什么是 “被圣灵充满”
作者:嘟嘟接力
2024-10-21  

 284124c574dc48a51cf419c754ad4bec.jpg

灵恩派特别喜欢强调 “被圣灵充满” ,我们虽然不认同,但我们似乎特别少讲 “被圣灵充满”。我们如果读使徒行传,我们绕不开的一个话题就是 “被圣灵充满”。这周就让我们透过使徒行传,透过圣经,一起来学习什么是 “被圣灵充满”。

使徒行传常常提到 “被圣灵充满”,如果忽略不计那些仅仅提到这个词的地方,有具体展开描述“被圣灵充满”的次数,我自己数了一下刚好12次。我在网络上搜索了一下,尝试了各种搜索引擎,似乎找不到第二个人有数到12次的。所以我也是战战兢兢的写这篇文章,生怕自己出任何的纰漏;同时我也非常的迫切想要完成这篇文章,希望能够填补网路中在这个题目上的空白,希望上帝的话语可以造就弟兄姐妹。

“被圣灵充满” 是使徒行传的主题,我希望弟兄姐妹可以认识什么叫做“被圣灵充满”,不是靠着神学套话,而是扎根于圣经,扎根于真理。就让我们一起翻开圣经,一句一句的来读使徒行传中对于“被圣灵充满”的真理的启示。

第一次:忽然——被圣灵充满是超乎人的预期的

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。(使徒行传 2:1-4)

我们通常把注意力放在 “按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”在我们的认知中,被圣灵充满就和讲方言画上等号。圣经既然这里提到了讲方言,我们就不能否认,但是使徒行传所描述的12次被圣灵充满的记载中,只有三次提到讲方言,比重只占了1/4,所以我们不得不思考一个问题,我们把圣灵充满和讲方言画上等号合适吗?甚至我们可以确定的是,25%的比例说明讲方言甚至不是被圣灵充满的重点。

其实我们忽略了一个词“忽然”。被圣灵充满并不是在人的预期当中的,纵然主耶稣预言过父上帝将要赐下圣灵,但是没有人知道圣灵什么时候来。圣经用“忽然”这个词,告诉我们圣灵降临的主权在于圣灵,而不在于人的主观意念。

这是第一次教会经历圣经降临,使徒们被圣灵充满。圣经用的是“忽然”,告诉我们没有人知道圣灵会在那时降临的。门徒所经历的不是靠着自己的力量,靠着自己的意念和决心;他们经历的是圣灵自己的能力和作为。

第二次:那时——放胆传讲耶稣的真道和见证

那时彼得被圣灵充满,对他们说:(使徒行传 4:8)

这是第二次记载 “被圣灵充满”,是彼得被圣灵充满。我们常忽略的是“那时”,那时是什么时候呢?

如果我们读上下文,我们会发现原来当时聚集了官府的人,长老、文士,大祭司和大祭司的亲族。

第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里,(使徒行传 4:5-6)

50天前,耶稣被钉S字J的时候,有人认出彼得是耶稣的门徒,结果彼得因为害怕,三次否认主。如今只过了50天,面对同样一群人,有官府的、有犹太人的宗教领袖们,彼得放胆为耶稣作见证,传讲耶稣的真道。圣经说:

他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的;(使徒行传 4:13)

原来圣经第二次记载 “被圣灵充满”的具体表现就是曾经胆小三次否认主的彼得,被圣灵充满后,放胆为耶稣做见证。同样的城,同样的地方,同样的人,不同的胆量,原因为何?被圣灵充满!

第三次:放胆讲论上帝的道,并不是医病行神迹

他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。」祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。(使徒行传 4:29-31)

面对危险和压迫,使徒们祷告,求两件事情:一是:放胆讲道;另一件是:医治疾病和行神迹。圣经记载,祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满。上帝应许了祷告两件事中的一件:放胆讲论上帝的道;并没有应允医治和行神迹的能力。圣经有记载使徒们医病赶鬼,行神迹奇事,但是在“被圣灵充满” 这个前提下,并没有记载。

门徒们求两件事情,被圣灵充满以后,圣灵感动他们做一件事,就是放胆讲论上帝的道。今天,我们求圣灵充满,我们的焦点却放在医病赶鬼、讲方言、说预言并行各样的神迹奇事。很遗憾,圣经不是这么说。求上帝怜悯我们。

