“欢迎”还是“吓人”?
作者:思言
2016-10-27  

近些年来,各地教会的礼拜聚会,特别是有些地方的青年聚会都很重视一个环节--“欢迎新人”。当聚会快要结束或进入高潮时,主持人往往会邀请新人从他们的位子上起来,走到台前,堂内立刻就会响起欢迎的掌声,诗班会为他们献上动人的诗歌,可能还会将圣经或福音小册子作为礼物赠送给他们,然后邀请他们会后留下来认识基督信仰或带领他们做接受耶稣基督的祷告……这个环节成为了很多教会聚会的必选项。

设计这个环节的出发点应该是希望新来到教会的人能够感受到教会的温暖,感受到弟兄姊妹的爱,也便于我们了解他们的需要,有针对性地向他们传福音。如果这个环节把握得好,的确会让新人非常感动,也能使弟兄姊妹看到有新人加入我们的大家庭而备受激励。

但是,据笔者观察,如果把握不好,这个环节不但不能使新人感受到教会的爱,还可能起到适得其反的效果,甚至会吓跑很多新人。

有些教会,每次欢迎新人时站立者多多,留下来能够信主、继续参与教会生活者却寥寥。这是为什么呢?我们必须对这个环节乃至我们传福音的心态和方式进行一些反思。

很多时候,我们传福音的心志是好的。我们希望和人分享耶稣基督爱世人、为世人而死、救赎世人的好消息。我们已经蒙恩的儿女,自然了解基督的大爱,也知道教会是我们属灵的家庭,所以我们在神的家中感觉自在和享受。

但许多初次来教会的新朋友,他们可能是出于好奇,也可能是通过别人介绍,还有可能是偶然路过才进来的,他们中的大多数并不了解基督教信仰的本质,也不了解教会生活。在他们眼中,进入教会是一件“冒险”的事情,他们会确些惧怕、猜疑、担心。

在现代社会中,一个人往往最注重个人隐私,不愿意贸然在大庭广众之下抛头露脸。再加上在中国,由于基督教信仰还未完全融入主流文化,因此来到教会的很多人希望就那么“隐身”在人群中,不被打扰。

如果不是圣灵特别做工,他们真的觉得在教会里有所得着了,一般来说,他们不太愿意当众被点出,被所有人看到自己身在教会中。其实不仅是存中国大家有这样的心态,全世界几乎都一样。

美国牧师华理克(Rick Warren)就在他的《直奔标竿》一书中讲道:“在美国,人们普遍害怕的三件事是:去参加一个全都不认识的人的派对;在众人面前说话;在众人面前被问及私事。”

很不幸的是,很多教会让新人一来就遇见这些事情。主持人似乎友善地说:“欢迎你站起来,介绍一下你自己。”结果此时新人已经被吓得半死!有的教会甚至立刻让新人当众登记名字、电话、身份证号码、家庭住址等。结果如何呢?从嗣后跟踪的效果来看,很多人没有留下这些内容,有人甚至干脆留下的是假名字、假电话……

在很多人眼中,教会如此欢迎新人的方式和传销几乎是一模一样的。这也绐初来者留下了很多对基督教的负面印象。

还有的时候,我们对欢迎新人这个环节处理得不够得当,导致新人并不喜欢教会的这种方式。

如有些教会每场聚会必定欢迎新人,结果欢迎新人成了例行公事,主持人欢迎时语气麻木不仁,说是欢迎,其实就是在走程序。新人不是傻子,你是在真情邀请还是走程序,他们是体会得到的。于是他们觉得教会是在欺骗别人也是在自我欺骗,自然对教会又多了一分不满。

还有的时候,讲台的信息是不太适合新人的,比如讲员在讲关于金钱奉献的信息,刚刚讲完就毫无过渡地欢迎新人,会让新人觉得是在胁迫他们奉献。

其实,圣经从未教导我们必须场场如此欢迎新人。真正传福音乃是靠着圣灵的大能,传讲永生上帝的恩典,在圣灵的感动下,使一个人为罪、为义、为审判,自动自觉地接受耶稣为他的主。如果让人感到受了强迫、引诱,使他对福音产生了反感,我们又无形当中绊倒了多少人呢?

保罗告诉我们:“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”(参林前9:22)

这里,我们能看见一个很重要的原则,就是要从福音对象的角度来考虑传福音的策略和方法。有些方法看起来激动人心,但不一定每次都适用。道一定要成为肉身,才能充充满满地把恩典和真理带给别人。

笔者不是反对“欢迎新人”的环节,而是看到了一些问题,因此本着主内的爱心作一些提醒,希望教会的福音事工能够更细致、更体贴,更多地表现出实际的爱和关怀,靠着圣灵的恩典,自然地见证出基督的生命,主也必定把得救的人数天天加给我们。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18