圣职按立,谨慎行事!
作者:葛大威
2016-10-27  

国人讲“十年树木,百年树人”,一名忠心且有见识的圣职人员对于教会的重要性是毋庸置疑的。为此,保罗留给了以弗所教会的长老们那段语重心长的嘱托:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会,就是他用自己血所买来的。”(徒20:28)

圣职按立是教会属灵事工的关键,对此我们不能有半点疏忽大意,务必要谨慎再谨慎。我在江苏省基督教两会侍奉已逾七年,主要的工作内容就是办理全省各地教会的圣职按立申请。目前,经手办理过200多位牧师、100多位长老的按立申请,对圣职按立流程比较熟悉。多年的经历,让我对圣职按立事工感触颇深,愿意在这里结合耳闻目睹的一些现象与大家交流分享一下自己的心得。

一、圣职来自上帝的呼召,也需发自内心的真诚回应

1、“这大祭司的尊荣没有人自取,惟有蒙神所召,像亚伦一样。”(希伯来书5:4)

毫无疑问,圣职体系有其圣经依据和基础。这个体系就像旧约中的祭司制度一样,从上帝的命令而来,遵从上帝的旨意,带领全会众敬拜、侍奉上帝。同样,我们必须清楚地意识到:每个圣职人员的奉献与每个基督徒的得救一样,“没有人自取”——皆源于上帝的呼召和拣选。

这一原则对于差职按立是如此的重要,不仅庄严宣告了圣职权柄的来源就是上帝本身,更能帮助每位主仆像保罗那样,因有了“那从天上来的异象”而可以在艰难的境遇与多变的世风中坚定侍奉的心志和方向。

2、“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”(提摩太前书3:1)

当上帝说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”传道人会怎样回应?大家一定认为,哪有传道人不愿接受圣职的?但事实上还真有一些同工因为各种原因而不愿担任圣职。

在一些实际案例中,当地教会出于事工需要迫切希望按立圣职人员,而“被”申请人自己却并不情愿。出现这种尴尬情况的原因在于,教会只考虑到牧养的功能性,而忽视了传道人的主观志愿。尽管申请人条件资格完全符合要求,但若不情愿,就谈不上“羡慕善工”,将来的牧养侍奉很难尽心尽力。即或勉强按立,对于未来教会和传道人的成长都会带来负面的影响。

因此,每个圣职按立都必须从个人申请开始,每一次面试考核都应首先询问申请人的志愿,为的就是要我们首先“为自己谨慎”,为神摆上自己。

二、圣职不是头衔奖励,乃是要人做服侍教会的仆人

1、“在信上富足”(参雅2:5)

圣职的荣耀是毋庸置疑的,因为那是我们与主基督同工的标志。但偏偏有人要将这份圣洁的荣擢混同于世俗的虚荣,就像《使徒行传》中企图从彼得手中购买圣灵权柄的行邪术者西门一样,如今教会中也不乏此类人等。

“一切向钱看”不只出现在当代,《雅各书》中就曾谈及教会价值观问题。实际工作中,某些在社会上有身份地位或者经济富有的人,加入教后仍然延续以往的价值观,想再按立个圣职以显示其身份的不凡。与之呼应,一些教会也乐以做顺水人情,将圣职当做某种奖励。如此行为,不仅扭曲了信仰的价值观,更是寒了众弟兄姊妹和教牧同工的心。

圣职是头衔,更不能成为某种奖励。每一位圣职人员应当谨记“若有人要跟从我,就当舍己”(参路9:23),并由此知道,我们手中除了基督递给我们的天粮之外本是空空。唯愿我们“在信上富足”,传给别人的不是金银,而是拿撒勒人耶稣的名。

2、“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人”(马可福音10:44)

人的阶级观念似乎天然有之,这一点在圣职接立的工作上也有所体现。长老比执事高,副牧师比长老高,牧师比副牧师高,人们经常将圣职与其他行政职务混为一谈。依此构建起的教会人事关系固然有其稳定性,却越发凸显出“官本位”的色彩。以至于一些牧师、长老越发像总裁老板,教会则成了这些人的公司,甚至同工们直接以“老板”称呼之。

在目前教会中,基督教两会组织及堂委会是民主推举产生的,执行教会行政事务;而圣职体系则专司属灵牧养--“以祈祷,传道为事”,通过按立方式有序传承。不以褒贬论之,但两者是有区分的。

论及不同圣职之间的关系,耶稣的教导是具有颠覆性的--“非以役人,乃役于人”。这句话当做口号是容易的,但在实际的教会生态中,不用说做到,就是能够意识到,都是不易的。难怪主耶稣在托付彼得时会问:“你爱我吗?你爱我比这些更深吗?”

三、圣职按立须合法依归

圣职按立事工最为庄严神圣。福音书中,耶稣基督以谦卑受洗开启侍奉,又郑重拣选十二门徒作为传道助手;新约教会,补选使徒马提亚更是经过资格审核、专心祈祷、当众摇签等一系列严谨程序。可见,“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14:40)同样适应于圣职按立事工。正所谓“国有国法,家有家规”。目前,我国教会的圣职按立事工也当遵循教会规章来进行按立,并且根据《宗教事务条例》进行报备。

1、“因为我们理当这样尽诸般的义(或作‘礼’)。”(马太福音3:15)

几年来,耳闻目睹过一些怪现象:非圣职人员施行圣礼、圣职私相授受,甚至还有自封圣职的闹剧,严重扰乱了教会的正常牧养秩序。与之相对,认真执行圣职按立申请考核程序,就能从根本上保证受职人员的文化水平、神学造诣、灵性光景、信徒认可度等素质完全符合教会人才的要求。

从江苏省实际操作看,申请不同的圣职须具备相应的条件,缺一不可;至少15天的公示期,广泛采纳会众意见,贯彻公开,透明原则,避免暗箱操作;省级教务组织实地走访考核,听取当地基督教两会组织、堂委及信徒代表的意见;按立典礼上,施行按手礼之前,主礼人仍会向全体会众询问是否有妨碍按立的情况。设置这些程序的目的只有一个,就是保证受职人员符合教会牧养需求,于情于埋皆无可指摘。

2、“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的”。(罗马书13:1)

现代社会,遵纪守法是公民最基本的素质。棍据《宗教事务条例》的规定,圣职人员有履行备案的义务,同时享受法律保护的权利。

有些同工对教职备案有抵触情绪,其实大可不必。在我看来,申报教职备案既简单又必要:说它简单,你只需填写一份正反两面的表格,再加盖教堂公章;说它必要,它就像结婚证,虽然比不上婚戒与礼服的神圣,但却是我们合法身份与必要权益的坚固保障。有了它,即便侍奉工场调动,我们的圣职身份依然有案可查。在教会牧养中,它也是防范反华势力渗透、邪教异端入侵的高效防火墙。

练上所述,圣职按立是一项我们必须谨慎对待的事工。若能遵照圣经教导,尊重教会传统,正视时代需要,合法依规地屡行教会与社会赋予我们的义务和责任,相信我们必能成为圣洁,服务主的教会。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18