经上的自卑
作者:耶米玛
2024-09-06  

 出10:3;彼前5:6

保罗教导我们“我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道(罗马书12:3)。”人很难看自己合乎中道,不是高看自己,就是轻看自己。自卑又称为自卑感,是指个人体验到自己的缺点、无能或低劣而产生的消极心态,与优越感相对。经上23次提到“自卑”。我们应该在神面前自卑,在人面前谦卑。我们从十个方面来看《经上的自卑》。
一、法老不肯在神面前自卑
1.法老的狂妄:(出埃及记5:1-2)后来摩西、亚伦去对法老说:“耶和华-以色列的神这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节。’”法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!”
摩西、亚伦初次奉神的差遣去见法老,说耶和华以色列的神说,要法老容神的百姓以色列人出埃及,在旷野向神守节。当时的法老还未经历神,因此他狂妄地说“耶和华是谁?使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!”
2.法老在神面前不肯自卑要到几时呢?:(出埃及记10:3)摩西、亚伦就进去见法老,对他说:“耶和华-希伯来人的神这样说:‘你在我面前不肯自卑要到几时呢?容我的百姓去,好侍奉我。”
当神藉着摩西、亚伦在埃及地降下七灾的时候,摩西、亚伦进去见法老,提神的名责备法老在神面前不肯自卑要到几时呢?法老却不听从,因此就有了第八灾—蝗灾。
3.海水淹没了法老的车辆和马兵:(出埃及记14:5-7,27-28)有人告诉埃及王说:“百姓逃跑。”法老和他的臣仆就向百姓变心,说:“我们容以色列人去,不再服侍我们,这做的是什么事呢?”法老就预备他的车辆,带领军兵同去,并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。……摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。
在十灾面前,法老才不得不容以色列人出了埃及。但当人告诉法老“百姓逃跑”时,法老又向百姓变心。法老就预备了车辆、军兵去追赶以色列人。神使红海的水复流,淹没了法老的车辆和马兵,而以色列人则走干地过了红海。
二、罗波安在神面前自卑
1.罗波安离弃神的律法:(历代志下12:1)罗波安的国坚立,他强盛的时候就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。
所罗门的儿子罗波安因着狂妄自大,使联合的以色列王国一分为二,罗波安痛失了大片疆土,只作了南国犹大的王。罗波安刚作王的时候敬畏神,行神眼中看为正的事,神就使他强盛起来。但罗波安的国坚立的时候,他就离弃神的律法。
2.埃及王示撒攻打耶路撒冷:(历代志下12:2-5a)罗波安王第五年,埃及王示撒上来攻打耶路撒冷,因为王和民得罪了耶和华。示撒带战车一千二百辆,马兵六万,并且跟从他出埃及的路比人、苏基人,和古实人,多得不可胜数。他攻取了犹大的坚固城,就来到耶路撒冷。那时,犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。
神使埃及王示撒兴起,攻打耶路撒冷。示撒攻取了犹大的坚固城,就来围困耶路撒冷。犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。
3.罗波安在神面前自卑:(历代志下12:5b-6)有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说:“耶和华如此说:‘你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。’”于是王和以色列的众首领都自卑说:“耶和华是公义的。”
先知示玛雅去见罗波安和众首领。谴责他们离弃了耶和华,所以神使他们落在仇敌示撒手里。罗波安和众首领都在神面前自卑,承认耶和华这样待他们是公义的。
4.神的怒气转消:(历代志下12:7-8,12)耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说:“他们既自卑,我必不灭绝他们;必使他们略得拯救,我不藉着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷。然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服侍我与服侍外邦人有何分别。”……王自卑的时候,耶和华的怒气就转消了,不将他灭尽,并且在犹大中间也有善益的事。
神见罗波安在神面前自卑,神就不灭绝他们,但要他们作示撒的仆人,好叫他们知道,服侍神与服侍外邦人有何分别。当罗波安自卑的时候,神的怒气就向他们转消了,不将他灭绝。
