重要的抉择 太4:10-11
作者:刘黎明
2016-10-27  

弟兄姊妹,主内平安!我们再看一下证道经文的最后2节:“耶稣说:‘撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’于是魔鬼离了耶稣,有天使来侍候他。”(太4:10-11)

当我们读这段经文的时候,可能会有一种想法:耶稣是神的儿子,他什么都能做,他有一切的权利。这样的试探对他来说,是可以承受的。但是对我们每一个“被造”的人来说,却是难以承受的。其实,我们的这种想法和猜测是不符合事实的。上一次我和大家一起分享了关于耶稣基督藉着受洗来与我们这些亚当的后裔认同的题目,也就是耶稣公开地表明,他已经在一个实实在在、真真实实的“人”的生活里,体验着我们所要经历的一切软弱、一切考验、一切从欲望里来的东西。所以说,我们今天所要分享的,耶稣基督所经历禁食之后的试探,是在他自取的受限制的人性中(我们都是受限制的人)来完成神所交付他的使命,而不是在他那超越的权势中经历这样的事情。

有许多神的仆人,无论是圣经里神的仆人,比如使徒保罗,还是历世历代的神的仆人,比如,被誉为“解经王子”摩根,在他们的着作中都承认,在灵界有两种相对的势力:一个是创造的神,天地万物的主宰;另一个是邪恶的势力,一个与神争夺人的势力。摩根曾经这样形容试探耶稣的魔鬼,说它是一种摧毁人性的邪恶势力。正如圣经所记载的,耶稣就是很真实地与它面对面。

当耶稣受了约翰的洗之后,就被圣灵充满,“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”(太4:1)耶稣所受的试探,可以说存在两方面的可能性。对于我们人来说,试探不见得是一件坏事,试探可以验证、锤炼一个人在神面前的信心;但它也可以摧垮一个人,使人失去他生命中最宝贵的东西。撒但在这里试探耶稣,主要是针对神国度的建立。他要引诱耶稣用异能来吸引众人,使耶稣轻而易举地获得人的拥护和追随。可是耶稣坚决地拒绝了这个诱惑。耶稣知道,拒绝走这条道路所要面对的是什么——漫长的、坎坷的道路,甚至是他在离开世界之前不能够看到的盼望。但是,耶稣却选择了抵挡试探。我们不理解耶稣为什么会作这样的选择。世人不能够理解,神为什么要这样安排耶稣来拯救人类?我们作为他的门徒,也常常对耶稣有一种误解,在我们的生活中,不自觉地表现出来。可是我们知道,主耶稣基督,他毅然决然地选择了这条受苦的道路。因为耶稣知道,神的国度只有在神这样的计划中,经过这样一条道路,才得以实现。这是惟一的方法。

下面我们来看主耶稣所受的试探。

第一个试探:面对物质的缺乏。弟兄姊妹,物质的缺乏,在每个人的一生中都会经历很多次。在这样的情况下,耶稣来了,他要为我们解决一些问题,这是我们每个人所希望、所盼望的。但是,如果耶稣用神迹来解决我们一时一事的缺乏,那么,他虽然解决了我们今天的饥饿,明天还可能有饥饿临到我们。耶稣要为我们从根本上找到缺乏的原因,让我们明白,人为什么会陷入缺乏之中?他要为我们消除缺乏的根源,好使我们永远不再缺乏。

我们不得不承认,人的缺乏不单缘于外界环境,有时是我们自己造成的。因着人自己的愚昧,因着自己的惰性,因着自己的粗心,因着以自我为中心,因着贪欲。耶稣来要解决这些问题。他不愿意让人们看到神的儿女在这个世界上也和不信的人一样,指望那一时的顺利和满足。

在主耶稣行“五饼二鱼”神迹的时候,有许多人都在缺乏之中,因为他们饿了。可是只有一个人没有缺乏,就是一个HT。这个HT拿出了他的五个大麦饼和两条鱼,给了耶稣,耶稣祝福后,就分给众人吃,并且丰丰富富地剩下了十二篮子(参约6:9-13)。我们知道,神差遣他的儿子来到世上,要建立神的国度。那么,神的国度在哪里呢?有法利赛人曾问耶稣:“神的国几时来到?”(路17:20)耶稣从另一个层面和他们谈神国度的问题。耶稣说:“神的国就在你们心里。”(路17:21)

确实,神差遣他的儿子耶稣基督来到世上,来建立他的国度。他在哪里建立呢?他不是在我们所看到的这个天空中建立,也不是在地上建立,而是在我们每一个人的里面。神在人的里面建立他自己的品格,这就是建立了神的国度。有时,我们感觉不到这一点。我们常常误以为天国是有形的、是属世的,是具有某某强盛帝国那样的一种权力。可是,真正的国度必须要从人的里面开始建立。耶稣也曾经说过:“我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(路11:20)在神的面前,当一个人内在的生命开始建立神的品格时,神接纳他,他也向神敞开。当神不断地供应他时,神自己的主权、神自己的美好思想在他里面畅行无阻,他和神保持一致,这就是神的国度临到了他。我们说,在神的国度里有缺乏吗?没有。神的国度里一无所缺。使徒保罗说:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)

弟兄姊妹,这个HT在决定把自己带的干粮(可能是他母亲非常仔细地给他做好,放在他的挎包里,让他背着来行远远的路程)拿出来的时候,他并没有自己会因此而缺乏的恐惧。因着他没有这种恐惧,所以他胜过了。其实我们的缺乏,并不是因着我们缺乏衣食,不是的,我们真正的缺乏源于我们太过看重那个东西。是我们自己感觉中的一种缺乏,这是对人最有伤害的。所以,当我们还在地上的时候,当我们在内在生命的根源之处接受了神后,他就使我们的生命发生了变化,我们就是神国度中的人了。在神的国度中,真的是没有任何的缺乏。保罗没有缺乏,一切跟从主的门徒也都没有缺乏,因为他们知道,他们是这个世界上最富有的人。这并不是一种精神安慰,一种夸大,而是在一种真正的、实实在在的信仰中,在自己真实的生活中,体会着神对我们灵、魂、体供应的满足。所以,主耶稣基督在第一个试探中,用神的方法,胜过了撒但的诱惑。他不仅供应我们物质上的需要,他还要永远地使我们不再这样可怜地活在这个世界上。

第二个试探:如何对待神迹。这关系到我们每一个人在信心中对神迹的认识,我们如何来运用神给我们的一些恩赐、特长、优势。这是一个很大的考验。主耶稣基督所遇到的是一个非常切合他自身的考验,因为他有能力。他有能力保护别人,有能力使死人复活,有能力使无变有。所以说,他也有能力展示他的优势——从一座海拔450英尺高的山上跳下去,跳到汲沦溪的谷底。那时,将会有许多人看到这个场面,从而会有众多的人跟从他。耶稣的使命就是让人们相信、跟从神,并且按照神的旨意生活。所以说,撒但提出了一个似乎很好、很现实的建议:如果耶稣这样做了,就会有更多的人来跟从他。可是耶稣却拒绝了,因为他知道,这种诱惑会带来什么样的后果。

弟兄姊妹,有时我们对神迹也难以把握。遇到一点点事情就会想,主啊,我们正在现实生活的困难中挣扎,你为什么不用你的大能来改变这一切呢?你来解决我们的困难,解决我们在现实中的冲突吧!求你在我们传福音的时候,在我们为你作工的时候,为我们开通前面的道路吧!我们指望神迹解决靠着我们自身不能解决的问题,我们愿意这些问题一下子迎刃而解了。可是,神在许多时候向我们沉默,因为神迹的效果只是一时的。

神迹要带给我们的是什么呢?神迹所带给我们的是神他自己的一个兆头。有一次,主耶稣行神迹,喂饱了几千人,第二天,那些人仍然来寻找耶稣,这时候,耶稣说了一句话,他说:“你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)虽然神要行神迹,他对我们不吝啬神迹,可是他有一个担心,他不愿人们误用了神迹而伤害了自己的信心。

尼哥底母很会运用在耶稣身上所看到的神迹。尼哥底母来到耶稣面前说,我看到你所行的无人能行,我就知道你是从神那里差来的(参约3:1-2)。他通过这个神迹来寻找能够赐给他生命的耶稣。可是,其他人看到了神迹后又是什么样呢?他们错误地认为,第二天的吃饭问题可以解决,并且,他们如果一直做他的门徒的话,就会一生吃喝不愁,无忧无虑。

所以说,神迹对人是一个考验。有时我们觉得自己很有信心,我们让许多人帮我们祷告,帮我们祈求一件事情,说,“主啊,求你成就这件事情。你成就了这件事情后,我就去为你作见证。”当你按照自己的意愿祈祷完了以后,就等着、盼着,一直等候着神给你成就。一旦神给你成就了,你就告诉许多人:“非常感谢主!你看,神垂听了我们的祷告”。从表面上看,我们在神的面前很有信心,我们不靠别的,只靠神。可是实际上,在“信心”的背后却隐藏着我们自己的弱点,而且我们犯了一个要“验证神”的错误。假如神没有按照我们所祈求的去成就,你又会怎么办?你就不给神作见证了吗?你的生活中就没有见证了吗?——当然有!而且有更大的见证。

