耶利米·以西结·何西阿
作者:耶米玛
2024-08-17  

 耶16:1-4;何1:1-2 

耶利米、以西结、何西阿都是先知,但他们服侍的时期不同,神给他们各的人带领也不同,何西阿服侍的时候较早,是在以色列王耶罗波安二世晚年直到犹大王希西家的早年;耶利米侍奉的时期要犹大亡国其间,以西结的服侍在被掳巴比伦后。我们从三个方面来看《耶利米·以西结·何西阿》。
一、神要耶利米过孤独的生活
1.耶利米服侍的时期:(耶利米书1:1-3)便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。
希伯来文中,“耶利米”这个名字的意思是“耶和华建立”、“耶和华指派”。耶利米是祭司希勒家的儿子,本来可以作祭司侍奉神,然而,因着神呼召他作先知,耶利米顺服神,蒙召成为一名先知,他生活在犹大末期,亲眼目睹了国破家亡的悲剧,被后世称为“流泪的先知。”耶利米服侍的时期从约西亚在位十三年(约主前623年)开始,耶利米20岁出头就成为先知,直到犹大亡国(主前586年),神的话也常临到耶利米,也就是说耶利米服侍的时期长达40年之久。
2.神不许先知耶利米娶妻生子:(耶利米书16:1-4)耶和华的话又临到我说:“你在这地方不可娶妻,生儿养女。因为论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生养他们的父母,耶和华如此说:他们必死得甚苦,无人哀哭,必不得葬埋,必在地上像粪土,必被刀剑和饥荒灭绝;他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。”
起初,神看到亚当独居不好,特意为他造了一个配偶帮助他(创2:18-25)。然而,神却告诉耶利米在犹大地不可娶妻,不可生儿养女。因为这是犹大很快就要被巴比伦所灭,论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生养他们的父母,他们必死得甚苦,会死于瘟疫、饥荒、刀剑,死后无人哀哭,不得埋葬,如同地上的粪土,他们的尸身要给空中的飞鸟、地上的野兽所吞噬。4节〔吕振中译〕“他们必死于致命的疫疠,无人举哀,不得葬埋,等于粪土在地上。他们必被刀剑和饥荒灭尽;他们的尸体必给空中的飞鸟和地上的野兽做食物。”
耶利米知道神所说的必定应验,因此一生过着孤独的生活。
二、神使先知以西结中年丧妻
1.神的灵降在以西结身上:(以西结书1:1-3)当三十年四月初五日,以西结在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象。正是约雅斤王被掳去第五年四月初五日,在迦勒底人之地、迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结;耶和华的灵降在他身上。
希伯来文中,“以西结”这个名字的意思是“神必赐力量”。以西结出身于祭司家族,就在他积极学习装备自已,准备尽心尽职做一个好祭司时,神的呼召临到了他,要他作被掳到巴比伦犹大人的先知。每一个时代,神都会适时兴起宣扬真理的福音使者,并使“耶和华的灵降在他身上”,目的是使他们借着属灵的真理和圣灵的能力,引导神的儿女“丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国(参彼后1:11)”。
耶路撒冷陷落前11年(公元前597年),巴比伦人再度入侵犹大,将犹大王约雅斤和他母亲以及“耶路撒冷的众民和众首领,并所有大能的勇士共一万人,连一切木匠、铁匠都掳了去(参王下24:10-17)”,以西结也在这批俘虏之中。被掳巴比伦5年之后,30岁的以西结蒙召成为先知,服侍与他一同被掳到巴比伦的神子民。
当日以色列会众被掳至巴比伦,乃一锻炼时期。虽巴比伦王赐以土地,使他们可以聚族而居,且待他们无甚苛刻;然其背乡离井,隶籍外邦,不得自由,不能遵奉节礼事奉神,常为外邦拜偶像之习俗所诱惑,其中虔诚之士仍念念不忘,每为耶路撒冷悲哀。上主因此利用良机,训教他们,或借耶利米的书信,或借先知口传,其在巴比伦地之先知中,有佼佼突出者二人,即以西结与但以理。他与但以理相同,皆是在国外说预言;且皆是以表号和异象的方式;他的预言非同被掳前的先知,专为犹大国,或以色列国;他乃是为“以色列全家”说预言。
