认识你的神 诗23篇
作者:李天照
2016-10-27  

刚才我们唱的诗篇23篇,是采用我国传统曲调唱颂旧约诗篇,最为成功的一例,这首诗歌可以说是从城市到农村各地教堂最广为传唱的一首诗歌。“文化大革命后,各地教会复堂时,发现几乎各地信徒都会背唱这首诗。”(赞美诗史话)可见诗篇23篇多么令人喜爱!诗篇23篇的应用范围非常广泛,比如礼拜聚会时可以宣读,婚礼时可以诵读,丧礼安葬礼还可以用它!可见诗篇23篇的属灵意义何其丰富!今天是同工会,我们也可以分享它,愿圣灵帮助我们---同负主轭,同为神的国作工的同工同道们,能够从中汲取属灵的营养,使我们的侍奉,恩上加恩,力上加力!

今天是同工会,坐在这里的都是为神做工的人,我们为神作工,作工之前要先来认识神!经上说“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。(伯22:21)“愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。”(彼后1:2)可见我们认识了神,再来为主作工,生命才会更加蒙恩蒙福,侍奉才会更加有力量有方向!因此,今天我愿藉诗篇23篇和各位同工同道一起共勉,题目是认识你的神!

一、神是你的牧者(1-2)

诗篇23篇1-2节说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(1-2节)

耶和华是神的名!(出3:15)诗人说“耶和华是我的牧者”,这句话的意思就是说神是我的牧者!本诗作者诗人大卫对神的认识非常准确,他认识到神是一位什么样的神呢?我的牧者。圣经在这里让我们认识到,今天我们所信的神是怎样的一位神---我的牧者!我们每个人都要对自己说,神是我的牧者!

什么是牧者,就是牧人,这里特指牧羊人!牧羊人负责羊生存的一切需要!羊会有什么需要?两大需要:食物和安全!好牧人这两点是一定要做到的!耶和华是慈爱的神,全能的神这两点自然是一定做得到的!诗人也为神做了这样的见证!大卫这时做诗,已经把自己看做是神这位牧者的羊了,他说“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”“水边”的“青草地”为羊提供了上好的充足的食物;羊可以在此“躺卧”和“安歇”,可见十分的安全!羊有了这两大需要,就什么也不“缺乏”了!在大卫的心中,神正是这样的一位神!是他的牧者!保证他食物供给的需要,保护他生命财产的安全!

大卫虽然自己本身就是王,然而在这两方面的需要上,他清楚地知道自己毫无能力,完全仰赖神的怜悯和恩赐!

不是所有的牧者都是好牧者,不是羊的这两样需要每一个牧者都能满足!只有神才能做到!

神是造物主,他创造的一切可以供给人的需要!创世记1章我们看到神创造世界的时候,先创造的是阳光空气水,陆地海洋山川河流,地上结果子带核的树木,结种子的菜蔬,牲畜、昆虫、野兽,海里的鱼,天上的飞鸟,最后创造的是人,神先创造的这一切都是给谁创造的,就是给我们人创造的啊!在我们还未造成以前,神已经给我们预备了需用的一切。

神是赐平安的神!“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,”(耶29:11)“赐平安的主随时随事亲自给你们平安。”(帖后3:16)只有在神的里面才是最安全最稳妥!耶和华沙龙就是“耶和华赐平安”的意思。(士6:24)

今天我们是神的工人,为神作工的人,你要认识到你在为谁作工,你和他是什么样的关系!---神是你的牧者!你是神的羊!神是你的保障!---食物供给的保障!生命安全的保障!你为神作工,神高兴,神喜悦,神必负你全备的责任!所以你为主作工,就尽可放心,大胆去作!

别再害怕为主作工会不会吃不上穿不上,不会的!“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:9-10)

别再怀疑为主作工是不是在浪费时间,别再犹豫为到底是去为主作工还是去抓世界挣大钱,同工们,不是的!神让我们“似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)

别再担心为主作工会不会有挨打挨骂有生命的危险!神是你的牧者!你为神作工,神必会保护你!

耶稣说“11我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)耶稣对我们的保护是舍命的保护!撒旦害不了我们!神保护我们“如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在你翅膀的荫下;”(诗17:8)

我们很多时候,为主作工确实会陷入BP当中,有异端的侵扰,有假先知的混乱,有不信者的威吓,这些都看似很危险,然而主应许“8我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;9遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9)“似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;10似乎忧愁,却是常常快乐的;”(林后6:9)

 越是这样我们越要为主作工!“人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”(太5:11-12)

同工同道们,勇敢的为主作工吧!神是你的牧者,你必不至缺乏!

二、神是你的引导者(3)

生命有了神的供给和保障,生命还需活出神的形象和样式来,活得要有意义、有价值!大卫接着作诗感叹,“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(3节)大卫这是在庆幸这一生有神的引导,活在神的义路之上,真是没白活!大卫认识到神做了他一生的引导者!今天我们对神也要有这样的认识,神是我的引导者!