所以说,人不应该用神超自然的能力来验证神与他的同在,来验证神对他的喜悦,或者证明神真的能做成这样的事情,而且神已经做了。神需要我们检验吗?我们人才是应该受检验的,我们的信心应当接受神的检验。

真正的信心,是在神的面前把自己的需要告诉神以后,就等候神的带领。在你把你自己的愿望告诉神的同时,你也要把自己的得失交托在神的手中,就是放下自己的得失,不管神用什么样的方法来回答我们,我们都不在意,我们只在乎是不是行在了神的心意中。我们不会因着对这件事的盼望而影响了我们生命的建立,影响了我们和神互通的关系。

有时,神迹容易引起人骄傲。特殊的恩赐容易引起人的骄傲,也会使人变得很狂妄:“啊,我还有这个本事!”于是,他可能在自己有需要的时候,不管三七二十一,任意地把这个本事拿出来为自己提供方便。这是我们每一个在肉体中的人的第一反应。

主耶稣在这里为我们作了美好的榜样,他慎用他自身的优势,并且一直节制着自己。最后,耶稣基督成功了,他真的救了我们,因为他没有救自己。正如耶稣在S字J上时,S字J下那些人说的那些讥讽话一样。其实,有的时候,人说讥讽的话时,往往说出了一个事实。“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从S字J上下来,我们就信他。”(太27:42)弟兄姊妹,这句话真的应验了,主耶稣能够救别人,他能够给别人提供不违背神自己属性的益处,可是主耶稣从来不为自己提供丝毫的方便,我们找遍整本圣经,也找不到耶稣哪一次为自己的需要和好处,运用神迹和他的优势。

第三个试探:对毅力的试探。这是一种对坚持的考验。耶稣已经到了人的肉体所能承受的极限状态。撒但在试探人的时候,在要摧毁人的时候,也是在它认为合适的环境、合适的条件下来做成它所要做的事情。这时,魔鬼试探耶稣说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(太4:9)耶稣面临两种选择,一是向这个世界的标准妥协;二是坚持走漫长的、坎坷的、短时间内看不到希望和结果的天国的道路。神的仆人巴克莱(《花香满径》的作者)曾经说过:耶稣在第三次试探中,没有为了得到世人的拥护,而对世界的标准妥协。

弟兄姊妹,这是一个非常大的考验,而且这个考验不是在人已经有充足的勇气、充足的精神准备和外在条件的时候来到,而是在一切条件似乎都不具备的时候临到了。这是耶稣初次出来工作时,魔鬼三次试探中的最后一次试探,此时耶稣处于非常不利的环境中——在与人一样的肉体状态和限制中,他已经经历了四十天的饥饿。并且,此前他刚刚经历了魔鬼那具有极大诱惑力的两次试探,刚刚经历过内心中的挣扎,而且在这四十天里,还不仅仅受到这两次试探。耶稣这时的肉体是那样的软弱。弟兄姊妹,我们无法体会主耶稣饿了四十天,并且他的灵里不断地在争战、挣扎、坚持时的感受,他是怎样地艰难。

但是我们可以想象、类比:虽然我们坐在这里,但是谁也不知道我们心里对某个事物有什么样的判断:是对的,还是错的?是公义的,还是自私的?……别人都不知道。可是,我们一个有血有肉的人确实会浮想联翩,一个个的念头往外冒,好像从天外进到你的里面来一样,甚至不是你自己的意志所能控制的。

我常想,人在极其恶劣的身体状态下意志会是怎样的昵?

在创世记中以扫和雅各的故事里,以扫为了一碗红豆汤就把长子的名分卖给了雅各。天底下没有像他这样愚昧的人,后来他也后悔了。可是,当时他为什么会这么做呢?我在想这个问题:以扫从外面打猎回来,气喘吁吁、口干舌燥,想喝雅各熬的红豆汤,雅各提出了把长子的名分卖给他的要求。可能以扫那时极其难过,就说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”(创25:32)弟兄姊妹,我们也有这样类似的体验——在身体极度虚弱中、精神将要崩溃的时候,世界上一切我们想抓住的、属于我们的、不属于我们的都感觉变成了虚幻。当一个人受到生死考验的时候,这种状态、这种感觉就会立刻临到他。