2.以西结丧妻:(以西结书24:15-18)耶和华的话又临到我说:“人子啊,我要将你眼目所喜爱的忽然取去,你却不可悲哀哭泣,也不可流泪,只可叹息,不可出声,不可办理丧事;头上仍勒裹头巾,脚上仍穿鞋,不可蒙着嘴唇,也不可吃吊丧的食物。”于是我将这事早晨告诉百姓,晚上我的妻就死了。次日早晨我便遵命而行。
神指示以西结,神要把他眼目所喜爱的(妻子)忽然取去,他却不可悲哀哭泣,也不可流泪,只可叹息,不可出声,不可办理丧事;头上仍勒裹头巾,脚上仍穿鞋,不可蒙着嘴唇,也不可吃吊丧的食物。以西结把这事早晨告诉百姓,晚上他的爱妻就死了。次日早晨以西结便遵命而行,作以色列人的预兆。
3.以以西结的遭遇预表犹大人的遭遇:(以西结书24:19-24)百姓问我说:“你这样行与我们有什么关系,你不告诉我们吗?”我回答他们:“耶和华的话临到我说:‘你告诉以色列家,主耶和华如此说:我必使我的圣所,就是你们势力所夸耀、眼里所喜爱、心中所爱惜的被亵渎,并且你们所遗留的儿女必倒在刀下。那时,你们必行我仆人所行的,不蒙着嘴唇,也不吃吊丧的食物。你们仍要头上勒裹头巾,脚上穿鞋;不可悲哀哭泣。你们必因自己的罪孽相对叹息,渐渐消灭。以西结必这样为你们作预兆;凡他所行的,你们也必照样行。那事来到,你们就知道我是主耶和华。’
百姓看到以西结所行的,就问他这样行与他们有关系吗?以西结就告诉他们,神必使神的圣殿被亵渎,他们所遗留的儿女也必倒在刀下。那时,他们就要行以西结所行的。他们必因自己的罪孽相对叹息,渐渐消灭。
三、神要先知何西阿娶淫妇为妻
《何西阿书》是“小先知书”中的第一卷。“何西阿”的原文字义是“神的拯救”或“耶和华是救恩”。本书中的预言充满了救恩,特别是耶和华对于背道以色列的救恩。所谓“小先知书”,是指各书的篇幅较短而言。
1.何西阿服侍的时期:(何西阿书1:1)当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。
何西阿作先知成为神的代言人,是在以色列王耶罗波安二世晚年开始尽职,一直到犹大王希西家早期,可见他作先知的年日相当长,长达六十年以上,甚至有谓约有九十年,是在职最长的一位先知。与他同时代的先知有以赛亚、弥迦、阿摩司。
2.祭司圣洁的条例:(利未记21:1,6-9)耶和华对摩西说:“你告诉亚伦子孙作祭司的说:祭司不可为民中的死人沾染自己,……要归 神为圣,不可亵渎 神的名;因为耶和华的火祭,就是 神的食物,是他们献的,所以他们要成为圣。不可娶妓女或被污的女人为妻,也不可娶被休的妇人为妻,因为祭司是归 神为圣。所以你要使他成圣,因为他奉献你 神的食物;你要以他为圣,因为我-使你们成圣的耶和华-是圣的。祭司的女儿若行淫辱没自己,就辱没了父亲,必用火将她焚烧。
祭司作为神人中保,神对他们的圣洁要求更高,在神的律法中,有祭司圣洁的条例。
3.神要何西阿娶淫妇为妻:(何西阿书1:2-3,6,8-9)耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”于是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾。这妇人怀孕,给他生了一个儿子。……歌篾又怀孕生了一个女儿,耶和华对何西阿说:“给她起名叫罗·路哈玛(不蒙怜悯);因为我必不再怜悯以色列家,决不赦免他们。……歌篾给罗·路哈玛断奶以后,又怀孕生了一个儿子。耶和华说:“给他起名叫罗·阿米(非我民);因为你们不作我的子民,我也不作你们的 神。”
何西阿被称为“爱的先知,”神要用淫妇代表以色列人,何西阿代表神。“初次”起初,开始;“娶”取来,拿来;“淫妇”行淫者,淫荡的女子;“淫乱”行淫,通奸,卖淫;“大行淫乱(原文双同字)”奸淫,作妓女,行淫。“你去娶淫妇为妻”解经家们认为这句话有三种可能性:(1)所娶的对象婚前尚未及于淫乱,仅是生性淫荡,可以预期婚后会成为淫妇;(2)婚前是一个人尽可夫的庙妓;(3)本书所描述的不是一个真实的故事,乃是一个寓言。第一、二两种推测较可相信,但无论如何,这段婚姻乃是神所安排的。虽然律法规定祭司不可娶妓女为妻(参利21:7),照理先知亦不例外,因与神圣洁的属性有所抵触。