信心讲章:如何得享安息? 经文:太11:28-30
作者:李天照
2017-08-31  

经文:太11:28-30

刚才所读的三节经文,是主耶稣祷告的节选。因为“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,”(太11:20)他们不肯相信耶稣是神的儿子,就在那时候耶稣责备他们有祸了。“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!”(太11:20-24)但责备过后,耶稣又为他们献上祷告,刚才读的经文就是这时的祷告,从耶稣的祷告我们看到主爱世人的心,他愿意世上凡劳苦担重担的人,都到他面前来得安息!耶稣他是神的儿子,他就是神,他无所不知,无所不能,他知道“劳苦担重担的人”的需要,他更能满足他们的需要,这需要就是安息!

请问谁是那劳苦担重担的人呢?谁需要这安息呢?我们都问问自己,我有没有劳苦?我有没有重担?我需不需要安息?如果您觉得自己有劳苦、有重担、需要安息,那主耶稣今天就是在向你说话,主要把天上的安息赐给你,快把你的心门向主敞开,主说“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,”(启3:20)愿主今天进入你心,愿你今天得享安息!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是如何得享安息?

一、你要到主这里来(太11:28)

耶稣说“28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)我们看到主耶稣为世上一切劳苦担重担的人能够得着安息在祷告,如何祷告的呢,主说“可以到我这里来,”主多么的愿意我们到他面前来!也只有到主这里来,我们才能得着安息!

什么是安息?这里的安息可不是指对逝者表示哀悼时所说的“安息吧!”而是指与神同在,平安的休息!

安息是神的祝福!《创世纪》里记载“起初,神创造天地。”(创1:1)神用七日创造世界,“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创2:2)这是《圣经》第一次出现安息一词!我们会发现,安息是神给人的祝福,是人与神一同享安息,神赐福这一日,定为圣日,神愿意我们和他一同享受安息!

到了出埃及摩西时代,神更是把安息定为十诫之一!“当记念安息日,守为圣日。(出20:8)有人说,神怎么这样苛刻,还定下诫命让我们一定要来敬拜他。其实您想,神创造了我们,就像父母生养了我们,做儿女的孝敬父母,来看望父母是不是应该的,是啊!社会上的法律也有这样的规定,“成年子女有赡养扶助父母的义务。”(中华人民共和国宪法 第四十九条)同样,我们来在造物主面前,是我们受造之人当尽的义务啊!所以,我们来敬拜神守安息和孝敬父母、看望双亲在神眼里是同等重要!经上记着说“你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的神。”(利19:3)我们来在神的面前,向他敬拜,这是理所当然的事!

可是,人就是这样悖逆,不愿来在神的面前,不想被神的命令约束,总认为信了耶稣,来到神的面前,就这也不能做,那也不能做了!可我们要知道,神的命令都是为我们好啊!我们却常常不领会天父的心肠!

就像今天要上大学的孩子,都想考个离家远点的城市,恨不得离父母越远越好,不想再被父母管束!“世界那么大,我想去看看!”“来一场说走就走的旅行!”这似乎成为今天年轻人的座右铭!可是“眼看,看不饱;耳听,听不足。”(传1:8)

就像《路加福音》15章浪子比喻中的小儿子,‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他要往远方去了。(路15:12-13)没过多久“14既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18我要起来,到我父亲那里去,” (路15:14-18) 

还好,小儿子毕竟醒悟过来,他要起来,他要回到父亲那里去!可今天多少人,还没有醒悟,还是在外流浪,不肯回到父神面前,不肯来到主耶稣的面前。你要醒悟啊,你要起来啊,你要回到神这里来啊!劳苦担重担的人啊,主耶稣在为你祷告,愿你快快到主这里来,只要你肯来,耶稣说“我就使你们得安息。”(太1:28)

当流浪在外的小儿子回到家,你看他从父亲那里得到了何等样大的恩典?父亲却吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。”(路15:20-23)耶稣说“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜。”(路15:7)

问问弟兄姊妹,我们与神同在,平安休息好不好?我们一定要记住,神让我们做的事,都是为我们好!我们在传福音的时候,很多人都表示,信耶稣好,去教堂座座,唱诗听道,真的很好。可让他们来,总说没时间,得上班,等我老的,没事的时候再来!神知道我们总在找理由,神知道我们舍不下眼前的利益,所以神立下命令,以命令的形式帮助我们来敬拜他,享受安息!

