活出生命色彩的秘诀 罗8:1-17
作者:耶米玛
2016-10-27  

罗8:1-17  活出生命色彩的秘诀

 

  曾在电视上看到这么一则报导:一对老夫妻住在一间破旧的房子里,屋外摆了很多他们从垃圾堆里拣来的东西,事实上这对老夫妻有三、四栋房子,是百万富翁,但生活却贫穷如斯。有时我们基督徒好像也是如此;神给了我们非常丰富的生命,我们却活得很贫穷。神对我们的计划并非如此。耶稣说:「我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)因此,我们理当活出丰富的生命。彼得在殉道前两、三年,回顾自己的一生和信仰时,特别劝勉当时的信徒,应当丰丰富富的进入主耶稣基督永远的国里。他说,我们既与神的性情有份,就应当分外殷勤,有了信心还要加上德行;有了德行还要加上知识;有了知识还要加上节制;有了节制还要加上忍耐;有了忍耐还要加上敬虔;有了敬虔还要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心还要加上爱众人的心。今天,我们就要藉罗马书的经文来思想活出生命色彩的三个秘诀,希望我们每一个人都能走出贫穷、灰暗、哀叹、失败的生命,活出亮丽、丰盛、喜乐、得胜的生命。
  一、不断提醒自己在基督里的身份地位
  「如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」(v.1)感谢主,我们在耶稣基督里有一新的身份和地位。为什么这种身份地位对我们很重要?因为从小我们就活在一种错误的自我认知里。心理学家告诉我们,人对自我的认知大部份是受他周围的人如何看他的影响,特别是父母、老师、朋友和同学。别人怎样看我们,我们就怎样看自己。因此,我们往往活在一个错误的陷阱里,就是既然别人都是以我的表现来衡量我的价值,那么我就要用我的行为来肯定我的身份。
  问题是,当我无法用行为来肯定我的身份时,就会产生两种现象。一、喜欢定别人的罪。二、喜欢定自己的罪。我未信主以前就是这样。我觉得自己实在差劲,就不断的定自己的罪。在我未信主以前,发现自己常常活在这样的光景中,但感谢主,信主以后,神改变了我。圣经上告诉我们,一个人的自我认知不是由别人如何看我们来决定,乃是从神如何看我们来决定。这对我而言,是个很大的突破和自由,带给我极大的喜乐和盼望。从此以后,我不再喜欢定自己的罪,也不喜欢定别人的罪。我们在基督耶稣里得到的身份地位就是被称为神的儿女,这是何等的荣耀尊贵。因此,信主后我不再凭行为来决定自己是怎样的人,乃是凭着我的身份来决定我要有怎样的行为。
  既然我们是神的儿女,我们理当有好的行为;而不是因为我们有好的行为,我们才被称为神的儿女。耶稣在登山宝训说:「你们是世上的光。……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五14,16)耶稣先肯定我们的身份是世上的光,然后才说我们应当有好的行为。好行为不是用来「证明」我们是世上的光,好行为乃是「表明」我们是世上的光。保罗说的更清楚,他说:「在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。」(腓二15、16)。所以,这是一个表明的问题,不是证明的问题。我们的好行为显明我们是世上的光。它的目的是荣耀天父,而不是荣耀我们自己。
  问题是,我们有瑕疵时怎么办?答案是,要常常到恩典的镜子前来看看自己。记得白雪公主的故事中有一魔镜,巫婆常常问魔镜谁是世界上最漂亮的女人,魔镜回答是白雪公主,巫婆就好生气好嫉妒。感谢主,我们不需如此,因为神给每位基督徒一面恩典的镜子,当我们觉得自己有瑕疵时,就来到这面镜子前,镜子会告诉你,你是世界上最有福气的人。因为无论我们如何软弱,神就像浪子回头故事里那位慈爱的父亲,永远张开膀臂欢迎我们这些有瑕疵的儿女,回到祂的爱中,祂完全的饶恕和接纳我们。
  但是我们在照镜子时,要注意定罪和知罪的不同。一般而言,基督徒对罪容易陷在两种极端,一是对罪太敏感,一是对罪太迟钝。太敏感就容易自责过度。太迟钝就容易忽略自己所犯的罪,或以为只要口头上说声对不起,就没事了,事实上却完全没有改变。我们应该避免这两种极端。可是,当我们因犯罪,破坏了与神的关系时,常会问神,真的不定我的罪吗?答案是是的。神不定我们的罪,但神要我们知罪。
  其实,定罪和知罪的感觉有很大的差别。大家都很熟悉行淫的妇人和耶稣的故事。当那妇人站在众人面前时,那是一种被定罪的感觉。她只感受到自己的失败,心里充满了挫折、失望、混乱、捆绑和重担。但当这妇人站在耶稣的面前,她的感觉就不一样了。那是一种知罪的感觉,她感受到神完全的接纳和饶恕,且知道自己应承担责任。定罪带来死亡的气息,知罪带来悔改的新生。
  二、不断倚靠圣灵的大能,治死身体的恶行
  罗马书七、八章提到影响基督徒灵命成长的三个律;一是犯罪律。二是死的律。三是生命律。犯罪律是指肉体。死的律是指律法。生命律是指圣灵。保罗在七章22至23节说:「按着我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。」这是保罗的叹息!世界上最大的力量就是罪和死的律,连热心遵守律法的保罗都没有办法胜过它。因此保罗又说:「律法既因肉体软弱,有所不能行的」(罗8:3)意思是律法敌不过犯罪律,律法不可能帮助我们胜过罪。律法虽是良善圣洁,却被肉体中的犯罪律弄得软弱无力,无法救我们脱离犯罪律的捆绑,我们只得继续成为犯罪律的掳物。那么,要如何才能胜过犯罪律呢?从罗马书八章2、3节可知,神帮助我们胜过罪有两个法宝。一是生命律,也就是借着圣灵的大能治死身体的恶行,脱离罪和死的律。二是S字J,也就是赎罪祭。神差遣自己的儿子成为罪身的形状,在肉体中定了罪案。意思是藉此宣判罪已经不能再定我们的罪了。借着S字J上的赎罪祭,我们有了客观的事实;借着圣灵大能的帮助,我们就有了主观的经历。
  圣经上说,我们的软弱有圣灵帮助。我们的软弱就是「立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。」(罗七18∼19)解决这问题唯一的方法,是靠着圣灵的大能,治死身体的恶行。(罗八13)「身体的恶行」特别指习惯性的犯罪,包括吸毒酗酒、口出恶言、经常说谎,背后道人长短等。面对这些习惯性的犯罪,除了治死它,钉它S字J外,别无其他的选择,但任何想靠着自己力量治死身体恶行的努力,终必失败。正如我们不可能将自己钉在S字J上一样,只有借着圣灵的能力才有可能。
  三、不断的学习倾听圣灵的声音,顺祂而行
「因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命、平安。」(v.5∼-6)我们要学习顺圣灵而行,必须先倾听圣灵的声音。天国是有频道的。天国广播公司是地上设立的第一间广播公司,诗篇19:1-4说:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段,这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识,无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,它的言语传到地极。」因此天国广播公司有三大特色:一、全天廿四小时服务。二、卫星频道。三、无线电广播。
  神藉自然界、圣经,良知和圣灵对我们说话。不过,通常祂的声音很微小。我们需要有神的助听器来帮助我们听到祂的声音。以下两种基本的属灵操练,可以帮助我们加强收听的能力。(1)常常默想神的话。让心思意念常常充满神的话,就能敏锐于神的带领。好像晚上在高速公路上开车,有些路段虽然没有路灯,但车灯打到交通标志上就可知道自己是否走在对的路上。基督徒要体会神的引导也是如此,当神的话成为我们脚前的灯,路上的光,我们即使在黑暗中也能得到清楚的指示。可惜有些基督徒晚上行驶在没有路灯的高速公路上,竟不打开车灯,没有神的话做他脚前的灯,路上的光,即使圣灵的引导这么清楚地如交通标志就在他的旁边,他也看不到。(2)凡事求问神。特别每次遇到难题时,就问:「主啊!若是你,你会怎么做?」当我们养成凡事求问神的习惯时,就会愈来愈熟悉圣灵的声音。
  我们愈熟悉圣灵的声音,就愈愿意顺服祂而行,在我们生命中就会结出圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。如果每一种果子都代表一种颜色,我们生命的色彩将比彩虹更多采多姿!相反地,我们若是顺着肉体而行,生命的色彩必是一片黑暗。从前有一只乌龟和一只蝎子讲好条件载蝎子过河,但不能螫牠,没想到游到中途时,这只蝎子忽然大螫乌龟,结果同被淹死。临死前,乌龟问蝎子:「你不是跟我讲好,你不会螫我吗?为什么你这么不讲道理?」蝎子回答:「这与讲不讲道理无关,我的本性就是如此。」同样地,肉体的本性也是如此,肉体也是不讲道理的,与肉体这匹狼共舞的结果,就是死。

  最近有一本畅销书《教天鹅跳舞》(Yes,You Can,Heather!),讲到魏海瑟如何得到一九九五年美国小姐的故事。她在一岁半时因生病失去听觉。虽然专家说她最多只能读到小学三年级,可是她妈妈不放弃,很有耐心的教她读唇语和说话,后来她不但上了大学,且芭蕾舞跳得非常好,终于在一九九五年赢得美国小姐的头衔。她领奖时听不到台下的掌声和欢呼声,母女俩人相拥而泣。后来有人问她的妈妈怎能把一个失去听力的女儿变成美国小姐,这位母亲回答得很有智慧,她说因为我从来没有放弃过她。
  圣灵就像这位母亲一样。如果圣灵从未放弃我们,我们为什么要放弃自己?也许我们觉得自己在灵性上是失聪、失智或是残障,觉得自己灵命贫穷。可是圣灵永远在我们旁边帮助我们,我们的软弱有圣灵帮助。如果一个从小失聪的孩子,因着母亲的帮助,可以走出自卑的阴影,活出生命的色彩,更何况我们是神的儿女,必要因着圣灵的帮助,胜过软弱,活出丰盛亮丽的生命。Yes,We Can!

最后以三个P帮助大家记忆今天的主题:1.Position。我们要常常提醒自己在耶稣基督里的地位和身份,永远不要被定罪的事情推出耶稣基督的恩典之外。若我们站对这个位置,就能立于不败之地。2.Power。我们要天天倚靠圣灵的能力,治死身体的恶行。3.Partner。我们要时常与圣灵同步,不和肉体共舞,顺着圣灵而行。三个P其实都跟圣灵有关:圣灵和我们的心同证我们是神的儿女。神的儿女靠着圣灵的能力治死身体的恶行。随从圣灵的就结出生命平安的果子。所以保罗劝我们:「现今的世代邪恶。…不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」(弗五16∼-18)
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18