亚当与基督 罗马书5:12-21
2016-10-27  

罗马书5:12-21

12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。13没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。14然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。

15只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?16因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。17若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

18如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。20律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。21就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

引言

罗马书3章、4章、5章都是讲论称义的道理,3章是讲称义的原理,4章是讲称义的例证,5章是讲称义的结果或福乐。上个礼拜与各位分享了因信称义的福,刚才所读的这段经文仍然是与称义有关,是讲称义的中保,乃是耶稣基督。

在罗马书5章上半段,保罗把我们与神和好及我们在末日的得救,追溯到神儿子的死。他的解说立刻引起一个疑问:基督一个人被钉S字J,怎能给许多人带来福气呢?保罗就把亚当和被称为第二亚当的基督,作一比较,使我们看到一个人的行为可以影响许多的人。主题经文的中心思想是讲:在亚当里,众人都要被定罪;在耶稣基督里,众人都要被称义。在亚当里,众人都要死亡;在基督耶稣里,众人都要得永生。

亚当与基督

一.亚当预表基督

  12节

12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

12节说罪是从一人入了世界,这一人就是亚当,亚当是罪进入世界的门户。而死又是从罪来的,罪是死亡进入世界的门户。死是罪带来的结果,因为神曾对亚当说过:“你们不可吃那善恶树上的果子,吃的日子必定死。”违背神的话语,只有死路一条。

于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。关于众人怎样犯罪而死亡,有两种解释:其一是众人效法亚当犯罪,因而死亡;其二是众人参与了亚当第一次的犯罪。第一种的解释是与本罪有关,人是因自己的罪而死亡;第二种的解释是与原罪有关,人在亚当的初罪上有份。

那么我们怎么会在亚当的初罪上有份呢?当时我们根本不存在,为何亚当所犯的初罪归算在我们身上呢?又有两种理论:

1)实际论

圣经依据:来7:9-10

9并且可说那受十分之一的利未,也是藉着亚伯拉罕纳了十分之一。10因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身中(“身”原文作“腰”)。

希伯来书的作者指出耶稣基督超越利未支派,耶稣基督是按照麦基洗德的等次做大祭司。亚伯拉罕献上十分之一的时候,利未在亚伯拉罕的身中,可见麦基洗德超越了利未人。推理耶稣基督超越了利未人。

难点:罗5:14不与亚当犯一样罪过的,可见我们实际参与亚当的初罪。

还有一个问题,如果我们在亚当第一次的犯罪上有参与,那我们是否也在亚当一生的犯罪上有参与。

2)代表论

这是从盟约的角度而言,亚当是旧人类的代表,与上帝签订了行为之约。

何6:7

7“他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。

亚当违约,众人都要承担违约的后果。正如一个国王的行动,代表着国家的行动。国王错误的行动,全国百姓就都要承担后果。因此亚当的犯罪,全人类也都犯了罪,亚当违约的后果是死亡,全人类也都要死亡。

13-14节

13没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。14然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。

没有律法之先,罪已经在世上,律法是直到摩西的时候才颁布。律法是叫我们知罪,律法是叫我们防止罪,然而人却是通过律法知道了罪。虽然没有律法来定人的罪,但罪的的确确就已经存在,而且死已经做了王。

林前15:55-57

55死啊,你得胜的权势在哪里?

死啊,你的毒钩在哪里?

56死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。57感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。

14节下说亚当乃是那以后要来之人的预像。那以后要来之人就是耶稣基督,亚当是耶稣基督的预表,亚当是影子,耶稣基督是实体。亚当是旧人类的代表,耶稣基督是新人类的代表。

 神与亚当以及他所代表的旧人类所立的行为之约,因着亚当的悖逆不顺服所被毁约了。那么神与人另立新约,神重新与第二个亚当——耶稣基督以及他所代表的新人类立下恩典的约,因着耶稣基督的顺从义行,我们相信耶稣基督的人就被称义得生命了。

二.亚当不如基督

在15-17三节经文中亚当与基督进行了PK,保罗指出亚当与基督三方面的不同点,基督超越了亚当。

1)他们作为的性质不同。

15节

15只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?

亚当的过犯,也就是亚当的跌倒或堕落,亚当离开了神清楚指明的道路,偏行己路,最终导致众人都死了。当夏娃吃了禁果,再递给亚当吃,亚当是甘心情愿的堕落。而耶稣基督却是甘心自我牺牲的作为,恩典中的赏赐可能是指23节的永生,岂不更加倍的临到众人吗?

约10:18

18没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”

腓2:6-8

6他本有 神的形像,

不以自己与 神同等为强夺的,

7反倒虚己,

取了奴仆的形像,

成为人的样式。

8既有人的样子,就自己卑微,

存心顺服,以至于死,

且死在S字J上。

2)他们作为的直接果效不同。

16节

16因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。

亚当一人的犯罪,带来的是神的审判,神的定罪,而耶稣基督的恩赐却是神的称义。定罪与称义形成鲜明的对比。

再者,单一的罪行得到审判作为回报,是完全可以理解的;然而历世历代积蓄的罪咎,竟能得到神白白恩典作为回报,却是神迹中的神迹,非人所能想象。

3)他们作为的终极果效不同。

17节

17若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

以前死亡是我们的王,如今我们并非以另一个王国来替换另一个王国。如果是的话,我们仍然是被统治的奴隶。我们一旦从死亡的统治中被释放以后,我们便要开始反过来统治死亡。我们不再是庶民,而成为君王,与基督一同作王。

小结

保罗从三方面来说明亚当不如基督,基督超越了亚当。其一是过犯不如恩赐,亚当的行为是过犯,是任性的;耶稣基督的行为是恩赐,恩惠的自我牺牲。其二是定罪不如称义,亚当带来的是定罪,耶稣带来的是称义。其三是死亡不如生命,亚当带来的是死亡做了王,耶稣带来的是我们在生命中作王,与耶稣基督一同作王。

三.亚当类比基督

18-21节

18如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。20律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。21就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

这段经文里出现了三次“照样”,可见亚当与基督的类比性。第二点是讲亚当与基督的不同点,第三点是讲亚当与基督的相同点。

亚当与基督的相同点,就是一个人的行为影响了无数人的命运。亚当一次的过犯,就是吃禁果的行为,导致众人都被定罪。照样,因耶稣基督一次的义行,也就是在S字J上的承担,众人也就被称义得生命了。

19节亚当一人的悖逆,做了不该做的事,众人成为罪人;照样,因耶稣基督一人的顺从,包括主动的顺服(一生的顺服)与被动的顺服(被钉S字J),众人也成为义了。

钟马田说:“看看在亚当里的你,你什么都没有做,却被成为罪人。看看在基督里的你,你什么都没有做,却被成为义人。平行之处就在于此。”

神为了胜过亚当所犯的罪,就赐下耶稣基督,神为了救犯罪的人,就显明他特别的爱。亚当没有堕落,神爱他。亚当堕落了,众人也跟着他一同堕落了,神就要付出更大的爱。因此罪在哪里显多,恩典就更显多了。亚当与耶稣的比较,知道神通过耶稣给我们带来的恩典是何等的大。惹麻烦的儿女往往蒙更大的恩典,我们就是如此的存在。

21节又是一个类比,罪作王叫人死,虽然没有提及亚当,但是罪和死都与亚当有关,亚当带来了罪和死亡。与此相反的是恩典作王,叫我们因耶稣基督得着称义和永生。

反驳普救主义

这一段的经文容易导致一个错误的思想:就是走向了普救主义或普救论。主张普救论的人是亚当一人的犯罪,众人都被定罪,同样,耶稣一人的义行,众人就都被称义。错误的被解读为:亚当一人的犯罪,影响了全人类的堕落,同样,耶稣的牺牲必然也拯救了全人类。这样的观点是大错特错的。

普救论的观点就是认为耶稣基督已经拯救了全人类,不管你知道与否,你已经蒙耶稣拯救。世界每个人都能得救,希特勒也得救,斯大林也得救,雷锋也得救。那么就只有天堂,没有地狱,没有永恒的审判。我们也不必努力传福音了,传也可以,传福音只不过告诉对方你已经得救的事实,不传福音也可以,每个人都照样得救。这样的观点是与圣经一贯的真理不相符合的。

我曾经讲过罗马书3-5章都是讲因信称义的真理,保罗一直在强调因信称义,不可能到5章结束的时候,将他之前所强调的因信称义真理一笔推翻了。因此主张所有人无论信与不信,全部都被称义是不对的。

其次,罗5:17解释的很清楚,因基督在生命中作王的只限于“受洪恩”的人,不是所有的人。

最后,圣经上清楚告诉我们,人若不信耶稣就会灭亡。神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

帖后1:8-9

8要报应那不认识 神和那不听从我主耶稣福音的人。9他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。

那么我们如何理解特别是18-19节的描述呢?这里的一人与众人之间的关联,不过是一人影响众人的平行比对法。亚当的堕落带来了全人类都堕落,耶稣的拯救并不是带来了全人类都得救,耶稣只是拯救那么相信他的人。

 今日应用

我们是被定罪或被称义,得永生或得永死,在乎我们是属乎哪一个族类?是属乎亚当的旧人类,还是属乎耶稣基督的新人类?所有的人都是在亚当里的,因为我们生下来就在亚当里,但不是所有人都在基督里,因为我们必须凭信心才得以在基督里。我们生下来就在亚当里,被定罪,要死亡,但我们凭信心在基督里,便得称义,得生命了。

试问:我们今天是在亚当里,还是在基督里?

结语

林前15:45

45经上也是这样记着说,“首先的人亚当成了有灵的活人(“灵”或作“血气”)”,末后的亚当成了叫人活的灵。

本节经文可以说是罗5:12-21的概要,亚当是有灵的活人,耶稣是叫人活着的灵。亚当是活着的存在,可以吃、走、给动物起名、玩、呼吸、看、说话是活人。耶稣是使人活的,耶稣不满足于吃、看、说、走,而是使周围死去的一切都活过来。

使人活是关于别人的,是以别人为中心的,活着是以自己为中心的。亚当是为自己活的,耶稣是为别人活的。亚当是作为一个制造麻烦的存在,耶稣却是一个给人带来益处的存在。

我们今天是活在亚当里,还是活在基督里?我们以前是活在亚当里,如今是活在基督里了。如今我们不是为了让自己幸福而生活,而是为了别人幸福而生活。耶稣抛弃天上的一切,经历贫穷、痛苦,自己经历贫穷是要叫别人富有。基督徒真正的富足是给别人带来幸福、喜乐。

你所信的耶稣是叫你幸福的耶稣,还是通过你叫别人幸福的耶稣呢?我们不要满足于活,真正的满足是叫人活,要成为叫人活的基督徒。

路只有两条路,你要走哪一条?走亚当的路,是悖逆的路,带来的是定罪和死亡。走耶稣的路,是顺服的路,带来的是称义和永生。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18