兴起,发光 赛60:1-5,21-22
作者:谢宏忠
2016-10-27  

赛60:1-5,21-22  兴起,发光


 
 1995年谢院长加入灵粮神学院的团队,为“灵神”祷告时,神把赛60:1-5给院长,把赛60:21-22给乔老师。因此院长得到印证,赛60是灵神的奠基经文。太18:19-20所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”大使命包括两方面内容:一是传福音;二是对门徒进行训练。门徒训练的目标,就是训练出能在世界各地,为主兴起发光的工人。不仅是全职工人,就是弟兄姐妹,也要在职场、小区为主兴起发光。我们要从「三方面的看见」来看如何为主《兴起发光》。
  一、看见神的荣耀显现(v1):
  我们必须看见神的荣耀显现,我们才能为主兴起发光。以赛亚讲这句话的时候,犹大国道德败坏,信仰混乱,先知以赛亚对犹大国发预言,宣告神的审判将临到(巴比伦军队将入侵,国破家亡,百姓被掳,困苦流离…)。在一片败亡中,神要以赛亚对倒在地上的百姓发出预言:「兴起,发光!因为你的光已经来到!」先知以赛亚有一个超越环境的信心,以赛亚以「先知性完成式(发生在将来的事,却好像发生在眼前,亲眼看见一般)」的语气说话。他说「你的光已经来到」,这是一个超越环境的看见。这让我想起在以色列人攻打耶利哥前,神对约书亚所说的话。(书6:2)看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。虽然战争还未开始,但已经属于以色列人了。我们都需要以赛亚超越环境的信心,不仅看见我们的困境,也看见神要显给我们的荣耀,所以我们的结局不是败倒,乃是兴起发光!看见神的荣耀显现,表示我们需要培养超越环境的信心。而我们的信心是根基于神的话语,因此,我们要看重神的话语,倾听神的话语。我们从三方面思想——
  1。相信神的话: 以赛亚相信神的话,作神的代言人,在主前700年预言基督降生,9:6-7因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。听见拉撒路生病求助时,耶稣说「这病不至于死,乃是为神的荣耀」(约11:4),他相信父神的话,耽搁两天,直到拉撒路死了四天,耶稣才到拉撒路的坟墓那里,「耶稣说:你们把石头挪开。那死人的姊姊马大对他说:主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。耶稣说:我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗」(约11:39-40)
  耶稣挑战他们的信心,并叫拉撒路复活,让他们看见神的荣耀。面对坟墓中死亡超过四天的拉撒路,耶稣有超越死亡的信心。耶稣对自己的受死和复活,也是充满信心(太16:21)从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。因耶稣相信父神的话,就叫我们看见神的荣耀!

提后2:13“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”神的应许成千上万,但需要我们凭信心去支取。在来13:5-6你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”如果我们信神的应许,我们就不会为任何事惧怕!

2。顺服神的话:  赛6:88我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!” 以赛亚接受作先知的使命后,一生诚实地传扬神的话,最后为主殉道。当天使跟马利亚说「蒙大恩的女子,…主和你同在了!…你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。… 他要为大,称为至高者的儿子…」马利亚回答「我没有出嫁,怎么有这事呢?」天使说“……因为出于 神的话,没有一句不带能力的”。虽然不明白,马利亚选择顺服,她说「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」路1:28-38因为马利亚的顺服,她兴起发光,耶稣基督借童贞女马利亚来到人间,成为世上的光,“那光是真光,照亮一切生在世上的人”。(约1:9)宣教士海蒂贝克是现代版的马利亚,结婚前六周,选择顺服神,解除婚约,在非洲贫穷国家为主兴起发光,服事孤儿。海蒂贝克常说「神向我们所要的不多,只是要我们顺服而已」。[顺服就必蒙福]。
  3。说出神的话:  先知以西结看到满地枯骨,他有超越环境的信心,他听见主的话,就说出神的话来,使枯骨活了。「主对我说:人子啊,你要发预言,向风发预言,说主耶和华如此说:气息啊,要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。」(结37:9-10)说出神的话,带着何等大的能力!路1:37因为出于 神的话,没有一句不带能力的。当我们能放胆传讲耶稣基督的时候,就是站在先知的角色,对这个时代发预言,预言的精义,就是为耶稣基督作见证!我们说的话,带着神的大能,叫枯乾的生命要得着生命!五旬节圣灵降临,彼得满得圣灵的能力,放胆传扬福音,众人听见这话,觉得扎心。(徒2:37),那一天,门徒约增加了三千人。布永康牧师在非洲布道,一次就有上万人悔改归主。
  二、看见黑暗遮盖大地(v2):
  神要我们第二个看见是「黑暗遮盖大地」,提后3:1-8末世的人性,我们所处的时代是黑暗遮盖的时代。
约1:9那光是真光,照亮一切生在世上的人。但这不是最后的看见。犹大人离弃神,先有属灵的黑暗,所以国家才败亡;我们必须看见,现在也有许多属灵的黑暗,遮盖在中华大地和世界各国。我们最后的看见就是「现在就是兴起发光的最好时机!」神要我们看见黑暗之后——「耶和华却要显现照耀你」。与其抱怨黑暗,不如点亮烛光!我们看见黑暗遮盖大地,不要叹息,要感谢神,因为「现在就是兴起发光的最好时机!」
  面对周围环境,被许多的黑暗遮盖,保罗勉励我们:「…在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。」(腓2:15-16)在黑暗弯曲悖谬的环境中,是我们将生命的道表明出来的机会!
陈滢心宣教士,是缅甸华侨。1998年八月8日,她离开军政府高压政府统治下的缅甸(镇压学生,造成许多伤亡),决定不再回缅甸。在灵神装备后,2008年8月8日,回应神的呼召,她再次踏上缅甸的土地,成为勇敢的宣教士。

