耶和华向XXX发怒
作者:耶米玛
2024-08-18  

 出4:14;民12:1-10

(出埃及记34:6-7)耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”
耶和华神是不轻易发怒的神,但并不代表着他不会发怒,相反,圣经上多次记载神的发怒,而且他一旦发怒,“大地震动;他一恼恨,列国都担当不起(耶利米书10:10b)。”我们从圣经上看神在什么情况下向谁发怒,从而知道惹神发怒的事有哪些,远离这些事。我们从八个方面来看《耶和华向XXX发怒》。
一、神向摩西发怒
1.摩西推辞神的工作:(出埃及记4:10-13)摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我-耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”摩西说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”
神的时候到了,以色列人该出埃及了,神也预备了带领以色列人出埃及的领袖摩西。当神向摩西显现,呼召他带领以色列人出埃及的时候,摩西却用各种理由推辞:(出埃及记3:11)摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(出埃及记4:1)摩西回答说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现。’”神赐摩西行神迹的权能,摩西又说自己没有口才,神应许赐给他口才,但摩西还是不愿意接受差遣,反而要神“愿意打发谁,就打发谁去吧!”只要不打发我去就行。
2.神向摩西发怒:(出埃及记4:14-16)耶和华向摩西发怒说:“不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的;现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。你要将当说的话传给他;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作神。”
面对摩西的百般推辞,神终于忍无可忍,向他发怒。告诉摩西他的哥哥亚伦是有口才的,神要亚伦作摩西的同工,作摩西的代言人。我们知道,先有亚伦代言没有多久,在后来的岁月时,摩西卓越的口才就表现了出来。今天,你是否还在推辞神的工作?
二、神向米利暗和亚伦二人发怒
1.米利暗和亚伦毁谤摩西:(民数记12:1-2)摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。
摩西娶了古实女子为妻,他的姐姐米利暗和哥哥亚伦,乘机借题发挥,毁谤摩西“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”自己的亲人毁谤自己,这是最让人难受的事。然而,米利暗说的这话,耶和华都听见了。亲爱的肢体,不要以为你说的话神不知道,连你的心思意念他都清楚。
2.神责备米利暗和亚伦:(民数记12:4-8)耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来,到会幕这里。”他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我-耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”
神要摩西、亚伦和米利暗三姊妹都出来。神要米利暗和亚伦听神的话,神为摩西做见证说他在神的全家是尽忠的,神要面对面与他说话。神责备米利暗和亚伦毁谤神的仆人摩西,为何不惧怕呢?今天,我们毁谤神的仆人,怎么不惧怕呢?
3.耶和华就向他们二人发怒而去:(民数记12:9-10)耶和华就向他们二人发怒而去。云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白。
神向米利暗和亚伦二人发怒而去,米利暗突然长了大麻风。亚伦一看米利暗长了大麻风,就惧怕,求摩西为她代求(民数记12:11-12)。摩西不语,神为他伸冤,管教那毁谤他的人,警告今天那些毁谤神仆人的人,米利暗的结局就是你的结局。
三、耶和华向发怨言的百姓发怒
1.十个探子报恶信:(民数记13:32-33)探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说:“我们所窥探、经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人;他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样;据他们看,我们也是如此。”
摩西打发十二个探子去窥探迦南美地,他们回来后却向以色列人报恶信,说那地是吞吃居民之地,因为那里的人都身量高大,如同伟人,而自己在他们面前就如蚱蜢一样渺小。这才是“灭自己志气,长仇敌威风。”
2.民众发怨言:(申命记1:26-28)你们却不肯上去,竟违背了耶和华-你们神的命令,在帐棚内发怨言说:‘耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。我们上哪里去呢?我们的弟兄使我们的心消化,说那地的民比我们又大又高,城邑又广大又坚固,高得顶天,并且我们在那里看见亚衲族的人。’
民众一听,就信了他们,向神和摩西发怨言。“发怨言”看似小事,其实不小:(哥林多前书10:10)你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。
