一件美事 经文:可14:3-9
作者:李世峥
2016-10-27  

经文:可14:3-9

逾越节越来越近了,耶稣的受难之日也随之越来越近。公开进入耶路撒冷之后,耶稣总是白天在圣城中工作,夜晚到伯大尼歇息。这一天,他再次来到伯大尼,应邀在“长大麻风的西门家里坐席”。居于该村的马利亚闻讯,“拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上”。用香膏膏抹宾客,是犹太人惯用的做法,当客人进屋或坐席时,主人会洒数滴香膏在客人身上,以示对客人的尊敬。可是,马利亚所用的却不是惯常的做法,她竟然将一整瓶香膏全部浇在耶稣的头上。因此,她的行动引来门徒们的非议,“有几个人心中很不喜悦”。就在门徒责难马利亚时,耶稣出面褒奖了她,称她所做的是“一件美事”,并嘱咐门徒:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”事实的确如耶稣所言,马利亚膏抹耶稣的事情距今已有1000多年,但她的事迹依然在教会中广为传颂,这的确是“一件美事”。马利亚所做的事“美”在哪里呢?值得我们思考。阅读这段经文时,笔者体会到了如下几点的“美”。

一、细致入微的体贴

马利亚用一整瓶香膏膏抹前来赴宴的耶稣,这与犹太人的习俗不符,所以门徒深感不解。不过,马利亚膏抹耶稣的用意,并不在表达筵席上对客人的欢迎与敬意,她的此举有更深层的意义。愚钝的门徒显然没有读懂马利亚的心思,所以他们批评她的做法。不过,无所不知的耶稣读懂了马利亚的心思,所以专门向门徒解释:“她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”对于用香膏膏抹这个礼节,犹太人还会在另外一种情形下运用,就是将之用于死者的安葬礼仪上,以此表示对死者的哀悼与尊敬。马利亚膏抹耶稣的用意正在于此!其时,能够有这一意识的人并不多见,可见马利亚做到了细致入微的体贴。因此,耶稣称她所做的是“一件美事”。

首先,马利亚的体贴,表现于对基督的正确认识上。耶稣受难的日子日益临近,但很少有人能够理解这件具有伟大意义的事情,就连被他栽培了三年之久的门徒也不能。耶稣第一次预言“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”时,彼得说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣批评他“不体贴上帝的意思,只体贴人的意思”。(参太16:21-23)此后,耶稣又不止一次地向门徒透露他即将受难的消息,但门徒们却置若罔闻,无动于衷。门徒们显然走上了两种极端:要么就是激动地拦阻耶稣受难——属于意气用事的狂热;要么就是无情地面对耶稣受难——属于麻木不仁的冷漠。之所以如此,都是因为他们对耶稣的受难,没有正确的认识。马利亚却不是如此,她对耶稣受难的事情持有十分中肯的态度:她愿意接受耶稣受难的事实,不像门徒那样拦阻,因为她知道这是出于上帝的,是耶稣道成肉身的重要使命,是救赎事工中的重要步骤。不过,她也不像门徒那样冷漠,在耶稣即将受难之际,她用自己独特的方式表达了对耶稣的敬意,她用香膏膏抹耶稣的方式,表示她相信耶稣将要受难,并愿意为耶稣的安葬尽点本分。这是何等的体贴,多么难能可贵!

其次,马利亚的体贴,表现于对机会的正确把握上。愿意向基督表达爱与体贴的人,并不是只有马利亚一人,但她却是唯一抓住最好时机的门徒。面对门徒提出的“这香膏可以卖三十多两银子周济穷人”的意见时,耶稣为马利亚辩解:“常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。”的确如此,为耶稣安葬的事而膏抹耶稣的机会并不常有,《马可福音》记载,当“抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体”时,耶稣已经复活,身体已不在坟墓,她们失去了膏抹耶稣的机会。(参可16:1-8)马利亚在基督最需要理解的时候,给予他及时的体贴,极好地表达了她的爱主之心,也获得了极大的蒙福机会。

对于马利亚膏抹耶稣的举动,摩根有一段入木三分的描述:“这个女人发现了耶稣的痛苦,别人却没有发现。她心里有一个敏锐的直觉,这是别人所没有的。她感受出耶稣心里遭遇的一切。于是马利亚带着那瓶珍贵的真哪哒香膏,来到这位忧愁的人子脚前。她能有这样的理解力,真是一件罕见的事,很少人拥有这种能力。我有时认为,对别人最高的称赞,莫过于说那个人善于理解别人。”我们应当学会体贴上帝,因为只有做在上帝的心意上,我们所做的才有意义,所以要学会“察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。

二、诚心实意的奉献

马利亚体贴耶稣的心意,并不只在口头,也不只在心里,她将自己的体贴化作具体的行动,就是用香膏膏抹耶稣,这个行动本身就是一种奉献。常有人说他很爱主,但并不见他有任何具体的行动,实属自欺欺人。信仰上帝最为重要的当然是虔诚的心,但没有任何行动就不能证明他的虔诚。马利亚爱主,所以奉献了“一玉瓶至贵的真哪哒香膏”,这个行动表明她有诚心实意的奉献,这是她的行动被称为“一件美事”的另一个原因。

