奇妙的供应
作者:小方舟
2024-09-18  

0ce06c8826a5dd515a7bad4529bcc2dd.jpg

 经文:王下4:1-7

我们每个人都曾经历过人生的困境,甚至会到山穷水尽的地步。那是一种窘迫、痛苦、难熬的经历。在经历中,让人看不到希望,看不到未来。人生不是一帆风顺的,有时突然之间就遇到难处。有句话是这么说的:"谁知道明天和意外,哪一个先来?"就像这段经文中的穷寡妇,她的丈夫死了,还欠下了债务,由于偿还不了,自己的两个儿子将要被人家取去作奴仆。可以说,穷寡妇已经到了活不下去的地步了。她没有办法,就向先知以利沙求助。在以利沙的帮助下,她走出了困境,度过了自己最难熬的日子。这是以利沙行的一个神迹,这个神迹就在最关键的时刻出现了,并充充足足地供应了这个穷寡妇的需要。
今天,我们从这个神迹当中该学习到什么呢?与弟兄姐妹们分享一个题目--《奇妙的供应》。
一、寡妇的祈求
在遇到难处时,穷寡妇晓得来到以利沙面前求助。这是穷寡妇艰难处境转机的最关键因素,也是非常值得我们学习的地方。我们来看她说的话:"你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的,现在债主来,要取我两个儿子作奴仆。(4:1)"她是哀求,不是一般的请求,所祈求的表达了两个重要的点:1."你仆人";2."他敬畏耶和华"。穷寡妇提醒以利沙--这是你的仆人,并且他敬畏耶和华。她知道神对敬畏他的人及后裔是有保守、供应、赐福的应许的。穷寡妇的两个孩子是敬畏神的后代,所以抓住应许来祈求,这是祈求的技巧。有个牧师说过这样一句话:"抓住神应许祷告是最有效的祷告。"甚至有人把圣经里所有应许找出来,然后一条一条照着祷告,这非常好。圣经说:"神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以借着他也都是实在(实在:原文是阿们)的,叫神因我们得荣耀。(林后1:20)神的儿女一定要记得这个应许。
有基督徒在艰难中却不知道祷告,不知道如何求了,或者软弱,干脆就不求了,这是非常可惜的。越是艰难越要祷告,抓住神的应许祈求。什么叫抓住应许的祈求?要知道,应许就是承诺,他所说的话一句也不会落空,神是信实的神,都要应验。问题是你相信吗?把这些应许找出来,在祈祷中提醒上帝,就是抓住应许的祷告。这不是说神会忘记他所说的话,需要人提醒,而是你记得神的话,并且你也相信他的话,这是神喜悦的。比如,当你有需要时,特别是为自己儿女祷告,就会想到:"我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭(诗37:25)。这里就有应许:1.义人不会被弃;2.他的后裔不会讨饭。然后,你再思考、默想、围绕这句经文来祷告。为什么有些基督徒得不到他所需要的?因为不会求,不想操练。圣经说:"你们得不着,是因为你们不求。(雅4:2下)"你不求怎么蒙应允?基督徒要知道抓住神的应许,把自己所需向神陈明,明确地祈求,寻求他的带领,相信他的应许,这样的祷告才能被应允。
二、先知的发问
以利沙听了穷寡妇的祈求,他没有说:"来!我们一起祷告,没事,相信神会有供应。"而是反问她:"我可以为你作什么?你告诉我,你家里有什么?(王下4:2)"咦!我是来求你的,你却问我这样的问题?先知啊!我都家徒四壁啦,你不知道吗?我但凡家里还有一点儿的东西,都不至于哀求你啊。你几个意思呢?……这是不是很奇怪的问话?
其实,先知的问话是有用意的。要知道,神儿女遇到的每一个难处,都是神向人发出的挑战。人若愿意听从并照着做,那问题就能够得到解决。可惜的是,人在深陷困境时会有负面情绪出现,弄不好就会掉头就走。比如,大元帅乃曼,以利沙都不见他,叫仆人告诉他去约旦河洗澡,还要洗七次,他气得直接想回去。这样的基督徒并不少见,有难处找人祷告,你给他讲什么都听不进去。穷寡妇态度很好,以利沙要让她明白:你不是一无所有。先知告诉她,你的眼目不要定睛在自己缺乏上,要去发现自己拥有的。
有人说过这样一句话:"人生没有所谓的一无所有。"穷寡妇突然发现自己不是一无所有,自己还有一瓶油。这瓶油放在神的手中,就变得丰富起来,完全可以帮助人度过了难关。所以,基督徒在缺乏时,要发现自己拥有的,而不是定睛在缺乏上。你是否能接受这样的挑战?我们要思考:我的里面有什么?有口就可以赞美,可以祷告。如果不想赞美,不想祷告,就抱怨,就唉声叹气,那还说什么呢?神的祝福需要人配合的,如果一点都不配合,问题永远得不到解决。若能学像穷寡妇,听从并愿意照着做,在神就没有难成的事。
弟兄姐妹!当你真正跨过难处时,你会发现那个难处也不过如此。人生的困境不可怕,可怕的是没有站在神的角度看问题。所以,怎么也转不过弯来。一个牧师曾说过:"当你走头无路时,不要忘记,还有一条路是向上的。"你不会没有路走,神就是你的路。越是艰难时,越是生命突破的时候。基督徒的每一次突破都是成长的机会,所以,要珍惜。一无所有不可怕,可怕的是一无所知。话又说回来,一无所有才叫空器皿是不是?空器皿接下来装的都是神的恩典。人都是害怕失去的,害怕接受不了那失去的局面。我们不妨想想,其实,人本身就是一无所有,空空地来到世界,又空空地离开,什么都带不走。所以,在一无所有时,才能看清生活法则,才能调整自己的属灵状态。那个难处会让你思考:到底为谁而活?在难处中,在缺乏中,找到自己在神眼中的价值所在,神一定会帮助度过难关。当你走过之后,你就多了几分成熟,几分稳重,几分平凡和几分基督徒高贵的本色。
三、上帝的供应
有人说过:"上帝总是在最后一刻供应人的需要。"想想确实是。其实,对上帝来说,他的供应一点都不难,但他不会在人没学到功课时供应人的需要。所以,在艰难中,我们最应该做的就是多思考。他一定要人明白什么,学习到什么,这是他的心意。当穷寡妇明白了,神就供应她。她明白自己不是一无所有,我有神,神是我的供应。我要把自己拥有的放在神的手里,神必使我丰富起来。
人所拥有的东西,在自己手中最不可靠,不知道哪一天就没了。可放在神手中,就会变得越来越丰富。"以利沙说:'你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。回到家里,关上门, 你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。'(王下4:3-4)"如果穷寡妇不相信神,不愿意照着做,那么,这个神迹就不会发生,因为这显得很不合情理。换句话说,如果从科学的角度来看,这是不可能实现的。但相信神就不同了,因为神绝不受制于科学定理。他若成就,无论什么事都能成就。因此,以利沙所说的正符合神在这事情上的心意。穷寡妇照着指示做了,去借来空器皿,关上门,将油倒进所有空器皿里,事就成就了。她的油多得不仅够她还债,而且还可以让她和两个儿子靠着剩下的度日。你看!她不仅被从困境中解救出来,而且还得了更多。她得了宝贵的油。这一切都是因为她向神求解救。当初她来找神和神人(先知)时穷困潦倒,而现在她离开时变得自由富有。
其实,神并不需要妇人的一小瓶油,也可以轻而易举地赎回她的儿子。但神的心意却是让人在信心里与他同工,所以他要借着妇人的一小瓶油,倒出丰丰富富的恩典。妇人的空器皿,让她学习凭信心承受福气。神是人的拯救,但却需要人用信心来接受。赞美归给我们的神,他是穷寡妇的帮助,今天他照样是我们的帮助,他永远是我们的帮助。基督徒也许只有在经历了无助,才会晓得眼前所紧抓的一切都不是真正的依靠;也许经历了无助,才会晓得仰望神的恩慈;也许经历了无助,才会晓得曾经所追求的没有意义。
结语:
今天我们从穷寡妇身上学习到了什么呢?穷寡妇虽然失去了丈夫,但却没有失去信心。以利沙对油的安排,显明了神要拯救人到怎样的地步:神不但赐下油,让穷寡妇可以卖油还债,救赎两个儿子免作奴仆,还赐下丰富的祝福可以靠着度日。感谢主!这可谓是奇妙的及时的供应。
基督徒的真信心是任何人和环境都夺不走的。人一旦凭信心遵行了神的吩咐,就会立刻明白了神的美意。原来神要借着人的困境,让神的能力"在人的软弱上显得完全(林后12:9)",好向人显明他的救赎。同时,我们也当明白,在许多时候,不是先明白"为什么?",而是先遵行他的吩咐,然后才能明白"为什么?"。我们若承认自己只是空器皿,反而在神的面前是丰富的。要知道,一切恩典和恩赐都是从神领受的,就应当体贴恩典之主的心意。
延伸阅读:
犹太人传统认为,这位穷寡妇的丈夫就是先知俄巴底。他是先知以利沙的门徒,为了养活100个被耶洗别追杀的先知,而到处借钱,后来死了还欠下一笔债,导致自己的寡妻无力还债(参《犹太古史》卷9第4章47节)、王上18:34)。犹太律法允许以色列人卖身还债,但不是卖为奴仆(参利25:42),而是像雇工人和寄居的一样(参利25:40),到了第七年或禧年就可恢复自由(参申15:12、出21:2、利25:41),或者由至近的亲属(参利25:25)将他赎回(参利25:47-49)。因此,这位寡妇哀求以利沙,不是生活需要供应,而是儿子需要被赎。她所寻求的不是扶贫,而是拯救。
好评:
奇妙的供应
2024-09-18
进到里面
2024-09-16
圣经上的礼物
2024-09-15