神不喜悦的事
作者:耶米玛
2024-08-29  

 撒下11:27;玛1:10

作为神的儿女,我们要行神所喜悦的事,这样,我们就可以从神那里得福。我们既要从积极的方面知道神喜悦的人与事是什么;同时,也需要从消极的方面知道神不喜悦的事,我们从八个方面来看《神不喜悦的事》。
一、大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦
1.大卫所行的这事:(撒母耳记下11:2-5,14-17)一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”大卫差人去,将妇人接来;那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”……次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。城里的人出来和约押打仗;大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。
大卫是合神心意的人,但并不是不会犯罪,相反他也是罪人。大卫在壮年的时候,开始放松自己,明知前方还有战争,仇敌在虎视眈眈,却睡起了大觉。当大卫睡醒的时候,也不再去寻求神,而是在王宫的平顶上游行,俯视他新建的圣城耶路撒冷。大卫突然看见一个妇人在沐浴,容貌甚美,就打听她是谁。有人告诉他是赫人乌利亚的妻拔示巴,大卫还是把她接来,强奸了她,致使其意外怀孕。为了遮盖自己的丑行,大卫不惜借亚扪人的刀杀害了赫人乌利亚,大卫以为做这事神不知鬼不觉,不想神鬼都知道了。
2.耶和华甚不喜悦:(撒母耳记下11:26-27)乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。
乌利亚一死,他的妻拔示巴就成了寡妇——自由人,可以随意嫁人了,于是大卫名正言顺地娶了拔示巴为妻,时候到了,拔示巴给大卫生了一个儿子。大卫违背了十诫中的第六、七、十等三诫。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。神是公义的,大卫却行了神眼中看为恶的事,神岂能喜悦呢?
3.神给大卫的刑罚:(撒母耳记下12:10-15)“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。’”大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。
在将近一年的光景里,大卫却不肯认罪悔改。因此神差遣先知拿单去谴责大卫,宣布了神对他的刑罚:刀剑必永不离开大卫的家,大卫在暗中强奸拔示巴,神要在明处报应他,把大卫的妃嫔赐给他人,他在日光之下就奸污他们。虽然大卫认罪悔改,神也除掉了大卫的罪,使他必不至于死,但神要大卫饱尝犯罪的苦果。大卫所得的孩子必死,果然,拿单说这话后七天,大卫的儿子就夭折了。
强奸、杀人、贪婪他人的妻子,都是耶和华甚不喜悦的事,弟兄姊妹们,千万不要犯这样罪,不然,不仅耶和华甚不喜悦,他必照着我们所行的报应我们。
二、神不喜悦大卫数点百姓的事
1.大卫出于骄傲数点百姓:(历代志上21:1-6)撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。大卫就吩咐约押和民中的首领说:“你们去数点以色列人,从别是巴直到但,回来告诉我,我好知道他们的数目。”约押说:“愿耶和华使他的百姓比现在加增百倍。我主我王啊,他们不都是你的仆人吗?我主为何吩咐行这事,为何使以色列人陷在罪里呢?”但王的命令胜过约押。约押就出去,走遍以色列地,回到耶路撒冷,将百姓的总数奏告大卫:以色列人拿刀的有一百一十万;犹大人拿刀的有四十七万。惟有利未人和便雅悯人没有数在其中,因为约押厌恶王的这命令。
旧约中记载了三次人口普查,两次是以色列人在旷野的时候(民1,26章),再就是大卫这次数点以色列人。前两次的普查是神亲自吩咐的,或为行军打仗,或为分配土地以及为建会幕奉献赎罪银(出30:11-16)。但这次并不是出于神的吩咐,而是出于撒但的激动,大卫的骄傲。面对约押的善劝,大卫却不肯听从,执意要数点百姓。
2.神不喜悦这数点百姓的事:(历代志上21:7)神不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人。
察看人心的神知道大卫是出于骄傲,因此神不喜悦这数点百姓的事,要降灾给以色列人。
3.大卫愿落在耶和华的手里:(历代志上21:8-13)大卫祷告神说:“我行这事大有罪了!现在求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”耶和华吩咐大卫的先见迦得说:“你去告诉大卫说,耶和华如此说:我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。”于是,迦得来见大卫,对他说:“耶和华如此说:‘你可以随意选择:或三年的饥荒;或败在你敌人面前,被敌人的刀追杀三个月;或在你国中有耶和华的刀,就是三日的瘟疫,耶和华的使者在以色列的四境施行毁灭。’现在你要想一想,我好回复那差我来的。”大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。”
