末世的预兆 经文:太24:3-14
作者:张书强
2016-10-27  

末世的预兆

经文:太24:3-14

启应:诗127  赞美诗:19、222、119

引言:

日本地震、海啸、核辐射,一个比一个造成的危害大,加上缅甸地震,之前的玉树地震、汶川地震、海地地震,很多人惊叹世界的末日已经临到了,心中只有惧怕;却也有另外一种思想认为无所谓,反正要死世界人民会一起死,一切的政治、经济、军事、艺术随着地球的毁灭一同葬送了,“落了片白茫茫大地真干净”倒也不错。

圣经如何预言世界的末了呢?主耶稣如何教导我们呢?

 

大纲:

一、假基督和假先知兴起

假基督:不是假耶稣,但不会牺牲自己的,不会舍己救赎,只是为了权柄和利益,要辖制受迷惑的人。李常受、文鲜明、被立王、东方闪电、三赎基督……这些人自称就是基督,或者是活着的基督,或者是再临的基督。他们都不再归属于主耶稣基督的教会,必然脱离教会,另外建立自己的的组织。

假先知:不会自称基督,但所传讲的也不是《圣经》真义,不再以耶稣基督的S字J为核心,偏离真道,传讲荒谬的言语。也就是“异端”,比如摩门教,耶和华见证人(又称“末世圣徒教会”),基督复临安息日会,万民教会,大陆救援派,重生派,灵灵教……

在24节,耶稣还警告说,假基督和假先知除了虚假的教导,甚至还会行大神迹和大奇事,迷惑百姓。所以,不要见了奇怪的事就认为是主的作为,指望神迹奇事建立信仰是不可靠的事,甚至是危险的事。

 

二、战争、饥荒和地震频发

打仗和打仗的风声:民攻打民——民族与民族的战争;国攻打国——国家和国家的战争。必须有的:必然会发生的事,人类的历史上从来就没有停止过战争。区域性的战争、世界性的战争,没有人能制止。

末期未到:战争预示末期临近,却不是末日来到。历史上,却总是有人预言末期,比如美国人威廉米勒在1840年说耶稣会在1844年降临;又如诺查丹玛斯预言1999年是世界的末期;这两年有人预言2012年是世界的末日。

饥荒、地震:灾难的起头——灾难的开始

人因为狂妄变得愚昧无知,忘记了自己是要吃饭的,于是,宝贵的耕地被滥用、荒废,珍贵的物种被改变、破坏,人们以为食物可以用工厂生产,却忘记了是大地的出产。有一位姊妹说,现代人把主祷文改变了:我们日用的饮食,“(天父)今日赐给我们”,变成了“孟山都公司制造给我们”。

《启示录》预言,一钱银子买一升麦子,一钱银子买三升大麦。一个人一天的工资只够一天的口粮。不是因为物价,乃是因为饥荒。

地震的原因为不敢妄言,但是有一点可以肯定的说,现代人们仅从地质构造解释地震,缺乏了对上帝的敬畏,是信仰上无知的表现,必将导致更可怕的结果。地震给不敬虔的现代社会造成的危害远比过往大得多。因为我们把大地挖空了,我们把地下水抽干了,我们阻断了河流的道路,我们用豆腐渣盖房子……

更可怕的是,这些只是灾难的起头。以后会更加频繁,更加剧烈。

 

三、基督徒大受BP

有人解释说,BP基督徒的时代已经过去了,那只是初期教会的事,那只是义和团时候的事。不是的,在末后,因为敌基督的出现,基督徒还将遭受患难和杀戮。

宽容和饶恕,爱和怜悯,顺服与合作,秩序和责任,这些都是社会需要的,也是当今世界需要的,基督徒因此受的欢饮和称赞;但是,基督徒却不忘指责罪恶,呼唤罪人悔改,教导众人敬畏独一的真神。当敌挡基督者出现的时候,基督徒就成了它的有力对手。

所以,基督徒要知道末后必有的患难和BP。那也是对信仰真伪的检验。

除了外部的BP,还有内部的争端:跌倒,彼此陷害、恨恶

这是基督徒要警醒的内部问题,联想到宗派之间的争端,不同形式教会之间的地位之争,令人担心,什么家庭教会属主,三自教会属政府什么的,他不能得救吧,他不属灵吧,他是正统吧,他有灵恩吧……只有一个教会,教会的主也只有一位,就是耶稣基督,没有人能立别的根基。面对今天的时代,教会有很多事工当作,不去关注福音事工,不去关注公益事工,不去推进公平、民主和法制,反倒是争论谁最属灵,教会的光还会照耀世界吗?盐还会发挥效用吗?基督徒要做和睦的工作,教会同心协力才能荣耀主。

 

四、不法的事增多,爱心冷淡

法,是万物的规律,有神人之间的关系,有人际之间的关系,还有人与自然之间的关系,社会对法的概念只限于人际间的社会层面的厉害关系。

到世界末后的年代,法律不被尊重,不守法律的事件增多,却又得不到法律的制裁、审判,社会变得不再公平,罪恶就会蔓延。这时候,人际关系中最宝贵的,也是最后的保护线,就只有爱了。而爱心将慢慢变得冷淡。如果继续下去,社会就会崩溃。

器官捐献的尴尬:钱权交易下的分配不公,加上迷信(留下全身下辈子转人),没有社会责任感(他人生死关我什么事?),自身生存的艰难(我房子都没有谁管我了?),很少人愿意在身后捐献自己的器官。解决的办法中有两条是:公平的法律,爱心的生活。这是一个特例,更不用说骗子多了,人不再愿意帮助别人。解决不了不法的事,爱心也难行其道。法是维系社会的最底层建筑,爱心确实建立社会的最高层动力。

对基督徒个体而言,只有忍耐到底,才能得救。忍耐不是后退,乃是持守住主耶稣的道。

 

五、福音传遍天下,末期临到

也许,说到不法的事我们就愤怒,或者是无奈,或者是消沉,少有积极面对的。主耶稣却告诉我们,基督徒面对末世,更要积极的传讲福音。

我想起码有三重结果:

1)唯有福音能改变人的生命,而人生最宝贵的是得生命——更丰盛的生命;

2)唯有生命更新的人才能做更新世界的事,人改变了,世界才会改变;

3)末期临近,留给我们的时间不多了,这时间不是夺权的时间,不是发财的时间,不是放纵的时间,乃是传福音的时间。

 

结语:

  对基督徒而言,世界的末了并不可怕,乃是盼望实现的时候。

  《路加福音》21:28 “一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18