你看见什么?
作者:耶米玛
2024-08-27  

 耶1:11;亚5:2 

我们从先知书上看到六个“你看见什么?”神三次问“耶利米,你看见什么?”两次问“阿摩司啊,你看见什么?”一次问撒迦利亚“你看见什么?”我们从三个方面来看《你看见什么?》
一、耶利米,你看见什么?
1.耶利米,你看见什么?(耶利米书1:11-12)耶和华的话又临到我说:“耶利米,你看见什么?”我说:“我看见一根杏树枝。”耶和华对我说:“你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。”
耶利米蒙选召后,神就让他看到两个异象,神的话临到他,神问他“耶利米,你看见什么?”耶利米告诉神他看见一根杏树枝,神告诉他看得不错,这杏树枝表示神“留意保守我的话,使得成就。”
一根杏树枝的异象,涉及到先知耶利米个人的问题,而且是一个与所有有真信仰之人的心相距必不远的问题。杏树,在以清色列是经过冬天表面的死寂后最先开白花的树,杏树开花是春天来临的记号。看见这样的一根杏树枝,遂在耶利米的心思中引发神‘留意保守’的确信,‘留意保守我的话,使得成就’,或如新英文译本的译法,‘一早就注意实行我的目的’。先知把一切都系于这种确信,即神在统管,祂正在世界上实行祂的目的。神的意思是神指示耶利米所说的,虽然许多在人看来是不可能发生的事,但只要是神指示他了,神就必定会“留意保守我的话,使得成就。”所以耶利米只管说,神必成就。
我们看到,神藉耶利米口所说的犹大人被掳,以及七十年后归回的预言等都按着神的话应验了。正如诗人在(诗篇126:1-3)所说“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:耶和华为他们行了大事!耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。”那些被掳异乡的人做梦都想归回自已的故乡,然而,他们却没有这个能力归回,是神将那些被掳的带回了锡安,因此当他们被带回的时候,好像做梦的人,还以为是在做梦呢!但神却使他们的好梦成真。当这些被掳归回的人“满口吉笑,满舌欢呼”的时候,外邦人看见了,就知道耶和华为他们行了大事,他们自已也知道,耶和华果然给他们行了大事,不然,他们根本不可能在被掳七十年后再归回。
2.你看见什么?(耶利米书1:13-19)耶和华的话第二次临到我说:“你看见什么?”我说:“我看见一个烧开的锅,从北而倾。”耶和华对我说:“必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。”耶和华说:“看哪,我要召北方列国的众族;他们要来,各安座位在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城邑。至于这民的一切恶,就是离弃我、向别神烧香、跪拜自己手所造的,我要发出我的判语,攻击他们。所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们;不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”
接着,神让耶利米看见第二个异象:“一个烧开的锅,从北而倾。”神问耶利米“你看见什么?”耶利米告诉神“我看见一个烧开的锅,从北而倾。”神指示他“必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。”神事先指示耶利米,他要召北方列国的众族,来攻打耶路撒冷和犹大的一切城邑。因为这百姓犯罪离弃耶和华神,侍奉别神。神要先知起来,把这话都告诉百姓,这是一条不受百姓欢迎的信息,必然会引起百姓的反感、不满与愤怒,因此神鼓励先知不要因他们惊惶害怕。神要使耶利米成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击耶利米,却不能胜他;因为神与他同在,要拯救他。
第二个异象与先知传讲的内容有关。虽然在13节的一些细节不十分清楚,但大体的意义是明确的。在被风吹得炽热的火上有一个‘烧开的锅’,它从北而倾,因此锅中热气腾腾的东西便向南倾倒出来。这是酝酿要临到犹大和耶路撒冷人民苦难的一幅图画。这样的苦难在旧约时代通常都从北方而来,以侵略者的形式出现,不论他们是亚兰人、亚述人或耶利米时代的巴比伦人。这个异象,并未被清楚认定这就是从北方而来的危险。然而,附着耶利米工作的进展,便愈来愈清楚看见从北方来的仇敌乃是新巴比伦帝国及其在主前第七世纪末叶支配中东政治之帝国主义的野心。