3.耶和华向百姓发怒:(申命记1:34-36)耶和华听见你们这话,就发怒,起誓说:‘这恶世代的人,连一个也不得见我起誓应许赐给你们列祖的美地;惟有耶孚尼的儿子迦勒必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他和他的子孙,因为他专心跟从我。’
神听见百姓向他所发的怨言,就向他们发怒,起誓不许这恶世代的人进入迦南美地。惟有迦勒才能进去,因为他专心跟从神。事实正如神所说的,在以后的四十年时间里,六十万大军倒毙旷野。他们虽然出了埃及,却不得进入迦南,成为后世的警戒。
亲爱的肢体,你还敢随便发怨言吗?不要忘记以色列人的警戒,让感恩代替怨言。
四、神向拜金牛犊的百姓发怒
1.不可拜偶像:(出埃及记20:3-5a)除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华-你的神是忌邪的神。
神要求自己的百姓不可有别的神,不可为自己制造偶像,不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为耶和华神是忌邪的神。
2.百姓拜金牛犊:(出埃及记32:1-4,6)百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。”百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”……次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。
摩西在山上领受律法的时候,百姓等不及摩西下山,就要求亚伦给他们作神像。亚伦这个不敢说“不”的老好人,就为他们铸造了一只金牛犊,百姓拜那牛犊,使自己陷在罪里。这是以色列历史上的第一只金牛犊,后来,北国以色列的第一任君王耶罗波安制造了两只金牛犊,以色列人因拜牛犊陷在罪里,主前722年被亚述所灭,从此就不有再回来。
3.神向亚伦发怒:(申命记9:20)耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他;那时我又为亚伦祈祷。
作为以色列人领袖的亚伦本当阻止百姓犯罪得罪神,他却依从了百姓,因此神也向亚伦发怒,要灭绝他,多亏摩西为亚伦代祷,才挽回了神的怒气。
4.百姓因拜偶像惹神发怒:(士师记2:12)离弃了领他们出埃及地的耶和华-他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。
神是忌邪的神,以色列人在进入迦南地后,却离弃了耶和华神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒,因此神屡次把他们交在仇敌手里,使他们受苦。但神拯救他们后不久,他们就旧病复反,继续侍奉偶像,惹动神的怒气。
五、神向试探神的百姓发怒
(申命记9:22)“你们在他备拉、玛撒、基博罗·哈他瓦又惹耶和华发怒。”
1.百姓在他备拉发怨言:(民数记11:1-3)众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。那地方便叫做他备拉,因为耶和华的火烧在他们中间。
百姓在他备拉向神发怨言,神听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。摩西祈求耶和华神,神就使火熄灭了。
2.百姓在玛撒与摩西争闹:(出埃及记17:1-7)以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?”百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。他给那地方起名叫玛撒,又叫米利巴;因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:“耶和华是在我们中间不是?”
以色列人在旷野来到利非订安营时,百姓没有水喝,就与摩西争闹,发怨言,试探神。神使被击打的磐石出水,解了他们的干渴。
3.百姓在基博罗·哈他瓦起贪欲之心:(民数记11:4-6,31-35)他们中间的闲杂人大起贪欲的心;以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”……有风从耶和华那里刮起,把鹌鹑由海面刮来,飞散在营边和营的四围;这边约有一天的路程,那边约有一天的路程,离地面约有二肘。百姓起来,终日终夜,并次日一整天,捕取鹌鹑;至少的也取了十贺梅珥,为自己摆列在营的四围。肉在他们牙齿之间尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。那地方便叫做基博罗·哈他瓦,因为他们在那里葬埋那起贪欲之心的人。百姓从基博罗·哈他瓦走到哈洗录,就住在哈洗录。
以色列人在旷野享受着天粮吗哪,但他们嫌弃吗哪淡而无味,要吃肉,留恋埃及的肉锅。神使鹌鹑由海面刮来,百姓就捕捉了大量的鹌鹑。然而,肉在他们牙齿之间尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用灾殃击杀了他们。那地方便叫基博罗·哈他瓦,就是“贪欲之人的坟墓。”
六、神耶和华向乌撒发怒
1.大卫用牛车运送约柜:(撒母耳记下6:2-4)大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉·犹大将神的约柜运来;这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上;亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。他们将神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。