但不是像他们想象的那样,基督徒天天都在教堂,什么活都不干了!而是“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。”(出20:9-10)有做有息,劳逸结合,神是为我们好啊!可多少人就知道拼命的干活,不肯来在神的面前休息!神说“你们要休息,要知道我是神!”(诗46:10)

神一直在寻找不肯来在他面前的人,当始祖亚当犯罪之后,他就“藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”(创3:8-9)

十个长大麻风的被主医治,内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?(路17:15-17)

今天,主耶稣仍然在寻找,“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)

耶稣说“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(路13:34)

他们为什么不愿意?因为他们还留恋罪恶里面的快乐!他们被罪的锁链所捆绑,他们无法依靠自己的力量摆脱罪的辖制!所以,主耶稣为他们向天父祷告,愿这些劳苦担重担的人能得到父神的怜悯,让他们快快到我这里来!

弟兄姊妹,那你愿意来在主的面前么?感谢主!我们能来,不是我们有多好,乃是神的怜悯,神的恩典临到了你我!耶稣说“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”(约6:65)我们能来到主的面前,都是蒙了神的恩赐和怜悯啊!

你来!我要说,你不白来!神要赏赐你!神要使你得安息!

耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。(约6:35)

“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)

耶稣说“到我这里来的,在末日我要叫他复活。”(约6:44)

劳苦担重担的人啊!愿你“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,”(来12:1)来在主耶稣的面前,得享生命的安息!

二、学主的谦卑温柔(太11:29)

人的一生就是劳苦担重担的一生,我们要学主的样式,柔和谦卑的面对!我们看摩西的一生,可谓历尽艰难困苦,他在年老之时,感慨作诗,道出了一切劳苦之人的哀叹“我们度尽的年岁好像一声叹息。”“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)但摩西不甘心,他祷告说“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”(诗90:14-15)

神是听祷告的神,他知道世人的劳苦重担!更为我们亲尝苦味,差遣他的独生子耶稣从天上来到地上,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。(腓2:6-8)

耶稣经历了人世间一切的苦难,降生在客店的马槽里(路2:7-12),成长在无人看得起的小地方拿撒勒(约1:46拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”),和作木匠活的约瑟学做木匠(太13:55这不是木匠的儿子吗?),一生短暂的生命只有三十三年。在这三十三年的时光中“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。”(赛53:3)最后,被门徒犹大出卖,门徒四散,彼得三次不认他,在大祭司的院子里,头戴荆棘冕,吐沫满脸,受鞭打,在各各他山上身钉十架,流尽宝血,主耶稣却心满意足的说“成了!”什么成了?成了什么?

“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;”“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:4-5)主耶稣做成了这救恩的工作!

世间的人都说苦,可有谁能比耶稣更苦呢?他所受的苦无人能比,无人能及!但他所受的一切,都是为我们受的,代替我们受的!

耶稣虽然死了,但死后三天复活了,主的复活,宣告胜过了苦难,胜过了死亡,胜过撒旦!耶稣的得胜,也必将是我们的得胜!主经历这一切,为的就是给我们作个榜样!  耶稣说“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)因此世上劳苦担重担的人,都当来学耶稣的样式!耶稣为劳苦担重担的人祷告说“你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)

那主是什么样式呢?耶稣说“我心里柔和谦卑,”我们咋一听,好像不太明白、不太理解,心里柔和谦卑和劳苦重担的生活得享安息有什么关系!柔和谦卑就能不劳苦、不负重担了么?但仔细想想就会明白,主给我们的是心里的力量,主是让我们心里柔和谦卑的接受这样的生活!

柔和就是面对劳苦重担的生活不要暴躁,不要大发雷霆,不要愤恨不平整天发怒气,不要发怨言,怨天尤人;谦卑就是面对劳苦重担的生活谦卑的接受,承认这样的生活是我们该受的!“我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,”(路23:41)我们是罪人,罪人的生活就是劳苦重担!

就连我们的主耶稣,以人的样式在世上的时候,也是过着劳苦担重担的生活,那耶稣是怎样面对的呢?经上说“他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”),他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)耶稣自卑不开口,因为他知道自己是无罪的,他在为罪人受苦,他要遵行天父旨意,他就谦卑、默默的甘心领受这一切!耶稣面对劳苦重担实在为我们做了柔和谦卑最好的榜样!

我们想想,凡事都有神的旨意,神让耶稣经历劳苦重担为的是救我们脱离罪恶,那神让我们经历劳苦重担的生活也必有其美意!

亚伯拉罕的一生、雅各的一生、约瑟的一生、摩西的一生、先知们的人生、使徒保罗的一生……哪一个不是劳苦担重担的人生啊!但都有其各自的使命和美意!

面对劳苦重担的人生,我们只能柔和谦卑的接受,否者我们还能怎样呢?我们大呼小叫、生气发怒、暴躁乱跳;或骄傲、狂妄的认为这不是我想要的生活,可这些有用么?我们劳苦的生活不会有丝毫的改变!我们是罪人,这一切本是我们该受的,与我们所做的相称!

因为当初亚当在伊甸园里犯罪,不听神的话,吃了分别善恶树上的果子,神就已经宣判说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:17-19)

但感谢主的是,神给我们留下一个应许!“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

这个出路就是主耶稣,耶稣是我们随时的帮助和力量!劳苦重担不见得都是坏事,反而使我们更加学像耶稣!

主耶稣说:“在世上你们有苦难,但在我里面有平安。”(约16:33)约伯胜过苦难之后,你会发现约伯与主更加接近,约伯说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

命运多舛的雅各,一生经历无数的苦难,连雅各自己都说:“我平生的年日又少又苦。”(创47:9)可就是这些苦难,让雅各更加依靠神,更加与神亲近!就是到了年老之时,“以色列在床头上(或作“扶着杖头”)敬拜神。”(创47:31)经上更说,神是雅各的神!

可见,苦难化了妆的祝福和恩典!当你胜过苦难,胜过撒但,神会加倍的赐给你大恩典、大荣耀!保罗深知其中的奥秘,所以他说“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)

“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:34)让我们学主样式,心里柔和谦卑勇敢的面对,我虽不知明天的道路,但我们知道主掌管明天!

三、这是容易轻省的(太11:30)

轭,本意是指驾车时套在牲口脖子上的曲木,引申义是束缚,控制。担子,扁担和挂在两头的东西的总称。耶稣用轭和担子指代主给我们面对生活的命令、吩咐和样式!

耶稣说“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”告诉我们,效法主的样式,遵行主的命令,在基督里的生活事容易的、轻省的!

因着始祖所犯的罪,我们是一定要活在劳苦重担的生活之下的!可你要怎样面对呢?要么负主的轭,学主的样式;要么负其它的轭!相比之下还是主的轭是容易的,主的担子是轻省的。

有人不愿负主的轭,负了金钱的轭,人生的意义和目的就是金钱,金钱至上、金钱胜过一切、一切向钱看、一切都靠钱而活。主给我们的轭却不是这样,主说“不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前6:17)“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”(太6:24)“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提前6:10);

有人负自己的轭,不管遇见什么事都靠自己的办法来解决,遇见事就开始找人,找关系,不肯寻求神、依靠神。主给我们的轭却不是这样,主告诉我们说“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。”(诗146:3)“你们休要倚靠世人,他鼻孔里不过有气息,他在一切事上可算什么呢?”(赛2:22)“你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。”(赛26:4)“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗37:5)“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。”(诗37:7)“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5(1))

还有人负律法的轭,一切都遵循律法,靠行为得救,这更是苦不堪言!当时的法利赛人,律法师,文士就是这样教导人,耶稣责备他们说:“你们律法师也有祸了!因为你们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动。”(路11:46)但主给我们的轭却不是难担的,而是容易的、轻省的!我们是因信称义!“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加2:16)神对我们的要求多么简单容易,就是要你信!面对劳苦重担的生活“不要怕,只要信!”(可5:36)对安息的生活,“只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)我们一信主耶稣,就成为神的儿女,便不再过属地的生活,乃是过属天的生活!

综上所诉:我们今天胜过劳苦重担的生活,就是效法基督,遵主吩咐,听主命令!在基督里去生活,这是容易的更是轻省的!

 “我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约壹5:3-5)“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)

结语

同一个地球、同一个世界、同一个人类、同一位神、同一位主,有人信他,有人不信他!耶稣说“在信的人,凡事都能。”(可9:23)您若想得享与神同在,轻省安息的生活,就相信耶稣,来在主的面前,听主的吩咐,学主的样式去生活吧!主必使你得享安息!阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照牧师

2017年8月29日星期二

 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18