平原宝训中的“树和果子” 经文:路6:43-45
作者:郭爱仙
2016-10-27  

平原宝训中的“树和果子”

证道经文:路6:43-45
证 道 人:郭爱仙 牧师
整  理:朝阳堂编辑室


当主耶稣站在一块平地上,向那些前来听祂讲道的人讲述了福祸之道后,接着便向他们讲述了待人之道,即要爱仇敌和不要论断人。在今天所读的经文中, 主耶稣向众人讲到了树和果子的比喻。藉着这个比喻,主耶稣又要教导他们什么呢?对今天的我们有着怎样的亮光和指引呢?让我们来一起分享。
一、树和果子
“因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。”(路6:43) 一棵树结出果子的好坏在于树的本质,因着本质不同,所结的果子也不相同,就是同一类别的树,也因生命的差异,会结出形态各异,口味各异的优质与劣质的果 子,也就是主耶稣所说的,好树结好果子,坏树则结出坏果子。
主耶稣也告诉我们一个分辨好坏树的技巧:“凡树木看果子,就可以认出它来。” “果子”是内在生命的流露,故凭果子可认出其生命的本质。主耶稣接着说到:“人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。”(路6:44)荆棘上是结 不出无花果的,因为它不具备无花果树的生命;蒺藜里也是摘不出葡萄来,因为蒺藜并不具备葡萄树的生命,是结不出葡萄的。这里同样在告诉我们:树的生命是什 么,所结的果子也必是什么。
难道主耶稣在这里给我们讲植物学吗?不是的!祂接着说道:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)
二、心与行为
一个心底善良的人,他所说的话和所做的事必定是充满善意的,当一个人的心底里充满恶的时候,他所表现出来的言行势必也会充满恶毒。可见,一个人的 言行会表露出他的内心。主耶稣在这里也提醒我们,说话和行为能反映出我们心底最真实的意念和动机。假如我们心存欺骗,那些伪装的良善就不会持久,你心里所 充满的,必定会从你的言语和行动中显露出来。
记得有一次,“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去……那里的人不接待他……雅各、约翰看见了,就说:‘主啊,你要我们吩咐火从天上降 下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?’耶稣转身责备两个门徒,说:‘你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。’说着就往别的 村庄去了。”(路9:51-56)门徒的言辞就暴露出他们报复的心态,而耶稣责备他们说:“你们的心如何,你们并不知道。”主耶稣明确地指出他们的内心所 存的是不对的,以及他们对耶稣的认识也是不对的。接着主耶稣感人肺腑地教导他们说:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”从主耶稣的话语中,可以 认识主耶稣来到地上的目的,祂来不是要报复,乃是要供应;祂来不是要致人于死地,而是要通过代人受死而施行拯救。因此,“他没有按我们的罪过待我们,也没 有照我们的罪孽报应我们。”(诗103:10)是的,“善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”心是人类生命的中心,是 决定人一切外在行为表现的所在,只有正直的内心才能产生好的行为。
亲爱的弟兄姐妹,今天我们的心如何呢?我们的心里是充满良善、公平、仁爱、喜乐呢?还是被各种私欲、纷争、嫉妒、恶毒所充满呢?当你的心里充满喜 乐和仁爱时,你的言语行为就会散发出喜乐的力量和爱的芬芳。当你的心里充满恼恨与恶毒、不饶恕与嫉妒时,你的脸上就不会有笑容,你的言语中也不会有祝福和 造就人的话语出来。“因为心里所充满的,口里就说出来。”(太12:34;路6:45)
主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)让我们先明白什么是柔和谦卑。柔和: 软而不硬,对别人的敌对和滋事并不反抗拒绝;谦卑:卑而不傲,不为自己打算,不羡慕别人,对别人的鄙视和弃绝并不愤恨不平。主耶稣是这样说的也是这么做 的,如“他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)“他被祭司长和长老控 告的时侯,什么都不回答。彼拉多就对他说:‘他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?’耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。”(太 27:12-14)当人被打、被骂、被别人冤枉的时候,都会有条件反射,大声抗议或反击、报复。但主耶稣却没有这样做,在祂被人冤屈、被人漫骂、被人抽 打、被人吐沫、被人刺激、被人抓捕时,祂始终保持沉默,一言不发!为什么祂不反抗拒绝?为什么当祂被钉在S字J上时,仍然为他们祷告?求父神饶恕他们? 《加略山的爱》这首诗歌告诉了我们答案:为什么不说一句话?背负着沉重十架,一步步走向各各他,甘心为我们被杀,哦!耶稣,亲爱的耶稣,哦!耶稣,受苦的 耶稣,为什么仍不说一句话,甘心为我们被杀。耶稣为了拯救我们这些罪人,顺服上帝的旨意,甘心忍受了这一切苦难,在S字J上成全了救赎大功。如果祂反抗, 如果祂也回击、报复,今天的我们便不能得救,所以,祂的柔和谦卑是为了我们。
主耶稣说:“……你们当负我的轭,学我的样式……”(太11:29)“轭”是驾车时搁在牛马颈上的曲木,用以束缚、控制。“负主的轭”就是跟主同 负一轭。即指神所分派给我们的负担。当神的旨意临到我们时,我们或许会感到束缚、控制、沉重、不舒服,但我们要学习主耶稣为着神旨意的缘故,为完成上帝的 托付,而甘愿舍弃自己的权利,乐意接受各种限制的态度,这也是主耶稣柔和谦卑的体现和缘由。当我们负主的轭,甘心接受主的安排和旨意,并学主的样式,即效 法主对待轭的态度,心里柔和谦卑,为主的缘故而能忍受别人的鄙视和弃绝时,主耶稣说:“……你们心里就必得享安息。”(太11:29)“安息”即平安,休 息,意即心里是满有平安的,心是得休息的。这个安息是‘心里’的安息,不受外面环境的改变。
今天有许多人天天喊累,其实心累更胜于身累。内心有平安,得享安息的秘诀在哪里呢?就是要负主的轭,学主的样式。甘愿背负主所交托的工作,效法主谦卑柔和的样式,当我们为了神的缘故,而能忍受苦难,忍受别人的鄙视和弃绝时,我们的心就能享受从神而来的平安和喜乐。
三、保守心思
“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)我们接受了主的教导,就要以基督的心为心,我们还要学会保守我们的 存心,胜过保守一切。我们通过祷告、读经、聚会、交通,就能够保守我们行于正道上的意念。要确保我们的情感、心中的喜好及欲望能使我们走向正确的方向,不 要单单追求所看到的一切。我们的眼目要向正前看,专注于上帝向我们显示的旨意上,不可分心,更不要走上令我们犯罪的歧途。
这里有一个反面的例子。“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份……其余的几份拿来放在使徒脚前。彼得说:‘亚 拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢……你不是欺哄人,是欺哄神了。’亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的 人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说:‘你告诉我,你们卖田地的价银就是这些 吗?’她说:‘就是这些。’彼得说:‘你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。’妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了 气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。全教会和听见这事的人都甚惧怕。”(徒5:1-11)这段经文记载的是初期教会实行凡物公 用时发生的一件事,“内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。”(徒 4:34-35)亚拿尼亚与妻子也卖了田产,但是与别人不同的是,他们把所得的价银私自留下了几份,这其实也无可厚非,错就错在他们的不诚实,他们把拿来 的部分当作全部奉上,这种行为本身就是一种欺骗。当然,所付的代价也是非常沉重的。因此,我们要保守我们的心,要去分辨我们心里的意念,要让正确的意念、 思想、情感存留在我们的心里,以引出正确的、美善的行为来。
四、生命与生活
主耶稣最关心的就是门徒们接受教导之后,生命有否改变?生活中能否见证他们是主的门徒?我们常常来聚会,来聆听主的道,主耶稣最关心我们的生命有 没有被主的道所改变。主用好、坏不同的两种树,来说明两种不同的生命,主的道不仅只是要人改变其行为,乃是叫人接受生命之道而改变其生命,真正从内心改 变,因为人心里所充满的,口里就说出来。只有接受耶稣基督为主,让圣灵重生,否则无法改变。
一个道德纯净和灵里健康的人,从他心里所存的善,就能带给别人祝福。相反,一个本质不洁的人只能发出恶来。所以,主耶稣的教导意在告诉门徒,他们的侍奉乃是生命的侍奉,侍奉的最终结果在于他们心里所存的是什么,因为不同的生命会结出不同的果子。
神圣生命“好树”和天然生命“坏树”所结的果子是截然不同的。“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌 恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、 和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:19-23)情欲所结的果子与圣灵所结的果子截然不同。因为什么样的生 命,就结出什么样的果子。我们若凭神的生命“好树”而生活工作,自然会流露出属灵的“好果子”;否则,人在我们身上所能看见的,必然是败坏的肉体“坏树” 所产生的“坏果子”。
有一位属灵的前辈曾说:“生活是生命的表现,什么样的生命就活出什么样的生活来,没有神的生命,也就不能活出神的形像来。要活出神的形像,必须先 有神的生命,不再体贴肉体的意念,乃是单单的依靠神,要顺从圣灵的指引,时刻活在神的生命中,才能为神作荣耀的见证。”所以,亲爱的弟兄姊妹,面对主耶稣 的教导,我们当省察自己有没有将老旧人的生命彻底的死去,让基督复活的生命活在我们里面呢?我们在面对一些个人和事时是顺着自己肉体私欲行事为人呢?还是 顺着圣灵所显明上帝的心意去行、去做呢?我们当认识到,生命是本质问题,只有拥有了属神的生命,并持续的活在神的生命中,我们才能够真正活出神的性情来, 也才能结出神喜爱的好果子来,才配称为是跟随耶稣,作主门徒的人。
  结语
主耶稣教导我们,从果子的好坏可以看清树的好坏,从人的行为取向可以看清人内心的善恶,从人的生活表现可以看明人内在生命的真伪。主耶稣的教导意 在告诉我们,作上帝的儿女,作主耶稣的门徒,要做到爱仇敌,不论断人,要活出上帝的教导来,遵行上帝的旨意,根本在于拥有上帝的生命。只有我们拥有了上帝 的生命,并持续地活在上帝的生命中,我们才能真正活出上帝的性情,顺服上帝的旨意,成就美好的善工,结出属灵的善果来。惟愿神的话语光照我们、更新我们, 也激励我们,使基督的生命不断地成形在我们的生命之中,使我们的心意不断地更新而变化,让主的道来洁净我们、坚立我们,在岁首年终时我们应当反思自己,给 自己一个目标,在新的一年里要有一个新的改变,要舍弃属已的老旧人,要有一个新的生命,新的翻转,要让主的话语来指导我们每天的生活,让我们的一言一行、 一举一动都能彰显上帝的荣美。
愿神祝福祂的话语!阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18