第五讲 耶稣呼召首批门徒 经文:可1:16-20
作者:朱但以理
2016-10-27  

第五讲  耶稣呼召首批门徒

 经文:可1:16-20

 耶稣的福音事工已经进入了一个新的阶段,他需要寻找一批和他一同做工的人。当他看到西门和西门的兄弟安德烈的时候,就呼召他们;随后又呼召了约翰和雅各兄弟二人。这是他呼召的首批门徒。在这段经文中,我们可以得到以下三方面的教训:

 一、主耶稣需要与人同工

 任何一位领袖要创立一番事业,必须在开始的时候,有条理的安排好各种事宜;他必须有一群志同道合的人能和他分担重担。

 在耶稣觉得时机成熟以后,他便为他寻找同工。因为耶稣知道他的使命,也 知道他将要面对的苦难。但是福音事工必须延续下去,所以呼召门徒便是此时的重中之重。因此,有人说过这样一句话:“我们需要上帝,但上帝也需要我们。”可 能这句话对很多人来说觉得有些狂傲,但仔细琢磨一下,是很有道理的。“我们需要上帝”,这句话不难理解;“上帝也需要我们”其实重在“上帝的事情是需要人 来做的。”我们想想,耶稣虽为神子,在世传道三年有余,他的活动范围也仅仅是整个以色列以及推罗西顿一代地方。甚至于有些地方在那三年中只去过一次,例 如:耶利哥。然而,后来的门徒,特别是保罗却三次旅行布道,将福音传到了欧洲。当然,我们不否认,这期间有圣灵的工作,但是圣灵的工作也是建立在人传福音 的基础上,圣灵不可能在一个从未传过福音的地方让一个人就认识或者相信耶稣的。所以,“上帝需要我们”这句话是成立的。就像耶稣此时的举动,不正说明了这 其间的道理吗?

 我们应该从中得到鞭策。今天的教会,有很多的问题和矛盾,各种复杂的关 系交织在一起,很多时候让人焦头烂额。在这里不能投入更多的笔墨谈很多的矛盾。主要从耶稣呼召门徒一例说明同工关系的重要。其实,道理不需多讲,每个同工 都明白,而且都有个人的见解。可是,教会中的同工关系还是很难处。笔者思考了一下,应该出于下列几种原因:

 1、教会体制问题:虽 然教会是基督的身体,但是现在的中国教会在中国的大环境以及几千年的封建历史的影响下,人们的帝王思想依然固有。所以,即或是一个教会的领袖,现在很多的 时候更像领导。并且,广大信徒在这种影响下,也会像对待领导一样对待教会领袖。这种互动的关系,致使同工们都对此垂涎三尺,你争我夺,互不相让,怎能和睦 相处?

 2、认识程度的问题:在第一种问题的影响下,虽为上帝的仆人,但在其中难免会沾染恶习过分看重个人的得失而忽略上帝的事工。也就是说中心已经挪移,在此状况下“跑题”就不足为怪了。

 3、第三个问题更重要,那就是生命问题。虽 然存在以上两个问题,但更重的还是生命的建造。耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”可见,这是主耶稣给我们最大的应许。因为人若不重生 就不能进神的国。然而,我们绝不能停留在仅仅重生的阶段,还需要有更丰盛的生命。这个问题不能解决,就不能更好的见证基督,也可以说没有能力活出基督的形 象,自然只会以自我为中心,岂能考虑到其他同工?

 以上拙见也许有偏差之处,望读者也能将真知灼见与笔者分享,望以上点滴能起到抛砖引玉之功。

 但是我们应该从耶稣呼召门徒这件事上得教训,重视同工关系的协调与处理。因为这种关系会直接影响教会的发展。

 二、对“得人如得鱼”的理解

 耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”

 我们应该更深入的理解“得人如得鱼”这句话。从这句话中,我们至少可以得到三个方面的教训:

 1、圣经里说“他们本是打鱼的”。也就是说,他们当初的本职工作就是打鱼。而 今,耶稣叫他们得人如得鱼。就是本职的一种转变,换句话说,他们以后不能再打鱼了,而应该得人,不是在为自己做事情了,而要为主作了。就像保罗所说:“因 我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)

 2、数量上的要求。我们想想,彼得他们在打鱼的时候,绝对不是每天打一条,更不是那么多年只打了一条或几条,而是很多,我想这个数目他们也记不清。这就是说,让他们在得人的时候,绝不能以所得的数量为满足,应该得很多很多的人。因为上帝爱世人,救恩也是给所有的人预备的。

 3、生活上的应许。彼 得他们过去以打鱼为生,而今天要以得人为生。这很符合保罗的思想,“有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?我 说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道 神所挂念的是牛吗?不全是为我们说 的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这 还算大事吗?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的 物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”(林前9:7-14)这里既要让传福音的人明白,靠福音养生是上帝的应 许,也要让信福音的人明白,供养传福音的人是必须的。

 三、门徒的应召

 1、彼得和安德烈:当 耶稣对这弟兄二人发出邀请的时候,他们立刻舍了网,毫不犹豫。这种精神与奉献是极其可敬可配的。我们也应在跟从主的时候毫不犹豫,义无反顾的跟随。但是有 一点我们必须考虑到,虽然在此处经文中没有很详细的描述过程,但并非当他们第一次听见耶稣呼召就会跟随。我们不能忽略,当约翰下监以后,耶稣就到了加利 利,宣传神的福音。应该说是有一段时间的,而在这段时间中想必彼得他们也听见过耶稣的讲论。在路加福音五章五节那里,彼得称呼耶稣为“夫子”,就可肯定他 们曾经听到过耶稣的讲论,否则怎能以“夫子”相称。因此,在我们跟随主的时候,也是需要有一个过程的,也许在期间会有各种的顾虑,也是很正常的。只是当我 们已经立志跟随的时候,就应当前赴后继,绝不能手扶着犁向后看。

 2、约翰和雅各:别的不想多谈,只想思考最后一句。就是当他们跟耶稣走的时候,“就把父亲西庇太和雇工人留在船上,”而不是解散了雇工,因为他们的父亲还需要生活。

 一个服侍上帝的人,绝不能只顾传福音,还应该考虑到家庭。来自于家庭中的支持是最有力的,在这种力量的支持下,无论外在的压力和打击有多大,家庭都是最好的栖身之地、疗伤之所、避风港湾。

 有幸福美满的家庭,也是为耶稣作见证的最有力的证据。幸福美满也不单单只是和睦,物质方面的丰裕也是有必要的,否则上帝的“厚赐百物”怎样解释呢?当然有上帝特别造就的人应另当别论。

 总之,每一个信奉上帝的人,绝不可忽略家庭的建立,并且是在各个方面。学会怎样尽上为父、为母、为夫、为妻、为子、为女……的责任。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18