第四、第五次:司提反——有好名声、有智慧、有信心;殉道,饶恕、视死如归

所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,(使徒行传 6:3, 5)

但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边,就说:「我看见天开了,人子站在上帝的右边。」他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:「求主耶稣接收我的灵魂!」又跪下大声喊着说:「主啊,不要将这罪归于他们!」说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。(使徒行传 7:55-56, 59-60)

圣经第四次记载“被圣灵充满”是司提反,他是被圣灵充满的人,有好名声、有智慧、有信心。紧接着第五次记载 “被圣灵充满”的司提反就是他为主殉道的时候。今天很少有牧师告诉我们原来被圣灵充满之后很可能的后果就是要为主而死。这是圣经的记载,司提反被圣灵充满以后就是被石头打死,为主殉道。

第六次:撒玛利亚人受圣灵,按手受圣灵。

使徒在耶路撒冷听见撒马利亚人领受了上帝的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。(使徒行传 8:14-17)

圣经说撒马利亚人和犹太人素来没有往来。

撒玛利亚妇人对他说:“你是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚女人要水喝呢?”因为犹太人和撒玛利亚人没有来往。(约翰福音 4:9)

甚至犹太人仇视撒马利亚人。

他的门徒雅各、约翰看见了,就说:「主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?」(路加福音 9:54)

然而主在升天之前,颁布大使命的时候,明确的提到了撒马利亚。

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」(使徒行传 1:8)

门徒被圣灵充满,在耶路撒冷发生过,在犹太地发生过。这次发生在撒马利亚,后面也发生在“地级”,就是外邦人之地。撒马利亚人被圣灵充满,这是一个具有里程碑意义的事件。

按手之后被圣灵充满,除了发生在撒马利亚人这一次,还有一次是亚拿尼亚按手保罗,另外就是在以弗所教会发生在只受过约翰的洗礼的外邦人身上。同被圣灵充满之后讲方言一样,12次被圣灵充满的记载只记录了三次次,1/4,25%的概率。今天我们常常把被圣灵充满和讲方言划等号之外,我们也尝尝把按手和被圣灵充满画上等号。圣经不是这么记载的,真理不是如此启示的。我们的信仰当扎根圣经。

第七次:扫罗(保罗)被圣灵充满:为主的名必须受许多的苦难。

亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:「兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗;吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,(使徒行传 9:17-19)

亚拿尼亚按手在扫罗身上,对扫罗说:主打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。于是扫罗的眼睛立刻就看见了。这一次圣灵充满扫罗,扫罗起来受了洗,吃过饭就健壮了。圣经在这里似乎并没有说明圣灵充满扫罗之后的表现。如果我们仔细读上下文,我们发现前面的经文记载:

主对亚拿尼亚说:「你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。」(使徒行传 9:15-16)

主在异象中差派亚拿尼亚去见扫罗,亚拿尼亚按照主的吩咐去见扫罗,并且说话。为何亚拿尼亚见了保罗之后不提受苦的事呢?是因为他怕说了以后吓着保罗?如果保罗如此容易害怕,也就不会成为使徒了。所以我们绝对有理由相信:“为我的名必须受许多的苦难” 对应着“被圣灵充满”。按照圣经的记载,后来的确保罗为了主的名受了许多的苦难。

今天灵恩派的牧师按手受圣灵,接下来就是要讲方言、行神迹奇事了,从来不会告诉我们被圣灵充满就是要为主受许多的苦难,还记得前面的司提反吗?司提反被圣灵充满,接下来就是为主而死;保罗被圣灵充满,接下来就是为主的名受许多的苦难。你信哪个?