经文中有两种黑暗:
一是属灵的无知(弯曲的黑暗):「弯曲」的希腊文,与「脊椎侧弯」是同一字,指原来直的路变成弯的路。箴言14:12有一条路人以为正,至终成为死亡之路。神造人原本正直,人却生出许多巧计。在伊甸园中,神给亚当夏娃一条直路-「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃」(创2:16-17);撒但却带他们走弯了,亚当夏娃走在弯路上,变成属灵的无知,带来人类两种黑暗:1、造出许多偶像:看不到真神,就把受造之物,变成许多偶像。正如保罗所说:「他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。。。将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽,走兽,昆虫的样式。」(罗1:21,23)我国的社会,最近更加积极推动偶像文化,大建庙宇,举行各种祭拜仪式,都是因为属灵的无知。2、无法接受福音:保罗说「此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。」(林后4:4)他们心里刚硬,无法接受福音。
  感谢神,这正是我们兴起发光的时机。我出生地——永年县西阳城乡邓底村是一个(大村,在全市5329个村排142位)偶像充斥的地方,有4000多人口,没有一间教会,却有几十间庙宇,村里到处都是敬假神、拜偶像的人们,只有几个天主教徒,不能正常聚会,得不到很好的牧养。2010年神让我对村里有负担,我就祷告求神兴起工人能到村里去布道。2011年春节,我特别有负担,乘春节回家期间,我召了6个信主的妹妹在我母亲家里与她们一同分享神的话语,也一同祷告求主在村里兴起信主的人来,姊妹也告诉我回邯郸后对信徒说为我们村祷告。

二是道德的沉沦(悖谬的黑暗):「悖谬」原文,指一个人在道德上犯了错误,有不好的行为,产生不好的后果。后来,因为许多人不断犯错,不断产生许多不良后果,这些不良后果就变成正常的结果。因为许多人同意不好的事情,这些不好的事,就变成对的事。(如2009年10月在台北举行的同志大游行,所主张欲望解放的诉求。我们爱他们,要把神的爱告诉他们,让他们恢复正确的性别取向)。
  我们看到两种黑暗,也看重两种机会:
  两种机会:(1)传讲福音:在中华与世界充满的黑暗中,我们要抓住机会,竭力的传讲福音,让他们能得到生命的光,脱离属灵的黑暗。(2)活出圣洁:道德的沉沦,就是我们活出圣洁的最好机会。彼前1:15-16那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”腓2:15-16使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。圣洁乃是「与神保持对的关系,所发展出来的生活方式」。从道德层面而言,不受世俗污染,活出道德的圣洁。从神的目的来思想,圣洁是:我们分别为圣,让神使用,做神要我们做的事。神要使用每个人,在职场,在每个地方兴起,发光,使那地成为向阳天!使每个人可以在神的光中行走!
三、看见万国归向真神(v3):
  当教会建立后,我们看到,神的话应验了。有一天,万国万民都要归向真神。基督徒要以看见万国归向真神为满足,我们心里要有一个确据,就是「认识耶和华荣耀的知识要充满全地,如同水充满洋海一般」
。”(哈巴谷书2:14),这是我们神圣的满足感;当我们还没做到的时候,这是我们神圣的不满足感。因此,我们要面对两个重要的观念:

