平原宝训中的“两种根基” 经文:路6:46-49
作者:郭爱仙
2016-10-27  

平原宝训中的“两种根基”

证道经文:路6:46-49
证 道 人:郭爱仙 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 


《路加福音》6章17-49节的经文是主耶稣站在一块平地上向大众传道的记载,通常被称为平原宝训。在平原宝训中,主耶稣讲到了福祸之道——四福 与四祸;讲到了待人之道——爱仇敌和不要论断人;讲到了门徒之道——树和果子与两种根基。今天我们所读的经文记载的便是耶稣所讲关于门徒之道中两种根基的 教导。那么,主耶稣所讲的两种根基指的是什么呢?对今天的我们有着怎样地教导和劝勉呢?
一、主耶稣的问话
《路加福音》6章46节记载:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?”这是主耶稣在一系列的教导之后,向门徒和那些前来听祂讲道的人们所发出的一句问话。主耶稣的问话中有两个要点:一是称呼耶稣为主,二是遵耶稣的话行。
对于称呼耶稣为主,我们常会在祷告、交通以及宣讲中称神为主,称耶稣基督为我们的主,这些称呼都是在言语中提起。那么,称呼耶稣为主是什么意思 呢?称耶稣为主究竟又意味着什么?“主”有主宰和权柄的意思,“称耶稣为主”意味着我们当把人生的主权完全地交给耶稣。在理智上要服从祂的教训;在道德上 要遵守祂的诫命。也就是说,当我们称耶稣为主时,我们的言语、行为、决策都当照耶稣所教导的去行,让耶稣作我们生命的主宰。对于遵耶稣的话行,需要在具体 的事情与日常的生活中落实和体现。主耶稣说:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?”也就是说,你们为什么只在嘴上称我为主,而在生活中 却不遵着我所教导的去做呢?
在上面的经文中,耶稣教导那些前来听道的人和祂的门徒们,要饶恕;要爱仇敌,不要论断人;要先去掉自己眼中的梁木,再去掉自己眼中的刺;要更新自 己的生命……可以说,主耶稣是掰开了、揉碎了,把天国的道理、天国的宪章、天国里的人际关系教导给那些渴望进入天国得蒙祝福的人。此时主耶稣也更加关心人 们对待祂教导的态度和行动。对于祂的教导,人们是否切实的在生活中去实行?对于这一点,主耶稣心里所充满的不是困惑而是痛心。因为祂知道有许多人只用嘴唇 尊敬祂,心却远离祂(参太15:8)。也就是说,许多人只在嘴上喊着说:“主啊,主啊,祢看我们何等地爱祢,尊崇祢……”却并不用心去遵行神的诫命和基督 的教导。然而,主耶稣在《马太福音》7章21节说到:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”就是说,如果我 们只在口头上称耶稣为主,在实际生活中却漠视主的话,是无份于天国的。因为一个不遵行主的话、随己意而行的人,乃是一个不服神权柄的人,他并不是真正让耶 稣做他的主。
面对主耶稣的问话,今天的我们又是怎么对待神的话语和耶稣的教导呢?我们也常常口称耶稣为主,也常常来听祂的话语和教导,我们的头脑中有许多《圣经》的知识。那么,我们在听了主的话语后有没有照着去行呢?有没有在生活中真正地实践主的道呢?
有一首诗这样写道:
你称我为“道路”,却不走向我;你称我为“生命”,却不活出我;
你称我为“主人”,却不顺服我;如果我定你罪,不要怪我。
你称我为“粮”,却不吃我;你称我为“真理”,却不相信我;
你称我为“主”,却不服侍我;如果我定你罪,不要怪我。
我们既称耶稣为主、就当知道祂对我们的生命有绝对的权柄,我们属于祂,有义务遵行祂所吩咐的一切话,称呼祂主而又不顺服祂是何等的荒谬。单单宣称 承认祂为主是不够的,真正的爱和信心包含顺服。如果我们不遵祂的话而行,就不是真正爱祂,更不是真正相信祂。愿主耶稣的问话能够唤醒我们沉睡的心灵,来省 察我们日常的信仰生活,反思自己是怎么对待所听见主的教导的。当时刻记得:主耶稣不单要我们口称祂为主,还要在实际生活中真正地尊祂为主,照祂所教导我们 的去行事为人,活出基督的生命来。
  二、两种根基
《路加福音》6章47-49节耶稣说:“凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在 磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌 了,并且那房子坏得很大。”这里主耶稣提到了两种根基的建造。一种是深深地挖地,把根基立在磐石上;另一种是在土地上盖房子,没立根基。根基不同,在遇到 大水(患难)的时候,也必然会有不同的结局,从而可见,基督徒的信仰如同盖房子,根基是否稳固,将决定房子(信仰)的稳固性。我们都接受着相同的信息(事 件),而每个人的反应(回应)和结果却不同,我们以这段经文再具体分析:
  1、同样的信息
《路加福音》6章47-49节的经文告诉我们:因为根基的不同,结局也不同。基督徒的信仰如同盖房子,根基的稳固性决定房子的稳定性。这两种根基 有一个共同点——都听到了主的话,也就是说听到的教导是一样的。可以说,所有来到主面前的人,都会通过听道、读经或是交通的方式听见主的话。凡到主面前, 听主话的人,所听到的乃是同一个福音,手里所拿的是同一本《圣经》,我们同时同地聚会,听到的乃是同样的信息,所面对的乃是同一位上帝,所得到的乃是同样 的教导。
  2、不同的回应
然而,面对同样的信息与同样的教导,因为人的不同有着不同的回应。一种回应是:“听见我的话就去行的,”即听了主的教导后,在生活中就照着主的话 语去做;另外一种回应是:“听见不去行的”,即也听见主的话了,却把主的话当耳旁风,并没有进到心里去,也没有用心去思想主的话,更没有用行为去实践主的 道或是对主的话语,并不无条件地顺服,而是有很多属世的道理、自己的想法在占据着自己的心,以至于神的话语不能够存留在他们心中,也就更没力量把神的话语 行出来了。我们应该思想,我们属于哪一种?如果我们让属世的道理占据我们的心,那我们就行不出主的道。