但神有意藉此事转用来作比喻,强烈地喻指以色列人对神不贞,转去敬拜偶像(参何4:17),而在神眼中成为淫妇(参结23:30)。“那从淫乱所生的儿女”此话应是指将来她在婚外所生的儿女。“因为这地大行淫乱”将何西阿个人的家庭情况,转指以色列全民的情况。“滴拉音的女儿歌篾”她是个淫妇,并且婚前即已生子(参2节)。3节“给他生了一个儿子”这话明确指出是何西阿的亲生儿子。6节“又怀孕生了一个女儿”注意这里没有提到“给他”(参3节)的字样,因此有解经家认为这一次是婚外所生的女儿(参2:4)。“给她起名叫罗路哈玛”按这名字的字义“不蒙怜悯”,表示以色列家堕落到不能蒙神怜爱的地步。8节“又怀孕生了一个儿子”再次没有肯定先知是这个孩子的父亲(参6节),这也可能是婚外生子。
4.神要何西阿再去爱一个淫妇:(何西阿书3:1-3)耶和华对我说:“你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。”我便用银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半,买她归我。我对她说:“你当多日为我独居,不可行淫,不可归别人为妻,我向你也必这样。”
神命令先知何西阿再取一个淫妇,这淫妇是谁,虽然没有指明,但大多数解经家同意,就是他原先所娶的妻子歌篾(参1:3),他跟何西阿生了一对儿女后,离家淫奔,另找情人(参2:5)。“就是她情人所爱的”这里的“情人”按原文的意思也可解作丈夫,指她的前夫,就是何西阿。因本句明白说她被对方所爱,而不是她爱对方,歌篾离家淫奔,因她要“随从所爱的”(参2:5)。可见,何西阿仍爱歌篾,预表神仍爱以色列人。“好像以色列人,虽然偏向别神”淫妇歌篾预表以色列人,背弃了选召他们的真神,而去爱别的偶像假神。“喜爱葡萄饼”他们一面用葡萄饼祭拜巴力,食物乃神的恩赐,2024年我国北旱南涝,一面也喜爱葡萄饼的滋味;故此,葡萄饼用来象征他们所喜爱的事物,意指他们在真神之外,另有所爱。就如一个妻子,不去爱自已的丈夫,心里却爱着他人,就是对自已丈夫的背叛。
“耶和华还是爱他们”正如何西阿不嫌弃歌篾的移情别恋,仍旧爱她,预表耶和华神还是爱以色列人,愿意收回他们。“我便用银子十五舍客勒”相当于半个奴仆或婢女的赎价(参出21:32);银子在圣经里表征救赎。“大麦一贺梅珥半”在当时大约值银子十五舍克勒;现金和实物相加,正好相当于一个奴仆或婢女的赎价。为何付现金和实物各半?可能因为何西阿临时筹措不足现金,另以实物代之。或者大麦另有象征性的意义,例如丈夫若怀疑妻子行淫,须带着大麦面去见祭司(参民5:11-15)。“买她归我”暗示她可能卖身为妓,或积欠债务,所以需要付出代价赎回。“我对她说:你当多日为我独居”多日独居的用意在洁身自爱,悔改淫行。“不可行淫,不可归别人为妻”意指在独居期间,不可与男人发生性行为,也不可嫁给别的男人。“我向你也必这样”意指先知何西阿也同样不与异性发生关系,不另娶别妻。
 何西阿奉神的命令娶淫妇歌篾为妻,甚至在她淫奔之后,又奉神命令复娶回她。此事象征神的爱,也象征以色列的背道,虽然以色列一再背弃神,但神仍旧爱他们。全书以此为背景,叙述神和背道的以色列之间的关系。
本书以先知何西阿结婚、失婚、复婚来描写神对祂子民爱恨交织的情绪:以色列民虽然背道,神却因爱拣选并施恩给他们,而以色列民离弃神去事奉巴力,就如不贞的妻子离开丈夫,归了别人为妻;但神仍然眷爱以色列民,不肯舍弃,藉先知复娶淫妇,呼吁不忠的子民与自己重修旧好。本书一方面指责以色列民的悖逆,并宣告亡国的审判;另一方面却以“慈爱”为全书的重点,表明神对以色列民专一忠诚的爱,并指出神要求百姓必须向祂专一忠诚。虽然百姓的罪行必召来刑罚,然而神最终的目的,是要他们归向祂。
总结:神对各人的带领不同,神要先知耶利米终身不可娶妻,生儿养女;使先知以西结中年丧妻,经历着人间的不幸;神也使先知何西阿娶淫妇为妻,且收那从淫乱所生的儿女,神用先知来警告当时的以色列人行了属灵的淫乱,对神不忠。一个被神所重用的人必须饱受神的对付,这些先知为着顺服神牺牲了自已最基本的家庭利益,给后人留下了顺服的榜样。
 
好评:
我是生命的粮
2024-08-16
约瑟的梦
2024-08-15
饼的故事
2024-08-15