首先,马利亚的奉献,体现在她真诚的态度上。此前,耶稣经常到马利亚家作客,但这一次并不在她家,而是在长大麻风的西门的家里。这样,马利亚完全可以装作不知道耶稣来到他们的村庄,但她没有这样做,反倒专程来到西门的家里。另外,马利亚在奉献时,是“打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上”,可见她奉献的急切之情。马利亚之所以如此,是因为她对耶稣的爱,不是出于勉强,不是出于义务,而是完全发自内心的,发自真诚的。有的时候,我们的奉献,会成为一种例行公事式的勉强之举,缺少必要的真诚。我们应当以马利亚为榜样。

其次,马利亚的奉献,体现在贵重的物品上。耶稣所处的时代,“至贵的真哪哒香膏”是极其珍贵的物品,它是一种芬芳的膏油,从产于印度的名叫哪哒的植物根茎提炼出来的香油制成。由于极其稀少,所以价格昂贵,故圣经称它是“至贵的”香膏;又由于昂贵,所以市场上多有假冒产品,故圣经称它是“真哪哒香膏”。这种香膏贵到什么程度呢?犹大说出了它的价格——“可以卖三十多两银子”。“三十两银子”是个什么概念?据解经家介绍,在耶稣所处的时代,三十两银子相当于当时一个劳动者一年的薪水(参太20:2),由此可知三十两银子的来之不易。另外,“五饼二鱼”神迹之前,门徒声称,给5000多人吃饱,至少得二十两银子的饼(可6:37),门徒强调的是给这么多人吃饱需要付出的代价,但我们却可以从中看到二十两银子的购买力,它竟然可以买到使5000人吃饱的饼,由此可知三十两银子的价值非常之大,可见这瓶香膏价格不菲。我们奉献给上帝的物品,理应是“真”的,也应是“至贵的”,这并不是说上帝喜欢贵重的物品,我们之所以如此强调,是从人的角度来说的,因为只有“真”的,“贵”的,才能表达我们对上帝真诚的敬意。在教会中,我常听到这样一些事例,有些肢体家里买了新家具,旧的被淘汰下来了,于是说,把这些旧的奉献给教会,教会岂是废品回收站?上帝岂是收破烂的?

三、默默无闻的服侍

马利亚用如此昂贵的香膏膏抹耶稣,可以说是一个“前无古人,后无来者”的举动,以致让门徒们都有些接受不了。可是,对于马利亚而言,她并没有感到自己所做的是一件多么了不起的事情,因为她知道,自己所做的一切,不过是对上帝之恩典应有的回应。因此,当她面对门徒的尖刻批评时,也没有露出丝毫激动的情绪。马利亚的这些态度,表明她有默默无闻的服侍。这也是她所做的事被称为“一件美事”的重要原因。

首先,马利亚的服侍,体现于对服侍态度的低调。整个奉献的过程中,马利亚始终保持着低调的态度,可见她是一位不事张扬、默默无闻的服侍者。事前,她没有就自己的奉献大事张扬,以吸引人的眼球,因为她做此事的目的,并不是为哗众取宠,只是为服侍耶稣。事中,她只是用心表达她的心意,没有刻意叫人看见,以求得人的夸奖。事后,她得到了耶稣的褒奖,但并没有因此得意忘形,更没有因此就轻看别的门徒,认为自己有多属灵,有多了不起。整个过程中,让我们看到了她的谦卑,看到了她的成熟。这是一个真正的基督徒应当具备的素质!

其次,马利亚的服侍,体现于对无理批评的态度。马利亚用香膏膏抹耶稣后,当即引来了门徒们的尖锐批评,他们说她是在“枉费香膏”,指责她不将这香膏卖钱周济穷人,其实就是批评她没有爱心。听到门徒的批评时,马利亚没有暴跳如雷,也没有高声辩护,她的心情依然如故,因为她非常清楚,自己所做的一切,本来就不是为取悦他人,只是为了得主的喜悦。在教会服侍时,我们总是很难得到大众的理解,不论你做什么,都会引来众多的批评。教会中有一种人,专事对别人吹毛求疵,几乎成了“职业批评家”。一本名为《活水》的灵修名着中,有这样一段话:“如果你奉献给上帝了,你住的好、穿的好、吃的好,大家就要批评:这不是奉献为主之人的样子。若是你住的不好、穿的不好、吃的不好,大家又要批评:这是庸才。你的工作不开展,大家批评你;你的工作作大了,大家还是批评你。你高也不好,低也不好;进也不好,退也不好;你总是不能从人讨到好。”就连耶稣也不能幸免这种尴尬,他曾叹息道:“约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”不过,面对他人的批评,耶稣有自己的立场——“智慧之子总以智慧为是”。(参太11:18-19)当门徒尖刻地批评马利亚时,耶稣却高度赞扬了她的行为。我们也当有这样的信心,即便所有的人都不理解我们,但上帝也依然理解我们,使徒保罗劝勉我们:“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

马利亚,一个长于伯大尼的平凡女子,因她在最为关键的时候为耶稣奉献了一瓶“至贵的真哪哒香膏”,这个举动被耶稣称为“一件美事”,因为她藉着膏抹耶稣的举动,表达了对耶稣细致入微的体贴、真诚实意的奉献及默默无闻的服侍。从此,她的事迹一直在教会中广为流传,至今,所以基督徒都记得他的名字——伯大尼的马利亚,她的品格激励着一代又一代的信徒,在生活中做出更多“美事”,荣耀天父的圣名!

2010年1月10日讲于西安新西北教会

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18