3、同样的遭遇
或许有人会问:行与不行会有什么区别呢?是不是听见主话去行的人就会事事顺利呢?是不是听见主话不去行的人就会遭遇更多的苦难呢?
《路加福音》6章48-49节主耶稣说:“……到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。惟有听见不去行的,……水一 冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”《马太福音》7章25-26节记载:“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见 我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”从这两处经文中我们看到,不论是 “大水冲”,还是“雨淋、风吹”都是指人生道路上的环境、不好的遭遇而言。也就是说,不论人怎样回应主的话,是听见了就去行,还是听见了不去行的人,生活 在地上,都会面临各种环境;会遇到患难;会经历试炼。
这一点我们从使徒保罗的身上就可以看得到。《哥林多后书》11章23-28节记载保罗说:“他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们 多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在 深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次 不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”作为外邦人的使徒保罗,在他为主传福音的道 路上,竟然经历了如此多的患难与劳苦。
还有旧约中的大卫王,他被称为是上帝所拣选、合神心意的王。然而,在他的人生中却经历了被人追杀长达几年的痛苦境遇;被描述为“完全正直、敬畏 神、远离恶事”的约伯,一天之间经历了天灾人祸、儿女财物全都归于无有的不幸遭遇。这些患难、不幸、困苦都可称为是他们人生中的“大水”,“风和雨”,他 们的生命同样受到了“大水的冲击”,受到了“雨淋”和“风吹”。
正如《新编赞美诗》273首《神的应许歌》中所唱:“1.神未曾应许;天色常蓝,人生的路途花香常漫;神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无 虞。2.神未曾应许;不遇试探、懊恼和忧虑、不幸悲叹;神未曾应许:不负重担、繁忙的事务、周折、困难。3.神未曾应许:路常平坦,任意地奔跑,毫无阻 拦,没有深水阻,汪洋一片,没有大山挡,高薄云天。”可见,神并没有说,信了基督就万事如意、一帆风顺,不会遭遇任何困苦。主耶稣不但没有给过我们这样的 应许,相反却明明地告诉我们:在这一条信仰的道路上,也会有“发大水”的时候,也会有“风吹、雨淋、水冲”的时候。
  4、不同的结局
虽然是同样的环境与试炼,但是两种根基来建造的信仰,人生会有不一样的结局。那就是听见主话就去行的,水冲那房子,房子总不能摇动;而那听见不去 行的,水一冲,房子随即倒塌了,并且那房子坏得很大。原因就在于:一个是根基立在磐石上,一个是根基立在沙土上或是就没有根基。根基立在磐石上的便会站立 得稳,不离弃信仰,并且能从信仰中获得力量和引导;而没有根基的便会跌倒、软弱,无所适从。
那么,人当怎样行,就是把根基立在磐石上以致站立得稳呢?我们当知道,“磐石”预表主在祂的话中所启示的旨意。许多时候,我们不明白神的旨意是什 么,会苦苦寻求。其实神的旨意就显明在神的话语中,照着去行就是行在神的旨意中了,我们照主的旨意去活,就是把根基立在了磐石上。根基立在磐石上的人,也 被称为是聪明人;他们在听了主的话语后,会反复思想,把主的话语存在心里,并且立志去遵行。如《雅各书》1章25节所记:“惟有详细察看那全备、使人自由 之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”也就是说,他们在遵主话语去行的过程中,就会经历到主话语的 真实、甘甜和能力,他的心里常有主的话语存留,无论遇到任何环境时就能从主话中得力、得安慰、得指引、得祝福,因而稳如磐石。
那么,什么样的信仰是把根基立在了沙土上或说是没有根基呢?从主耶稣的教导中我们晓得,就是那听见主话却不去行的人,也被称为无知的人。他们在听 了主的话后,会把主的话随流失去,左耳进右耳出,见了激动,听了感动,过后不动,这样的人,没有把主的话存在心里,也没有立志去行,当遇到事情、复杂环境 时便得不到从主话语而来的力量、安慰、指引、祝福,因而不知所措,软弱、甚至跌倒。
所以亲爱的弟兄姐妹们,我们的信仰如同建造房屋,平安稳妥时看不出来,但当不同环境来临,便能试验出各人的工程怎样,是金、银、宝石还是草、木、 禾秸?是根基立在了磐石上还是立在了沙土上?这一切都将显露出来。所以我们当谨慎建造,因着根基的不同,其稳固性也不同,所带来的结果也是截然不同。
  结语
回顾这段经文,主耶稣首先向那些前来听祂讲道的人发出了痛心地询问,接着主耶稣郑重地向他们讲明,对主话语的遵行与否,将决定他们的信仰根基是否 稳固?当患难来临时,能否站立得稳?惟愿主耶稣的教导能够唤醒今天的我们,叫我们在每日的生活中,靠着爱我们的主,切实遵行主道,爱我们的仇敌,饶恕伤害 我们的人,存饥渴慕义的心,快跑跟随主。这样行我们就是把信仰的根基深深地扎根在了基督里面,扎根在了基督的话语里面,好使我们在前行的道路上,不论遇何 环境都能靠主站立得稳,直到主再来的日子。
愿神祝福祂自己的话语。阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18