第八次:哥尼流被圣灵充满——外邦人被圣灵充满

彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞上帝为大。于是彼得说:「这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?」(使徒行传 10:44-47)

主给彼得看异象,吩咐彼得吃不洁净的物。后来哥尼流派人来接彼得,主吩咐彼得去见哥尼流。哥尼流是百夫长,是五旬节后第一个信耶稣的外邦人。彼得还在讲道的时候,圣灵就降在一切听道的人身上。请大家注意,不是彼得给哥尼流洗礼之后,不是这些外邦人决志祷告之后,不是彼得讲道完以后呼召的时候。圣经说,彼得还说话的时候,圣灵充满一切听道的人身上。正如同第一次圣灵降临,“忽然”之间,众人被圣灵充满。今天我们很喜欢用我们的思维给圣灵定一个框框。一个人必须信主以后才可以受圣灵、一个人必须决志以后才可以事奉上帝,啊不,至少要受洗之后才可以出来事奉。圣经不是这么记载的,圣经告诉我们,圣灵做主不是我们做主,圣灵凭着自己的意念将在人的身上,不被我们的认知、我们的条条框框所约束。

哥尼流作为第一个信主的外邦人,同之前那两个撒玛利亚人一样具有里程碑意义。上次圣灵充满撒玛利亚人,这次圣灵充满哥尼流。福音从撒玛利亚,直到地极。我们对照以赛亚书49章“尚为小事”的经文,我们知道地极就是指外邦。这是耶稣的吩咐,主耶稣言出法随。圣灵充满那个撒玛利亚人,圣灵也充满这第一批信主的外邦人。

这一次,这些被圣灵充满的外邦人也讲方言。圣经告诉我们,彼得说:「这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?」。原来这些人讲方言就好比一个记号,圣灵第一次降临的时候,被圣灵充满的门徒们就讲各国的语言。哥尼流等外邦人被圣灵充满,也讲方言,就与门徒们一样。按照圣经的说法,讲方言就是验证是否是被圣灵充满的方法。如果我们翻回去第一次圣灵降临。

这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:「看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?(使徒行传 2:6-8)

圣灵第一次普遍降临是开天辟地头一遭,在此之前没有人知道被圣灵充满究竟是怎样的光景。所以门徒们讲方言,以至于众人惊讶,以此作为被圣灵充满的证据。有了第一次之后几次圣灵充满其他犹太人,就不需要再用讲方言来验证了,圣经的确也是如此记载。这次,外邦人被圣灵充满,也是开天辟地头一遭,透过彼得的话:谁能禁止用水给他们施洗呢?原来外邦人是被禁止用水施洗的。这次圣灵又感动这群外邦人讲方言,目的就是印证他们与门徒们一样,以至于犹太人再也不能禁止他们受洗归主。如果我们看下一次讲方言,其实目的也是如此。我们就不难得出结论,按照圣经,讲方言最大的目的就是为了验证是否被圣灵充满,而不是为了更好的敬拜赞美和个人的荣耀。

第九次:巴拿巴被圣灵充满:大有信心,牧养教会。

这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为「基督徒」是从安提阿起首。(使徒行传 11:24-26)

巴拿巴被圣灵充满,大有信心。哎,这个和司提反一样,都是大有信心。于是被圣灵充满的巴拿巴和被圣灵充满的司提反一样为主殉道?不,司提反被圣灵充满,大有信心,后来为主而死;巴拿巴被圣灵充满,同样大有信心,巴拿巴牧养安提阿教会,组成里“梦幻”教牧团队。今天是我们喜欢套公式,被圣灵充满就该如何如何,就该讲方言、说预言、医病赶鬼。这是我们狭隘的认知,圣经真理不是如此。同样的被圣灵充满,同样的大有信心,一个为主殉道、一个牧养教会。

第十次:保罗被圣灵充满,斥责假先知,使被迷惑的弟兄信主。

经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴·耶稣。 这人常和方伯士求·保罗同在。士求·保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听上帝的道。 只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。 扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他, 说:「你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗? 现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。 方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。(使徒行传 13:6-12)

保罗这次被圣灵充满,斥责假先知。之前被迷惑的弟兄方伯,看见所做的事,很希奇主的道,就信了。就如今很多灵恩教会,追求被圣灵充满,然后就自称是先知,就去迷惑更多的弟兄。求上帝怜悯、赦免我们。

第十一次:门徒被圣灵充满,在患难中满心喜乐

但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,BP保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。(使徒行传 13:50-52)