3.耶利米你看见什么:(耶利米书24:1-10)巴比伦王尼布甲尼撒将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅和犹大的首领,并工匠、铁匠从耶路撒冷掳去,带到巴比伦。这事以后,耶和华指给我看,有两筐无花果放在耶和华的殿前。一筐是极好的无花果,好像是初熟的;一筐是极坏的无花果,坏得不可吃。于是耶和华问我说:“耶利米你看见什么?”我说:“我看见无花果,好的极好,坏的极坏,坏得不可吃。”耶和华的话临到我说:“耶和华-以色列的 神如此说:被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的 神,因为他们要一心归向我。”耶和华如此说:“我必将犹大王西底家和他的首领,以及剩在这地耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人都交出来,好像那极坏、坏得不可吃的无花果。我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸;在我赶逐他们到的各处成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝。”
巴比伦王尼布甲尼撒将犹大王耶哥尼雅和犹大的首领,并工匠、铁匠从耶路撒冷掳去,带到巴比伦。耶路撒冷城被围攻一段短时间后,约雅敬王于主前597年向巴比伦投降(参王下24:8-17)。王室──耶路撒冷社会的精华──和许多工匠和壮丁都被掳至巴比伦,但以理和他的朋友就在其中。耶路撒冷建立了一个巴比伦的傀儡政权,立约雅斤的叔叔西底家为王。那些留在耶路撒冷和犹大地的犹大人似乎以可怜和轻蔑交织的心情看那些被掳走的同胞。留在耶路撒冷和犹大地毕竟仍是在神的城中,能接近圣殿中之施恩器具,而且能继续领受神的保护和恩宠。他们的信仰没有实质上的损失,但那些被掳的人则丧失了一切。这段经文给我们提供了不同的判决。
这事以后,耶和华指给耶利米看,有两筐无花果放在耶和华的殿前,这应该是献给神初熟的果子。一筐是极好的无花果,好像是初熟的;一筐是极坏的无花果,坏得不可吃。于是耶和华问耶利米说:“耶利米你看见什么?”我说:“我看见无花果,好的极好,坏的极坏,坏得不可吃。”
神看那些被掳到巴比伦去的人,如同好无花果;而那些留在耶路撒冷或周围地方、或那些持反巴比伦思想、以致要在埃及寻求庇护的犹大人如同坏无花果。这是对两者命运的判断,它清楚表明在神掌管下的前途不利于那些留在继续耶路撒冷的犹大人,他们庆幸仍然拥有一切传统的特权并仍然沐浴于神的恩宠中。前途反利于那些被蔑视遭放逐的人,神要看顾他们,使他们得好处,并领他们归回本地。神也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。他们要作神的子民,神也作他们的神。
但神要将那些留下来的人都交在巴比伦王的手里,使他们好像那极坏、坏得不可吃的无花果。神必把他们交出来,在天下万国中抛来抛去,使他们遭遇灾祸;在神赶逐他们到的各处成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。神必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,使他们灭亡。
在(耶利米书29章)我们将看见耶利米给那些被掳之人写的一封信,指出同一的要点。往往我们以为有损的事,结果成了有益的;而我们以为有益的事,反成为有损的事。正如保罗在(腓立比书3:7-8)所说“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”
至于为何会是这样?一是我们的认知有限,只看见表面的、眼前的、暂时的,却不知道本质是什么,神的计划是什么。二是一切在神手里,神能够使人看为有损的事,反成为有益的事。所以,有益还是有损,不要乎人如何看待,乃全在于神。
二、阿摩司啊,你看见什么?
