爱你的仇敌 太5:38~48
作者:耶米玛
2016-10-27  

太5:38~48 爱你的仇敌 
  彼后1:5-7八步灵程,最后一步是爱众人,然而主在这里提出更高的要求:爱你的仇敌。爱你的仇敌是登山宝训的核心,是世界最大的需要,也是基督徒最难学的功课。从人的角度来看,爱仇敌是不可能的事;从神的角度来看,在神却是凡事都能,主为我们作了爱仇敌的典范,他在S字J上为钉他的人代求:当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34),主能爱这些伤害他性命,使他没有一点面子的人。我们的仇敌伤害我们,最多使我们利益受点损失或面子上过不去,还没到伤害到我们性命的地步。今天要从四方面来思想,如何效法我们的主耶稣,爱我们的仇敌。
一.放弃报复的权利
太5:38节说:「你们听见有话,说:『以眼还眼,以牙还牙』。」神在旧约设立这样的律法,主要目的是作为法官裁决各种暴行的刑罚依据,而不是鼓励私人有报复的权利。可惜以色列人误解它真正的涵义,直到现在以色列人还是用错误的方式对待仇敌,中东地区战争不断,2011年8月份,以色列受到袭击,马上就对加沙还击。耶稣在登山宝训阐明神的心意,提到放弃报复的权利是爱仇敌的第一步。
  1.不怀恨在心  耶稣说:「只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打」(v.39)。耶稣这样说,不是要我们接受暴力,也不是要我们放弃公义,乃是要我们不要怀恨在心。因为当我们恨人时,就会伤人,结果是冤冤相报何时了。撒下13章描写了大卫的三子押沙龙因长兄暗嫩就玷辱他胞妹他玛而怀恨在心两年之久,直到用欺骗的手段杀了暗嫩。对基督徒而言,恨人就等于杀人,在基督徒的字典里没有仇恨这两个字。基督徒唯一能恨恶的对象就是罪恶本身,如保罗所说:「恶要厌恶,善要亲近」(罗12:9)。

《创》约瑟是个受过很大伤害的人:他的十个哥哥把他卖到埃及;主母诬陷他使他下监;酒政忘恩负义……他父亲死后,他的哥哥们来求他饶恕时,他说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思愿是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”(创50:20)。从约瑟的话语中,我们看出他对哥哥们一点都没有怀恨在心。经上后来没有再提约瑟的主母,但我信他已经饶恕她了。

 2.交托公义主 太 5:40节说:「有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去」。旧约的律法规定,如果有人告你,他可以拿走你的里衣,但不能拿走你的外衣。因为犹太人一般会有两件里衣可以替换,但外衣只有一件,如果外衣被拿走,他就没有被子可以御寒了。但耶稣却说,有人告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。意思是,告你的人虽然不公义,你也不要报复,要将这事交托公义的主。
放弃报复,不表示放弃公义。因报复的心而争取到的公义,常不是真正的公义。因弊案走上街头抗争的群众,若是为了争取公义,大家理当义无反顾参加;但若掺杂了报复的心态,就容易被政客操弄,变成政党恶斗,1989年爆发的“六四“事件就是一例。以报复的心争取公义的社会行动,常会模糊原先公义的焦点,造成社会不安、股票下跌、经济衰退、国会停摆。基督徒要寻求公义,但要放弃报复,因「人的怒气,并不成就神的义」(雅一20)。只有神有报复的权利,因只有神的判断才是真实的公义。俗话:善有善报,恶有恶报。

民16章记载可拉、大坍、亚比兰一党攻击神的仆人摩西时,地就开了口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间。民12章当摩西姐姐米利喑攻击他时,神为摩西作见证说:“他是在我全家尽忠的……。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?” 结果,米利暗长在大麻疯。

