可见,若要天天背起S字J来跟从主,就要遵守主的命令、主的真道,就要遵行上帝的诫命、旨意和《圣经》的教训。因S字J的道路,本是一条顺从的道路。
  亲爱的弟兄姐妹,跟从主不是虚的、是真实的,是每天跟从的、凡事跟从的。当我们跟从、顺服祂时,不要轻看我们的跟从、顺服,耶稣说,若有人服侍我,我父必尊重他,父的尊重,就是我们的荣耀、奖赏。我们当天天寻求、察验,认识基督,认识神的心意,并跟从基督的脚踪,让基督复活的生命在我们身上活出来,让神的话语不断更新我们的生命,使我们不断蜕变,不断成为圣洁,活像基督。
  回顾这段经文,主耶稣的教导让我们认识到,主耶稣所要门徒背负的S字J并不是指背负重担或困难,而是指认同基督的死,把“自我为中心”的一切心思、情感、意志都要与基督一同钉死。也让我们晓得,不背S字J会丧掉属灵的生命和祝福,不背S字J会失去将来的荣耀和赏赐。因此,我们当靠着神的话天天舍己并钉死我们的旧人旧情,遵行《圣经》的教训和顺服上帝的旨意,真实地活出基督的生命,这样我们才能成为真正的基督门徒。
  愿神祝福祂的话语!阿们!




好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18