教会遭到迫害,保罗、巴拿巴被赶走,牧师被驱逐。按照我们正常的理解和逻辑,弟兄姐妹该忧伤、难过、忧愁。然而,圣经说门徒被圣灵充满,满心喜乐。原来被圣灵充满,在困境的时候依然可以满心喜乐。这似乎又是我们平日里不讲的,忽略的;我们越是强调圣灵充满,越是重视讲方言、行神迹、医病赶鬼。然而圣经的真理却不是这些。

第十二次:只知道施洗约翰的洗礼的门徒领受圣灵,讲方言来印证和使徒们一样,同感一灵。

亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒,问他们说:「你们信的时候受了圣灵没有?」他们回答说:「没有,也未曾听见有圣灵赐下来。」保罗说:「这样,你们受的是什么洗呢?」他们说:「是约翰的洗。」保罗说:「约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。」他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。一共约有十二个人。(使徒行传 19:1-7)

当亚波罗在哥林多的时候,保罗来到以弗所,遇到了12个弟兄,他们是只受了约翰的洗,并没有奉耶稣的名受洗。这里提到了亚波罗,为了方便弟兄姐妹理解,我就多讲两句。我们看前面的经文:

有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将上帝的道给他讲解更加详细。他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。(使徒行传 18:24-28)

根据上文,我们了解到亚波罗的为人,是有学问的,最能讲解圣经。 这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。百基拉、亚居拉听见,就接他来,将上帝的道给他讲解更加详细。

百基拉、亚居拉这对夫妻一路以来一起事奉上帝,曾跟着保罗一起旅行布道,最后来到以弗所,在以弗所见到了亚波罗。他们发现亚波罗只知道约翰的洗礼,于是就私底下接待亚波罗,为他讲解上帝的道更加详细。这对夫妻,照顾亚波罗的面子,没有公开指出他的不足之处,也为后来亚波罗在哥林多能和保罗齐名,有同样的地位,奠定了基础。我在之前的文章写彼得的一生的时候,提到保罗曾当面指责彼得不和外邦人吃饭,说一套做一套的时候曾指出此举对于彼得的负面影响,直到今日依然绝大多数弟兄姐妹都认为彼得做的不妥,但如果我们仔细研读圣经,我们会发现彼得当时已经经历过吃不洁净之物的异象,已经给哥尼流这个外邦人洗礼,并说:不能禁止外邦人受水礼。彼得岂能不知晓福音已传入外邦人的道理。只是作为教会第一把手,彼得必须照顾到保守的犹太人,又要照顾到信主的外邦人,偏坦任何一方都会让另一方跌倒,并产生分裂。面对当时口碑依然不好的保罗的当众指责,彼得并没有当面反驳,反而在即将离世的时候的书信,彼得后书中写道:我所亲爱的弟兄保罗。。。来继续坚固保罗在教会中的地位,支持保罗的服侍。一次又一次的来诠释 “爱弟兄的心”,来回应主曾经的吩咐 “你回头以后,要坚固你的弟兄”。想必保罗在那次当众指责彼得之后,也有反省,所以他带出的两个同工:百基拉、亚居拉,并没有当众指出亚波罗的不足,而是私底下。中文翻译的不是很清楚,建议大家读原文,或者英文ESV版(took him aside)

其实,在现实生活中,我也深受雅博网各位编辑们的保护,经常有编辑们私底下指出我文章中的错误和不足,使我可以不断的完善和进步。同样我也尽自己最大的能力来保护我的同工们,支持他们的事奉。其实这就是我们在教会中该做的,互相保护。互相保护不是互相包庇,并不是看到错误不指出,而是用爱心、顾及对方的颜面,私底下指出。而且还有一点很重要,我们保护的对象不可以是个别人、搞小圈子,而是所有人,所有人一视同仁,公平对待。

我们回到经文,当亚波罗去哥林多的时候,保罗在以弗所见到了12位只知道约翰的弟兄,很明显这些弟兄是亚波罗带出来的。保罗教导完真理之后,就奉主耶稣的名给他们施洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。(又讲道)你的和合本圣经预言后面有小字:或译又讲道。

这12个人被圣灵充满,之后说方言,又讲道。这是圣灵认可他们从跟随施洗约翰到明白真理后归入主耶稣基督。他们说方言,正如之前门徒们一样,方言就是印证,就是证据,如同第一个信主的外邦人哥尼流一样,用讲方言来作为和使徒同感一灵的证据。