大卫意识到自己的骄傲后,知道自己行了愚昧事,就立即认罪悔改,祈求神除掉他的罪。神有三种灾,让大卫随意选择一样,神好降与大卫。大卫甚是为难,他知道人对人是狼,没有怜悯的心,而耶和华神有丰盛的怜悯,因此愿落在耶和华的手里,不愿落在人的手里。大卫放弃了选择的权利,把权利交给了神。
4.以色列人死了七万:(历代志上21:14)于是,耶和华降瘟疫与以色列人,以色列人就死了七万。
神就降瘟疫与以色列人,以色列人就死了七万,这也是最轻的刑罚了。可见神是何等的恨恶骄傲的罪。
三、神不喜悦祭物与礼物
1.神不喜悦的献祭:(创世记4:3,5,8)有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;……只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。……该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。
(撒母耳记上13:8-9,13-14)扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。扫罗说:“把燔祭和平安祭带到我这里来。”扫罗就献上燔祭。……撒母耳对扫罗说:“你做了糊涂事了,没有遵守耶和华-你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”
该隐属那恶者,对神既无信心,也没有敬畏的心,他来给神献祭,是想让神称赞他超过兄弟亚伯。但神“看不中该隐和他的供物,”该隐就大大地发怒,变了脸色,后来找机会谋杀了兄弟亚伯。扫罗等不到撒母耳的到来,就私自献上燔祭,做了糊涂事,违背了神的命令,因此他的王位必不长久。
2.拿答、亚比户献凡火:(利未记10:1-3)亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:“这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”亚伦就默默不言。
拿答、亚比户是以色列第一任大祭司亚伦的长子与次子,本当大有尊荣,他们刚受膏几天,就私自在神面前献上了凡火。结果有火从神面前出来,烧死了他们。
3.神不喜悦的侍奉:(撒母耳记下6:6-7)神不喜悦的侍奉:到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。
(历代志下26:16-17,19-20他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华-他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。……乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻风。大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻风,就催他出殿;他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。
乌撒扶约柜惹神发怒,神因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。犹大王乌西雅强盛的时候,就心高气傲,进圣殿烧香,且不听祭司的劝说,结果额头上发出了大麻风。乌西雅成为犹大国唯一的一位长大麻风的君王。
4.神不喜悦祭物与礼物:(撒母耳记上15:20-23)扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华-你的神。”撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”
(诗篇40:6)祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。
(诗篇51:16)你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。
(以赛亚书1:11)耶和华说:“你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。”
(弥迦书6:7-8)耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。
(阿摩司书5:21)我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。
(玛拉基书1:10)甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。
扫罗不听神的命令,爱惜亚玛力王亚甲,也不肯灭尽上好的牛羊,美其名曰“给神献祭。”以为神喜悦人献祭,但神藉着撒母耳告诉扫罗“听命胜于献祭。”诗篇与先知书上也多次说到,神不喜悦祭物和礼物,神喜悦人听从他的话。人一面犯罪,一面献祭,神也不喜悦。
四、神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快
(诗篇147:10)他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。
