走上主耶穌的道路(路18:18-48)
作者:竹南教会
2016-10-27  

走上主耶稣的道路(路18:18-48)
有一个官问耶稣说:「良善的夫子,我该做甚么事才可以承受永生?」耶稣对他说:「你为甚么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:『不可姦淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母。』」那人说:「这一切我从小都遵守了。」耶稣听见了,就说:「你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他,就说:「有钱财的人进 神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进 神的国还容易呢!」

听见的人说:「这样,谁能得救呢?」耶稣说:「在人所不能的事,在 神却能。」彼得说:「看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。」耶稣说:「我实在告诉你们,人为 神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。」耶稣带着十二个门徒,对他们说:「看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人;他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。」这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的;他们不晓得所说的是甚么。

耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是甚么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:「大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!」在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:「大卫的子孙,可怜我吧!」耶稣站住,吩咐把他领过来,到了跟前,就问他说:「你要我为你做甚么?」他说:「主啊,我要能看见。」耶稣说:「你可以看见!你的信救了你了。」瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与 神。众人看见这事,也讚美 神。(路18:18-43)

每一个基督徒本来就应当走上主耶稣所走的道路,但问题是:到底那条是什么道路呢?是沿途有美丽画面的道路?是一帆风顺的道路?是处处让人尊敬的道路?

在路加福音18章18节的一开始,有位少年官来找耶稣,他是犹太人的领袖,至于什么样的领袖,我们并不清楚;这个少年官专程来找耶稣,询问关于如何得着永生的事。耶稣告诉他要遵守摩西的十诫,结果他都做了,显然,这个少年官显然已经进入永生的门口。

最后,耶稣听见了,就说:「你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。(路18:22-23)

这个有一个关键字,就是「跟随主」,原来跟随主,是需要付上代价的!
在对观福音书(即是:马太、马可、路加等三本福音书)中,皆提到这段经文,马可福音说:「他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。」(可10:22)他的脸色变了,然后就离开,因为他有许多的财产。

我们要回到我不知道当你听到要作主的门徒、或者是要随主,或是要走主耶稣所走的路时,你想到什么?我们常以为是一帆风顺、祝福满满、荣上加荣……虽然这些是我们很喜欢的事,但是请原谅我这么说:主的道路是非常不好走!

主说:若有人要跟从我,就当捨己,天天背起他的S字J来跟从我。(路9:23)这里讲到跟从主的三件事:

1、天天捨己,就是把自己的主权放下,没有自己,只有主的意思。

2、天天背十架,就是背负上帝要你所承担的事,也许是家庭、工作、健康等等。

3、天天跟从主,就是紧紧地跟随主耶稣,不是只有在聚会、祷告、读经的时候跟随主,而是天天,且是常常地跟随主。

坦白说,就光这三件事,可说是相当不容易的事。

而走上主耶稣的道路是什么样的道路呢?从路加福音十八章中,告诉我们这条主耶稣所走的道路是相当不容易走的路。

一、準备迎接受苦

耶稣带着十二个门徒,对他们说:「看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人;他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。」(路18:31-33)

耶稣所走的道路是一条苦路,因为我们要準备迎接受苦。而我们要準备受苦之际,必须面对几件事:

1、忍耐。在我们的生活中,我们也许充满许多的忍耐,对家人、对同事、对同工,我们不断忍耐、忍耐。

耶稣说:「嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧!」(路 9:41)这段经文的背景是耶稣的门徒出去服事,结果面对一个个案,他们赶不出去一个人孩子被鬼附,所以,耶稣对门徒说:我们要忍耐你们到几时呢?

在耶稣的服事中,充满许多的忍耐,无论是面对信心缺乏的门徒、或是敌对的法利赛人,甚至祂在服事之初在旷野里禁食四十昼夜,撒旦也试探祂,在祂的生命中,总是充满各种的忍耐。

知名的美国NBA篮球运动员林书豪弟兄,他曾经面对最漫长的等待,这需要极大的忍耐,难怪他最喜欢的经文就是保罗所言:「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。」(罗5:3-5)

事实上,当一个人忍耐过后,他才能真正嚐到甜美的果实。诗人告诉我们:「流泪撒种的,必欢呼收割!」(诗 126:5)

所以,忍耐不是我们的目的,只是得着果实的过程。我们在生活中,是否也会忍耐的时候?想想主耶稣所承受,而身为门徒的你我亦然。

2、受害:耶稣所走的这条苦路中,他一路接受各种的BP。我们基督徒可能也会被陷害,来自世界的四面八方,各种的挑战,尤其是在职场中,我们该如何应对呢?我们看主耶稣,祂是沉默以对,因为这些将会过去,而上帝伸张公义的手,就会临到,那时,恶人就开始害怕,因为神保护祂的子民。

3、死亡:主耶稣所走的道路是死亡之路,这也是我们要走的路。我们不一定会为主殉道,或是在身体上的死亡,然而,我们必须在「老我」的意志上死亡,是需要彻底死透了!

你準备好要接受「受苦」之路了吗?不要太惊讶,因为这是蒙恩之路。

二、不期待被人了解

当耶稣讲完祂即将受苦、死亡之后,这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的;他们不晓得所说的是甚么。(路18:34)按马可福音的记载,这段经文应该是耶稣讲了第三次,前先有二次,他们始终不明白,如今,门徒还是不明白,竟然耶稣讲完关于他的受害、死亡的事情之后,门徒完全不了解他的意思,甚至彼得还曾一度阻止耶稣讲论这种不吉祥的言论。

几年前,歌手童安格唱一首歌:「其实你不懂我的心」。我们期待被人了解,但是显然主耶稣所走做的路,是没有人能了解。

事实上,我们看到主耶稣从出生到死亡,充满了许多的疑问。

耶稣所走的道路,常常是令人感到疑惑的,但是耶稣没有试图让他们全然都知道。

也许曾经我们也会面对这种困境的时候;为了信仰,不被人了解,也带来家人、朋友、同事些许的误会……,这都不算什么!因为这是耶稣所走的道路。

三、放下自己的情绪

耶稣在路加福音十八章中,其实已经进入他服事的最后一段,这个时候,他进到耶利哥城,这是路过,也是他最后一次到耶利哥城,有一个人瞎子立刻高喊:「大卫的子孙,可怜可怜我吧!」他马上抓住机会,因为如果他错了,他一生之久,也将错过;抓住主耶稣要即时、就把握任何一次的机会。

当主耶稣走进耶利哥城里,遇见这位瞎子,我们如果留意前面,主耶稣向门徒预言了第三次他即将受害的事,也就是:主耶稣的情绪是非常复杂,因为他即将要面对死亡;而如今面对一个需要的瞎子,主仍停下脚步服事他,主问他:「你要我为你做什么?」

这就是放下自己的情绪、放下自己的需要。

其实,只要是「人」,我们都需要被关怀,我想包括耶稣也是。但是,耶稣仍然把他的需要先放在一旁,而主动去关心人;这就是主所走的路。

我们要如何走上主耶稣的道路?到底真正扶持我们走下去的理由是什么?
耶稣说:「你可以看见!你的信救了你了。」瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与 神。众人看见这事,也讚美 神。(路18:42-43)
走上耶稣的道路,前题就是信心,然后,才能跟随耶稣。

主已经说十架之路本是一条窄路,我们都要进窄门,因为走的人少,为什么少呢?因为要付代价,但不要忘记了,这可是一条唯一进入天国的道路,主耶稣就是那一条又真又活的唯一道路。
(本文信息分享于2012/9/9主日讲道)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18