三、亚哈在神面前自卑
1.亚哈贪图拿伯的葡萄园:(列王纪上21:1-4)这事以后,又有一事。耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒玛利亚王亚哈的宫。亚哈对拿伯说:“你将你的葡萄园给我作菜园,因为是靠近我的宫;我就把更好的葡萄园换给你,或是你要银子,我就按着价值给你。”拿伯对亚哈说:“我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。”亚哈因耶斯列人拿伯说“我不敢将我先人留下的产业给你”,就闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。
以色列王亚哈不满足于神所赐给他的地位与产业,反而起了贪心,贪图普通老百姓拿伯的葡萄园。亚哈要拿伯将他的葡萄园给了亚哈作菜园,亚哈可以把更好的葡萄园换给拿伯,或是给拿伯银子。拿伯是个敬畏神的,他不敢将先人留下的产业给亚哈。亚哈得不到拿伯的葡萄园,就闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。
2.耶洗别谋杀拿伯:(列王纪上21:8-10,14)于是托亚哈的名写信,用王的印印上,送给那些与拿伯同城居住的长老贵胄。信上写着说:“你们当宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上,又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说:‘你谤渎神和王了’;随后就把他拉出去用石头打死。”……于是打发人去见耶洗别,说:“拿伯被石头打死了。”
王后耶洗别得知亚哈闷闷不乐的原因后,就冒充亚哈的名写信给那些与拿伯同城居住的长老贵胄,叫他们诬告拿伯,然后把拿伯打死。他们接了耶洗别的信后,就用石头打死了拿伯。
3.亚哈要得拿伯的葡萄园:(列王纪上21:16)亚哈听见拿伯死了,就起来,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄园。
耶洗别告诉亚哈拿伯已经死了,亚哈就起来,高高兴兴地去要霸占拿伯的葡萄园。
4.神审判亚哈:(列王纪上21:17-19)耶和华的话临到提斯比人以利亚说:“你起来,去见住撒玛利亚的以色列王亚哈,他下去要得拿伯的葡萄园,现今正在那园里。你要对他说:‘耶和华如此说:你杀了人,又得他的产业吗?’又要对他说:‘耶和华如此说:狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。’”
神要先知以利亚去告诉亚哈,亚哈杀了拿伯,又得他的产业吗?狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔亚哈的血。
5.亚哈在神面前自卑:(列王纪上21:27)亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。
听到神的审判,亚哈知道自己得罪耶和华了,就在神面前自卑,撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。
6.神延迟降祸与亚哈的家:(列王纪上21:28-29)耶和华的话临到提斯比人以利亚说:“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸;到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”
神看到亚哈在神面前极其自卑,因此决定他在世的时候,神不降这祸,到他儿子的时候,神必降这祸与他的家。这事到耶户作以色列王的时候就都应验了。
四、希西家在神面前自卑
1.希西家心里骄傲:(历代志下32:24-25)那时希西家病得要死,就祷告耶和华,耶和华应允他,赐他一个兆头。希西家却没有照他所蒙的恩报答耶和华;因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷。
希西家是犹大国难得的一位好王,他行神眼中看为正的事,神就赐福给他。希西家在39岁的时候,病得要死,但他祷告神,神就应允了他,使他痊愈,且让他经历了日影后退十度的神迹。但希西家却没有照他所蒙的恩报答耶和华,在强盛的时候,他就心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷。
2.希西家在神面前自卑:(历代志下32:26)但希西家和耶路撒冷的居民觉得心里骄傲,就一同自卑,以致耶和华的忿怒在希西家的日子没有临到他们。
希西家和耶路撒冷的居民觉得心里骄傲,就立即在神面前一同自卑,以致神的怒气在希西家的日子没有临到犹大地和耶路撒冷人。
五、玛拿西在神面前自卑
1.玛拿西行恶:(历代志下33:1-9)玛拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。他行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人那可憎的事,……玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。
玛拿西是希西家的儿子,他却不行父亲的道,反而行耶和华眼中看为恶的事,侍奉偶像,甚至使他的儿子经火,大大得罪耶和华神。
2.亚述王要把玛拿西带到巴比伦:(历代志下33:10-11)耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。
神差遣先知警戒玛拿西和他的百姓,他们却不肯听从。所以神使亚述王的将帅来攻击犹大,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,要带到巴比伦去。
3.玛拿西在神面前极其自卑:(历代志下33:12-13)他在急难的时候,就恳求耶和华-他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。
玛拿西在急难的时候,想到他列祖的神耶和华,就恳求神,且在神面前极其自卑。玛拿西祈祷耶和华,神就允准他的祈求,使他归回耶路撒冷,乃坐在国位上。玛拿西这才知道唯独耶和华是神,从此痛改前非,单单侍奉耶和华神。
但玛拿西的儿子亚扪却效法他父亲继续行恶,不在耶和华面前像他父玛拿西自卑。这亚们所犯的罪越犯越大。他的臣仆背叛,在宫里杀了他(历代志下33:23-24)。
六、约西亚在神面前自卑
1.约西亚在神面前自卑:(列王纪下22:10-13)书记沙番又对王说:“祭司希勒家递给我一卷书。”沙番就在王面前读那书。王听见律法书上的话,便撕裂衣服,吩咐祭司希勒家与沙番的儿子亚希甘、米该亚的儿子亚革波、书记沙番和王的臣仆亚撒雅,说:“你们去为我、为民、为犹大众人,以这书上的话求问耶和华;因为我们列祖没有听从这书上的言语,没有遵着书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒。”
约西亚是犹大国最后的一位好王,在修理圣殿的时候,祭司希勒家发现了律法书,就给了书记沙番,沙番就在约西亚面前读那书。约西亚听见律法书上的话,就心里敬服,在神面前自卑,撕裂衣服,向神哭泣。差人去求问神。
2.神论约西亚的话:(列王纪下22:18-20)“然而,差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回复他说:‘耶和华-以色列的神如此说:至于你所听见的话,就是听见我指着这地和其上的居民所说、要使这地变为荒场、民受咒诅的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我-耶和华说的。我必使你平平安安地归到坟墓到你列祖那里;我要降与这地的一切灾祸,你也不至亲眼看见。’”他们就回复王去了。
神藉着女先知户勒大指示,因着约西亚听见神指着这地和其上的居民所说、要使这地变为荒场、民受咒诅的话,他便心里敬服,在神面前自卑,撕裂衣服,向神哭泣,因此神应允了约西亚。约西亚因自卑延迟了神降灾与犹大的时间。
七、西底家不在先知面前自卑
1.西底家不在先知面前自卑:(历代志下36:11-12)西底家登基的时候年二十一岁,在耶路撒冷作王十一年,行耶和华-他神眼中看为恶的事。先知耶利米以耶和华的话劝他,他仍不在耶利米面前自卑。
犹大国末代君王西底家行耶和华神眼中看为恶的事,先知耶利米以耶和华的话劝他,他仍不在耶利米面前自卑。
2.西底家背叛:(历代志下36:13)尼布甲尼撒曾使他指着神起誓,他却背叛,强项硬心,不归服耶和华-以色列的神。
巴比伦王尼布甲尼撒曾使西底家指着神起誓,他却背叛,强项硬心,不归服耶和华以色列的神。因此,神把西底家交在尼布甲尼撒手里,尼布甲尼撒就把他带到巴比伦去了。西底家只得悲悲惨惨死在了巴比伦。
八、伯沙撒不肯在神面前自卑
1.伯沙撒的亡国宴:(但以理书5:1-4)伯沙撒王为他的一千大臣设摆盛筵,与这一千人对面饮酒。伯沙撒欢饮之间,吩咐人将他父尼布甲尼撒从耶路撒冷殿中所掠的金银器皿拿来,王与大臣、皇后、妃嫔好用这器皿饮酒。于是他们把耶路撒冷神殿库房中所掠的金器皿拿来,王和大臣、皇后、妃嫔就用这器皿饮酒。他们饮酒,赞美金、银、铜、铁、木、石所造的神。
伯沙撒是巴比伦末代君王,就在兵临城下的时候,伯沙撒却为一千大臣设摆盛筵。伯沙撒在饮酒高兴的时候,就吩咐人把他父尼布甲尼撒从耶路撒冷圣殿中所掠来的金银器皿拿来,他们好用这些饮酒。伯沙撒他们一边用圣殿的器皿饮酒,一边赞美金、银、铜、铁、木、石所造的神,以此羞辱耶和华以色列的神。
2.伯沙撒的惧怕:(但以理书5:5-6,8)当时,忽有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字。王看见写字的指头就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰,……于是王的一切哲士都进来,却不能读那文字,也不能把讲解告诉王。
就在他们狂欢的时候,忽有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字。伯沙撒看见写字的指头就甚是惧怕。伯沙撒招来了国中一切的哲士,他们却不能读那文字,也不能把讲解告诉他。
3.但以理为伯沙撒解释文字:(但以理书5:13,17-18,20,22-23)但以理就被领到王前。王问但以理说:“你是被掳之犹大人中的但以理吗?就是我父王从犹大掳来的吗?”……但以理在王面前回答说:“你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人;我却要为王读这文字,把讲解告诉王。王啊,至高的神曾将国位、大权、荣耀、威严赐与你父尼布甲尼撒;……但他心高气傲,灵也刚愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,夺去荣耀。……伯沙撒啊,你是他的儿子,你虽知道这一切,你心仍不自卑,竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看、不能听、无知无识、金、银、铜、铁、木、石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神。……”
在太后的举荐下,老但以理被带到伯沙撒面前,但以理谴责伯沙撒是尼布甲尼撒的儿子,虽然知道尼布甲尼撒所遭遇这一切,却仍不肯在神面前自卑。因此才出现了此奇事,接着为伯沙撒解释了墙上的文字。
4.伯沙撒被杀:(但以理书5:30-31)当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。玛代人大流士年六十二岁,取了迦勒底国。
就在当夜,伯沙撒被玛代人所杀。玛代人大流士年六十二岁,取了迦勒底国。
九、自卑的必升为高
1.自高降卑,自卑升高:(马太福音23:12)凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。
耶稣教导门徒,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。降卑、升高在于人是自高还是自卑。
2.法利赛人自高的祷告:(路加福音18:9-12)耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’”
耶稣向那些仗着自己是义人,藐视他人的,设一个比喻。说到法利赛人和税吏二人上圣殿去祷告,法利赛人近前站着,在神面前自言自语地标榜自己,不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。他一个礼拜禁食两次,凡他所得的都捐上十分之一。法利赛人只看到自己的好,却不去省察自己的不好。
3.税吏自卑的祷告:(路加福音18:13)那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’
税吏不与他人比较,也不受法利赛人藐视的影响,单单在神面前省察自己,在神面前自卑,远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”他知道自己在神面前是个罪人,需要神的可怜。
4.税吏比法利赛人倒算为义了:(路加福音18:14)“我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”
法利赛人和税吏在神面前的祷告,显出了他们的自高与自卑,耶稣告诉门徒,税吏回家去比法利赛人倒算为义了。
十、我们要在神面前自卑
1.务要在主面前自卑:(雅各书4:10)务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。
神阻挡骄傲的人,所以只有“在主面前自卑”的人才能“亲近神”,不再“与神为敌”。当我们在神面前承认自己绝望失败的处境时,就是自卑时,祂就会把我们升高到祂面前,让我们能领受“更多的恩典”胜过试探。
2.自卑服在神手下:(彼得前书5:6-7)所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。
信徒一旦认识到神对骄傲者和谦卑者的态度,就应当“彼此顺服”,而且谦卑自己、“服在神大能的手下”,顺服神手的工作。不但顺服神手的保守和供应,也顺服神手所量给的苦难(3:17)。因为神允许我们现在降卑受苦,是为了将来使我们“升高”(太5:3;23:12)得荣耀,正如基督自己所经历的(腓2:6-11)。因此,教会不但应当彼此顺服,更应当全然顺服神,让谦卑成为教会领受神恩典的管道(雅4:6)。
好评:
用活石建灵宫
2024-09-05
不能只看左右
2024-09-04
初熟的果子
2024-09-01