若不是神使我们的灵魂苏醒,“我们都如羊走迷,各人偏行己路,”(赛53:6)走在罪中,走向灭亡,我们还全然不知!就像迷路在群山之间的小羊,随时都有生命的危险,不是掉下山涧就是被狼吞吃,可是自己还不知危险,仍在到处找草吃!这就是我们没信耶稣时的光景!之所以,会落入这样的光景中,就是因为我们的灵魂混沌沉睡,没有苏醒过来,“心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷”(赛6:10)

神要让我们的灵魂苏醒。什么是灵魂苏醒,就是看到自己的不义,看到神的公义!从罪的道路调转方向走向神的义路!好像一个人在屋子里睡大觉,外面着火了还未察觉,你需要唤醒他,甚至一盆凉水泼醒他,赶紧起来才能逃命;好像一只羊只低头看眼前的草,却看不见前面的悬崖,再走几步就要掉下万丈深渊,你要唤回它,拉住它,让它往回走,它才会保命;就好像逆向行驶在单行道上的车辆,需要调转方向,才会避免车毁人亡!

大卫的一生多次这样被神叫停,让他调转前进的方向!大卫曾霸占乌利亚的妻子拔示巴,并谋杀了乌利亚,(撒下11章)神藉着先知拿单来责备大卫,(撒下12章)更“击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病”(撒下12:15)夭折,来唤醒大卫的灵魂;大卫做王,数点民数,骄傲自大,耀武扬威,不归荣耀与神,神不喜悦,藉着一场瘟疫民间死了七万人(撒下24章),来苏醒大卫的灵魂……

我们以前不认识神其实都是这样,灵魂没有苏醒。虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。今天有多少人,迷失人生的方向,就是因为灵魂还在昏迷沉睡,最终的结局就是灭亡。

一个人的灵魂能够苏醒,这是神的作为!是神使我们的灵魂苏醒,是神让我们看到自己的危险,看到自己的软弱无力,看到自己是一个罪人,看到自己是需要被拯救的人!

感谢神,神使我们的灵魂苏醒了,让我们认识到自己都是被神寻找拯救的人!相信“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10) 我们都是那失丧的人!我们都是那得救的人!

感谢神,是神使我们的灵魂苏醒,有这样的信心!相信耶稣在S字J上舍了生命,是为了换回我们的生命;在S字J上流尽了宝血,是为了洗净了我们一切的罪愆!如今我们都走在了义路之上!这条路是光明正直的路,是通往天堂的路,是永生之路。

我们要感谢神!是神使我们灵魂苏醒,让我们走到教会来,让我们相信耶稣是主!我们能信耶稣是主,这是圣灵的感动啊!“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)

感谢神,神使我们的灵魂苏醒,“引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24)明白“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)我们是“因信基督称义” (加2:1)

所以,今天我们为主做工的人,都当感恩!感恩是神使我们的灵魂苏醒,我们才信耶稣成为神的儿女;是神使我们的灵魂苏醒,使我们愿意成为神作工,与神同工,一生为主而活;是神使我们的灵魂苏醒,使我们走在了传福音的义路之上,“作义的器具献给神。”(罗6:13)

三、神是你的安慰者(4)

我们为主作工的人,走上了神所指引的这条义路,我们高兴欢喜,更心存盼望!但我们更要清楚的是这条路不好走,作工的人都知道,这是一条S字J的路,是一条苦路!甚至是一条流泪、流汗、流血之路!那这样一条艰难的路如何能走下去呢?靠的就是神的同在和安慰!所以,大卫接着做诗说“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(4节)

我们为主作工,我们是神的工人,可我们有时难免也陷在软弱之中,有疲乏困倦之时、有灰心惧怕之时、甚至行在死荫的幽谷中,但我们不要害怕,因为神与你同在,他必用“杖”和“竿”,来安慰你!杖和竿代表着神的能力,神是全能的,他有能力保护你、安慰你!

大卫经历过死阴的幽谷,更经历了神的同在和安慰!撒母耳奉命膏以色列的王,来到大卫家,父亲耶西把大卫的七个哥哥都叫了来,挨个让先知撒母耳看,看看哪个能行,能做王,惟独没把大卫叫来,大卫那时在那放羊呢,他父亲也没找人喊他一声,快点回来。撒母耳都要走了,问他 “你的儿子都在这里吗?”他才回答说:“还有个小的,现在放羊。”意思,那个小儿子太小了,能算么?能做王么?看到了么?连他自己的父亲,都没看好他能做王,都不相信他能做王!如果你是大卫,你是什么心情,伤心至极吧!但神安慰了大卫!撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。”12耶西就打发人去叫了他来。大卫一到,耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”13撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。(撒上16章)我们看到连自己的父亲都没看好的大卫,神看好他了;父亲都遗忘的大卫,神没忘了他,神用他自己的爱,安慰了大卫!

后来非利士人侵扰以色列,“13耶西的三个大儿子跟随扫罗出征。”大卫奉父命上战场给哥哥送饼看望哥哥,在战场上正好看见巨人歌利亚辱骂神的名,大卫就说“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”28大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的话,就向他发怒,说:“你下来作什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战。”大卫很无辜说:“我作了什么呢?我来岂没有缘故吗?”(撒上17章)说明他大哥根本没瞧得起大卫,但神瞧得起大卫,因为大卫依靠神!神就与他同在!

