人生有依靠 经文:诗16:1-11
作者:徐春林
2016-10-27  

人生有依靠

经文:诗16:1-11

证道:徐春林牧师

《诗篇》第十六篇从标题上看是“大卫的金诗”。对于“金诗”的原文含义,解经家多有争议,有人说,“金”是“镶刻”的意思,表明本诗是一篇刻在金石上的诗歌,但更多人则将“金”理解为“黄金”的意思,表明本诗有黄金的价值,是一篇像黄金一样无比宝贵的诗歌。

大卫的金诗共六篇。(十六篇、三十六篇、三十七篇、三十八篇、三十九篇、六十篇)之所以以“人生有依靠”为题来讲这篇信息,是根据本诗的第一节内容。大卫说:“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。”大卫投靠神,说明他对神的信仰,正是有信仰的投靠,才使我们的人生有依靠。之所以说人生有依靠,是因为我们的神是可靠的。

一、因为祂是赐福的恩主(2-4)

大卫在诗中发出了这样的信仰。“我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的神,我的好处不在你以外。”诗人表示,他的“心”对耶和华有清楚的认识,“你是我的主”,这不是嘴唇的信口开河,也不是头脑的肤浅认识,而是发自内心的深刻感受。诗人清楚的知道,耶和华是他的主,这位主是可靠的,具体体现在“我的好处不在你以外,耶和华神之所以可靠,是因为祂体恤世人、顾惜人们的生活。摩西曾劝勉以色列民:“耶和华又嘱咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的神,使我们常得好处,蒙祂保守我们的生命,像今日一样。”(申6:24)他将信仰神的好处摆在了以色列民面前。诗篇中,多有表达信仰神大有好处的诗句:“因为耶和华是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处不给那些行为正直的人。”(诗34:10)历史已经印证了追随耶和华的好处,诗人也经历了这样的好处,因此他信心十足。

二、因为祂是最好的产业(5-6)

在这两节经文中,诗人又描述了耶和华与他的关系,这种关系就是“耶和华是我的产业,是我杯中的份”。这也可以理解为对以上“我的好处不在祂以外”的说明,感受到“我的好处不在祂以外”的事实。

“耶和华是我的产业,是我杯中的份”。这种说法源自旧约律法。旧约时代,作为祭司及利未人,他们没有自己的产业,在划分地业方面,他们是无份的,耶和华对亚伦说:“你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有份,我就是你的产业,你的份。”(民18:20)因此,当以色列人在迦南拈阄为各支派分地时,祭司和利未人无份。(参书13:33)神没有赐给祭司和利未人物质的产业,目的是使他们可以更加专心地投入到事奉中去,当他们真正专一事奉神时,他们的生活就不会缺乏,因为有耶和华作他们的产业,比什么都能让他们满足。

今天有很多人以物质产业为满足,追求物质丰富(属世产业),以致远离神。属世的产业会有贬值的时候,会有失去的时候。唯有属灵的产业,永远不会失去,因为所有一切有神为我们持守。

三、因为祂是忠实的导师(7)

诗人在他的称颂中,对耶和华有了更深的认识,他认为耶和华在他的人生中,给了他“指教”也给了他“警戒”。这“指教”与“警戒”已是导师的责任与体现。

耶和华神之所以可以作我们的导师,是因为祂是智慧的源头。“深哉!神丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻?谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,依靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿门!”(罗11:33-36)

耶和华做我们的导师,采取了两种方法。一是对我们“指教”。“指教”就是教导你当做的事情。二是对我们“警戒”。“警戒”就是警戒我们不当做的事情。在神的要求中都包含了这两个方面。例如十条诫命中既有指教也有警戒。

没有神指教的人生,我们随时都可能迷失方向,因此,我们需要时刻寻求神的指教,接受神的警戒,这样才能使我们在正确的道路上勇往直前。“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不在隐藏,你眼必看见你的教师,你或向左,或向右,你必听见后面有声音说,这是正路,要行在其间。”(赛30:20-21)

四、因为祂是坚固的保障(8-9)

“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动,因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”诗人用“我必不至摇动”与“我要安然居住”来说明耶和华神是我们坚固的保障,祂是我们灵魂的避难所,是人生所应该投靠的。

这个世界到处充满了灾难,很多人都活在惧怕之中,谁是我们的依靠?谁是我们的帮助?唯有耶和华!“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗46:1-3)

人生之所以不至摇动而安然居住,其根本要求是“将耶和华常摆在我面前”,就是时刻记住神,学会在凡事上将祂放在第一位。以色列在面对约旦河时,他们让抬约柜的祭司走在前头,当他们的脚一入水,那从上往下流的水,便在较远之地,立起成垒,下流的水全然断绝,以色列众人就都从干地上过了约旦河。(参书3:1-7)当我们真正把上帝放在第一位时,其实就建立了我们与神的关系,这样“我便不至摇动” ,并经历神更多的祝福。“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

五、因为祂是荣耀的盼望(10-11)

“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”肉体虽然会遭遇疾病,甚至死亡,但灵魂却要永存。耶和华要救我们的灵魂,“不撇在阴间”就是被带到乐园,那里是我们灵魂的安息所,那是我们信仰的盼望。死亡虽然是残酷的,但相信神会救我们脱离死亡。

诗人也预见了将来荣耀的复活,那就是“不叫你的圣者见朽坏”。这节经文最为重要的不在它如何表示大卫的经历,而在于它预示了基督的复活。(参徒2:30-32)保罗也引述这段经文证明基督的复活。(参徒13:33-37)有了基督的复活,也有了我们荣耀的盼望。

诗的结尾将信靠耶和华最大的好处说了出来,就是“你必将生命的道路指示我”。神愿意将生命的道路指示我们,这才是喜乐的源头,更是满足的原因。神所指示的道路是生命的,神所赐的喜乐是满足的,神所赐的福乐是永远的,我们的人生依靠祂必不至缺乏。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18