两代人的“刀杖合璧”
作者:马峥
2016-10-27  

教会领袖工作交接,非一朝一夕之功,不能一蹴而就,教会的领袖接棒必然需要领袖培养。这就需要新老两代人的“刀杖合璧”,用心培养、操练和服侍,使得教会青黄相接,薪火相传,可持续发展。

关于领袖工作的交接,圣经中有很好的例子。摩西是以色列人中伟大的领袖,当摩西被呼召兴起的时候,有神特殊的恩赐和带领,所以当亚伦和米利暗毁谤摩西的时候,神亲自做见证向他们两人发怒,以此保证摩西在百姓面前的权威。而当神在摩西年老之时兴起约书亚的时候,神也亲自对摩西提出领袖接棒的要求(参民27∶18-23),这就需要作为领袖的摩西在会众面前建立新一代领袖的权威,因为这权威是从神而来的。

当然,摩西对约书亚的培养并不是只在接棒那一刻就完成,而是在整个历程中都有对约书亚的操练,而这些操练中最为经典的就是在面对亚玛力人的那场争战。摩西站在山顶手握神的杖,约书亚在山下带领百姓用刀争战的场景,约书亚的刀和摩西的杖不是互相攻击的,而是合并在一起,一同作战。而正是这两代领袖刀杖合璧的合一服侍,使以色列取得了巨大的胜利,同时也造就了约书亚未来的领袖地位。

我们有理由相信,神亲自安排的领袖接棒,从摩西和约书亚“师带徒”的服侍关系中就已经开始了。首先,摩西有宽广的胸怀和榜样的服侍,他以自身的服侍给约书亚做了最好的榜样,这榜样的力量就是最好的教导和帮助;其次,摩西和约书亚同心同工,摩西懂得带领约书亚一起经历、操练和成长;再次,摩西懂得吩咐约书亚做事,参与到自己的服侍中,给他自由成长的空间。

在教会的领袖接棒中,这样“刀杖合璧”的服侍不仅需要老一代领袖对新一代的培养和帮助,更需要新一代对老一代领袖有尊重和谦卑的态度。约书亚没有因为自己的年轻力壮而反对摩西的领袖权柄,而是甘心顺服在摩西的带领之下并成长起来。这就像以利沙在跟随以利亚之后,没有因为以利亚曾经“寻死”的软弱而轻看他,而是心存谦卑和尊重地面对这样一位满有恩赐的神人以寻求其教导,甚至不离不弃地追随这位属灵的长辈和领袖。当神兴起约书亚的时候,就把摩西接到荣耀的安息中,使约书亚成为新一代的权威领袖,而以利沙也在以利亚升天之后带着能力成为新一代的先知权威。

在摩西和约书亚的领袖交接工作中,摩西更明白神的旨意,他深知这百姓是神的百姓,不是某一个人的百姓,所以当神吩咐他“按手在约书亚的头上”、“给他尊荣”、“使以色列全会众都听从他”的时候,摩西就顺从神的旨意,“照神所吩咐的”而行,构成了恢弘的领袖交接的场景。摩西懂得在领袖接棒中退下,而这正是教会领袖交接工作过程中的关键,也是蒙神喜悦的。

在领袖接棒中耶稣也为我们做了最好的榜样,虽然门徒看似迟钝愚拙,但是耶稣用行动和言语教导他们;虽然门徒还没有完全明白天国的福音,但耶稣依然给他们权柄去传福音、赶鬼、医病;虽然门徒软弱甚至逃跑,但是耶稣依然将天国钥匙的权柄承诺给他们。福音书中多次记载,耶稣用“不见了”的方式给门徒以操练和成长的机会;而当耶稣复活升天之后,门徒都在圣灵的带领下成长起来,成为教会的权威领袖。

麦卫真(Malcolm Webber)在《领袖的塑造》一书中说“培养更多健康领袖是教会中每一个在职领袖的核心责任”,因为“我们需要培养领袖人才的领袖”。正如圣经记载的很多例子,比如上文提到耶稣培养了门徒,摩西塑造了约书亚,以利亚栽培了以利沙,此外还有保罗栽培了亚居拉和百基拉,而这对夫妇后来培养了亚波罗。每一次的领袖培养都是领袖接棒的准备工作,做好领袖培养的工作才能带来教会中更蒙神心意的领袖接棒。

其实,我们如今教会中领袖接棒的双方,正如摩西和约书亚的杖和刀的双方一样,一方拿着神的杖,有成熟的稳重和丰富的经历,更有和神之间美好的关系;另一方则是拿着争战的刀,带着年轻的激情和勇于创新的干劲;一方需要的是足够的尊重,另一方需要的则是鼓励和帮助;看似不能合在一起的刀和杖,当它们合璧的时候却能发挥巨大的功效,得到最好的发展。而教会中也正是需要这样“刀杖合璧”的领袖培养和领袖接棒。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18