撒下25章记载,大卫王被恶人拿八羞辱,亚比该拦阻了大卫滥杀无辜,耶和华击打拿八,他就死了。还有大卫两次放弃了杀扫罗王的机会,最后扫罗战死疆场。神应许大卫作王的话全部应验。同样,大卫霸占人妻,借刀杀人,神同样给乌利亚申冤,以大卫四子赔偿乌利亚一人性命。我们是神的儿女,神同样会为我们申冤。主一定会替我们伸冤,当我们受到不公义的对待,第一个要找的对象,不是我们的仇敌,而是寻求公义的主,将案子陈明在祂的面前。
当犹大带人来捉拿耶稣,彼得拿刀将大祭司仆人的耳朵削掉,耶稣对他说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。」(太26:52)并伸出手来,医治仆人的耳朵。耶稣遭受许多不公义的对待,祂都把自己交托公义的主。因此彼得说:「祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主」(彼前2:23)。耶稣不为自己辩屈,公义的神却为祂辩屈,第三天叫他从死里复活,证明耶稣的无辜。所以保罗说:「亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:『主说:伸冤在我,我必报应』」(罗12:19)。  
二.善尽帮助的责任
箴言书说:「你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你」(25:21-∼22)。所谓将炭火堆在仇敌的头上,原来的意思是古代中东地区赎罪的仪式里,有罪的人必须在头上顶一盆炭火,作为悔改的记号。神要我们在仇敌饿的时候,给他饭吃;渴的时候,给他水喝。我们这样做,会使仇敌受感动,深觉内疚,将炭火堆在头上,以示自我惩罚。因此当我们以德报怨,恩待敌人的时候,仇敌就有机会悔改向善,神也必赏赐我们。
耶稣从两方面告诉我们,如何善尽帮助的责任:
1.化被动为主动  耶稣说:「有人强逼你走一里路,你就同他走二里路」(v. 41)。在罗马帝国时代,罗马士兵可以随时强迫犹太人帮忙提行李走一里路。虽然是服务罗马人,却是被动,心不甘情不愿。就像耶稣在十架苦路上,因背不动S字J倒下,罗马士兵就强迫古利奈人西门为耶稣背S字J。「走二里路的精神」就是在被迫的情况之下,仍以主动服务的态度去帮助仇敌。
  2.化勉强为乐意  耶稣说:「有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞」(v.42)耶稣的意思不是要我们向人借钱周转去做生意,也不是鼓励我们倚赖人的救济生活,自己却不努力工作。而是因为当时犹太人中有许多贫苦大众,他们的生活都有困难。有人求你帮助,你就要甘心乐意地帮助他。箴言书说:「怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还」(19:17)。当我们乐意给有需要的人,神绝不会亏待我们。当我们向仇敌伸出援手,神必报答我们。
  三.付出祷告的代价
耶稣说:「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告」(v.44)。耶稣知道我们无法一下子就能爱仇敌,祂知道人性的软弱,衪要我们先为那BP我们的人祷告。当我们把自己和所恨的人带到神面前的时候,我们的恨意就会渐渐消失,因为神就是爱,我们无法在神面前持续憎恨一个人。这种祷告是付代价的祷告,因为有时受的伤实在太深了。为仇敌祷告需付上二种代价:
  1.求赦免的祷告  求赦免的祷告包含两件事情:(1)求主赦免伤害我们的人。像耶稣被钉S字J时,看着钉祂S字J的人说:「父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得」(路23:34)。对耶稣而言,祂付上生命的代价,求父神赦免伤害衪的人。(2)求主赦免我们不饶恕的罪。因为「我们若不饶恕人的过犯,天父也不饶恕我们的过犯」(太6:15)。不饶恕是罪,我们的心若注重罪孽,主必不听。(诗66:18)
  2.求祝福的祷告  求祝福的祷告也有两方面的内涵:(1)祝福仇敌能认识主。韩国人被日本人欺负的很厉害,很多人被日本人杀死,但韩国的教会不断为日本祝福,求主使日本有更多人认识主。(2)祝福自己能爱仇敌。爱仇敌不是一件容易的事,需要主的帮助,使我们能用主的爱来爱仇敌。
四.效法天父的完全
耶稣说:「所以你们要完全,像你们的天父完全一样」(v. 48)。耶稣勉励我们在两方面效法天父的完全:
  1.无条件的接纳  耶稣在45-∼48节提出两种对比:一是天父完全的爱,一是人不完全的爱。天父完全的爱是无条件的接纳和给予,耶稣说:「天父叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人」(v. 45)。不论好人、歹人、义人、不义的人,天父都接纳,都给予。「耶和华善待万民」(诗145:9),神的恩慈要引导不义的人悔改归向祂。
人不完全的爱却是有条件的接纳和给予。耶稣说:「你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?…你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?」(vv. 46-∼47)如果是人先向你请安,你才向人请安;人先对你好,你才对人好;人先爱你,你才爱人。这种有条件的交换,有什么稀奇呢?连税吏、外邦人都知道这样做。虽然我们很有限,也不完全,但我们既是天父的儿女,就有天父爱的DNA,活出天父无条件接纳和给予的爱。
  2.完成受造的目的 耶稣说:「这样,你们就可以做天父的儿子」(v.45)。圣经讲到我们是天父的儿女,有两种用法:第一种用法是指地位上的改变。我们本来是神的仇敌,因耶稣的救赎成为神的儿女,不是靠着我们的功德,而是靠着主的恩典。只要我们愿意认罪悔改,接受耶稣做救主,我们就是天父的儿女,在地位上已经完全。
但耶稣在这里所说的是另外一种用法,不是指地位的完全,而是指生命的成熟。「完全」这个字在原文的意思不是指十全十美,而是讲到一个东西完成了它受造的目的,就是完全。譬如你买了一部多功能计算机,把它所有的功能都发挥出来,这部计算机就称为完全。如果你只用了其中一个功能,这部计算机就是不完全。完全代表成熟,耶稣说你们要完全,像你们的天父完全一样,是指我们在生命上要成熟,像天父一样,这也是神造我们的目的。
人受造的目的就是要像神,可惜现在世上的人,大多数是三分像人,七分像鬼,没有半分像神。因为罪污染了大地,污染了人心。人既是按着神的形象造的,就当活出神的形像,活出在神里面的成熟生命。然而,我们无法靠着自己的力量,来完成我们受造的目的,「因为立志行善由得我,只是行出来由不得我」(罗七18)。只有圣灵将神的爱浇灌在我们心里,才能做到。
「爱你的仇敌」,在人不能,在神凡事都能。耶稣的话是不打折扣的,神不会因为人的软弱而降低祂的标准。不过,主也知道我们做不到,所以祂差遣圣灵,把神的爱浇灌在我们心中,帮助我们完成神造我们的目的。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事(加5:25)
我们知道,要修复破损的人际关系非常不容易,但圣经告诉我们,只要我们有愿意做的心,就必蒙悦纳。
最后我要强调的是,爱仇敌是我们的责任,要将结果交给神。因为我们对仇敌好,仇敌不一定会对我们好。我们要继续为伤害我们的人祷告,也要求主继续把神的爱浇灌在我们心中。当我们这样做时,有一天我们可能看到伤害我们的人,也成为神的儿女。当仇敌成为神的儿女时,也证明了我们真是天父的儿子,在生命上已经成熟。
爱仇敌的爱不是一般的爱,而是agape的爱。圣经上用这个字来描写神的爱,它不是内心情感自然流露的爱,而是出于意志选择的爱。当我们选择去爱那些伤害我们的人,就是以神的爱,选择去征服心中的仇恨和苦毒。这种意志的爱不容易做到,却是神对我们的期待。愿每一位弟兄姊妹都能靠着主的恩典和圣灵的帮助,学习爱我们的仇敌,彰显天父的爱和荣耀。

 

 

据谢宏忠 牧师(2006/7/2)讲道改写

 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18