神创造了马,他知道马的力大,乃是为人效力,神不喜悦马的力大,“马的力、人的腿”分别代表战车和步兵,比喻人的能力。无论是哪个时代,人类最先进的技术和最强大的能力,总是最优先地被用在战争和杀戮上。
(撒母耳记下2:18-23)在那里有洗鲁雅的三个儿子:约押、亚比筛、亚撒黑。亚撒黑脚快如野鹿一般;亚撒黑追赶押尼珥,直追赶他不偏左右。押尼珥回头说:“你是亚撒黑吗?”回答说:“是。”押尼珥对他说:“你或转向左转向右,拿住一个少年人,剥去他的战衣。”亚撒黑却不肯转开不追赶他。押尼珥又对亚撒黑说:“你转开不追赶我吧!我何必杀你呢?若杀你,有什么脸见你哥哥约押呢?”亚撒黑仍不肯转开。故此,押尼珥就用枪鐏刺入他的肚腹,甚至枪从背后透出,亚撒黑就在那里仆倒而死。众人赶到亚撒黑仆倒而死的地方,就都站住。
飞毛腿亚撒黑就是死在自己的腿快,他的死是毫无价值无意义的死。
五、神不喜悦人幸灾乐祸
(箴言24:17-18)你仇敌跌倒,你不要欢喜;他倾倒,你心不要快乐;恐怕耶和华看见就不喜悦,将怒气从仇敌身上转过来。
人都巴不得仇敌跌倒,但仇敌若真的跌倒后,我们不要幸灾乐祸,因为神不喜悦人幸灾乐祸;人若幸灾乐祸,神的怒气就会从仇敌身上转到你身上。
扫罗追杀大卫十来年,但扫罗战死沙场后,大卫没有幸灾乐祸,反而为着以色列家败在仇敌面前,神的名受羞辱而难过,特意为扫罗和约拿单写下哀歌他们(撒母耳记下1:17-27)。
相反,犹大被仇敌毁灭后,以东人因此幸灾乐祸,因此神照着他们所行的报应在他们身上(参俄巴底亚书)。
六、神不喜悦许愿不还的愚昧人
(传道书5:4)你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。
人向神许愿,就应当及时还愿,如耶弗他、哈拿,都给我们留下了还愿的榜样。偿还不可迟延,更不可不还,如雅各还愿迟延,停留在示剑,受到极大的亏损。偿还迟延甚至不还者是神不喜悦的愚昧人,因此向神所许的愿要及时偿还。
七、神不喜悦行恶的人
(以赛亚书9:17)所以,主必不喜悦他们的少年人,也不怜恤他们的孤儿寡妇;因为,各人是亵渎的,是行恶的,并且各人的口都说愚妄的话。虽然如此,耶和华的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。
(以赛亚书59:15)诚实少见;离恶的人反成掠物。那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。
(以赛亚书65:12)我要命定你们归在刀下,都必屈身被杀;因为我呼唤,你们没有答应;我说话,你们没有听从;反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。
(以赛亚书66:4)我也必拣选迷惑他们的事,使他们所惧怕的临到他们;因为我呼唤,无人答应;我说话,他们不听从;反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。
(耶利米书6:20)从示巴出的乳香,从远方出的菖蒲奉来给我有何益呢?你们的燔祭不蒙悦纳;你们的平安祭,我也不喜悦。
犹大人是亵渎的,是行恶的,并且各人的口都说愚妄的话。因此,主必不喜悦他们的少年人,也不怜恤他们的孤儿寡妇。当犹大国失去公平公义时,神甚不喜悦。人若行神眼中看为恶的,拣选神所不喜悦的,神岂能喜悦?人一面犯罪,一面向神献燔祭、平安祭,神也不喜悦。人是先喜悦人,再喜悦人的祭物。
八、神不喜悦恶人死亡
1.神不喜悦那死人之死:(以西结书18:32)主耶和华说:“我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。”
这节经文也可译为“我不喜欢有任何人死亡,所以你们当回转,要存活”。
2.神断不喜悦恶人死亡:(以西结书33:11)你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?
神是公义的,也是慈爱的。恶人是因自己的罪恶死亡,但神的心意是断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活,可见恶人也是神所怜悯的人。以色列家本当因自己所犯的罪死亡,但慈爱的神在呼喊“你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”这是神在呼唤恶人回转。虽然人无法倚靠自己“心意更新而变化”(罗12:2),也无法从罪恶的辖制中自我拯救,但回转是必要的、行动是必须的,放下自己不等于躺倒、否定肉体不等于不动。因为人只有尝试了各种失败,才能真正否定肉体、放下自己,转而“诚实倚靠耶和华”(赛10:20)。那时,神就“要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心”(36:26);神也会为人预备救主,“祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。
(路加福音13:1-5)正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”
到了新约,当有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣时,耶稣告诉他们“你们若不悔改,都要如此灭亡!”悔改吧,何必死亡呢?
好评:
主祷文解析
2024-08-25
摩西的祷告.
2024-08-24