圣经上的两个独生女儿
作者:耶米玛
2024-10-22  

 

经文:士11:34-40;路8:41-42  

经上记载了两个独生女儿,一个是旧约士师耶弗他的女儿,她因父亲的许愿而牺牲了自已的性命;一个是新约管会堂睚鲁的女儿,她死了,却因耶稣的到来得以复活。我们从两个方面来看《圣经上的两个独生女儿》。

一、耶弗他亲手杀害了自已的独生女儿

1.耶弗他被逐:(士师记11:1-3)基列人耶弗他是个大能的勇士,是妓女的儿子。耶弗他是基列所生的。基列的妻也生了几个儿子:他妻所生的儿子长大了,就赶逐耶弗他,说:“你不可在我们父家承受产业,因为你是妓女的儿子。”耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地,有些匪徒到他那里聚集,与他一同出入。

基列地位于约旦河东,“耶弗他”这个名字的意思是“他开路”,虽然他是妓女所生的私生子,按照律法,也有权承受父亲的产业(申21:15-17),出身的卑微使他自幼受弟兄们的欺负,家乡的人也都藐视他。他的弟兄们长大后就赶逐他。耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地,“陀伯地”位于基列的拉抹东北约24公里的偏僻地带,在以色列的东界与亚扪的北界之间。有些匪徒到他那里聚集,与他一同出入。

耶弗他在众人眼中是不配的人,不但不配承受产业,也不配在百姓中间活着。但他虽然被百姓驱逐,却比百姓更加信靠神(9节);当那些活在平安中的百姓“离弃耶和华,不事奉祂”(10:6)的时候,反而是住在偏僻艰苦的陀伯地的耶弗他继续敬畏耶和华(11、35节)。

2.耶弗他被请:(士师记11:4-10)过了些日子,亚扪人攻打以色列。亚扪人攻打以色列的时候,基列的长老到陀伯地去,要叫耶弗他回来;对耶弗他说:“请你来作我们的元帅,我们好与亚扪人争战。”耶弗他回答基列的长老说:“从前你们不是恨我、赶逐我出离父家吗?现在你们遭遇急难为何到我这里来呢?”基列的长老回答耶弗他说:“现在我们到你这里来,是要你同我们去,与亚扪人争战;你可以作基列一切居民的领袖。”耶弗他对基列的长老说:“你们叫我回去,与亚扪人争战,耶和华把他交给我,我可以作你们的领袖吗?”基列的长老回答耶弗他说:“有耶和华在你我中间作见证,我们必定照你的话行。”

过了些日子,当亚扪人攻打以色列人时,走投无路的基列人想到了耶弗他,只好迫不得已地求他。基列的长老就去陀伯地请他回来,应许让他作基列人的元帅,好率领他们与亚扪人争战。耶弗他说从前他们赶逐他出离父家,现在遇到急难了却到他这里来。基列的长老告诉耶弗他,他们叫他回去,与亚扪人争战,应许他可以作基列一切居民的领袖。

3.耶弗他回去:(士师记11:11)于是耶弗他同基列的长老回去,百姓就立耶弗他作领袖、作元帅。耶弗他在米斯巴将自己的一切话陈明在耶和华面前。

耶弗他只是要求神赐他得胜后才作“领袖”(9节),但百姓却先立耶弗他为领袖,表明百姓已经迫不及待地要利用他。以色列人“遭遇急难”(士10:14节)时,被迫去求告神,基列的长老“遭遇急难”(7节)时,也被迫求耶弗他;而耶弗他对长老的回答(5-10节),与神对百姓的回答(士10:9-16)也相似。这让我们也体会到神“被弃绝、被利用”的感受。

虽然耶弗他与基列的长老们还带着肉体的软弱,但圣灵却用三次提到“耶和华”(9-11节),指出了他们的长进:百姓已经“除掉他们中间的外邦神,事奉耶和华”(10:16),所以他们不但承认得胜在乎神(9节),也呼求与以色列立约的神作为他们立约的见证(10-11节)。

于是耶弗他同长老们同去,百姓就立耶弗他作领袖。耶弗他奉命于危难之间。

4.耶弗他许愿:(士师记11:29-31)耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。耶弗他就向耶和华许愿,说:“你若将亚扪人交在我手中,我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。”

神的灵降在耶弗他身上,就已经保证了这场战役的胜利。但信仰不清楚的耶弗他为了能够取得这场战役的胜利,还是向耶和华许了一个毒愿:耶弗他平安回来的时候,无论什么人,先从他家门出来迎接他,就必归神,耶弗他也必将他献上为燔祭。耶弗他以为成大事必须许毒愿。先从他家门出来迎接他的,一定是他的家人——妻子或女儿。这就意味着,耶弗他取得这场战役的胜利后,他就要失去一位亲人。

5.耶弗他打败仇敌:(士师记11:32-33)于是耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战;耶和华将他们交在他手中,他就大大杀败他们,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒·基拉明,攻取了二十座城。这样亚扪人就被以色列人制伏了。