45大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。”49大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。51大卫跑去,站在非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,杀死他,割了他的头。大卫得胜了!得胜原因是什么?神的同在啊!哥哥看不起他,神让他得胜给了他最大的安慰!

后来扫罗嫉妒的追杀,做王之后外敌的侵扰,晚年押沙龙的背叛,白发人送黑发人无一不是死亡的幽谷!但神是与他同在,他就不惧怕!神安慰他,他就刚强壮胆!

大卫为神作工,神与他同在!今天我们为神作工,神照样也与我们同在啊!亲爱的同工同道们,作工虽有艰难、虽有辛苦、虽有然软弱、虽有不理解,你也会有孤独伤心时,不要怕神与你同在,神说“有我与你同在,必没有人下手害你,”(徒18:10)神差遣耶稣基督来到我们中间,耶稣名就叫以马内利,神是与你同在的神啊!他天天与我们同在,时时刻刻与你同在,走路睡觉都与你同在!神必亲自安慰你,保护你!

“保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(121:5-8)

四、神是你的赐福者(5)

当我们这样去依靠神,神与你同在之时,你会发现自己已经在神的祝福之中了!“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”(5节)

敌人要害你,却不能把你怎样,万事互相效力,反成为你得胜的经历,神要藉着你敌人的手,为你摆设得胜的宴席!大卫被儿子押沙龙赶出王宫,留下的妃嫔在宫殿的平顶上,在以色列众人眼前,被押沙龙玷污(撒下16章);在他逃亡的路上,遇见老仇敌示每,一面行走一面咒骂,又拿石头砍他,拿土扬他。(撒下16章)然而神让大卫得胜归来,神给大卫的王位,人不能夺去,更藉儿子所罗门杀了示每!(王上2:46)

我们看大卫的一生,满了征战,真如同天天活在敌人的刀剑之中,但神却让他得胜,在敌人面前摆设宴席,且是得胜的庆功宴!

大卫是合神心意的人!他一心遵行神的旨意,敬畏耶和华!神就祝福大卫,膏立他作王,而且他的王位是人手不能夺取的!“大卫的国位必在耶和华面前坚定,直到永远。”(王上2:45)大卫回顾自己的一生,从心里往外的向神感恩,自己真是太蒙福了,从一个放羊娃,到被神验中膏立为王,神的恩神的福,超过他所求所想,所以他感恩地说:神“使我的福杯满溢。”

“因为神不偏待人。”(罗2:11)神如何恩待了大卫,也恩待了一切敬畏他的人!我们是神的工人为神作工,天天和撒旦争战,与“天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)但我们有“神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(弗6:13)我们的得胜,是神使我们得胜!“因为凡从 神生的,就胜过世界;”(约壹5:4)耶稣说“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:57)

我们每一次的得胜都是神在我们的仇敌---撒旦面前摆上的得胜的庆功宴;将来我们还要赴那羔羊的筵席,耶稣得胜撒旦“你们聚集来赴神的大筵席,”(启19:17)那时“作工的,他们的名字都在生命册上。”(腓4:3)那时“名字写在羔羊生命册上”(启21:27)的我们要进入天上的“圣城耶路撒冷” (启21:10)享受天上的宴席!这是何等大的福,不仅是地上的福,更是天上的福,真是超过我们所求所想,真是福杯满溢!

五、我们一生为主活(6)

这是大卫对神有了清楚的认识神之后,发自内心的祷告。“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(6节)

大卫相信神给予他的恩惠是“一生一世”的;他也下了决心,立定心志“住在耶和华的殿中,直到永远”。他还曾有过这样的一个祷告 “有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗25:4)这里要解释一下什么是“住在耶和华的殿中”,并不是一定要在圣殿里安个家,它的实际意义乃是:住在神里面,与神建立美好的关系。就如摩西的祷告“主啊,你世世代代作我们的居所。”(诗90:1)一样。

大卫的祷告神垂听了也应允了,大卫的一生从未离开神!一生活在神的旨意里面!这也注定了大卫的一生都在神的恩惠之中! 

大卫的祷告也应当成为我们的祷告!我们也要住在神的里面!让我们凭信心相信“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”(约壹4:15) 如耶稣所说“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,”(约15:5)“神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。”(约壹4:13)

住在神里面人,他的一生必定是有恩惠慈爱随着他!我们也当效法大卫立定心志,“你们要住在主里面。”(约壹2:28)一生一世为主而活!活在主的里面!

我们当有信心,我们所作的工不是徒然的!乃是存到永远的!“要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)将来耶稣驾云再来接我们到父家的时候,我们相信“在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:3)“惟你耶和华必存到永远,”(诗102:12)我们住在神的里面,也必定到永远!

结语

感谢圣灵的启迪,藉着诗篇23篇的分享,我们更加认识了我们的神!我们既然认识了他,知道神是你的牧者、引导者、安慰者、赐福者,以后就要更加的敬神、爱神、信神、靠神,一生一世不离开神!一生一世为主而活!阿门!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

  2016年9月8日星期四

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18