迦密山与西奈山
作者:耶米玛
2024-10-13  

 f774bfb5d0783e70cccf926fbef132c8.jpg

经文:王上18:17-40;19章

迦密山位于以色列北部,濒临地中海,是一个重要的地理和历史地点。迦密山的希伯来语意思是“上帝的葡萄园”,古代这里是一片葡萄园,以其肥沃著称。其最高点海拔535米,全长16英里,宽约4-5英里,是一个相对较大的山脉。

西奈山是埃及的一个重要景点,位于西奈半岛中部,海拔2285米,是基督教、犹太教和伊斯兰教的圣地。摩西正是在此地与上帝对话并接受了《十诫》。因此,西奈山吸引了大量的朝圣者前来拜访,每年的朝圣之路都吸引着来自世界各地的信徒。

(列王纪上18章)记载了先知以利亚与巴力的450个先知决战迦密山的英勇事迹,而(列王纪上19章)形势却急转直下,因着王后耶洗别的威吓以利亚逃跑,来到了神的山,就是西奈山,以利亚在西奈山遇见神,重新得力,开始了奔跑新的征程。我们从两个方面来看《迦密山与西奈山》。

一、以利亚与巴力的先知决战迦密山

1.以利亚要亚哈招聚众人上迦密山去见他:(列王纪上18:17-19)亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的就是你吗?”以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。现在你当差遣人,招聚以色列众人和侍奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”

自从以利亚向亚哈宣布了“我指着所事奉永生耶和华以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨(列王纪上17:1)。”就开始接受基立溪旁、寡妇家里三年多的培训。到第三年,神吩咐以利亚去见亚哈,宣布神要降雨在地上了。亚哈见了以利亚,就把以色列遭灾的责任推诿给以利亚,而以利亚严厉地指责亚哈,使以色列遭灾的是亚哈和他的父家,因为他们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。以利亚要亚哈招聚以色列众人和侍奉巴力的那四百五十个先知,并侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见以利亚。

2.以利亚提出降火显应的就是神:(列王纪上18:20-24)亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是 神,就当顺从耶和华;若巴力是 神,就当顺从巴力。”众民一言不答。以利亚对众民说:“作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是 神。”众民回答说:“这话甚好。”

亚哈就按着以利亚所说的招聚以色列众人和先知都上迦密山。以利亚责备以色列人心持两意要到几时呢?但众民对以利亚的话却一言不答:一是他们可能真的不知道到底谁是真神了。二是他们惧怕亚哈和耶洗别的淫威,知道也不敢说。以利亚提出辨别真神与假神的方法:那降火显应的就是神。众民回答说:“这话甚好。”

3.巴力不能降火显应:(列王纪上18:25-26,29)以利亚对巴力的先知说:“你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。”他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:“巴力啊,求你应允我们!”却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。……从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。

作耶和华先知的只有以利亚一人,而巴力的先知却多达450人,经过基立溪旁训练的以利亚坦然无惧,他要巴力的先知先挑选一只牛犊,预备好了,就求告他们神的名。巴力的先知将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,从午后直到献晚祭,巴力的先知求告巴力的名,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。因为巴力本不是神,而是人手所造的。

4.以利亚准备筑坛献祭:(列王纪上18:30-35)以利亚对众民说:“你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:“你的名要叫以色列”),用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上”;又说:“倒第二次。”他们就倒第二次;又说:“倒第三次。”他们就倒第三次。水流在坛的四围,沟里也满了水。

献晚祭的时候,以利亚要众民到他这里来,以利亚便重修已经毁坏耶和华的坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,以利亚要众人用四个桶盛满水,三次倒在燔祭和柴上,以致水流在坛的四围,沟里也满了水,增加了点燃的难度。

5.耶和华降火显应:(列王纪上18:36-39)到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的 神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你-耶和华是 神,又知道是你叫这民的心回转。”于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是 神!耶和华是 神!”

到了献晚祭的时候,先知以利亚向神祷告,祈求耶和华神让以色列人知道他才是真神,以利亚是神的仆人,又是奉神的名行这一切的事。神就降下火来,不仅烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,甚至烧干沟里的水。众民亲眼看见了神的大能,就俯伏在地,承认:“耶和华是 神!耶和华是 神!”神的名大得荣耀。

6.巴力的先知被杀:(列王纪上18:40)以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱!”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。

以利亚乘机要以色列人拿住巴力的先知,以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。以利亚在以色列中除去了巴力的崇拜,也向以色列人证明了耶和华是神。

二、以利亚与神相遇在西奈山

1.以利亚求死:(列王纪上19:1-4)亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

在迦密山上,我们看到一个英雄以利亚的形像。然而,到了19章画风发生了转变,当亚哈将以利亚一切所行的和杀巴力众先知的事告诉王后耶洗别后,耶洗别这个邪恶的妇人就差人去见以利亚,威胁以利亚要在明天这时候前杀了他,为她的先知们报仇。以利亚惧怕耶洗别的淫威,吓得起来向南逃命。以利亚到了犹大的别是巴,自已在旷野走了一日的路程,当他来到一棵罗腾树下时,灰心至极,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

2.以利亚到了神的山:(列王纪上19:5-8)他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。

饥渴、疲惫交加的以利亚干脆躺在罗腾树下,睡着了。神许可他的仆人软弱,却不许可他一直软弱下去,神知道以利亚的需要,就差一个天使拍醒了他,要他“起来吃吧!”以利亚醒来观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,却仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,告诉他:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。” 这次他起来吃了喝了,没有再躺下,而是仗着这饮食的力,直走了四十昼夜,来到了神的山,就是何烈山。当年,神在这山上向神人摩西显现,向他颁布了律法。

3.神赐给以利亚新的使命:(列王纪上19:9-18)他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做什么?”他说:“我为耶和华-万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:“以利亚啊,你在这里做什么?”他说:“我为耶和华-万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯·米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”

以利亚在神的山进了一个洞,他要住在这里,再不想出去。神的话临到他说“你在这里做什么?”以利亚说自已为神大发热心,控告以色列人“背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命”。把自已孤单无助的情景告诉神,神直接指示他要回去,从旷野往北部亚兰的首都大马士革去。要在那里,膏哈薛作亚兰王代替便哈达,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯·米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续他。将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。同时也告诉以利亚“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”神一方面赐给以利亚新的使命,一方面让他知道神在暗中给他预备了不拜巴力的七千个同工,以利亚不孤单。

4.以利亚踏上新的征程:(列王纪上19:19-21)于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地;在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。以利沙就离开牛,跑到以利亚那里,说:“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”以利亚对他说:“你回去吧,我向你做了什么呢?”以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服侍他。

神的话使以利亚重新振作起来,他离开了所居住的山洞,勇敢地走了出去。以利亚首先来到了亚伯·米何拉,到了沙法的儿子以利沙那里,以利沙正在耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到了以利沙那里去,将自己的外衣搭在他身上,标志着要以利沙接续他先知的职分。以利沙就离开他回去,与父母告别,且宰了一对牛,留给父母十一对牛,他用套牛的器具煮肉给民吃,表示自已从此不再作农夫,随后就起身跟随以利亚,服侍他,作了他的门徒。

5.膏哈薛作亚兰王代替便哈达:(列王纪下8:7-15)以利沙来到大马士革,亚兰王便·哈达正患病。有人告诉王说:“神人来到这里了。”王就吩咐哈薛说:“你带着礼物去见神人,托他求问耶和华,我这病能好不能好?”于是哈薛用四十个骆驼,驮着大马士革的各样美物为礼物,去见以利沙。到了他那里,站在他面前,说:“你儿子亚兰王便·哈达打发我来见你,他问说:‘我这病能好不能好?’”以利沙对哈薛说:“你回去告诉他说,这病必能好;但耶和华指示我,他必要死。”神人定睛看着哈薛,甚至他惭愧。神人就哭了;哈薛说:“我主为什么哭?”回答说:“因为我知道你必苦害以色列人,用火焚烧他们的保障,用刀杀死他们的壮丁,摔死他们的婴孩,剖开他们的孕妇。”哈薛说:“你仆人算什么,不过是一条狗,焉能行这大事呢?”以利沙回答说:“耶和华指示我,你必作亚兰王。”哈薛离开以利沙,回去见他的主人。主人问他说:“以利沙对你说什么?”回答说:“他告诉我你必能好。”次日,哈薛拿被窝浸在水中,蒙住王的脸,王就死了。于是哈薛篡了他的位。

在神所赐给以利亚的三项使命中,以利亚只完成了膏以利沙接续他作先知的使命,就被神用火车火马接到天上去了,其它两项使命就要由以利沙去完成。以利沙来到了大马士革,他要膏哈薛作亚兰王代替便哈达,此时亚兰王便·哈达正患病,便·哈达差遣臣仆哈薛去见以利沙,用骆驼驼着美物去见以利沙,向他询问便·哈达的病能好不能好。以利沙要哈薛告诉便·哈达必能好。但神指示他,便·哈达必要死。之后,以利沙定睛看着哈薛,以利沙就哭了。哈薛问以利沙为什么哭?以利沙告诉哈薛是因为他必要苦害以色列人,以利沙指示哈薛必要作亚兰王代替便哈达,哈薛就离开以利沙,回到便·哈达那里。第二天,哈薛就谋杀了便·哈达,篡了他的位。

6.耶户被膏为以色列王:(列王纪下9:1-10)先知以利沙叫了一个先知门徒来,吩咐他说:“你束上腰,手拿这瓶膏油往基列的拉末去。到了那里,要寻找宁示的孙子、约沙法的儿子耶户,使他从同僚中起来,带他进严密的屋子,将瓶里的膏油倒在他头上,说:‘耶和华如此说:我膏你作以色列王。’说完了,就开门逃跑,不要迟延。”于是那少年先知往基列的拉末去了。到了那里,看见众军长都坐着,就说:“将军哪,我有话对你说。”耶户说:“我们众人里,你要对哪一个说呢?”回答说:“将军哪,我要对你说。”耶户就起来,进了屋子,少年人将膏油倒在他头上,对他说:“耶和华-以色列的 神如此说:‘我膏你作耶和华民以色列的王。你要击杀你主人亚哈的全家,我好在耶洗别身上伸我仆人众先知和耶和华一切仆人流血的冤。亚哈全家必都灭亡,凡属亚哈的男丁,无论是困住的、自由的,我必从以色列中剪除,使亚哈的家像尼八儿子耶罗波安的家,又像亚希雅儿子巴沙的家。耶洗别必在耶斯列田里被狗所吃,无人葬埋。’”说完了,少年人就开门逃跑了。

以利沙叫来一个先知门徒,要他带上一瓶膏油,往基列的拉末去,用膏膏宁示的孙子耶户作以色列王。少年先知照着师傅以利沙的话,往基列的拉末去了,他就膏耶户作了以色列王,耶户剪除了亚哈家,开始了以色列历史上最长的王朝耶户王朝,神应许他的子孙接续他坐以色列的国位,直到四代。

总结:以利亚一人与巴力的先知450人决战迦密山,让我们看到一个得胜先知的形像。但因着王后耶洗别的威胁,以利亚就灰心丧气,到了求死的地步,神差遣使者,给以利亚送来了天粮天水,以利亚吃了喝了就力气复原,来到了神的山——西奈山,在那里神的话临到以利亚,以利亚重新得力,开始奔跑新的征程。

好评: