聚焦拿因城 经文:路7:11-17
作者:黄晓远
2016-10-27  


经文:路7:11-17

拿因城,是加利利的一个镇,距隐多珥西南约三公里,离耶稣的家乡拿撒勒不远,在其东南七点五公里。在耶斯列平原,摩利冈山坡上。其意为“愉快、美”,不 过,当耶稣来到此地时,它呈现的不是愉快与美,乃是悲哀与死亡。不过,有了耶稣,就流露了愉快与美好,是因耶稣在此行了第二件叫死人复活的神迹。现在让我 们的眼光集中在此,来一同思想这一神迹,及一起来认识行这神迹的耶稣。

 

一、一场令人心碎的丧礼 

拿因城,人们都希望这里充满喜乐与美好,不过,当耶稣带着其门徒来到这城,近城门的时候,这里充斥着悲伤与哭泣,是因有一场令人心碎的丧礼在此进行。

1、一个年轻的死人

“死”虽是人人不可回避的结局,但其临在少年人身上时,总是显得有点异样。少年,正朝气蓬勃,憧憬着未来,前途无限光明;少年,身上寄托着父辈的期望,正成长为家庭与社会的栋梁。然,死亡却在不经意间光临,这是噩耗。

“死”虽是每个人都要经历的,但人们何其希望这只是老年人的专利,可这里让我们看到并非如此,少年人也可以拥有。这多么的突兀!其实,认真想想,人类的第 一个坟墓不是为老年人而建,乃为少年人的。圣经中的几个死人复活的神迹,其主角多为少年人。这提醒我们,死亡可以随时发生在人身上,没有人可以指着自己的 身体夸口,因为人的生命如同一片云雾,出现少时就不见了(参雅4:13-14)。

2、一位悲伤的母亲

俗话说,人生有三大不幸,即少年丧父、中年丧偶、老年丧子。就拿因城的这妇人而言,她三者占其二,又怎能不伤悲?

失去丈夫,在当时的社会,意味着她失去了依靠,因家庭支柱及生活来源没了。现在,她又失去了儿子,且是独生的儿子,这意味着她的指望也没了。一个人,没有了依靠,没有了指望,她的黑暗与痛苦用什么语言去表白呢?哎。

3、一队无奈的人群

人群,是亲戚,是邻居,是同情者,或者都有,我们不得而知。在缓缓而行中,除了用泪水表达对妇人所遭遇的同情外,还能做什么呢?无奈、无能也许是此时最深 的感受吧。生活中,有许多人也遭遇人生的苦境,我们一定能感受他们的苦痛,但我们又能对他们做什么呢?无奈也是我们常有的心境,不是吗?就如所爱之人遭受 疾病的折磨,内心的煎熬不就是在于无能为力、无可奈何、无话可说吗?

二、一位满有恩典的耶稣

“主看见那寡妇,就怜悯她,对她说……”,此话把耶稣慈爱的心怀与恩典的行动描绘出来,让我们看到他真是那位“充充满满的有恩典有真理”的主(约1:14)。请睁大眼睛,再次来细看这一位主耶稣,好让他也进入我们生命的城门。

1、看见有难处的人

在现今的中国,有一个本不用讨论的话题,却成了时下最热门的话题。“扶还是不扶”,为了良知的平安,很多人选择了视而不见。面对有难处的人,耶稣不是装作 没有看见,其实在这里耶稣可以与这支队伍擦肩而过,没有人会去责备耶稣的。可“主看见那寡妇”,这里的“看见”不只是看到,乃含有看顾之意。就如他在毕士 大池旁看见那三十八年的病人一样。

面对他人的难处,耶稣选择“看见”。我们呢?我们的教会呢?今日的太多弱势群体,可我们会选择失明。基督徒的社会使命,基督徒的光盐功用在哪里呢?我们太喜欢篱笆墙了,信仰只是教堂内、聚会处的事。

不该谈我们,回到主耶稣身上吧,他看见有难处的人,即他看顾有难处的人。请记得,把你的难处交给他,他正看着你,他乐意看顾你。

2、靠近有需要的人

“就怜悯她,对她说……”,主耶稣主动地靠近伤心的人。她没有向主耶稣祈祷,像睚鲁那样迫切地寻求主,但主耶稣却怜悯她。

今日在这贫富两极的物质社会中,有太多的人群需要关怀,你我愿意靠近吗?保罗吩咐以弗所教会中那有余的人,当将自己的有余分给那缺乏的人(弗4:28);更要提摩太嘱咐今世富足的弟兄,能甘心施舍、乐意供给人,积成将来美好的根基(提前6:17-19)。

当然,我知道我们今日每个人也都有自己的需求,那么,也请记得,耶稣靠近有需要的人,将你内心的所要的带到他面前吧。腓4:6-7

3、安慰有痛苦的人

“不要哭”,对这妇人而言,哭是发泄内心苦楚惟一的方式。耶稣告诉她,不要哭,不是不让哭,乃是不用哭了。因为耶稣以他的能力复活了她的儿子,以最实际的行动安慰了她的忧伤,挪去了她的苦痛。

约伯遭遇生命中的烈焰时,其三个朋友与他一同悲哀七日。我们愿意与忧伤者同忧吗?

耶稣能安慰寡妇的痛苦,也愿意担当你我的痛苦。来吧,把你的苦处告诉主,诚如诗歌所云:许多痛苦冤枉受,只是未将万事来到耶稣座前求。(恩友歌)

三、一次经历改变的相遇

一场令人心碎的丧礼,有了意料之外的结果,是因遇到了满有恩典与怜悯的耶稣。城内出来的队伍与城外进来的队伍一相遇,这不可能的事成了可能。这拿因城向我们见证,只要你与主耶稣相遇,你的生命也将会有何等奇异的大改变。这改变是:

1、忧伤变喜乐

看寡妇吧,原先的她哭泣泪流,现在欢喜愉悦,是因遇到了主耶稣。你的内心忧伤抑郁吗?快来到耶稣那里。

2、死亡变生命

看那少年人吧,恢复了原先生龙活虎的模样,不再是死气沉沉,乃是充满活力了,这改变源自与主相遇。记得,我们人的本相是死的,死在过犯罪恶之中。不但在灵 性上与神隔绝,身体面临死亡的威胁,将来我们还要受永远的死亡。是死的,因罪被带到死地。可是你若愿意与耶稣相遇——相信并接受他为你个人的救主,你必将 改变。他应许我们:叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约3:16)。

3、绝望变欢呼

看那群百姓,原先死亡笼罩着他们,绝望写在他们的脸上,但现在,他们欢呼,他们惊奇,他们赞美,他们见证,是因他们遇到了耶稣,他们知道有大先知在他们中 间兴起来了,他们知道神眷顾着他们。各位,你现在的处境如何,请你仰起头来,耶稣是神的儿子,为拯救我们来到这世上,他已经成功了救赎,他藉着死败坏了魔 鬼,更藉着死而复活宣告凡信他的人必不再在死亡罪恶中,乃要得着生命与称义。神眷顾着我们,主耶稣爱我们,只要你肯来到他那里,把你的一切交给他,你一定 会像这群百姓一样欢呼。

若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,一切都变成新的了。林后5:17

你遇见主耶稣了吗?

结语:当我们聚焦拿因城时,是要再次思考耶稣的伟大与奇妙,耶稣的慈爱与大能。有这样一位耶稣做你生命的救主,你还怕什么呢?有这样一位耶稣做你的救主,还有什么可悲伤、可痛苦的呢?起来,亲近他,归荣耀与他。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18