他的祈祷反成为罪
作者:崔姊妹
2024-09-04  

 诗篇109:7;路18:9-14

献祭与祈祷都是属灵的生活,献祭表示对神的敬拜与尊荣;祈祷是神赐给他儿女们的特权,是人与神的交通,是地与天的对话,然而,不是所有的献祭与祈祷都蒙神喜悦的:(箴言15:8)恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。(诗篇109:7)说“愿他的祈祷反成为罪”,这里的“他”是怎样的人,他发出什么样的祈祷,反使他成为罪呢?我们从三个方面来看《他的祈祷反成为罪》。
一、恶人的祈祷反成为罪
1.恶人的恶:(诗篇109:2-5)因为恶人的嘴和诡诈人的口已经张开攻击我;他们用撒谎的舌头对我说话。他们围绕我,说怨恨的话,又无故地攻打我。他们与我为敌以报我爱,但我专心祈祷。他们向我以恶报善,以恨报爱。
诗篇109篇是大卫所写的,被称为“祈祷诗,”也被称为“咒诅诗。”我们根据某人言行的表现,称其是义人或“恶人。”我们从恶人的“口、手与行为”3个方面来看恶人的恶行:
A.恶人的口出恶言(2-3a):“口”代表一个人的言语,言语最能表现一个人的内心,因为“言为心声,”正如耶稣在(马太福音12:34-35)所说“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”恶人的口所发出的一定是“恶言恶语;”“诡诈人的口”一定说出的是诡诈的话。“撒谎的舌头”一定发出来的是谎言。因此大卫这里所说恶人的话包括了“恶言恶语、诡诈的话、谎话以及怨恨人的话。”
(箴言6:16-17,19)耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,……吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。
在神所恨恶的六样罪恶中,有三样与口舌有关,占了一半。难怪先知以赛亚在圣殿看见荣耀神的异象后大惊失色:那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王-万军之耶和华(以赛亚书6:5)。”
作为信徒,我们一定要谨慎自己的口舌,因为耶稣说“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪(马太福音12:36-37)。”基督徒不出恶言,弃绝谎言,不说污秽的话,不说淫词、妄语和戏笑的话,只说造就人的好话、感谢的话:(以弗所书4:25,29)所以,你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。……污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。(以弗所书5:3-4)至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话。要说“是”的话:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说就是出于那恶者(马太福音5:37)。”
B.恶人的手攻打人(3b):“又无故地攻打我”。(马太福音24:48-49)倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。
恶人攻打“我”,不是因为“我”犯了什么罪,给他造成了伤害,而是出于他的恶。耶稣在“忠心与不忠心”的仆人比喻中,提到的那个“恶仆”,他首先有恶心,以为“我的主人必来得迟;”接着带出来恶行“动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。”这里的“打”不一定是用手打,反而多指用言语的攻击、辱骂、咒诅,就如扫罗BP大卫的时候,大卫到了挪伯祭司亚希米勒那里,亚希米勒在不知情的情况下帮助了大卫,以东人多益在扫罗面前告密“大卫到了亚希米勒家”,“亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀(撒母耳记上22:10)。”之后,多益残忍地血洗了挪伯城。大卫知道后作诗“勇士啊,你为何以作恶自夸?神的慈爱是常存的。你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人。你爱恶胜似爱善,又爱说谎,不爱说公义。诡诈的舌头啊,你爱说一切毁灭的话!神也要毁灭你,直到永远;他要把你拿去,从你的帐棚中抽出,从活人之地将你拔出(诗篇52:1-5)。
还有拿八辱骂大卫:(撒母耳记上25:10-11)拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多,我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉给我不知道从哪里来的人呢?”
示每咒骂大卫:(撒母耳记下16:7-8,13)示每咒骂说:“你这流人血的坏人哪,去吧去吧!你流扫罗全家的血,接续他作王;耶和华把这罪归在你身上,将这国交给你儿子押沙龙。现在你自取其祸,因为你是流人血的人。”……于是大卫和跟随他的人往前行走。示每在大卫对面山坡,一面行走一面咒骂,又拿石头砍他,拿土扬他。
C.恶人的心与行为(4-5):他们与我为敌以报我爱,但我专心祈祷。他们向我以恶报善,以恨报爱。
这些恶人的心是恶的,因为他们虽然承认有神,却以为神必不看见,【“愚顽人心里说‘没有神(诗14:1)’”】,因此不知恩、不感恩,随心所欲,为所欲为,向“我”所行的是忘恩负义,以我为敌,以恶报善,以恨报爱,可以说尽都是恶。神要人公平待人,因此恶人这是给予人不公平的对待,是不应该的,也是神所憎恶的。恶人把他们的恶发挥到了极致。
我们知道以善报善、以恶报恶、以眼还眼,以牙还牙…是一个正常人自然而然的行为,而以善胜恶、以爱报恨则是神的性情。但神的心是公义的,正如(箴言17:13)所说“以恶报善的,祸患必不离他的家。”拿八辱骂大卫,神亲自击打拿八,使他死了,大卫也娶了拿八的妻亚比该为妻。市侩(kuài)小人示每在押沙龙阴谋造反的时候咒骂大卫,押沙龙兵败身亡后又来迎接大卫,大卫虽然没有杀他,但吩咐所罗门杀了他。所罗门作王后,用计谋杀了示每,为父亲大卫报仇。
(罗马书12:17,19-21)不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。……亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。
2.他的祈祷反成为罪:(诗篇109:7)他受审判的时候,愿他出来担当罪名!愿他的祈祷反成为罪!
让人惊奇的是,这样猖狂的恶人也在祈祷,他会祈祷什么呢?一定是求神让他们的恶谋成就,达到他们不可告人的目的。(撒母耳记上23:7)有人告诉扫罗说:“大卫到了基伊拉。”扫罗说:“他进了有门有闩的城,困闭在里头;这是神将他交在我手里了。”扫罗也在祈祷,他在祈祷神把“恶人”大卫交在他手里,因此当有人告诉说:“大卫到了基伊拉。”扫罗以为神垂听了他的祷告,说:“这是神将他交在我手里了。”扫罗如此,这些恶人更是如此,他们在祈祷神的时候也是要神帮助他们,成就他们的计谋。神岂能垂听呢?因此,“恶人的祈祷反成为罪,”神也必照着他们祈祷的定他们的罪。
二、自以为义的祈祷反成为罪
祈祷的内容包括了对神的赞美、感谢,省察自己,为自己的生命与生活祈祷,为他人祈祷,福音广传、为教会的奋兴,国家的兴盛等内容。但如果在神面前标榜自己的义的祈祷反成为罪。我们从耶稣所讲的法利赛人与税吏祷告的比喻中就可以看出。
1.法利赛人表功的祈祷:(路加福音18:9-12)耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’”
耶稣在法利赛人和税吏祈祷的比喻中,说到他们二人都上圣殿去祷告,因为神的殿是万民祈祷的地方,只要愿意,谁都可以去。因此在圣殿里祷告的人很多,但耶稣突出了法利赛人和税吏两个人的祷告,让我们看到他们祷告的特点:法利赛人进到神的面前,祷告的姿势是”站着”——昂首挺胸,因为他觉得自己配;他的祷告是“自言自语,”不是向神的祷告;他的祷告“神啊,我感谢你”只是例行公式,并非出自内心。“我不像别人……”不是省察自己,而是与那些不如自己的品行的人作比较;“也不像这个税吏”这是藐视他人的祷告。最后,他在神面前表功:“我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”按照犹太人的规矩,他们在通常情况下是一个礼拜禁食一次,把节省下来的钱去周济穷人;但法利赛人在这里强调自己“禁食两次,”显出自己比其他犹太人更加的敬虔,而且在禁食的时候,还要“脸上带着愁容;把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食(参马太福音6:16)。”因此耶稣斥责他们是“假冒为善的人”,在教导门徒禁食的时候,以他们为反面的典型。“凡我所得的都捐上十分之一。”“什一”捐是律法的规定,法利赛人有履行律法的责任,因此并不是什么功劳。但他却把这些当成了了自己的功德,在神面前标榜自己。
法利赛人说了一大堆,一方面指责他人的不好;另一方面在神面前标榜自己的功劳。既没有认自己的罪,也没有为自己和他人祈祷。他祈祷的态度是傲慢的,他祈祷的内容是对他人的藐视与指控,话虽多,却不蒙神悦纳。
2.税吏谦卑认罪的祷告:(路加福音18:13)那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’
与法利赛人形成鲜明对比的是税吏的祷告,税吏也是站着,但不敢像法利赛人近前站着,只敢“远远地站着;”税吏“连举目望天也不敢,”是低着头在祷告,“只捶着胸”是痛悔的表现,他的态度是谦卑的。税吏没有与不如自己的人做比较,也无视法利赛人的藐视,只是在神面前省察自己,“开恩可怜我这个罪人。”这一句话已经足够了。因为“神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看(诗篇51:17)。”税吏祈祷的态度是谦卑的,他祈祷的内容是认自己的罪,祈祷神的开恩可怜。可见税吏认识到自己是罪人,而法利赛人却觉得自己比税吏强多了,是“义人”。
3.税吏比法利赛人倒算为义了:(路加福音18:14)“我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”
耶稣在说出了这两个人祷告的态度与内容后,亲自评价了他们“税吏回家去比法利赛人倒算为义了。”法利赛人自以为义,在神眼里却是不义;税吏自以为不义,在神眼里却算为义。耶稣告诉门徒神这样判断的原因是“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”可见,神不仅听我们祈祷的内容,也看重我们在他面前祈祷的态度。
三、顺着情欲的祈祷反成为罪
(加拉太书5:16-17,19-21)我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。……情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。
19-21节所列举的十五种恶行,代表“情欲的事”,让我们知道什么是肉体的行为。得救的信徒仍然带着堕落的人性,所以一旦不“顺着圣灵而行”,很快就会落在肉体的辖制之下、失去自由,甚至会放纵肉体的情欲。虽然我们都知道“情欲的事”是神所不喜悦的,但我们谁能保证自己一定不顺着情欲祈祷呢?你可知道,这在神眼中看来是罪?在《感谢神》那首灵歌中写到:“感谢神祷告蒙应允,感谢神未蒙垂听。”感谢神不垂听我顺着情欲的祷告,求主赦免我顺着情欲祈祷的罪。
(罗马书13:14)总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。
保罗劝导罗马的信徒不要为肉体安排,去放纵私欲。
(雅各书4:3-4)你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。
主耶稣曾应许门徒“你们祈求,就给你们”(参太7:7-8),但前提是奉神的名、按照神的旨意先求神的国和神的义(太6:9-13,33)。“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他”(雅1:5)。但我们若不照着神的旨意,而按着自己的意思求,不仅得不着,而且就是罪了。
“宴乐”和“私欲”原文是同一个字。放纵肉体的“私欲”,是对神恩典的“浪费”,是动机错误的“妄求”。相反,贪恋世界、“与世俗为友”,就是“沾染世俗”(1:27)。这种人的生活不是顺服神的旨意,而是跟随世界的潮流和价值观;人生不是以神为乐,而是乐世界所乐、愁世界所愁,和不信主的世人毫无两样。这并不是小小的软弱,而是离弃神、“与神为敌”;这并不是生活的小节,而是属灵的淫乱、成了“淫乱的人”。人只要动了淫念,就是犯了奸淫(太5:28),属灵的淫乱还没付诸行动,只要“是想与世俗为友的,就是与神为敌了”。
愿我们的祈祷都能成为合神心意的祈祷!
好评:
初熟的果子
2024-09-01