大卫坐稳王位后,就为约柜预备了地方,要把约柜运来,有意把耶路撒冷建造成宗教中心。但大卫却采用了非利士人用牛车运送约柜的方式来运送,违背了神的律法。(民数记4:15)将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的。非利士人不知道神的律法,因此用他们认为最郑重的礼牛拉车送回了约柜:(撒母耳记上6:7-8)现在你们应当造一辆新车,将两只未曾负轭有乳的母牛套在车上,使牛犊回家去,离开母牛。把耶和华的约柜放在车上,将所献赔罪的金物装在匣子里,放在柜旁,将柜送去。/非利士人不知道,神也不怪罪他们。但对有神律法的以色列人,则必须按照律法的规定行事。
2.神耶和华向乌撒发怒:(撒母耳记下6:6-7)到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。
牛车到了拿艮的禾场,突然牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。喜剧变成了悲剧。
3.约柜运到迦特人俄别·以东的家中:(撒母耳记下6:8-10)大卫因耶和华击杀乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯·乌撒,直到今日。那日,大卫惧怕耶和华,说:“耶和华的约柜怎可运到我这里来?”于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别·以东的家中。
大卫因神击杀乌撒而心里愁烦,大卫惧怕耶和华神,不敢将约柜运到耶路撒冷,因此就把约柜运到了迦特人俄别以东的家中。大卫首次运送约柜以失败告终,半途而废。大卫的好心办了坏事,做神的工作不仅需要好心,更需要按着神的心意行。
七、神向所罗门发怒
1.所罗门离弃神:(列王纪上11:1,4-8)所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。……所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华-他的神。因为所罗门随从西顿人的女神亚斯他录和亚扪人可憎的神米勒公。所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。所罗门为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛。他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行。
(申命记7:3-4)不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿;因为他必使你儿子转离不跟从主,去侍奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。
所罗门不顾神的律法,娶了许多外邦女子为妻。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,为那些偶像建筑邱坛,惹动神的怒气。
2.神向所罗门发怒:(列王纪上11:9-10)耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华-以色列的神。耶和华曾吩咐他不可随从别神,他却没有遵守耶和华所吩咐的。
神向所罗门发怒,因为他离弃了耶和华,去随从别神,违背神的命令。
3.预言国家分裂:(列王纪上11:11-13)所以耶和华对他说:“你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而,因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。”
因此神要将国从所罗门夺回,赐给他的臣子。这事到他儿子罗波安作犹大王的时候就应验了(列王纪上12:1-20)。
八、巴沙惹神发怒
1.巴沙弑君篡位:(列王纪上15:27-30)以萨迦人亚希雅的儿子巴沙背叛拿答,在非利士的基比顿杀了他。那时拿答和以色列众人正围困基比顿。在犹大王亚撒第三年巴沙杀了他,篡了他的位。巴沙一作王就杀了耶罗波安的全家,凡有气息的没有留下一个,都灭尽了,正应验耶和华藉他仆人示罗人亚希雅所说的话。这是因为耶罗波安所犯的罪使以色列人陷在罪里,惹动耶和华-以色列神的怒气。
拿答作以色列王第二年,巴沙弑君篡位。巴沙杀了耶罗波安的全家。
2.巴沙犯罪:(列王纪上15:33-34)犹大王亚撒第三年,亚希雅的儿子巴沙在得撒登基作以色列众人的王共二十四年。他行耶和华眼中看为恶的事,行耶罗波安所行的道,犯他使以色列人陷在罪里的那罪。
以色列王巴沙行神眼中看为恶的事,行耶罗波安所行的道,继续拜金牛犊,使以色列人陷在罪里。
3.巴沙惹神发怒:(列王纪上16:1-4)耶和华的话临到哈拿尼的儿子耶户,责备巴沙说:“我既从尘埃中提拔你,立你作我民以色列的君,你竟行耶罗波安所行的道,使我民以色列陷在罪里,惹我发怒,我必除尽你和你的家,使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家一样。凡属巴沙的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。”
神藉着先知耶户责备巴沙,行耶罗波安所行的道,使以色列人陷在罪里,惹神发怒,因此神必除尽他和他的家,使他的家像耶罗波安的家一样。
神把以色列人从万民中拣选出来,“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民(出埃及记19:6)。”然而,以色列人却在迦南美地上一再犯罪,惹动神的怒气,因此神向他们发怒,把他们交在外邦人手里。主前586年,犹大被巴比伦所灭,从此,犹大人过着漂流的生活。
好评:
我是生命的粮
2024-08-16
约瑟的梦
2024-08-15
饼的故事
2024-08-15