如今这段经文已被灵恩派过度强调。只受水礼是不够的,必须受圣灵的洗,必须按手被圣灵充满,必须讲方言,必须讲预言。如果我们扎根圣经,我们会发现,按手受圣灵在使徒行传12次记录圣灵充满的记载中只有3次,其他9次被圣灵充满都不需要按手的。圣灵按照自己的意念和主权住在我们当中,我们却非要给圣灵套公式,把圣灵禁锢在我们定下的条条框框。同样,讲方言也只有3次,其余9次被圣灵充满都不讲方言的。彼得被圣灵充满,50天前还因惧怕三次否认耶稣,如今放胆为耶稣做见证;司提反被圣灵充满,大有信心;司提反被圣灵充满被石头打死;巴拿巴被圣灵充满,大有信心和司提反一样,但是巴拿巴不是去殉道,圣灵感动带领巴拿巴牧养教会;众弟兄姐妹被圣灵充满,求两件事医病行神迹和放胆讲道,圣灵充满他们应允他们只是去放胆讲道;保罗被圣灵充满,要为主受许多的苦难,保罗被圣灵充满,斥责假先知并使被迷惑的弟兄归主;教会被BP,牧师被驱逐的时候,会众被圣灵充满,不是灰心沮丧而是满心喜乐。圣经借着使徒行传12次描述圣灵充满的记载,丰丰富富的展示我们圣灵的工作,不是单一的,不是按照我们的固定化公式和思维,圣灵对于每个信徒的带领和感动都是不同的。

按手也好,讲方言也好,发生在只知道施洗约翰的信徒身上,发生在第一个信主的外邦人哥尼流等人身上,发生在撒马利亚人身上,发生在第一次圣灵降临的使徒身上。这些曾经的“里程碑”式的人和事不会再次发生。今天不会再有只知道施洗约翰不知道圣灵工作的基督徒,你和我也不是撒马利亚人,不是第一个信主的外邦人,圣灵降临也不是前所未有之事。讲方言作为用来验证和使徒一样的功用已经不再需要。按手更不是领受圣灵的唯一途径。圣灵第一次是“忽然”,第二次是“那时”,哥尼流受圣灵的时候,没有受割礼、没有受水礼,没有做决志祷告,甚至彼得还没有呼召,还在讲道的时候,他们就被圣灵充满。

我们不要心虚,而是虚心

有人问我们领受了圣灵没有,很多弟兄姐妹会因此而心虚,不知道自己是否已经领受了圣灵。讲方言不是领受了圣灵的凭据;医病赶鬼更不是领受圣灵的凭据,使徒行传12次记载被圣灵充满,没有一次,哪怕一次是医病赶鬼或行神迹异能。我们认罪悔改,接受救恩,这就是圣灵在我们里面的工作;我们生命改变,结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等果子,就是圣灵在我们里面的工作;我们在教会事奉,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助这就是圣灵在我们里面的工作;我们在教会彼此相爱,合一顺服,不闹事、不起纷争、使人和平,与众人在直道上同归于一,这就是圣灵的工作。被圣灵充满是主耶稣基督给我们的应许,不是某些人按手在我们身上给我们的恩惠。同时我们当小心谨慎,不要随便让人按手在我们身上。有些人按手以后,对方开始讲预言,开始行神迹。使徒行传12次记录被圣灵充满,没有一次是被圣灵充满后行神迹的。保罗被圣灵充满,所做的就是斥责说预言的假先知。

同时我们也当知道圣灵的工作在呼吁圣灵自己,不是靠我们自己的能力和努力。当我们生命改变,当上帝在我们身上成就他的旨意的时候,我们当将荣耀归与上帝而不是自己。在压迫中,我们不灰心沮丧,反而要满心喜乐;面对危险,我们不要惧怕,反而要放胆为耶稣做见证。这些不是靠着我们自己的胆量,而是圣灵在我们里面的工作。我们要虚心但不能心虚更不能骄傲。

圣灵充满是个非常重要的题目,使徒行传12次记录被圣灵充满的文章很难在网上找到,希望我的这篇文章可以抛砖引玉,希望有更多的牧者传道和同工写出优秀的讲章来造就栽培弟兄姐妹。

愿上帝赐福大家!

好评: