信心的考验 约:6.60-71
作者:陈彪
2016-10-27  

约:6.60-71

60 他的门徒中有好些人听见了,就说:「这话甚难,谁能听呢?」61 耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:「这话是叫你们厌弃(原文作跌倒)吗?62 倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎麽样呢? 63 叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。64 只是你们中间有不信的人。」耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。65 耶稣又说:「所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。」66 从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。 67 耶稣就对那十二个门徒说:「你们也要去吗?」68 西门彼得回答说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢? 69 我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。」 70 耶稣说:「我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。」 71 耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。

 

引言

 

刚才我们读的是约翰福音6章的结尾部分,耶稣与门徒的对话。我们需要回顾一下整个约翰福音六章,我们不难发现整个事件和对话的走向:1)先有两个神迹:五饼二鱼喂饱5000人及其耶稣在海浪中行走(1-21);2)因着神迹吸引了大批的犹太人和耶稣的门徒跟随他(22-24);3)也引发了耶稣和众人的对话,揭示着耶稣究竟是谁?与他们的关系如何改变的(25-59)?4)最后,门徒们及其十二使徒之间的一系列对话,跟随他的人从成千的人,变成很少的一群(60-71)。

 

如果你按着通常成功的标准,来衡量耶稣基督在世界上的事业,请问,他是成功还是失败?多的不说,就从第六章看,从5000人+上百个门徒,“轰轰烈烈”的草根运动开始。但在实质性的信仰对话后,结果只剩下少数一些人和他12个起初的班底,其中还有一个出卖他的门徒,加略人犹大。从人的眼光看,答案似乎是不言而喻,这当然是失败的!

 

我想到这里,心里不免有点紧张。我是第一次来到你们教会讲道,如果这个主日讲道过后,下个主日两个教会的一大半的人都没了,只剩下[核心同工]长老执事了,多数人都走了该怎么办?最没有底的是,我们刚刚受洗加入教会的一些弟兄姐妹姐妹,你们是否有信心面对“耶稣讲的这甚难接受的话呢?” 为此,我预备这篇讲道的时候,就不断的向上帝祈求:让磐石教会的真正蒙恩的人能够透过信心的考验,明白为我们信心创始成终的耶稣、是天父上帝、是圣灵的作为,学习查验自己是否有得救的信心,带给我们上帝应许的永生,让一切被主所爱、爱主的人真正感到深深的喜乐和平安。

 

请大家看今天的经文开头,我们要问,什么导致耶稣的门徒中说,耶稣讲了甚难已接受和明白的话呢?请看前面的几节经文52-59,帮助我们理解这些门徒质疑的缘由:

52 因此,犹太人彼此争论说:「这个人怎能把他的肉给我们吃呢?」53 耶稣说:「我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。 54  吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。 55 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。56 吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。57 永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。58 这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。」

 

当时有许多犹太人,耶稣用一个小孩的五饼二鱼,行了第四个神迹,一下喂饱了5K人。这就吸引了大批的犹太人跟随随耶稣。这也引发了耶稣和众人、门徒之间的一些系列对话,耶稣解释这个记号(神迹)背后的属灵实质与含义。而门徒说的这个不明白或难以接受的话,就是耶稣说,他就是天上的粮,他的身体可吃,血可喝,吃喝他的人常在他里活着。

 

有了这个背景,我们要来一起评估测试一下,你我今天是否真的相信这个基督的应许和现实。若我们没有真的信心,得救的恩典将于我们无关,永远的生命不过与我们擦肩而过的。为此,我们将集中在信心真伪辩的三个测试上:

 

1、真信心的第一个测试:耶稣要被人高举升起的现实(Reality)

2、真信心的第二个测试:圣灵透过话语赐重生的现实(Reality)

3、真信心的第三个 测试:父召人在子里得永生的现实(Reality)

 

一、真信心的第一个测试,耶稣要被人高举升起的现实

 

60 他的门徒中有好些人听见了,就说:「这话甚难,谁能听呢?」61 耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:「这话是叫你们厌弃(原文作跌倒)吗?62 倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎麽样呢?

 

如果60节以前是测试尚未信基督的犹太人。现在轮到测试这些已经跟随耶稣的门徒们了。他们毕竟都是口里承认耶稣是救主的人。但是,这些门徒是否就是真正得救和重生的人?那不一定。他们这时终于忍不住了,他们问:「这话甚难,谁能听呢?」,这里不光是难以明白,简直就是这话太刺耳了,冒犯人!哪有这么说话的呢!老师呀,你这不是明白的在赶人走吗?从耶稣回答他们的话,也可以看出来,61这话是叫你们厌弃(原文跌倒)吗?

 

到底耶稣在哪里冒犯了他的众人和门徒呢?大家都注意到66节说,从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。也就是说,特别是在61-65节对话之后,耶稣的回答不能让他们的满意时,不但没有坚固多数人的信仰,反而使得大批的“门徒”分离而去。

 

一批人的离开,在于他们没有通过耶稣说的第一个测试:耶稣要被人高举升起的现实,他自己要被升上起、举起来(上S字J,被弃绝,要复活)。62 倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎麽样呢?

