困境中的转机
作者:王庆荣
2024-10-17  

 

读经:列王记下4:1-7

前言

危和机是一件事的两个面。智慧的人在危机面前,能够抓住神的应许来祈求,并且顺服天父的引领,变危机为转机,从而走出困境的,迎来祝福。今天我们就借着所读经文,以困境中的转机为题,在上帝的引领下,学做智慧人,成为有福人。(祷告)

寡妇因为家中失去了主要劳动力,似乎总是与穷困脱不了干系,圣经中记载有奉献两个小钱,被耶稣称许的穷寡妇,有用一把面,一点油供养以利亚的穷寡妇,今天我们要来认识另一位圣经中的寡妇。她本是先知门徒的妻,因先知的门徒死了,她也成了寡妇。圣经告诉我们,在世上我们有苦难,是的普通人会有,先知会有,先知的门徒也会有,正如本段经文记载,先知的门徒欠了债,离世了,只留下孤儿寡母。人没了,剩下的只有债务,被债主追债,孤儿寡母无法偿还,债主就要让她的两个儿子做奴仆抵债。这个家庭好像山穷水尽,陷入了危机。妇人是如何做到在山穷水尽疑无路的困境中,迎来柳暗花明又一村的转机的呢?

一、凭信心寻求帮助

【王下4:1】有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”寡妇的丈夫原是是先知以利沙的门徒,先知门徒就是要装备做先知的人,相当于今天的神学生,但是现实好像他信靠上帝,服侍上帝并没有给这个家庭带来他们想要的平安和祝福,反而经历了人生最大的痛苦,面对这样的困窘境遇,门徒的妻对上帝没有失去信心,她没有因为丈夫的离世,怀疑上帝的慈爱与眷顾,没有因接踵而至的困境责问上帝,抱怨上帝,她仍然选择相信上帝,寻求上帝的帮助,所以她来找到了先知以利沙。那个时代的先知是上帝在世上的代言人,上帝藉着先知向百姓传达祂的旨意,上帝也藉着先知在世人中彰显神迹奇事。这个事件中提到的先知门徒,犹太人传统认为,就是先知俄巴底。为了养活100个被耶洗别追杀的先知,他到处借钱,这是一位敬畏耶和华的先知门徒,他的妻子也是敬畏耶和华的人,在遇到难处时,她没有去哀求有钱人的施舍,没有以泪洗面,没有带着儿子逃走,弟兄姊妹们,苦难是信心的试金石,苦难也是我们属灵生命成长的温床。我们并不是歌颂苦难,祈祷苦难来临,我们需要正视苦难,不是消极逃避。先知门徒的妻子来寻求先知以利沙,把她的困境向以利沙陈明,这是穷寡妇艰难处境转机的最关键的一步。我们来听听她怎么说的:"你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的,现在债主来,要取我两个儿子作奴仆。(4:1)"她这不是一般的请求,言辞里满是哀求,祈求中她提到两个重点:1."我丈夫是你的仆人";2."他敬畏耶和华"。妇人肯定知道神对敬畏他的人及后裔是有供应、赐福的应许。是的,诗37:25"我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。这就是妇人来找以利沙的动力,她坚信:1.义人不会被弃;他的后裔不会讨饭。只要神肯怜悯,我的儿子当然不会被抓去为奴。穷寡妇就抓住这个应许来祈求,有个牧师:"抓住神应许祷告是最有效的祷告。圣经说:"神的应许,不论有多少,在基督里都是是的。

