胜过试探.
作者:小方舟
2024-09-08  

 经文:太4:1-11

"试探"具有两面性,正面的意思就是考验、锻炼、证实等,并无使人犯罪的意思,而反面的意思就是教唆、怂恿、诱惑、令人软弱远离神等。试探还有个特点就是不至一次临到人,基督徒会常常遇到。神会允许他儿女经历试探,目的不是为了衰残,而是为了使人更有福。也可以说,神的祝福会藉着试探后赐下来。因此,若基督徒以正确的心态面对试探,靠着神胜过去,就必会让自己的生命得着益处。
我们的主耶稣道成肉身来到世上,成为人的样式,他也经历了魔鬼的试探。这在四福音书都有记载,而且说耶稣受了三次的试探,但耶稣胜过了试探,他为我们树立了榜样。今天我们就从这段经文来学习属灵的功课。与大家分享一个题目--《胜过试探》。
一、认识试探的目的
在信徒的属灵生活中常常遇到的就是试探,我们不用担心,要有一个勇敢的心来面对。圣经说:"忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。(雅1:12)"忍受试探可以得到福气,可以得到冠冕。当然,也可以是负面,要看人怎么面对它。主耶稣在受洗之后就被圣灵引到旷野,要受魔鬼的试探。我们从中可以看出,试探至少有以下几个目的:
1.证明信心
神不是要提出证明,神有多种证据和事实证明耶稣是他的儿子。神的方法不是去证明,而是凭信心。从来没有人看见神,人无法凭感官认识神。要认识神,人必须以信心向前跃进。既然人是凭信心相信神,那么,耶稣自己必须过信心生活,行信心之路。说到底,耶稣一生的圣工就是凭信心引领人。基督徒经历试探,信心就显现出来。
2.成长的基石
耶稣是百分之百的神,也是百分之百的人,道成肉身的耶稣也有人性的一面,他必要经历人会经历的一切。耶稣与野兽同在一处,这试探是很大的,这试探也是为了显明他的得胜和作为人成长的经历。基督徒得救之后,生命就要经历成长的过程,在每一次遇到试探都是成长的机会。
3.得着属天的帮助
耶稣30岁出来工作,在作工之前先经历受洗的过程,圣灵降下。接着就被圣灵引到旷野受试探,这也是为了得着属天的力量和帮助。耶稣要开展工作,就必须有圣灵同在,同时也需要天使来帮助他。所以,我们会看到,在耶稣在胜过试探之后,就有天使伺候他(太4:11)。耶稣为信徒树立了榜样,这也在告诉信徒,在得胜试探后会得着属天的帮助。
以上几点说明,神允许试探临到人目的是更希望试探能带给人益处。信徒在圣灵的引导下接受考验会令生命变得坚强、勇敢、更有把握地面对未来。
二、清楚试探的时机
既然信徒会常常会遇到试探,那么,就要清楚什么时候会遇到试探。试探是多种多样的,也可以说,每个信徒所遇到的试探会不同,试探的时机也会不同。因为每个人学习的功课不一样,但我们从这段经文中还是可以看出试探的时机。
1.侍奉前后
圣经没有记载耶稣30岁之前受过试探,而就在耶稣即将开展圣工时就有试探临到。其实在侍奉中有神的保守,反而不会遇到试探,但侍奉前往往会遇到一些的拦阻。如生病、生气、被针对等,有的事情无缘无故就会临到,这就是试探。如果信徒知道这个时候会遇到试探,就一定会谨慎自己,好好面对,这反而是好的。另外,侍奉后也会遇到试探。这是非常容易被信徒忽略的时候,因为灵里放松了,这时候反而要小心谨慎撒旦的试探。如以利亚在侍奉中,神与他同在,他可以对抗450个假先知,但从迦密山上下来就软弱到求死的地步。所以,我们要切记,在侍奉后仍然要好好保守自己,同样需要警醒祷告。
2.有需要时
第2节说:"他禁食四十昼夜,后来就饿了。"耶稣独自在旷野禁食四十天,这时候对食物有极大的需要。魔鬼用食物来试探他,不是真的给食物,而是提醒耶稣用自己的方法来变出食物,以此来满足自己肉体的需要。信徒在缺乏时是最软弱的,如,缺钱、缺关心、缺被理解、缺被爱……这时候容易遇到试探。所以,要警醒了,以免落入到试探当中。
3.孤独时
信徒与人一起读经、祷告,撒旦不会攻击,但在孤独的时候就会遇到试探。有一句话说:"群处守住口,独处守住心",这是有道理的。人在独处时思想往往会开了门,思想很难控制。耶稣独自在旷野是最孤单的时候,他就遇到试探。信徒也是一样,在孤独时要警醒。夏娃和丈夫在一起时一点问题都没有,而就在她独处的时候,蛇就对她说话。信徒在孤独的时候,可能就是魔鬼攻击的目标。
关于试探的时机,以上只是大概列出几种。每个人的经历不一样,试探也会因人而异。同样的试探,对某个人来说不算什么,但在另一个人身上也许就有很大的危险。所以,信徒需要在成长过程中自我总结,找出试探的规律。知道什么时候会软弱跌倒,就会避免落在试探中。
三、胜过试探的方法
信徒遇到试探不可怕,可怕的是经历试探反而软弱了。那么,如何胜过试探呢?要知道,试探是多种多样的,每个人的试探都不是完全相同的。但要注意以下几点定会避免落入到试探当中。
1.警醒
信徒要保持一颗警醒的心就会避免遇到试探,有时撒旦会在人特别需要时给与及时的试探来迷惑人,有可能就是陷阱。要知道,越是有需要时,就越要小心谨慎。有时给人一个意念,有时会给人一个想法,或者捷径等。不要给魔鬼留地步,要仔细分辨是否是出于试探。
2.祷告
在任何时候祷告都是必须。信徒应该把祷告当成生活的日常,很多时候失败,或遇到试探都是因为缺乏祷告。信徒若常常祷告灵里一定很敏锐,在试探来临时就能够应对。所以,要养成随时随地祷告的习惯。
3.抵挡
有的基督徒只知道呼求,不知道抵挡。要知道,神已经给信徒抵挡撒旦的权柄,信徒可以抵挡撒旦。你想,如果给我们权柄不知道使用岂不可惜?怎么抵挡呢?最好的方法就是学会用神的话来抵挡。你看!魔鬼用神的话试探耶稣,耶稣就用神的话来抵挡。因为出于神的话语,没有一句不带着能力的。
4.宣告
宣告其实就是祷告中的一种,目的是表明自己的立场。信徒若表明自己的态度、心意,撒旦也就会离开。如,你可以宣告:"撒旦!我奉耶稣的名告诉你,我虽然遇到艰难,但我仍然站在神这边。"或者宣告:"我奉耶稣名宣告,我是属神的,我永远属神"等,这些都是宣告。这样,撒旦就看到你是如此坚定,它没办法在你身上攻击你。
信徒生活中会避免遇到很多的试探,只要时刻保持与主美好的关系就能得胜。所以,遇到试探不要害怕,要记得让试探带给我们生命益处。信徒胜过试探的就必得着能力,而且,在每一次得胜之后,下一次会更容易得胜,甚至那个试探从此不再遇到。
结语:
今天,我们从这段经文中看到,主耶稣为即将开展的事工作出各样的安排,又领受了前进所需的力量。他能战胜摆在前面的大试探,为将来大功告成作准备。试探是在所难免的,人不因灵命刚强成熟就得免试探,连神的儿子也不例外。试探是基督徒生活中常有的事,连我们的主耶稣也常常经历,所以,不要觉得苦恼,试探是神所允许的。既然是神允许的,那么神的心意就是好的,他希望我们学功课。所以,我们需要用积极的心态来面对它。要坦然面对它,相信每一次胜过去会更坚强。如今,撒旦在信徒的生命、工作与侍奉上不停地作试探的工作,叫人向世界妥协。所以,要过得胜的生活,唯一的办法就是胜过试探。
当我们明白什么时候会遇到试探,以及学会如何胜过试探的时候,生命就会越发成熟。巴不得我们都能学到这样的功课,求主祝福他的话语,也祝福在座的每一位弟兄姐妹。阿门!
好评:
用活石建灵宫
2024-09-05
不能只看左右
2024-09-04