十架全备的救恩 罗六3~8 加六14 五24 二20
作者:周神助
2016-10-27  

罗六3~8 加六14 五24 二20 十架全备的救恩 周神助牧师
一、十架救恩可怜的「半成品」
1.「救一半」  罗马书三到五章讲因信称义,讲到我们若认自己的罪,神必要赦免我们的罪,洗净我们的不义。可惜的是,不少人的认识仅止于此,对罗马书六到八章解释的全备救恩没有概念,无法在生活中亲身经历。罪过赦免了,罪的权势、罪的律(也就是死的律)却依旧辖制他的心灵。就像死囚特赦出狱,却终身铐着手铐。
  保罗发现自己活在两种律里,喜欢神的律却难以实行,不想犯罪却煞不住车。「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗七18)这种S字J救恩的半成品虽然信主得救,却照旧软弱失败,内心常哀叹:「我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七24)
  许多人在发脾气、骄傲、嫉妒、暴食症与争吵之中打滚,陷入「认罪、犯罪」的循环。最后终于丧失再认罪的勇气,变成绝望的老油条信徒,认为自己的天性就是如此,只求别人多多宽容。
  2.「半成品」的原因 基督徒无需停滞在半成品的救恩里,应该认识S字J进一步的救恩。一个人深刻认识自己在罪人中是罪魁,看见肉体内犯罪的律屡屡将自己掳掠,始终无法实践所立的志愿。这时,他打心底呼喊:「我真是苦」,就走进灵性的重要转机。对救恩体会、相信一半,就只能领受前半段的拯救。彻底了解、相信,才能获得完全的救恩。保罗虽喊着说:「谁能救我脱离这取死的身体呢?」但他随即感谢神:「靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」(罗七25)「因为赐生命圣灵的律……释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(罗八2)
二、救恩的全备性
1.基督「血」及「死」的功效 S字J的救恩何其完善,象征全面性的救赎。它涵盖宝血赦罪的救恩,以及罗马书六到八章所描述释放与得胜的救恩。

老我、旧人顽强地存活,才会沉溺在罪恶之中。耶稣在S字J上非但替人类受死流血,担当罪恶和刑罚,还使我们与祂同钉同死,一同埋葬又一同复活。如此救恩不只使我们罪恶得赦免而已,更使我们从罪恶的权势中释放。在全备救恩里保罗宣告:「我已经与基督同钉S字J。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。祂是爱我,为我舍己。」(加二20)
  2.接受并认同代表性的死、复活和得胜  保罗提醒大家:「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死么?」(罗六3)「我们若是与基督同死,就信必与祂同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。」(罗六8)
  赐生命圣灵的律使基督徒脱离罪和死的律。「我们的旧人和祂同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。」(罗六6)取死的罪身「灭绝」,亦可翻译成「失业」、「永不录用」。诚如保罗所言:「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在S字J上了。」(加五24)
  除了相信这项事实以外,基督徒更要在信心里操练──「你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。」(罗六11)「就我而论,世界已经钉在S字J上。就世界而论,我已经钉在S字J上。」(加六14)耶稣代替我死,更代表我死,让我与祂一同死。
求主赏赐智慧和启示的灵,让大家都能经历全面性的救恩。藉由受洗归入死,就能「一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。」(罗六4)「我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。」(罗六5)
  3.不再是我活着 S字J的救恩全备,带来完全的赦罪。除了赦罪以外,主还能将我们由罪的辖制咒诅、甚至邪灵的捆绑里释放。确实了解、相信并且宣告这项事实,就能在基督里享受更丰盛的生命,得胜有余。耶稣断气前说:「成了。」如果一个人与耶稣同钉S字J,肉体的邪情私欲也就随之断气。「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。」(罗八9)这样的人不会在罪恶里载沉载浮。
  保罗问:「我们可以仍在罪中,叫恩典显多么?断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?」(罗六1)罗马书六章13、14节同样教导:「要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主。」
  在八年抗战期间,中国胜少败多。日本人兴建集中营,将大群中国人拘禁在集中营里。但是,日本天皇一旦宣告无条件投降,无论过去的战绩如何,日本人就一概投降了。蒋介石宣布抗战胜利之际,所有中国人同步进入得胜的状态。集中营里的中国人,一旦知晓认同这份胜利,照样能对集中营里作威作福的日本人宣告他们是失败者。
耶稣在S字J上代表人类钉死,祂既然败坏了掌死权的,整个人类就都赢了。因此,事隔两千年,相信的人都可以宣告:「我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,所以罪恶不能再捆绑我,世界不能再搅扰我。对神,我却看自己是活的。」
  三、十架救恩的超级得胜
  保罗在罗马书第八章28到30节为全备的救恩做了总结:「万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂……豫先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。」
  1.「得胜有余」五问  最后,保罗反问了五个无人能驳斥的问题。
  第一个问题:「既是这样,还有甚么说的呢?」(罗八31)耶稣已经为基督徒解开罪和死的律,圣灵与复活的生命都在他里面。S字J的救恩还遗漏了什么呢?接下来问:「神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」(罗八31)世界、魔鬼及老我肉体的邪情私欲都无法抵挡我们。
第三问:「谁能控告神所拣选的人呢?」(罗八33)神已经称这样的人为义,没有人能控告他,连他自己也不行。第四问:「谁能定他们的罪呢?」(罗八34)耶稣在S字J上已经担当众人的罪,解除罪和死的律。最后一个问题:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?」(罗八35)S字J的爱和救恩,患难困苦能隔绝吗?BP饥饿能隔绝吗?赤身露体、危险、刀剑、生死、天上地上的、现在和将来的事,以及别的受造之物,都隔绝不了。
  在失败软弱之中,你有权宣告:「主的恩典让我得救,更让我得胜;赏赐的岂止生命而已,还是更丰盛的生命。我非但蒙恩,还能恩上加恩。」
  2.因着信以至于信 由得救到得胜,由承受恩典到恩上加恩,S字J救赎的故事从头到尾都凭借信心。片面相信耶稣宝血的救赎,自然承受片面的救赎。相反的,基督徒本于信以至于信,就能看见主的救恩全备,帮助他胜过肉体的邪情私欲、世界的引诱与撒但的控告,超越罪和死的律。主耶稣过去拯救他的灵魂,他相信耶稣就得救,免除地狱的刑罚。现在更新他的心思意志情感,帮助他蜕变成神儿子的形象。将来还要救赎他的身体,让他复活,具备不会朽坏的强壮身体。保罗强调:「我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。」(加六14)体会并且相信S字J的救恩,就能亲身经历,看见S字J永远是他的荣耀。
  耶稣基督来到世界,为众人完成S字J的救恩,提供全面性的拯救。一切问题与软弱,耶稣都在S字J上解决了。

  愿神赐福他的话语,也赐福给在座的每一位肢体!
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18