耶弗他就往亚扪人那里去,与他们争战。神将仇敌交在耶弗他手里,耶弗他就大大杀败他们,攻取了二十座城。亚扪人就被以色列制伏了。

6.耶弗他女儿被杀:(士师记11:34-40)耶弗他回米斯巴到了自己的家,不料,他女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,是他独生的,此外无儿无女。耶弗他看见她,就撕裂衣服,说:“哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了;因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。”他女儿回答说:“父啊,你既向耶和华开口,就当照你口中所说的向我行,因耶和华已经在仇敌亚扪人身上为你报仇”;又对父亲说:“有一件事求你允准:容我去两个月,与同伴在山上,好哀哭我终为处女。”耶弗他说:“你去吧!”就容她去两个月。她便和同伴去了,在山上为她终为处女哀哭。两月已满,她回到父亲那里,父亲就照所许的愿向她行了。女儿终身没有亲近男子。此后以色列中有个规矩,每年以色列的女子去为基列人耶弗他的女儿哀哭四天。

战争胜利了,耶弗他怀着忐忑不安的心情回到了自已的家,不料,他的独生女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,耶弗他看见他心爱的女儿,就甚是愁苦,撕裂衣服,大喊“哀哉,”许愿容易还愿难。耶弗他的女儿愿意牺牲自已的性命,来还父亲所许的愿。但她请求父亲一件事:“容我去两个月,与同伴在山上,好哀哭我终为处女。”耶弗他的女儿就和同伴去了两个月,在山上为她终为处女哀哭。两月已满,她回到父亲那里,父亲就照着所许的愿向她行了。

耶弗他因他所许的愿,使他失去了独生的女儿。

耶弗他的女儿敬畏神、孝敬父亲(36节),勇敢地为父亲鲁莽的许愿作出了牺牲,神对她必有最好的安排。她唯一的遗憾是“终为处女”(37节),也就是没有后代。对古代以色列妇女来说,最大的羞辱就是没有后代,以致在神的应许上不再有分。而因着耶弗他的女儿“终为处女”,以为自己从此可以做基列人“领袖”(9节)的耶弗他也断绝了后代,乐极生悲。

犹太传统和早期教父们都认为,耶弗他的女儿是按照字面的意思被献为燔祭,所以并不蒙神喜悦。神并没有阻挡这个悲剧的发生,一面管教了耶弗他,一面也让我们看到:人若不照着真理事奉,只凭着自己的满腔热情、爱心或正义感,也会成为一个鲁莽“耶弗他”,给自己和家人都带来伤害。

二、耶稣复活睚鲁的独生女儿

1.睚鲁的独生女儿快死了:(路加福音8:41-42)有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去;因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去的时候,众人拥挤他。

睚鲁有一个独生女儿,约有十二岁,她患病快要死了。睚鲁意思是“被神光照的人”。他听说耶稣的事,相信耶稣能够医治他的女儿,就来求耶稣,他俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去,医治他的女儿。管会堂的睚鲁不顾自己的身份和地位,在众人面前俯伏拜主,表明他的迫切和信心。但是,他的信心还不如同城的外邦百夫长。因为百夫长说,“只要祢说一句话,我的仆人就必好了”(路7:7),而睚鲁却“求耶稣到他家里去”。但是,主耶稣却不介意他信心的残缺,毫不犹豫地去了。因为主耶稣要进一步光照他。

2.睚鲁的女儿死了:(路加福音8:49)还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,不要劳动夫子。”

然而,就在耶稣走到半路上的时候,有人从睚鲁家里来,告诉睚鲁他的女儿已经死了,就不要再劳动夫子了。

3.不要怕,只要信:(路加福音8:50)耶稣听见就对他说:“不要怕,只要信!你的女儿就必得救。”

睚鲁一听女儿死了,就惧怕,信心一下子降了下来。耶稣知道睚鲁心里惧怕,就安慰他“不要怕,只要信,你的女儿就必得救。”

4.耶稣复活睚鲁女儿:(路加福音8:51-55)耶稣到了他的家,除了彼得、约翰、雅各,和女儿的父母,不许别人同他进去。众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:“不要哭!她不是死了,是睡着了。”他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。耶稣拉着她的手,呼叫说:“女儿,起来吧!”她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。

耶稣来到睚鲁家里时,众人已经在为他的女儿准备葬礼了,许多人都在为睚鲁的女儿哀哭捶胸。耶稣安慰众人不要哭,睚鲁的女儿不是死了,只是睡着了。他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣连睡觉与死了都分不清。耶稣进去,拉着女儿的手,呼叫她起来,她的灵魂便回来,她就复活了。耶稣就吩咐给她东西吃。一个死人是不能呼吸,不用吃东西的,但一个活人就会呼吸,就需要吃东西来维持生命。

5.睚鲁夫妻的惊奇:(路加福音8:56)她的父母惊奇得很;耶稣嘱咐他们,不要把所做的事告诉人。

睚鲁夫妻亲眼目睹了耶稣复活他们的女儿,因此就惊奇得很,他们只知道耶稣能够医治各样的疾病,不想耶稣还能叫死人复活,因为生命在主,复活也在主。耶稣嘱咐睚鲁夫妻,不要把耶稣所做的事告诉人。但耶稣复活睚鲁女儿的“这风声传遍了那地方(马太福音9:26)。”

耶稣的来到,使睚鲁的独生女儿从死里复活,使他们全家都以团聚,重新有了欢声笑语。

好评: