胜过忧虑的七个秘诀(二)
作者:耶米玛
2024-10-13  

 

经文:太6:25-34

人,最不缺少的就是忧虑,少年有少年的忧虑,老年有老年的忧虑;因此耶稣教导门徒不要忧虑,(马太福音6:25-34)这里告诉我们不要忧虑的七个秘诀。我们从七个方面来看《胜过忧虑的七个秘诀(二)》。

一、不要为生命身体忧虑

二、天父养活飞鸟

三、思虑无用

四、神赐给野地的花美丽妆饰

五、忧虑吃喝是外邦人的专利

(马太福音6:31-32)所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

抬头望天上的飞鸟,低头看地上的小花,会得出什么结论呢?既然神养活小鸟,也赐给百合花美丽的妆饰,所以天国子民不要忧虑吃什么,喝什么,穿什么,这都是外邦人所求的,因此为吃喝穿忧虑是外邦人的专利。耶稣在这里指出两种人:

1.“外邦人”是指不信的世人:他们以自已的肚腹为神,“以食为天”,以为吃了喝了,死了拉倒,他们以今生为生活的全部内容,生命的全部意义就在于吃喝玩乐:(腓立比书3:18-19)因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

正因为如此,他们会为“吃什么?喝什么?穿什么?”忧虑,这忧虑就成为他们的专利。

2.“你们”是天国子民,需用是天父知道的:(腓立比书3:20-21)我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

我们是神从万民中拣选出来的,是基督宝血重价买来的:(哥林多前书6:19-20)岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀 神。

我们既是天上的国民,“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在 神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事(歌罗西书3:1-2)。”我们的人生目的是在今生预备等候救主再来,就是主耶稣基督从天上降临,接我们到他那里去,天家才是我们永恒的家。因此我们在地上是寄居的,是客旅。

天国子民与世人的生命不同,追求自然不同,生活的重心也不同,世人追求今生的享受,吃喝玩乐,信徒则要追求以神为中心,过“荣神益人”的生活,“以天为食”。天国子民在地上,既要尽生活的责任,但不要为生活忧虑,忧虑是对神的不信。我们需用的这一切东西,天父是知道的,且早已为我们而预备,信徒不应当忧虑。

耶稣在前面教导我们祷告的时候就已经说了“你们所需用的,你们的父早已知道了”:(马太福音6:7-8)你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。神赐给我们生命,他也必养育我们。

“这是外邦人所求的”是得胜忧虑的第五个秘诀。

六、先求神国和神义

(马太福音6:33)你们要先求他的国和他的义,(之后)这些东西都要加给你们了。

耶稣教导门徒祈求的次序:先求他的国和他的义,这些所需用的东西神就都要白白地加给我们了,“这些东西”是指“吃什么,喝什么,穿什么”,日常生活中所需用的。求神的国乃是祈求神国度的拓展,在这里突出了神国民之数量的增多,是指广传福音,为福音劳苦,投身教会服事工作,这一切都是为着神的国。

神的义乃指基督徒的生命义行的彰显,在此突出了神国子民质量的提升,就是神的公义,美德,神的完全圣洁,神的爱。

神是看重先后次序的神,而人却因无知常把先后次序颠倒,本末倒置,在《马太》中有许多这样的教导,我们在分享(马太福音5:23-24)所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。已经分享后,在此再赘述。

求神来归正我们的先后观,让我们能够分清优先次序,与神的合拍、一致,再不像从前,把先后、主次颠倒。

“先求他的国和他的义”这是得胜忧虑的第六个秘诀。

七、不要为明天忧虑

(马太福音6:34)“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

31节所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么(马太福音6:31)?这里要我们“不要为明天忧虑”,因为我们的许多忧虑不是为今天,而是在为明天、为未来忧虑,我国有句经典的句子:“人生不满百,常怀千岁忧。”其实,今日再大的事,到了明天就是小事;今年再大的事,到了明年就是故事(新冠猛如虎,但现在再说就是往事,就是故事);今生再大的事,到了永生就是小事:(马太福音25:20-21)那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’

1.“明天”是什么?明天是又一个新的一天的开始未来,是我们所不知道的,也是我们无法掌控的。因此我国有句俗话说“今晚脱了鞋和袜,不知明朝穿不穿”,比喻生死无常,世事难料。灵歌《我不知明天的道路》。面对不确定的明天,我们只能说“不知道明天与意外哪个先来”,有人说:答案是‘意外’,因为明天是个循环词,意外是个不稳定因素的助动词。在人生面前,活着就是天大的意外,你可以去感受,去期盼,你也可以去埋怨,去担心。但是你永远不能放弃,因为活着本来就是个天大的意外。

在明天和意外之前,其实本质应该是人生。

2.明日何其多?我国有一首明朝钱福所做的脍炙人口的《明日歌》

明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。

世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。

百年明日能几何?请君听我明日歌。

明日复明日,明日何其多!日日待明日,万事成蹉跎。

世人皆被明日累,明日无穷老将至。晨昏滚滚水东流,今古悠悠日西坠。

百年明日能几何?请君听我明日歌。

(诗篇90:10,12)我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。……求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

