罗马书讲章:福音 罗马书1:1-7
2016-10-27  

罗马书1:1-7

1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。2这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的。3论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说。是从大卫后裔生的;4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。5我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;6其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。7我写信给你们在罗马为 神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父 神并主耶稣基督,归与你们!

引言

多少的时候,我们所传的福音是成功福音,富有福音,叫人病得医治,家庭顺利,生意发达的福音。这不是福音。我们对福音是否有正确全面的认识呢?福音是什么呢?有一首歌唱到:“福音就是好消息”。

诗歌:801首  好消息

 福音

一.福音是神的应许

2节

2这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的。

应许就是承诺,有时我们给人一些承诺,神也给我们一些承诺。应许就是期待,神承诺了,我们就会有所期待。神应许了什么呢?就是神承诺要差他的儿子耶稣基督来拯救世人,于是人们就期待耶稣基督的到来。人的承诺不可靠,因为人不守信用。神的承诺是可靠的,因他是信实的,他不背乎自己。

林后1:20

20 神的应许不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的(“实在”原文作“阿们”),叫 神因我们得荣耀。

神是怎样应许我们的?乃是透过众先知应许我们,神在旧约时代应许要赐下弥赛亚,这个应许在创世纪就承诺了,神差亚伯拉罕、摩西、大卫都是为了这个应许,旧约所有的先知都指向耶稣基督。

神在旧约时代借着众先知的应许,都记在旧约圣经上。

路24:44耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”

亚当:女人的后裔

亚伯拉罕:万国要因你的后裔得福。

摩西:兴起那先知像我

大卫:大卫公义的苗裔,作王直到永远。

两约期间所期待的弥赛亚:摩西式的先知、亚伦式的大祭司、大卫式的君王。

多少年的期待

722BC以色列国被亚述所灭

586BC犹大国被巴比伦所灭

先后经历巴比伦帝国、波斯帝国、希腊帝国和罗马帝国的统治,期间多次揭竿起义,但都以失败而告终。

惟有在400年两约期间,一次马卡比带领的起义,革命成功,建立了着名的马卡比王朝,但只历经100多年,在BC63年被罗马所灭,如同昙花一现。

之后以色列民殷切盼望弥赛亚的降临,但是他们的弥塞亚观是错误的。他们所盼望的是军事性,民族性,英雄性的弥塞亚救世主。所带来的是物质的救恩,所建立的是地上的国度。

但是耶稣所带来的救恩是属灵的救恩,所建立的国度是属天的国度。

神的应许已经成就

 

耶稣作为弥赛亚已经来到世界,已经成就了伟大的救恩,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。这就是福音。

旧约时代的人是向前仰望那将要来的弥赛亚,新约时代的人是回首仰望那已经在S字J上成就救恩的弥赛亚。无论旧约时代还是新约时代都是因信耶稣基督而得救。

二.福音是耶稣基督

3-4节

3论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说。是从大卫后裔生的;4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。

耶稣的所是与所作,是我们福音的主要内容。使徒信经关乎耶稣的内容离不开这两方面,我从两个角度谈福音的内容:

 耶稣的位格:神人二性合一位格

透过3-4节,我们得知耶稣一方面具有完全的人性,他是大卫的后裔。另一方面耶稣具有完全的神性,他是神的儿子。耶稣具有神人两性,并且合一在一个位格之中,这个位格不是人的位格,而是神的位格。

在教义历史中,有人强调了耶稣的神性而否认了耶稣的人性,比如诺斯底主义,是建立在极端的希腊二元论上,认为灵是良善的,物质是邪恶的,因此圣善的神不可能道成肉身成为人,否认了耶稣的人性。其中一个支流认为耶稣是一个幻影,因此圣经提醒弟兄姐妹,如果有人否认耶稣的道成肉身,那就是敌基督的灵。

有人肯定了耶稣的人性,而否认了耶稣的神性。认为耶稣是完全的人,是完美的人,是超人,但不是神。

我们要知道耶稣是完全的神,也是完全的人,并且合一在一个位格之中。历史上又出现了两个偏差的思想,一个认为耶稣具有神人两性,因此他就具有两个位格,一个神性位格,一个人性位格,这种两性两位的思想是错谬的。另外有人认为耶稣的神人两性,因着混合产生了第三性,因此耶稣是一性一个位格。这种思想也是错谬的。这两种思想在迦克顿会议上已经被判为异端,会议制定了迦克顿信经,清楚阐明了有关耶稣基督神人两性合一于一个位格的信仰。

耶稣的工作:生、死、复活

透过3-4节至少我们得知耶稣几方面的工作,耶稣的生、死与复活,这是福音的核心内容。按照温州教会传统的教导,所谓的五步救恩有耶稣的降生、受死、复活、升天和再来。这样的教导比较好记,基本掌握了福音的核心内容。但并不是很全面,其中一个缺陷就是忽略了耶稣的降生与受死之间33年的生活。我们要知道耶稣33年完美的生活与我们的救恩有没有关联,是有关联的。耶稣说我来了不是要废掉律法,乃是成全律法,耶稣的一生遵行了神全部的律法,为我们获得了永生的权利。今天我们在基督里,与耶稣联合,耶稣的遵行等于我们的遵行,我们与耶稣一同分享了永生的权力。律法中我们所没有遵行的,应当承担的咒诅,耶稣被挂在S字J上,为我们承担了律法的咒诅,赎出我们脱离了律法的咒诅。

犯罪作恶的是我们,但是承担罪责的是耶稣,耶稣用他的血还清我们的罪债。罪的债是什么?就是死。只有死才能还清罪债,耶稣用他的生命流血还清我们的罪债。当我们相信耶稣的那一刻,耶稣就救我们脱离了罪的刑罚,神不再追讨我们的罪债,因为耶稣代替我们还清了。

耶稣的复活是对罪恶和死亡的夸胜,那些相信耶稣的人可以对罪恶说不,耶稣已经救我们脱离罪恶的权势,基督徒又力量可以战胜罪恶。基督徒也不再惧怕死亡,因为耶稣成了我们初熟的果子,保证了我们将来的复活。我们有复活的盼望,死亡有何惧怕。

耶稣升上高天,是我们我们预备地方,坐在天父神的右边,做我们的大祭司,为我们代求,扶助我们的软弱。

耶稣应许还要再来,接我们到他那里去,跟他永远在一起,如同新郎迎娶新娘一般。耶稣要救我们脱离罪恶的区域,进入上帝圣洁荣光之地。感谢神,这就是我们要相信的福音,是我们应当传讲的福音。

耶稣的位格决定了耶稣的工作

耶稣是怎样的一位决定了他所作的一切,耶稣如果只是一位神而不是人的话,那他就不可能为我们舍命流血,圣经说若不流血,罪就不得赦免,那么我们仍然死在罪中,毫无指望。耶稣如果只是一位人而不是神的话,虽然他能舍命流血,但他所流的血毫无价值和意义。因为他是神,神是永恒价值的源头,他的牺牲流血就具有永恒无限的价值和意义,他的牺牲就足以拯救一切相信的人。感谢神,在神和人之间,只有一位中保,就是这位降世为人的基督耶稣。耶稣基督是独一无二的,他的位格是独一无二的,只有他是神人两性合一于一个位格的,只有这样的一位耶稣才能做我们的救主。除了耶稣以外,没有别的救法,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

三.福音是关乎万国

5-7节

5我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;6其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。7我写信给你们在罗马为 神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父 神并主耶稣基督,归与你们!

不仅领受了福音所带来的恩惠,而且也领受了使徒的职分,使徒的意思是受差遣,作为使徒的使命就是传扬神的福音。一个领受福音的人要成为一个传扬福音的人。向谁传福音呢?乃是向万国的人。保罗说也有你们罗马为神所爱,蒙召属耶稣基督的人,蒙召做圣徒的人。

教会是什么?

1)教会是一群信服真道的人的聚集。虽然从外表上看有人的聚集是教会,但若从内在看若没有信心便不是教会。

2)教会是一群属耶稣基督的人的聚集。顺服神的话,追随耶稣的人是教会。评价教会的标准,是与主耶稣基督的关系。教会的荣耀不在于大或小,也不在于聚集的人的才干的高或低,而是取决于他们是属于耶稣基督的人。

3)教会是一群为神所爱的人的聚集。神所爱的就是神所拣选的,这是无条件的爱与无条件的拣选。我们是不配得神的爱。

4)佳美的教会是一群圣洁的人的聚集。圣徒是处在与耶稣的关系里,效法耶稣。教会的能力在于圣洁,教会的能力不在于行神迹。耶稣说:“他的真门徒不是行神迹的人,而是听从神旨意的人。”神的旨意就是要我们成为圣洁。信徒追求圣洁,罗马是非常败坏的城市,众人沉沦在罪恶中。在如此败坏的城市中,教会的能力在于圣洁。魔鬼极其惧怕信徒的圣洁,他不怕信徒行神迹,因他也有这能力。魔鬼在污秽中,在罪恶中,在黑暗中,他做不了圣洁的事,因此极其惧怕信徒的圣洁。教会是按着神心意而生活的百姓。

万国要因你得福

加3:8-9

8并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。”9可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。

诗篇67

1愿 神怜悯我们,赐福与我们,

用脸光照我们,(细拉)

2好叫世界得知你的道路,

万国得知你的救恩。

3 神啊,愿列邦称赞你,

愿万民都称赞你。

4愿万国都快乐欢呼,

因为你必按公正审判万民,

引导世上的万国。(细拉)

5 神啊,愿列邦称赞你,

愿万民都称赞你。

6地已经出了土产; 神,

就是我们的 神,要赐福与我们。

7 神要赐福与我们,

地的四极都要敬畏他。

福音大使命

马太福音:你们要去使万民做我的门徒----

马可福音:你们要往普天下去传福音给万民听----

使徒行传:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

今日应用

神的心意就是要我们成为世界的祝福,将福音带给这个世界。

戈登说:“我们的工作若不是带领全世界的人到耶稣这里来,至少要把耶稣带到全世界的人那里去。”

我们不要做属世界的基督徒,要成为世界级的基督徒,成为胸怀世界的基督徒。我特地在教会中挂了三幅地图,是提醒我们要胸怀山东,胸怀中国,胸怀世界。

虽然我们目前不能前往世界各地宣教,到我们至少可以在祷告上为列国来守望,纪念在各国从事宣教的宣教士们。

如今我们其实可以在本地做近文化或异文化的宣教,比如在济南生活或工作的的少数民族同胞,或在济南从事工作的异国人士,都可以成为我们传福音的对象。

我们的神配受万国万民的敬拜,如果他只配得几个民族的敬拜,他并不伟大,他的伟大之处在于他配得万国万民的敬拜。我们要满足神这个心愿,唯一的途径就是宣教,传扬福音,领人归主,成为敬拜神的子民。

结语

福音是神的应许,神应许赐下他的儿子耶稣基督,福音的核心内容就是耶稣为我们死而复活。这个福音是关乎万国的,我们有使命与责任将福音带给万国的人。

诗歌:6首 万国都要来赞美主

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18