经上的“眷顾”知多少
作者:耶米玛
2024-09-06  

 微信图片_20240524150259.jpg

经文:创18:19;徒15:14

“眷顾”的意思是“关心、照顾。”眷顾不仅表示对某人或某事的关心和照顾,还体现了深厚的关爱或特别的关注。当我们说某人或某事受到眷顾时,通常意味着他们得到了特别的照顾、好运或优待。这个词语常用来描述一种超乎寻常的好运或关爱,仿佛有某种更高层次的力量在默默守护着他们。在古代文献中,眷顾也被用来描述上天或神灵对人间事务的关注和庇护,如《晋书·虞预传》中提到“上天眷顾,人神赞谋”。在现代,眷顾一词仍然被广泛使用,以表达对他人或事物的深切关心和帮助,特别是在面对困难或挑战时给予的支持和帮助。神是眷顾人的神,人人都需要神的眷顾,经上共提到40个眷顾,其中旧约提到34次,新约提到6次。我们从六个方面来看《经上的“眷顾”知多少》。
一、神眷顾亚伯拉罕夫妻
亚伯拉罕预表着圣父,是救恩的奠基人,因此经上用大量篇幅记载了他的故事,在新约中也不断提到他,就连耶稣基督也被称为“亚伯拉罕的后裔(参太1:1)”,他的人生满了神的眷顾。
1.神眷顾亚伯拉罕:(创世记18:17-19)耶和华说:“我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”
自从神呼召亚伯兰,神的眷顾就一直陪伴着他。神眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守神的道,秉公行义,使神所应许亚伯拉罕的话都成就了。
2.神眷顾撒拉:(创世记21:1-3,5-7)耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。……他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。撒拉说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑”;又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”
撒莱是个不生育的妇人,她婚后60多年不生育,但神眷顾她,使她在月经断绝,没有任何生育指望的90岁高龄时怀了孕,到神所说的日期,她就给亚伯拉罕生了一个儿子以撒,以撒出生的时候,亚伯拉罕年100岁。为了得到这个应许之子,亚伯拉罕夫妻他们等候了25年之久。撒拉知道是神使她喜笑。以撒的出生,结束了撒拉不生育的耻辱。
二、律法书中的眷顾
1.神实在眷顾了以色列人:(出埃及记3:7,16-17)耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,……神又对摩西说:“你去招聚以色列的长老,对他们说:‘耶和华-你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我显现,说:我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。我也说:要将你们从埃及的困苦中领出来,往迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶与蜜之地。’
当以色列人寄居埃及的时候,神看见了他们在埃及所受的困苦;听见了他们因受督工的辖制所发的哀声,神知道他们的痛苦,就眷顾他们,因此下来要将他们从埃及的困苦中领出来,到迦南流奶与蜜之地。
2.以色列人听见耶和华眷顾他们:(出埃及记4:29-31)摩西、亚伦就去招聚以色列的众长老。亚伦将耶和华对摩西所说的一切话述说了一遍,又在百姓眼前行了那些神迹,百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。
摩西回到埃及后,与哥哥亚伦去招聚以色列的众长老,将神对摩西所说的一切话述说了一遍,又在百姓面前行了那些神迹——如杖蛇互变、长大麻风与洁净、水变血等,百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。
3.神必眷顾以色列人:(出埃及记13:19)摩西把约瑟的骸骨一同带去;因为约瑟曾叫以色列人严严地起誓,对他们说:“神必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。”
约瑟在临终前坚信神必定眷顾以色列人:(创世记50:24-25)约瑟对他弟兄们说:“我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。”约瑟叫以色列的子孙起誓说:“神必定看顾你们;你们要把我的骸骨从这里搬上去。”因此以色列人在出埃及的时候,摩西把约瑟的骸骨一同带去。
4.神要眷顾以色列人:(利未记26:9)我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。
以色列人若遵行神的诫命,行神眼中看为正的事,神就要眷顾他们,使他们生养众多,也与他们坚定所立的约。
5.神眷顾以色列他:(申命记11:11-12)你们要过去得为业的那地乃是有山有谷、雨水滋润之地,是耶和华-你神所眷顾的;从岁首到年终,耶和华-你神的眼目时常看顾那地。
神不仅眷顾以色列人,也要眷顾神所赐给他们为业之地。从岁首到年终,一年365天,耶和华神的眼目时常看顾那地。
三、历史书中的眷顾
1.耶和华眷顾自己的百姓:(路得记1:1-6)当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大的伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回;因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。
士师秉政的时候,国中遭遇饥荒,犹大伯利恒人以利米勒带着妻子拿俄米和两个儿子玛伦和基连,到摩押地寄居。结果以利米勒和他的两个儿子玛伦和基连都客死异乡,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。拿俄米在失去依靠和盼望的时候,有一条好信息传来:她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回。
2.耶和华眷顾哈拿:(撒母耳记上2:21)耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。
以利加拿有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气(撒母耳记上1:2,6)。哈拿把自已的苦楚带到神的面前,倾心吐意地祷告神,耶和华神就眷顾哈拿,使她生下一代工人撒母耳,哈拿按着所许的愿把自已独生的儿子撒母耳奉献给神。耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。哈拿奉献了一个最好的,神就赐给她五个,使她成为多子的乐母。
3.神眷顾以色列人:(撒母耳记上9:16)“明日这时候,我必使一个人从便雅悯地到你这里来,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脱离非利士人的手;因我民的哀声上达于我,我就眷顾他们。”
当非利士人辖制以色列人的时候,神听见了百姓的哀求声,就眷顾他们。要为百姓兴起一个君王扫罗,他必拯救以色列人脱离非利士人的手。
4.大卫眷顾米非波设:(撒母耳记下9:1,6-8)大卫问说:“扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故向他施恩。”……扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设来见大卫,伏地叩拜。大卫说:“米非波设!”米非波设说:“仆人在此。”大卫说:“你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你;你也可以常与我同席吃饭。”米非波设又叩拜,说:“仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾!”
大卫接续扫罗作了以色列的王后,他纪念挚友约拿单的恩情,要因约拿单的缘故向扫罗家的人施恩。扫罗的仆人举荐了扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设,大卫召来米非波设,要因他父亲的缘故施恩与他,将他祖父扫罗的产业归还他,使他常与王同席吃饭。瘸腿的米非波设知道自已算不了什么,在王面前不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾,因此感恩不尽。
四、诗歌·智慧书中的眷顾
1.你也眷顾保全我的心灵:(约伯记10:12)你将生命和慈爱赐给我;你也眷顾保全我的心灵。
约伯不仅感谢神将生命与慈爱赐给他,也感谢神眷顾保全他的心灵。
2.人算什么,你竟顾念他:(诗篇8:3-4)我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!
当诗人抬头观看神指头所造的天,并神所陈设的月亮星宿,深感自已的渺小,因此感叹:“人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!”
3.眷顾贫穷的有福了:(诗41:1)眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他。
贫穷人——无论是物质上贫穷还是灵里贫穷(虚心)的人,他们都需要关心与照顾,因此眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他。
4.神眷顾地:(诗篇65:9)你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。
神眷顾地的方式就是按时降下透雨,使地大得肥美,能够生长庄稼使大地丰收,使人饮食得饱,满足人生命的需要。
5.求你按你丰盛的慈悲回转眷顾我:(诗篇69:16)耶和华啊,求你应允我!因为你的慈爱本为美好;求你按你丰盛的慈悲回转眷顾我!
这是大卫求助的祷告,他祈求神应允他,因为神的慈爱美好,求神按神丰盛的慈悲回转眷顾他。
6.求神眷顾这葡萄树:(诗篇80:14-15)万军之神啊,求你回转!从天上垂看,眷顾这葡萄树,保护你右手所栽的和你为自己所坚固的枝子。
“这葡萄树”代表以色列家,诗人亚萨祈求神复兴以色列国,保护神的百姓。
7.求神开你的救恩眷顾我:(诗篇106:4-5)耶和华啊,你用恩惠待你的百姓;求你也用这恩惠记念我,开你的救恩眷顾我,使我见你选民的福,乐你国民的乐,与你的产业一同夸耀。
诗人纪念神对他百姓的良善,神曾用恩惠待他的百姓,诗人也求神用这恩惠纪念他,开神的救恩眷顾他,使诗人见神选民的福,乐神国民的乐,与神的产业一同夸耀。
8.神眷顾他们的急难:(诗篇106:43-44)他屡次搭救他们,他们却设谋背逆,因自己的罪孽降为卑下。然而,他听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难。
神屡次拯救他的百姓,但他们却设谋背逆,因自己的罪孽降为卑下。然而,神听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难,不丢弃他们。
9.没有人眷顾我:(诗篇142:4)求你向我右边观看,因为没有人认识我;我无处避难,也没有人眷顾我。
这是大卫在洞里作的训诲诗,大卫在急难中看到无人认识他,也没有人眷顾他,因此他祈求神的眷顾。
10.神的眼目眷顾聪明人:(箴22:12)耶和华的眼目眷顾聪明人,却倾败奸诈人的言语。
神的眼目眷顾聪明人,却倾败奸诈人的言语。这里的“聪明人”是指拥有知识、生活正直、说话诚实的人。我们要按神的方式生活,就要领受管教,定意辛勤工作,神也保护、报答立志信靠祂的人。
五、先知书中的眷顾
1.耶和华必眷顾推罗:(以赛亚书23:17)七十年后,耶和华必眷顾推罗,她就仍得利息,与地上的万国交易。
耶和华神不仅眷顾自已的百姓以色列人,也必眷顾推罗。神把推罗交在巴比伦王手中七十年,七十年满了后,耶和华必眷顾推罗,她就仍得利息,与地上的万国交易。
2.耶路撒冷被称为“被眷顾、不撇弃的城”:(以赛亚书62:11-12)看哪,耶和华曾宣告到地极,对锡安的居民说:你的拯救者来到。他的赏赐在他那里;他的报应在他面前。人必称他们为“圣民”,为“耶和华的赎民”;你也必称为“被眷顾、不撇弃的城”。
神藉着先知以赛亚预言,以色列人必被称为“圣民”,为“耶和华的赎民”;耶路撒冷也被称为“被眷顾、不撇弃的城”。
3.耶利米求神眷顾:(耶利米书15:15)耶和华啊,你是知道的;求你记念我,眷顾我,向BP我的人为我报仇;不要向他们忍怒取我的命,要知道我为你的缘故受了凌辱。
耶利米是犹大亡国期间的先知,他因宣讲犹大人被掳巴比伦的信息受到BP,在苦难中,耶利米求神纪念、眷顾,向BP耶利米的人报仇。
4.神要眷顾被掳巴比伦的犹大人:(耶利米书24:6)我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。
神使耶利米在圣殿里看到两筐无花果的异象,神向耶利米预言他要眷顾被掳巴比伦的犹大人,如好无花果,使他们得好处,使他们归回犹大地。神要亲自建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。
5.直到神眷顾以色列人的日子:(耶利米书27:21-22)论到那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,万军之耶和华-以色列的神如此说:“必被带到巴比伦存在那里,直到我眷顾以色列人的日子。那时,我必将这器皿带回来,交还此地。这是耶和华说的。”
神藉着先知耶利米预言在圣殿和王宫,并耶路撒冷剩下的器皿,必被带到巴比伦存在那里,直到神眷顾以色列人的日子。那时,神必将这器皿带回来,交还此地。
6.神要眷顾犹大人:(耶利米书29:10)“耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”
神为巴比伦所定的七十年满了以后,神要眷顾被掳的犹大人,向他们成就神的恩言,使他们仍回此地。
7.直到神眷顾西底家的时候:(耶利米书32:5)巴比伦王必将西底家带到巴比伦;西底家必住在那里,直到我眷顾他的时候。你们虽与迦勒底人争战,却不顺利。这是耶和华说的。’”
神预言巴比伦王必将犹大王西底家带到巴比伦,西底家就住在那里,直到神眷顾他的时候。犹大人虽与迦勒底人争战,却不顺利。
8.神不再眷顾犹大人:(耶利米哀歌4:16)耶和华发怒,将他们分散,不再眷顾他们;人不重看祭司,也不厚待长老。
这是先知耶利米在犹大王西底家和犹大人被掳巴比伦后所写的,耶利米哀叹神发怒,将犹大人分散在各地,不再眷顾他们。人不看重祭司,也不厚待长老。
9.求神眷顾犹大地和称为你名下的城:(但以理书9:18)我的神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。
但以理从《耶利米书》得知犹大人被掳的期限是七十年(但9:1-2),他就在神面前作了一个祈祷,祈求神侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地(犹大地)和称为你名下的城。
10.神必眷顾他们:(西番雅书2:7)这地必为犹大家剩下的人所得;他们必在那里牧放群羊,晚上必躺卧在亚实基伦的房屋中;因为耶和华-他们的神必眷顾他们,使他们被掳的人归回。
西番雅是犹大王约西亚年间的先知,神藉着他预言了以色列邻国的土地必为犹大家剩下的人所得,他们必在那里牧放群羊,晚上必躺卧在亚实基伦的房屋中,这是因为他们的神耶和华必眷顾他们,还要使他们被掳的人归回。
11.耶和华眷顾犹大家:(撒迦利亚书10:3)我的怒气向牧人发作;我必惩罚公山羊;因我-万军之耶和华眷顾自己的羊群,就是犹大家,必使他们如骏马在阵上。
这里的“牧人”、“公山羊”大概指统辖百姓的外邦首领。神要向他们发怒,因为万军之耶和华眷顾自己的羊群,就是犹大家,神要使他们如骏马在阵上,“骏马在阵上”指勇猛争战。神要使用以色列人为刑罚敌国的工具,日后犹大在玛加比时代果然盛极一时。
六、新约中的眷顾
1.神眷顾伊利莎白:(路加福音1:23-25)他供职的日子已满,就回家去了。这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”
撒迦利亚的妻子伊利莎白是个不生育的妇人,当他们夫妻年老的时候,天使向祭司撒迦利亚显现,预言他的妻子伊利莎白要怀孕生一个儿子约翰,作耶稣的开路先锋。撒迦利亚供职的日子满足后,他就回家去了。他的妻子伊利莎白果然怀了孕,就隐藏了一个月,伊利莎白知道神眷顾了她,就感谢神的眷顾,知道神要把她在人间的羞耻除掉。
2.神眷顾他的百姓:(路加福音1:67-68)他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:“主-以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎……”
施洗约翰出生后,撒迦利亚的口得以张开,就唱出赞歌《我祖颂》,称颂神是应当称颂的,因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。
3.神眷顾了他的百姓:(路加福音7:11-16)过了不多时,耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子;他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与神,说:“有大先知在我们中间兴起来了!”又说:“神眷顾了他的百姓!”
当耶稣一行来到拿因城门的时候,有一个少年死人被抬了出来,这人是他母亲的独生子,他母亲还是寡妇。主看见那寡妇,就可怜她,安慰她不要哭。之后,耶稣吩咐那少年人起来,那死人就复活了,坐了起来,并且说话。耶稣把少年人交给他母亲,使他们母子得以团聚,众人看见耶稣所行的神迹,就都惊奇,以为有大先知在他们中间兴起来了,又说“神眷顾了他的百姓!”
4.神当初就眷顾外邦人:(使徒行传15:13-15)他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话。方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;众先知的话也与这意思相合。”
关于外邦信徒是否需要受割礼、遵守摩西的律法,安提阿教会派遣保罗和巴拿巴专程上耶路撒冷去见使徒和长老。他们就聚会商议这事,彼得向众人述说神如何叫外邦人从他口中得知福音之道(徒10:34-48)。当众人住了口,教会的柱石雅各起来说到“方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。”因此定下规条,叫外邦信徒谨守遵守(使徒行传15:20)。
好评:
用活石建灵宫
2024-09-05
不能只看左右
2024-09-04
初熟的果子
2024-09-01