“人生不过三万天,谈何生生世世:”“人生不过三万天”是指人的一生大约只有三万天,这句话意味着时间的有限性和珍贵性。在这短暂的一生中,每个人都有责任和机会去做一些有意义的事情,追求自己的梦想和目标。

“谈何生生世世”的意思是在有限的人生中,我们是否能够延续生命经验和精神的意义。换句话说,我们在短暂的一生中是否能够创造出无限的价值,让自己的存在在世世代代中延续下去。

这句话提醒我们珍惜时间、追求有意义的生活,并思考我们对自己和世界的影响。通过积极的行动和有意义的选择,我们可以在有限的时间内创造出永恒的价值。

3.经上提到明天:我们来看几处:(约书亚记3:5,14-17)约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”……百姓离开帐棚要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。

就在那个明天,正月初十,神使约旦河水停流,以色列人走干地过了约旦河!过红海预表洗礼,过约旦预表圣灵的洗。

(约书亚记7:13,16-18)你起来,叫百姓自洁,对他们说:‘你们要自洁,预备明天,因为耶和华-以色列的 神这样说:以色列啊,你们中间有当灭的物,你们若不除掉,在仇敌面前必站立不住!’……于是,约书亚清早起来,使以色列人按着支派近前来,取出来的是犹大支派;使犹大支派近前来,就取了谢拉的宗族;使谢拉的宗族,按着家室人丁,一个一个地近前来,取出来的是撒底;使撒底的家室,按着人丁,一个一个地近前来,就取出犹大支派的人谢拉的曾孙,撒底的孙子,迦米的儿子亚干。

就在那个明天,贪财的亚干被取了出来,那个明天,就成了亚干和他一家人的末日。

(以赛亚书22:12-13)当那日,主-万军之耶和华叫人哭泣哀号,头上光秃,身披麻布。谁知,人倒欢喜快乐,宰牛杀羊,吃肉喝酒,说:我们吃喝吧!因为明天要死了。

今天,哈曼在为末底改预备木架:(以斯帖记5:14)他的妻细利斯和他一切的朋友对他说:“不如立一个五丈高的木架,明早求王将末底改挂在其上,然后你可以欢欢喜喜地随王赴席。”哈曼以这话为美,就叫人做了木架。

哈曼连夜为仇敌末底改预备了木架,准备明天去求王把末底改挂在他所预备的木架上。

明天,王先要哈曼去尊荣末底改:(以斯帖记6:4,10-11)王说:“谁在院子里?”(那时哈曼正进王宫的外院,要求王将末底改挂在他所预备的木架上。)……王对哈曼说:“你速速将这衣服和马,照你所说的,向坐在朝门的犹大人末底改去行。凡你所说的,一样不可缺。”于是哈曼将朝服给末底改穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说:“王所喜悦尊荣的人,就如此待他。”

接着,哈曼被挂在他为末底改所预备的木架上:(以斯帖记7:9-10)伺候王的一个太监名叫哈波拿,说:“哈曼为那救王有功的末底改做了五丈高的木架,现今立在哈曼家里。”王说:“把哈曼挂在其上。”于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。

作为王宠臣的哈曼千打算、万打算,终也没有敌过神的一打算。

(路加福音13:31-33)正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:“离开这里去吧,因为希律想要杀你。”耶稣说:“你们去告诉那个狐狸说:‘今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。’虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。

4.不要为明日自夸:(雅各书4:13-15)嗐!你们有话说:“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。”其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。”

人常觉得明天在自已手里,因此夸口明天。但耶稣的肉身兄弟雅各警戒我们不要不明日自夸。在雅各看来,我们的生命不过如一片云雾,转瞬即逝。主若愿意,我们才可以活着,去做这事或做那事。

在主祷文中,耶稣教导我们“我们日用的饮食,今日赐给我们(马太福音6:11)。”

本来,“一天的难处一天当就够了,”神不会把难担的担子给我们,我们却把今天的难处+明天的难处+后天的难处……以致我们承担不起,产生不必要的忧虑。

昨天长了大麻风的人,今天因着遇见了耶稣就洁净了;昨天瞎眼的人,今天遇见耶稣就看见了;昨天瘫痪的人,今天遇见耶稣就站了起来……这是他们做梦都没有想到的好事,却成了事实、现实。

5.彼得的榜样:(使徒行传12:1-4,6)那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。……希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。

(彼得前书5:7)你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。

面对生死的大事,谁人能够入睡?但彼得不仅睡得着,还睡得香。因为他知道生命在主手中,不在希律王的手里,就连希律王自已的生命,也在耶稣的手里。

(约翰福音11:25-26)耶稣对她说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大姊妹两个哭,是因信心不足,彼得不忧虑,是因信心充足,笑看生死。

为了操练门徒活出不忧虑的人生,耶稣差十二个门徒出去传道的时候,(马太福音10:5,9-10)耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;……腰袋里不要带金银铜钱;行路不要带口袋;不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。因为工人得饮食是应当的。”

(路加福音22:35)耶稣又对他们说:“我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?”他们说:“没有。”

门徒出去传道的时候,“没有钱囊,没有口袋,没有鞋,”但门徒却没有缺乏。

主教导我们不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。抓住今天,活在当下,交托明天。这是得胜忧虑的第七个秘诀。

(全文完)

好评: