活祭 黄美莺 传道 经文:罗12:1-2
作者:黄美莺
2016-10-27  

活祭
 
黄美莺 传道
 
  经文:罗12:1-2  
从前我们活在罪中,作罪的奴仆,如今蒙神的恩典白白称义,作神的儿女。因此,当把身体献上,作神所喜悦的活祭,在生活中见证神,荣耀神。不效法这个世界,只要心意更新而变化,要察验何为神可喜悦的旨意,不要随从时代的潮流,不沾染各种罪恶,把全人献给神,听神的话,活在神的旨意中,在基督里做新人,过新生活。

1、以神的慈悲劝你们:保罗劝蒙恩得救,作神的儿女说,将身体献上给神。因为神丰富的恩典,预备了主耶稣被钉S字J替我们死,败坏了撒但的权势。把我们从罪中拯救出来,使我们称义,成圣,有份于神荣耀的国。这是因为神有诸般的慈悲,所以我们也要尽自已的本份。保罗劝我们是出于爱心,也是神的心意,神从不勉强人,做人不愿意做的事。神赐给人有一个自由的意志。当初亚当、夏娃在伊甸园里,神把生命树与分别善恶的树摆在他们面前,让他们随自己的意志,自由选择,神因爱他们的缘故,就特别提醒他们说:“分别善恶树上的果子不可吃,吃的日子必定死”(创2:17)。神劝他们并不勉强他们,这是神的基本原则。现在是恩典时代,教会的牧师、传道,以爱心劝勉信徒,不要放纵肉体情欲,要离弃罪恶,追求圣洁。活出基督的形象,与蒙召的恩相称。我们不敢用命令,只能用爱心劝勉。神要我们体会他的心意,做讨他喜悦的事,却不勉强我们非这样做不可。

2、献上身体作活祭:保罗劝信徒把身体献上。林前3:16说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头”。宇宙之神,造物之主,他不住在外面的空间,要住在信徒的心里。主来到世上时说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方”。他要住在我们的心中,可惜我们心里没有预备好,很脏,满了污秽、恶毒、诡诈,使主不能安然居住。偶而让主住进去一段时间,又被赶出去,我自已要住。有的与主一起住,各住一半,有的说,让一角落给主住,其他的我自已要住。有的干脆不要主住,被主住进来,我不能发挥作用。我只想做一个心中没有主的信徒。我们多可怜,不肯把身体献上给主,甚至还作罪奴,不让主住在心中发挥权柄,支配生活,使身体彰显了主的荣耀。所以,人在神的面前首先要将身体献上。林前6:19—20说:“你们不是自已的人,因为你们是重价买来的”。主在S字J上用血和命将我们取死的身体赎回,因此,我们的灵魂、身体都属于主,不在是自已的人,所以,将身体献上是理所当然。

我们献上身体作什么,是作活祭。在旧约时代所献的祭,都是死祭,作为祭品的牛羊牲畜,都要被宰杀,切成块,烧在祭坛上。新约时代,耶稣基督降世,作神与人之间的大祭司,献上自已的身体,在S字J上为燔祭,解诀了人的罪,成为我们永远得救的根源。新约废除了旧约预表的祭祀条例,神要我们献活祭。死祭与活祭的不同是,死祭容易,一次献上就了结。活祭不简单,要把自已放在祭坛上,完全焚烧了,为主而活。我们常讲奉献给神,却没有把自已放在祭坛上,因此不能活出基督的形像。有人说:“我把心奉献给主,但是心却不去”。为什么不去,自已活着,等到有一天摸着主,看见主,就会完全把自已奉献在祭坛上,那是你整个生命的改变。如保罗在大马色路上看见了主,就说:“主啊!我当作什么?”(徒22:10)。从此,保罗放弃了自已,不要世界,看万事如粪土,惟基督是至宝,不为自已而活,天天把自已放在祭坛上,见证主,活着就是基督。

活祭是什么条件,就是献上身、心、灵事奉神,讨神喜悦。做个信徒,单单听道、信道、礼拜、奉献钱财是不够的。最重要是要把心献给主,要以身体、心灵事奉主,才是真正将自已献给主作活祭。一个真正献为活祭的人,是完美无缺,把自已分别为圣,归主使用,天天背S字J,为主而活。保罗说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然”(罗12:1)。

3、心意更新而变化:保罗叫我们“不要效法这个世界”。世界的事如约—2:16说:“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”。我们既是过奉献的生活,就不要沾染世界上能缠累我们的罪,在日常生活中分别为圣,为主作光作盐,服务人众,众人以为美的事,我们要留心去作。不效法世界,不被旧风俗习惯迷惑,不争权夺利,不弄虚作假,不自夸骄傲, 骄傲是与神争夺宝座。当初撒但就是这样,想抬高自已与神同等,我们要引而为戒。

“心意更新而变化”,我们活在自已里面还是旧人,只有活在基督里面,才能心意更新而变化。因为神是万古常新永桓不变,过去、将来、现在都是一样,天天都是新的。我们活在主里面,就有新思想、新感情、新意志。藉着读经、祷告、听道,从神领受新的亮光,新的能力,新的知识,生命不断长大,生活就有了见证。遇到困难、病痛、逆境,知道祷告、忍耐、依靠神。不是惧怕、忧伤、埋怨,而是知道怎样看问题,对于一切临到身上的事,却存感恩的心。如保罗身上有一根刺加在他的肉体上,他三次求过主,叫这刺离开他。但主说:“我的恩典够你用的。”林后12:8—9。保罗从此不为这刺愁苦,怨叹,看刺是神的恩典,常夸自已的软弱,好叫基督的能力在他身上显得、 完全。一个心意更新而变化的人,知道“察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”通过察验心中清楚神的旨意,在人前作活的见证。基督的一生,把神彰显出来,看见基督就是看见神。保罗一生为主而活,活着就是基督。基督徒的一生,也应该把基督活出来,将身体献上作活祭,荣神益人。  
 
(根据录音整理)
 
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18