记得有一次我喝了过了期的麦乳精,是白天喝的,晚上都还没什么事,可到半夜十二点的时候就发作了。我的胃里好像有东西在“横着走”,撞着我的肋骨,上不去、下不来。我当时特别难受,一身一身地出虚汗,可是房间里只有我一个人。我连开灯的力气也没有,更没有力气把床底下的塑料袋捡起来,好吐在里面……那时我想,难道我就这样悄悄地离开世界了吗?人在那种状态的时候,忍耐力已经超过了极限,只剩下了一个潜意识。要在潜意识里仍然坚持,凭着我们自己是很难做到的。

弟兄姊妹,不是凭着我们人的意志,凭着我们在神面前所发的誓能够坚持,不是这样的;而是凭着我们在神面前对他的旨意、对他的计划、对他所给我们预备的天国道路的认定,才能坚持。唯有认定这条道路,凭着这个信心,我们才能坚持得住。主耶稣基督就是这样坚持的,因为主耶稣基督所受的试探不仅仅是在旷野的经历中,也有在他自己的门徒彼得面前,并且在他最后要离开这个世界的时候,在S字J上,那么多的人都拒绝了他。

弟兄姊妹,被人拒绝是一种什么样的滋味?特别是被自己的朋友和所爱的人拒绝时,又是一种什么样的滋味?被钉在S字J上的耶稣,路过的人拒绝他;在S字J底下神的选民拒绝他;他的门徒也拒绝他,不承认是他的门徒,只剩下了他孤独的一位。他已经受尽了羞辱,血快流干了,人可能已经麻木了。这时,主耶稣基督听到讥笑他的声音说,“你只要救自己从S字J上下来,让我们亲眼看见,我们对你的拒绝就会变成拥护,我们就会跟从你,我们就会拥戴你作王。”(参太27:42)从S字J上下来,对耶稣来说,是多么轻而易举的事。可是,你为什么要受这样的苦呢?你受这样的苦,死在S字J上,你看到神的国度了吗?你看到的是神也离弃了你。但是,主耶稣基督仍然坚持他起初所坚持的,因为他自己有一个非常清楚的认定。

当我们在世上生活,走这条信心道路的时候,有时也难免会看环境,觉得传福音太难了,这个世界变得越来越物质化,还有许许多多的人在追逐其他“信仰”……我们似乎看不到光明,我们不知道结果在哪里。在这种情况下,我们要看看主耶稣基督的生活,他自己在神面前所经历的事情。否则,你就会垮下去,成为一个在神面前碌碌无为的人,“哎呀,反正已经成这样了,你给他传福音,他还先问你:‘上教堂去,是给钱,还是要钱呀?’”——好像什么都做不成。

有的时候,我们就指望在那一时的惊喜之中。我记得,当在汽车上听见有人提到“耶稣”的名字时,我就特别高兴。转念一想:你为什么这么高兴呢?在陌生人中你听不到有人提耶稣的名字,难道你就气馁吗?真的,每一件小事都是对我们的考验。我们愿意要那顺利的、容易的、不经历痛苦的荣耀、永生、神的国度。可是,主耶稣说,不是这样的,只有我走过的这条道路才能真正通向神的国度(参约14:6)。

从11节我们看到,神的权力是在撒但以上。神不是故意把我们放在折磨当中,当他验证了我们,看到我们靠着他能够站立得住的时候,紧接着而来的是什么呢?神就为我们开出路,使我们通过试炼,就像经上所说的,“于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”

弟兄姐妹,许许多多的时候,我们的每一天,甚至此时我站在讲台上,都在经历着考验。我为什么要站在这里?从我口中所出去的话,人们会怎样评价?我们人很容易这样想。但是,我应当关注的是什么呢?就是神所关注的——今天来聚会、敬拜的人有没有白来。弟兄姐妹,愿我们能够记住耶稣的教训,记住耶稣的故事,同时认清一个事实——耶稣胜过的这三个试探中,所传递给我们的宝贵信息:当你遇到物质缺乏的时候,首先要从根本上寻求那充充足足的毫无缺乏;当你在困难的处境时,要放下自己一切的权利,拒绝那些轻而易举就能获得的权利和荣耀,因为那些是虚幻的;主耶稣基督宁可选择漫长的S字J的道路,宁可使自己成为一个有限的人,因为神要在他身上成就那永远真实的神的国度。因着他已经作成了,也使我们每一个人能跟从他的脚踪,与神同工,在我们每一个人内在的生命和品格中,建立起神的国度。阿们!

 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18