 1、最大的吸引力: 万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉;约一1:5神就是光,在他毫无黑暗,这是我们从主所听见,又报给你们的信息。约1:1-4  太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。A、荣耀之光——表明生命;腓2:15-16  使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。 B、全然之光——从天而来; 路1:78-79 因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”  C、生命之光——一直往前; 约8:12 耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”   

「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。」(约12:32-33)  耶稣舍己的爱,是全世界最大的吸引力。会产生两大吸引:(1)吸引万人来归主(v4):当耶稣基督从地上被举起来,就要吸引各族各方的民,到耶稣基督的救恩里。现在,世界上有1/3的人口信仰基督教,也就是20多亿信徒,超过任何一种宗教。赛45:23我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不反回。万膝必向我跪拜;万口必凭我起誓。赛27:6将来雅各要扎根,以色列要发芽开花,他们的果实必充满世界。有人说,现在的信徒超过了以前所有世代信徒的总和。我国信徒增加之快,超过任何一种政党和其它宗教。(2)吸引列国的珍宝归向主(v5):耶稣基督钉在十架舍己的爱,吸引列国的珍宝,让财富有个大转移,从世界的财富,转到神的国度,被神大大的使用!若我们的身上有舍己的爱,必能吸引人到耶稣基督面前,得到救恩。甚至神要把财富托付给我们,让我们能管理神的财富,让世界的财富,能被神的国度使用!
  2。最大的成就感(v21-22):「你的居民都成为义人,永远得地为业;是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。至小的族要加增千倍;微弱的国必成为强盛。我耶和华要按定期速成这事。」(赛60:21-22)。最大的成就感,就是叫神得荣耀。耶稣的成就感「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。」(约17:4)赛53:11他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。我们要拥有这最大的成就感,有两个条件:

一是让神栽种:我们是神所种的栽子。林前3:9你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。神有主权,把我们栽种在不同的地方。神把我们栽种在不同的职场,不只是为谋生,更是要我们为主兴起发光!我们要认识:神有权,为了祂的荣耀,主动变换祂要栽种的地方。谢院长从台大主治医师,变换到灵神院长。我让我在统计局工作,自有神的美意,2010年年报时,市长逼我们造假,让我更知道为在位的当权的祷告的重要性。我们配合神的栽种,就能让神得荣耀!海蒂贝克宣教士,从美国变换到非洲;戴德生宣教士,从英国来到中国。
  二是让神作工,因为我们是神手的工作。(林前3:9)你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。倪柝
[tuò] 声弟兄说「凡不让神作工的,就不能作神的工!」。服事主越久,越会发现:我们的生命需要更多的破碎,才能更多的被神使用!
  当我们愿意让神栽种和作工,神会把两个最美好的结果给我们:
  *至小的族要加增千倍:是量的增加。这是一爆炸式增长。
  *微弱的国必成为强盛:是质的改变。软弱的生命要变为刚强;羞辱的生命要变为荣耀!

罗13:12-14  黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。 
 
卓映雪宣教士,被神从台湾栽种到泰北的蛮荒之地,从三四个人的拓荒,生命经历神的破碎,12年来,他们收养许多吸毒的,没人照顾的大人和小孩,有将近四,五百人在会堂中。映雪宣教士说过两句话「短宣,显出人的力与美;长宣(长时间的委身),显出人的爱与真。」「我们不要追求一时的成就感,要追求一生的使命感!」
结论:所有的「兴起,发光」,都跟我们的眼睛有关。我们的眼睛若明亮,全身就明亮;我们的眼睛若昏黑,全身就黑暗。今天神要擦亮我们的眼睛,让我们能看见神的荣耀显现!今天神要让我们培养超越环境的信心,挑战我们,能相信神的话,顺服神的话,说出神的话!神要让我们能越过我们的困境,看见神荣耀彰显!神要让我们看见我们的四周,是「黑暗遮盖世界,幽暗遮盖万民」,而「耶和华却要兴起,显现照耀你」!这是我们最好兴起发光的时机!我们要在属灵的无知中,积极传讲福音;在道德沦丧中,活出圣洁,分别为圣,作神要我们作的工!我们要看见万国归向真神,让台湾成为福音输出的国家,成为地上可赞美的岛屿,成为列国的祝福!

 

谢宏忠牧师 2010/9/16

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18