尼希米有仁爱之心(7)
作者:小方舟
2024-09-10  

 第七讲:尼希米有仁爱之心

尼希米的名字之意乃是"耶和华安慰者",真是名如其人。我们从他殷勤作工的态度看出他的刚强、勇敢,其实尼希米也有他柔软的一面。他受了耶和华的安慰,看到那些被掳归回、剩下逃脱的犹大人,在犹大省遭大难,受凌辱,就心里焦急,流泪祷告。他为自己的国家而忧心,对待自己的同胞有怜悯之心。下面我们就从三个方面来看尼希米的仁爱之心。
一、为国家而忧心
一个人的行为是能彰显其生命的,当尼希米得知耶路撒冷的遭遇,他表现出的是心碎、关切、担忧(1:4),这是一位属灵领袖发自内心最深处的悲哀哭泣。尼希米在波斯王宫中供职的时候,差点被其中不幸的消息扰乱了心思,由此可见,他是一个忧国情深的人,他深切地关心着他的同胞犹大人。
圣灵有一个特性就是会为人担忧(弗4:30),这种担忧是一种情感丰富的表现。担忧不是焦虑、不信,这担忧不是为自己,而是一种被圣灵激动的一种心理状态。属神的人会常常为神家的事而担忧的,因为他们看见了危机的存在。比如以斯帖,她贵为王后,这看起来是浪漫的故事,实则却隐藏着一个恶梦般的现实,自己的同胞将要遭到灭命的危险。又如耶利米,他看到犹大国繁华的都市,百姓们过着纸醉金迷的生活,他表现出的反而是为自己的国家担忧。再如使徒保罗,他对加拉太教会也是表现出他的担忧,因为加拉太教会存在问题。除此以外,《圣经》还有很多很多这样的例子,我们就不一一去举例了。圣灵的担忧最显著特点就是预见性,是在告诉人危机的存在,提醒人要注意的事项。尼希米的担忧是有两点:一是这是外面的危险,耶路撒冷必须要修筑城墙,否则仇敌可以自由出入;二是里面的危机,自己的同胞信仰、道德都出了问题,利未人没人供养,导致圣殿没人侍奉。富足的欺压贫穷的,所以,他成为百姓在神面前的代求者,请求神赦免同胞的罪。
神的工人是神家的守望者,常常会注意到危险的存在。有人说:"唯有受了圣灵印记的人,才会叫圣灵担忧。"这么说,这担忧就是一种爱。一个牧长若常常为教会、信徒担忧,必是带着重生的信心与渴望服侍神的人。愿我们学像尼希米,不做冷漠之人。
二、为神家发热心
仁爱之心不仅仅表现在心灵上,也表现在行动上。世人常把一个人生性积极、认真、责任心强,或者抢风头,不会选择自己偏好的方法,也不求自己看好的目标而奋斗的人称为热心肠。而基督徒的热心是指本着爱神并遵从神的旨意而发出的信心。
我们今天所讲的热心不是血气之勇,而是为神的事工发出的一种行动。有些人的行动是出于血气而发的热心,比如十二门徒当中有一个叫奋锐党的西门,我们不是说西门这个人怎样,我们看奋锐党这个组织。奋锐党也叫短刀党,是犹太人的一个狂热派反罗马组织。这个组织善于采取暗杀行动,表面看起来是为国家,实则是一群血气之勇。尼希米不是血气之勇的行动,而是为神家而发的热心。他的热心可谓是在作圣工上体现的淋漓尽致,仅仅52天就完成了耶路撒冷城墙的建造。尼希米是非常会作圣工的人,他是一个善于抓住机会的人,他耐心等候时机,盘算计划(2:1-10)。他的希望、活力、热诚和决心是具有感染性的,能鼓舞别人也生出同样崇高的勇毅和伟大的志愿。结果,每一个人都变成了尼希米。使徒保罗对福音的热心一生未减,他没有因为遭到拦阻就放弃。尼希米也一样,他的热心促使他不倦地警醒,亲自监督工作,指挥工人,能注意到每一处的毛病,并设法逐一作出补救。
我们常常看到一些人在侍奉上很有热心,可是时间长了就越来越看不到他们的身影了。也许他们在作工过程中,所作出的圣工和自己的想法差距太大,也许是由于心思被世上的财物和名利挤占,也许对信仰生活态度越来越怠惰懒散……总之,起初的热心已经荡然无存。事实上,最能考验神家工人侍奉的持久力的就是热心。我们要常常省察自己的内心,我的热心是否消减?
三、对同胞有怜悯心
在《尼希米记》中,就提到尼希米对同胞们的关心,第1章就是围绕他的忧思和他对困苦穷乏者的关心而展开的。在面对有需要的人,他挺身而出施以援手,真心实意地去关心和帮助他们。我们从他祷告中看到他内心的柔软,在同胞因为遇到饥荒而经济萧条(5:1-3),他知道饥荒自然就会带来饥饿、疾病,如果没有解救之法,人们最终会被饿死,这是很严重的。
尼希米身上体现出一种神的公义与怜悯,他在得知犹大人的官长剥削百姓时,就以公义之心和公义之道让官长们把向百姓索要之物归还。在任省长之际不仅不吃省长的俸禄,还将自己的财物拿出来喂养百姓(5:14-19)。尼希米的大公无私就如耶稣行的五饼二鱼神迹一样,耶稣怜悯众人,就喂养他们。尼希米绝对称得上是一位称职的地方官员,他主持正义、公道、处处为百姓着想。除了尼希米,《圣经》中还记载好多属灵伟人的怜悯之心,比如摩西离开皇宫,与同胞共患难,从一开始的冲动、任性,到最后的柔和谦卑,都可以看出他的仁爱之心。还有撒母耳,他是一位称职的士师和先知,一生没有违背从天上而来的"异象"。虽然,在他年老时,百姓不要他了,要求立王,但撒母耳没有放弃对他们的爱,还是为百姓们祷告。他没有因别人对他的伤害而离弃他守望的责任,反而在他风烛残年的岁月里,无论清晨还是黄昏,他都会举起那双苍老的手,为年轻的新王扫罗和新生的以色列王国,在神面前献上真诚的祷告,并且他的面容上是常挂着泪痕的,他流露出为背道的国人而哀伤。
亲爱的肢体,我们的神是满有怜悯满有恩典的神。愿我们也能心怀怜悯之心去服侍,求神提醒我们,只要敬畏他,尽心侍奉他,就必蒙恩宠。愿我们作教会的守望者,作这个国家的守望者。
结语:
今天的教会需要更多像尼希米的工人,当下的教会也有各样的软弱和荒凉。亲爱的肢体,当你我听见或看见教会的荒凉与贫穷时,心灵是否有尼希米那样神圣的心肠呢?是否愿意为主摆上自己的一切呢?
思考:
我们向主的热心是否是发自恒久不变的真诚?
好评:
用活石建灵宫
2024-09-05
不能只看左右
2024-09-04