有信心的妇人遇到了善于引导的神仆人,听了妇人的言语,以利沙先知没有问你丈夫为什么离世,你们是不是犯罪了,被管教了?也没有问她欠了多少钱,听听数额多少,看看我们能不能帮忙解决;而是问她说:“我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?”以利沙在引导她,就是在困境中,要知道你也不是一无所有,看看你家里有什么?神儿女遇到的每一个难处,都是神向人的信心发出的挑战。人若愿意听从并顺服神的旨意去做,有问题也会没问题。可惜的是,有些人在困境时,会产生许多负面情绪,不合她心意时,弄不好就会掉转方向回埃及去,当年的以色列民就是如此,没有水喝,想到回埃及,没有肉吃,想念埃及的肉锅,遇到强敌,要回埃及····列王纪下记载了大元帅乃曼,他患了大麻风,本以为自己带着重礼,千里迢迢来见先知,以利沙肯定会在他的患处摇手,替他求告神,哪知先知连面都不见,只是叫仆人告诉他,去约旦河沐浴七次,他气得直接掉头就想回本国去。这样的基督徒也不少见,有难处找人祷告,当要他不要再去拜假神,她趴着又怕那,叫他不要再去烧香烧纸,他担心父母过世了,没钱花,你给他讲神的大能,她半信半疑。你给他说神的慈爱,她总是摇头。穷寡妇态度很正确,听了以利沙的问话,没有说:“咦!我是来求你的,你却问我这样的问题?先知啊你不知道我都家徒四壁了吗?我但凡家里还有一点儿的东西可以変钱,不会来麻烦哀求你的。你这问话是不是很奇怪呀?”以利沙问她家里有什么,这个穷寡妇愿意被引导,这也是她突破困境的第二步。

二、被引领看己所有的

听了以利沙的问话,妇人实事求是的回答:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么”。一瓶油,既然用瓶来装,这有肯定不是多,而是少,,但是,即使只有很少的油,她现在可以看见,这是非常宝贵的。很多人家里物质非常丰富,如你问他你家有什么,他会告诉你我家缺这个,我家缺那个,这是心态没有摆正,当先知门徒的妻看到那一瓶油的时候,她的心态开始被调整,面对困境时心态非常重要。现在,很多人生活不好不是能力问题,技术问题,而是心态问题。上帝很注重我们的心里建设,圣经要我们保守自己的心胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。约书亚带领以色列人攻打耶利哥城时,城中人心都消化,妓女喇合调整好心态,进入得就的行列,亲爱的弟兄姊妹们,凡事拥有良好的心态,就成功了一半。先知门徒的妻在以利沙引导下,从绝望的困境中看见自己所拥有的,看到了希望。今天上帝也在如此引导我们,祂希望我们能看清自己所拥有的,很多时候我们看不见自己所拥有的,所以常常满了埋怨,越埋怨心态就越不好,心态就越不好,就越看不到生命中值得感恩的事情。我们真的要学习先知门徒的妻,看见我家有什么,看见我自己有什么?当日耶稣问巴低买说:“你要什么?”巴底买其实需要的太多了,但是他知道最重要的是看见,所以他回答耶稣说,我要能看见。拥有多少不重要,看见自己拥有的才是最重要的。幸福不是定睛百分我的的缺乏上,而是看到我所拥有的。

我们有什么?也许我们已经很久或者从来没有认真的看过,学历、存款、房子、健康,擅长的技能,贤惠的妻子,顾家的丈夫,工作的能力,爱与被爱的能力,健康的值得委身的教会,最大的是拥有耶稣这位良师益友。亲爱的弟兄姊妹们,看见自己拥有什么非常重要,因为上帝要藉着我们所拥有的来祝福我们,祝福我们的家人。正如上帝藉着寡妇所拥有的祝福她和她的两个儿子。这是上帝做事的原则,上帝借着以斯帖拥有的皇后位分拯救犹太人,上帝借着摩西在埃及学的一切学问技能,带领以色列人出埃及,耶稣藉着HT拥有的五饼二鱼,行出五千人吃饱的神迹。我们拥有多少真的不重要,重要的是你要看见自己拥有什么,看见之后还有最重要的一步。

三、去行动借空器皿

【王下4:3】以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。“去”是一种行为。以利沙要让先知门徒的妻行动起来,心态调整好,行动也要跟得上。这提醒我们,祷告,是必须的,祷告后不是等着上帝从天上降下馅饼,而是要看自己拥有的资源,根据我所有的资源去尽本分,比如:我现在没有工作,我向上帝祷告为我预备一份工作,很多人到这一步祷告就结束了,但实际这才是找工作的开始,接下来要做的是看我有什么技能,假如我会开车,我就去找开车的单位投简历,我会设计,我会弹钢琴,去找相关方面的工作,根据我所擅长的,跟随神的引领,这样我们就会经历上帝的预备,找到工作,不是祷告了就一直坐着、躺着、等着上帝把工作带到家里来。【创12:1】耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。【太28:19】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。我们要去,把被动的等变为主动的去。调转目光来看先知门徒的妻,去,对他来说,并非是容易的,人在穷困的时候,是最不想见人的时候,人在落寞的时候,不愿意跟别人打交道,你让我去借空器皿,我是一个寡妇,而且还是个穷寡妇,别人不借怎么办?邻居问我借空器皿干嘛,我又该怎么回答?他们嘲笑我怎么办?此时的她,如果她觉得面子很重要,是没法突破困境的,最终,她抛开面子,放下顾虑,去向邻舍借了很多空器皿,正如先知吩咐她的那样。于是她回到家,再一次按照先知所吩咐的,关上门和儿子开始倒油,直到倒满了所有器皿,油才止住了。这真是耶和华祝福满满,器皿还有,油止住了,这不叫祝福满满,器皿没有了,油还没止住,这是浪费恩典。借来的器皿该使用的时候要尽力的使用,先知门徒的妻按照以利沙的吩咐,把每一个器皿都倒满油,不是每个器皿只倒一半,或还留有余地,不倒满。如果这样,可能最后卖油的钱连还债都不够,别说有余的还有可以靠着度日。有时造成我们困境的危机,在于我们自己没有尽力的使用空器皿,总是留有余地,工作时,怕做多了吃亏,学习时,怕年纪大累着,因此做什么都没有尽力尽心,最后什么工作都做不了,婚姻中,斤斤计较,你爱我多少,我绝不多爱你一点点,结果爱人弄丢了,家庭拆散了。我们要尽力的使用我们的器皿,让他装满爱,盛满智慧,抓住机会交于神使用,必成为我们的祝福,

四、得祝福走出困境

【王下4:7】妇人去告诉神人。神人说:“你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。”妇人在上帝的祝福下,拥有了很多的油,也就是拥有了财富,她没有迫不及待的去变现,去解决自己的困境,而是回到以利沙面前,听以利沙接下来如何吩咐。这一点非常重要,因为她知道这些是上帝的赐福,怎么使用是上帝说了算,并非自己想怎样就怎样。我们所拥有的不也是上帝的赐福吗?生命、健康、才干、金钱,所有的都是上帝的赐下单,我们也要问问上帝这些该怎么使用,而不是凭自己的意思来挥霍自己的健康,浪费钱财,浪费时间,要知道,这就是在糟蹋浪费上帝的恩典。

妇人回到以利沙面前,先知以利沙说:把油卖了,还债“所剩的,和你儿子可以靠着度日。”弟兄姊妹们发现没有,寡妇所求的只是能还掉债务,不让儿子被取走做奴仆就好,但是神给的恩典是充满有余的,不仅仅给了她还债的钱,而且神所想的,比寡妇所想的更深,更远,“穷寡妇还了债,以后的生活怎么办?”我们的神所给的恩典是超过我们所想所求的。我们想到的,神预备了,我们没有想到的神也会赏赐我们。圣经说:“用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你怀里。”亲爱的弟兄姊妹们,我们的上帝真的满了慈爱,他不单单要帮助我们解决问题,还把我们带进丰富之地。

结语

人生不是一帆风顺的,我们每个人都经历过人生的困境,或者正在经历人生的困境,有时甚至到了山穷水尽的地步。叫人看不到希望,看不到未来。就像经文中的穷寡妇,但只要不失去信心,懂得求告神,神不但赐下油,让她可以卖油还债,救赎两个儿子免作奴仆,还赐下丰富的祝福可以靠着度日。世人会说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,基督徒当牢记:圣山有路,祷告为径,泛海人生,顺服作舟”相信神怎样恩待这位妇人,也必照样恩待今天的你我,神怎样祝福她走出困境,也必领我们到那流奶与蜜宽阔之地。

好评: