纠错 必须的 经文:路9:43-62
作者:黄晓远
2016-10-27  

纠错,必须的

经文:路9:43-62

耶稣被接上升的日子将到,他就定意往耶路撒冷去。一路上,门徒与其他跟随者时常出错,主不断提醒、纠正,这使我们想到诗人大卫所写的:“他使我的灵魂苏 醒,为自己的名引导我走义路。”俗话说:“人非圣贤,孰能无过?”人可怕的不是犯错,乃是错误时不知悔改。门徒们在主耶稣——最伟大的导师帮助下,去掉旧 性中的败坏,逐渐走向完全。今将之错误再提,是为对照我们的陋习,好督促我们也能知错思过,走向成圣。

一、争论为大 43-48

1、争大的缘起:可能由于主再次的预言受难,门徒们对前途有了担忧困扰,谁领导他们呢?每个人都非常自视,故此争论也就难免;再者,他们都认定人的荣耀就是地位的显耀与高人一等。

2、争大的危害:他们是主特别拣选、训练,为要作主的见证,可一旦争论,人与人之间就会出现下面情形:

1)  失去同心:今后无法和睦同居,同心同工。

2)  生发嫉妒:各人轻视各人,嫉妒各人,恼怒各人。

3)  互相攻击:同工成同攻。

3、 争大的平息:耶稣知道门徒的争论,更知道这争论的危害,所以叫他们过来,及时向他们指出神国与属世国度的权荣是完全不相同的。地上权荣的象征是作主人去统 治别人,所统治的人越多,权荣也越大,然而,神国权荣的象征却是作仆人,所服事的人越多,属灵的权柄也越大。珍惜每一次服事,即便是小孩也像对主那样认 真,那就有福了,因为这就是接待神,越谦卑越升高,越小便越为大。

“争大”已给现今的教会带来太大的损失了。愿我辈能谨记耶稣的教导,看别人比自己强,以基督的心为心,效法他的虚己,以得神的称赞与抬举。

二、派系观念  49-50

1、约翰的邀功:门徒遇见一个没有跟随主的人却奉主的名赶鬼,就禁止了他。约翰把这事告诉了耶稣,之所以他们如此行,相信是因他们认定这人不跟主,就无权利奉主名行事。他们觉得这样做很对,能得主的称赞。其实从内中显出门徒很深的门户之见、派系观念。

2、 耶稣的训导:“不是敌挡你们的,就是帮助你们的。”主教导门徒当有宽广的心胸。在事奉中,不能以自己的想法感受,甚至偏见成见为准则,乃应以主的真理为准 则。求大同而存小异,特别在现今教会中,由于神学观点、释经亮光不同,各立门户,互相攻击,为害匪浅。我们当格外谨慎,除掉狭窄走向宽广。

三、急躁脾气 51-56

1、撒玛利亚的拒绝:51-53

1)  取道撒玛利亚:犹太人和撒玛利亚人没有来往,这是当时的一个事实,所以在加利利和犹太地居住的以色列人,在两地之间来往时,皆绕道约但河外而行,主在工作的早期,曾到过撒玛利亚的叙加城(约4:1-42)。这次主为何取道此处,圣经没有明言,但从主打发一些使者先他而行这一点看,很可能是因为主要抓住这最后的机会,向这些被犹太人所蔑视的民族传一次福音。希望这些在血统上、宗教上与犹太民族最接近的人民,最后可以有一次蒙神恩惠的机会。

  2) 被拒撒玛利亚:主打发去的使者,进入撒玛利亚的一个村庄后,那里的人得知耶稣是面向耶路撒冷前行,便拒绝接待他。他们对主的态度有所改善,因至少不因主是 犹太人而拒绝,但他们仍然没有清除内心深处的种族仇恨、历史恩怨以及传统宗教,这些旧有势力继续活动,以致拒主于他们的生活之外。直到今日,种族界限、宗 教文化传统,仍是人接受主的一大阻力。

2、雅各约翰的激怒 54

  1)激怒之举:他们要求主许可他们“吩咐火从天上降下,烧灭他们!”如同古时以利亚以天火烧死来捉拿他的人一样(王下1:9-14)。他们为主作工的能力不及以利亚,但却想有以利亚那种审判反对者的能力。幸好他们没有,并且在采取行动前还记得向主祷告,若不然,那村庄早为灰烬。

2)  激怒之因:为什么他们会有如此激烈的反应呢?相信不外以下几个原因:

a、成见作祟:他们心中也是深藏历史的成见,轻视撒玛利亚人,因犹太人待还远远不如撒玛利亚人。事奉主的人,必须常存纯洁的心,摒弃一切成见,如民族优越感、文化的骄傲、世俗观念等。这些犹如潜藏的活火山,一遇刺激,便会随时爆发,伤害别人。

B、自尊受辱:可能他们就是主所差的先行人员,多方奔走交涉,颜面丧尽,只有向这些人发泄。

C、肉体之爱:他们对主的热心和爱心是无容置疑的,可惜还是肉体之爱——不按真知识的爱。

3、耶稣基督的责备:55-56

首先主责备他们不知道自己的内心,光看见撒玛利亚人眼中有刺,却不知自己眼中有梁木;继而主把自己的心向他们打开:“人子来不是灭人的性命,是要救人的性 命!”主盼望他们将自己的行为与表现,与主的心意——救人比较一下,便可知他们心的真相。人若说爱主,必须要先知道主的心,并且按主的心意行事为人,若所 言所生与的心相背,这岂是真爱主吗?

四、热情冲动 57-58

有人对主说:“你无论往哪里去,我要跟从你!”这是多么热情的声音。但主知道热情常是没有生根的花朵,很容易就会凋零,故对这人所说的“无论”,作了一个 具体的说明:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”要他冷静地思想一下,他真能过一种连禽兽都不如的漂泊生涯吗?主对热情冲动的人,常 不是称赞,乃是泼冷水,要他有清醒的头脑。因为主所喜悦的是冷静的头脑加火热的心灵。一个服事主的人,必须认识付出的代价与牺牲,如同上战场的人必须计算 代价(路14:28-32)。人人都盼望一生过安居的生活,事奉的人也不例外。但若真心随主,就得有牺牲这种在地上“安居”的决心。

五、畏缩不前 59-60

“容我先回去埋葬我父亲。”这是一个听见主呼召之人的回音,他并没有拒绝,但他认为目前时机尚未成熟,因他要尽家庭责任。所以跟随主的人常遇到一个困难, 就是觉事奉神与自己的责任、工作、职业有冲突,为此不少人听见呼召后,就自然觉得时间太早,他们心中暗暗地向主说:容我去先某个责任尽了,然后一定来跟 从。结果许多人不是从此就一直没有跟随主,便是使许多重大工作的机会错失了。

耶稣对这种畏缩不前者的答案是:“任凭死人埋葬死人,你只管去传神国的福音。”即鼓励人当以信心顺服主的呼召,起来作主吩咐他作的工!那未知的事,到时自有解决的方法。

六、世务缠身  61-62

这人对主说:“我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”这人已经应许跟主了,但他要求主给他一点点时间先去辞别家人,然后再来跟随。这一点要求,似乎合 情合理,可主却说,这样态度的人不配进神国。这迫使我们去思想,主对跟随他的人要求是极大的,除了有承担艰苦生活的心志处,还得把他放在我们的天职和责任 之上,并要在感情上爱他过于一切(太10:37-39),不能将世务缠身(提后2:3-4)惟独如此,我们才能经历跟随他的喜乐,得见跟随他的荣耀结果。

请思想,这些问题是否是我们常有的。但求主怜悯,赐下悔改之心,让我们及时纠错!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18