当饶恕人的过犯 黄美莺 传道 经文:太18:21-35
作者:黄美莺
2016-10-27  

当饶恕人的过犯
 
黄美莺 传道
 
  经文:太18:21-35  
我们来看耶稣教导我们当怎样饶恕人的过犯,彼得对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢。到七次可以吗?”。然而,耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。(太18:21-22)” 耶稣说七十个七次,是否有人得罪我们四百九十一次就不赦免他了呢?不是的,主耶稣的意思是完完全全的饶恕,且没有留下丝毫的痕迹,好像没有发生过这事。爱不计算人的恶,这种饶恕是没有限量的。并且要从心里饶恕,而非从表面上饶恕。

耶稣接下来作了一个比喻,天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。主人要他偿还,但他无力偿还,于是就苦苦哀求主人,主人就动了慈心,就将他所欠的一千万银子都赦免了。这人很高兴的出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:“你把所欠的还我!” 他的同伴就俯伏央求他,说:“宽容我吧,将来我必还清。”他不肯,竟去把他的同伴下在监里。这件事被主人知道了,主人就大怒,说他没有怜恤的心,是恶奴才,就把他交给掌刑的人,下到监狱里,等他还清了所欠的债。(太18:23-34)这个比喻,有几方面值得我们思考。

一、这个仆人欠了主人一千万的银子。这一千万银子,没有说出数量单位,意思是这个仆人欠主人的银子是无数的,就好像罪人欠上帝的罪债,是无数的,多到无法数,根本无法靠着自己的努力还清。只有靠上帝丰盛的怜悯,免了我们的罪债。感谢上帝的恩典,今天耶稣基督作我们的救主。我们无数的罪债,在耶稣基督里面都一笔购销。今天藉着基督的宝血洗净,我们蒙恩做了新的人。让我们的心被基督的爱所充满,也充满基督的怜悯,不断在主里面饶恕那些曾经得罪我们的人,使他们在饶恕里认识上帝,经历上帝的慈爱,以致悔改在神的面前。

满清时有一位牧师被义和团抓了,一位军官砍下了牧师的头。牧师的妻儿亲身目睹了整个过程。20年后这个军官在战场上受伤,给他治疗的医生,恰好就是牧师的儿子。牧师的儿子手术前认出了这个军官就是杀害其父亲的凶手,决定报仇雪恨。但圣灵拦阻了他,叫他要爱仇敌,饶恕他,不可为自己报仇。年轻的医生流着泪对主说,主啊,我愿听你的话,饶恕他,请把我的怨恨从我心中拿走。然后为军官进行了手术。军官出院的时候,医生对他表明了身份,说因为爱上帝的缘故,听主的话,没有报仇。军官非常感动,对医生说求你赦免我,并立刻要求信主耶稣,且说要报答医生的恩情。

马丁·路德说:“我心很伟大,我心很快乐,因为我的心不与人作仇敌。”我们每一位基督徒,都应当不与人为仇敌,我们都要饶恕、宽容人,不计较别人的恶,因为上帝也没有计较我们的恶。我们未信上帝以前,有多少的软弱、过犯、亏欠、罪过,我们到主面前认罪悔改,耶稣就赦免我们,宝血涂抹我们,从此以后我们成为圣洁的人。

二、这个仆人不肯饶恕同伴。这个仆人欠主人多达一千万银子都被赦免了,却因为同伴欠了他十两银子,就不肯饶恕。这个仆人只求别人的宽恕,自己却不宽恕人。我们也经常这样,犯罪的时候说,主你要赦免我、洁净我,不要计较我的过犯。但如果别人得罪你,哪怕是一点点的过犯,就紧抓着别人不放,恨别人到死。这是多么的残酷无情!人若能饶恕别人的过犯,就好比饶恕自己的过犯,并为自己带来祝福和荣耀。

正如同圣经中记载的约瑟,十个兄长妒忌他,把他卖到埃及作奴隶,他在埃及受苦十三年,幸好有上帝同在,使他由苦变为甘甜。以后他成为了埃及的宰相,却没记恨兄长,他见到哥哥们后,没有怀恨与怨言,只有爱和感恩,只有怜悯和接纳,这就是约瑟的美德。约瑟对曾经迫害过他的波提乏夫妇也是宽容和饶恕。约瑟的父亲雅各对其的祝福超过了对其他儿子的祝福,是最美的祝福。约瑟有饶恕人的心,为自己带来了荣耀与祝福。

有一户人家,有三个孩子。家里有个宝贝,父亲不知道该给谁,于是就让三个孩子出去各做一件好事,谁作的好事最有意义就把宝物传给谁。大儿子过河的时候,毫不犹疑地救了一个落水的妇女;二儿子到朋友家借宿的时候,帮其朋友看家,朋友的金银财宝一分不少;三儿子到山上游玩的时候,看见仇人醉酒躺在悬崖边上,他觉得上帝赐给了他报仇的机会,而后又想不能成为杀人犯,但也不想去救他,任他生死。转身离开时,这个儿子又想到见死不救与杀人有何区别,最后救了仇人。仇人被救后,心里很受感动,以后也信了神。这三个儿子回来后都向父亲汇报了所做的好事,父亲说大儿子救人,二儿子不贪钱财,这都是应当作的事情。唯独三儿子,能够饶恕仇敌的过犯并还拯救了仇敌的性命,这件事极其有意义,于是父亲就把宝物传给了三儿子。我们作为神的儿子,也要饶恕我们的仇敌,上帝也会将宝物赐给我们。所以说,饶恕人的人有福了。

三、这个仆人没有饶恕别人,就得不到饶恕,他被交予掌刑的人受罚。因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜(参雅2:13)。世界上最坏的监狱,就是不肯饶恕人的心。有一位名人说,很多人将自己的心当作监狱,谁得罪我了,亏欠我了,就将其关在心里,不将其释放,还常常提出来审判,在他人面前指责。审判之后,还不肯放过人家,继续关在心里,誓言这辈子都不放过他,宁愿下地狱不上天堂都不放过他。其实,我们不释放别人,就等于不释放自己。我们都是信徒,遇到一件事如果互相指责,互说不是,还说要到主面前争辩。到主面前,我们能说什么呢。主说你就是有道理,没有饶恕,就是错的。所以我们要明白,要常常饶恕人。如果我们没有宽容、饶恕人,下场就会和这个恶奴仆一样。

耶稣说,你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。(太6:14-15)我们在座的每一位弟兄姊妹,要祷告主,求主赐予我们一颗有爱的心,能够宽容宽恕人,能够赦免人的过失,在主面前得着主的赦免。使我们心欢喜,灵快乐。每一天过着快乐的生活。  
 
(根据录音整理)
 

 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18