1.阿摩司啊,你看见什么:(阿摩司书7:7-9)他又指示我一件事:有一道墙是按准绳建筑的,主手拿准绳站在其上。耶和华对我说:“阿摩司啊,你看见什么?”我说:“看见准绳。”主说:“我要吊起准绳在我民以色列中,我必不再宽恕他们。以撒的邱坛必然凄凉;以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家。”
前面的两样灾祸——蝗灾与火灾,这两样灾祸都甚重,但在先知阿摩司的祈祷下,神就免了,显明的神的忍耐与慈爱。而这三节经文所描写先知所见的第三个异象:有一道墙是按准绳建筑的,主手拿准绳站在其上。耶和华对先知说:“阿摩司啊,你看见什么?”他说:“看见准绳。”主说:“我要吊起准绳在我民以色列中,我必不再宽恕他们。”“以撒的邱坛”是指以色列人拜金牛犊的地方,必然凄凉;“以色列的圣所”是指以色列人在基利心山上所建的圣殿,也必然荒废。神必兴起,用刀攻击耶罗波安的家,神要亲自审判耶罗波安二世的家。第三个异象并没有先前两样灾祸凶猛、严厉的地方,但在平实中带出神公义审判的性情。“不再宽恕”表示其重复及严重性,已到一极点,神不得不施予惩治。
2.阿摩司啊,你看见什么:(阿摩司书8:1-3)主耶和华又指示我一件事:我看见一筐夏天的果子。他说:“阿摩司啊,你看见什么?”我说:“看见一筐夏天的果子。”耶和华说:“我民以色列的结局到了,我必不再宽恕他们。”主耶和华说:“那日,殿中的诗歌变为哀号;必有许多尸首在各处抛弃,无人作声。”
神又让阿摩司看见一筐“夏天的果子”,“夏天的果子”是不能久藏的,而夏天因着天气炎热更加速其腐朽,显示神的惩治迫近眉睫。神再次强调,以色列的结局到了,神必不再宽恕他们。到神审判以色列的日子,在他们的殿中歌唱的声音要变为哀号的声音,因为被杀的人甚多,无人埋葬,到处可见是被抛弃人的死尸,也没有人作声。
三、撒迦利亚,你看见什么?
(撒迦利亚书5:1-4)我又举目观看,见有一飞行的书卷。他问我说:“你看见什么?”我回答说:“我看见一飞行的书卷,长二十肘,宽十肘。”他对我说:“这是发出行在遍地上的咒诅。凡偷窃的必按卷上这面的话除灭;凡起假誓的必按卷上那面的话除灭。万军之耶和华说:我必使这书卷出去,进入偷窃人的家和指我名起假誓人的家,必常在他家里,连房屋带木石都毁灭了。”
在本章,神藉先知所见飞行的书卷与量器中的妇人的异象,启示祂是一个不能容忍罪,要彻底除净选民罪恶的神。
这里描写撒迦利亚所见一飞行书卷的异象,“飞卷”代表神的律法;神问先知撒迦利亚说:“你看见什么?”他说:“我看见一飞行的书卷,长二十肘,宽十肘。”神指示他,这是发出行在遍地上的咒诅。凡偷窃的必按卷上这面的话除灭;凡起假誓的必按卷上那面的话除灭。“偷窃”与“起假誓”两种罪都是诫命中所禁止的(参出20:7、15),代表百姓与人与神两方面关系的破坏。万军之耶和华说:“我必使这书卷出去,进入偷窃人的家和指我名起假誓人的家,必常在他家里,连房屋带木石都毁灭了。”可见得罪神或对人有亏欠这两方面的罪都为神所憎恶,神必要审判。我们爱神,也当爱弟兄与邻舍。(约翰一书4:19-21)我们爱,因为 神先爱我们。人若说“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神 。爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。
我们透过神让先知看到的异象以及神对先知的询问“你看见什么?”向先知显明了神的心意——慈爱和公义,审判与惩罚。
好评:
主祷文解析
2024-08-25
摩西的祷告.
2024-08-24