 

耶稣是什么意思呢?在38节耶稣说他是从天上来的地上的,现在更进一步说,我会回到天上,与天父同在的,恢复我本有的上帝荣耀和地位,你们大家又会怎么想我说的话呢?耶稣升上去必然冒犯门徒。他们认为这是离弃他们不顾;没有按着他们的期待,马上去推翻罗马政府作王;或使人吃饼得饱足的农业部长;或者有人根本就认为他是与上帝同等的那位上帝的儿子。

 

什么是耶稣升上天去的必经之路?约3:14 摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。就是S字J的受死,就是他要被举起来,吸引万人来归向他,他要从死里复活。还记耶稣前面的话吗,“53 耶稣说:「我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。 54 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。 55 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。56 吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。这里隐含地讲到祂自己上S字J的牺牲与复活;当然,也间接涉及到后来的主餐——不断地与基督联合,罪不断的被赦免,永远的生命得到不断的喂养。

 

[阐释]比如,我们前面的受洗圣礼就标志我们的姐妹……与耶稣基督联合的开始,向自己的罪死,向耶稣的义而活,正式开始吃喝耶稣。我们讲道之后,一同领受的圣餐,就是代表着耶稣的身体和宝血,透过圣灵在信心中喂养哦们的灵魂,洁净我们的灵魂。这是我们继续以基督联合的方式。

 

说白了,耶稣是在讲他将来真的被杀,身体要被破开,宝血要留出。也就是说,他们盼望已久的弥撒亚要为他们的罪去死。这对这些离开的门徒来说,就是另一次的被羞辱、遭惨败而已。对他们而言,这简直是不能接受的事。“1Co 1:18 因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为上帝的大能。” 正是这个S字J的反合性,使不少人绊倒,也使不少人兴起跟随耶稣,包括尼哥底母。

 

二、真信心的第二个测试:圣灵透过话语赐重生的现实

 

接着,耶稣提到圣灵和他话语赐生命的大能,使人重生的现实:

 

63 叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。64 只是你们中间有不信的人。」耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。

 

第63 上半节:叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。耶稣不仅说,他自己做成的事(救赎大功),使人分化,分离真假;而他自己就是那个道——上帝的话,赐生命的灵。还记得约翰福音3章,记载的耶稣与尼哥底母夜间论道的核心吗?3 耶稣回答说:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。」4 尼哥德慕说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」5 耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。6 从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。

 

为此,第63下半节:我对你们所说的话就是灵,就是生命。耶稣对人所说的话就是灵,就是活到永远的生命。换句话说,耶稣转了一圈,又在说“我就是生命的粮,我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”  耶稣好像说,“你们必死的这个肉体是无法与上帝的生命有关,除非从我这里得到那个不同的生命。”

我相信导致大批门徒离去的第二个原因,因为耶稣说的话,测试出他们信心的真伪,上帝圣灵透过上帝的话语(道)来重生人。就如上帝起初借着他的话语从无到有的创造了这个世界,这个道(话语)成了肉身来到人间,向我们必死的人说出赐新生命的话,再造的新生命。人不仅是病了,而是属灵的死人。当人还觉得自己在与上帝恢复关系的问题上,还可以靠自己有所作为的话,人是不喜欢耶稣说,你们必须被上帝重生!林前15章论到耶稣复活时说, 45 经上也是这样记着说:「首先的人亚当成了有灵的活人」;末后的亚当成了叫人活的灵。复活的基督成了叫人可以重生,重新活着的灵。

 

有人难以相信,因为他们认为人能自救;也有人信了,因为他们意识自己对自己的无能。请问你们信上帝的圣灵透过上帝的话语(道)来重生人吗?

 

三、真信心的第三个测试:父召人在子里得永生的现实

 

最后这个测试,进一步透过表明上帝的主权在拯救中的得胜。让他们与没蒙拣选,没有重生,拒绝基督S字J的人分别开来。

 

65 耶稣又说:「所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。」66 从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。 ……

 

耶稣这里明说,如果不是天父开恩,在暗中行事,吸引人,引导人,安排事件的发生次序。没有人会信耶稣是上帝的儿子。耶稣说信靠我的第一步,其实是父上帝先做的,全权之神的恩典。1)这个主权表现在创立世界以前的拣选;2)这个主权表现在耶稣在时候满足的时候上S字J;3)这个主权表现在圣灵受差遣来实行奇妙的呼召,用上帝的话、基督的话,在我们外面和里面,使用各种各样的人和事,攻破我们心中抵挡上帝的一切思想、意识、罪恶、骄傲等等。4)最奇妙的事就是圣灵重生我们的工作——把我们的石心换了肉心。5)我们才愿意和有能力,悔改信靠耶稣为我们的主和救主。

 

就如约翰福音引言里说的,Joh 1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。 13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。 的确,属血气的人,没有重生的人,对耶稣的教导,回答就按着外貌来认耶稣:Joh 6:42 说:「这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎麽说『我是从天上降下来的』呢?」 43耶稣回答说:「你们不要大家议论。 44若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。

 

很多的时候,耶稣提到上帝或者他自己就是我们信心的开始和结束者。不光在旧约中对以色列人,新约中更加清楚:人的得救是上帝全权的恩典。使徒保罗、约翰、彼得都有一致的教导。但是,自然人都不爱听耶稣的这个教导。过去是,今天仍然是。因为我们天然的人都不甘心承认,我们堕落的人,本是活在一个无能、无望的死亡境地。我们的自尊心被打击了,尽然我们不能独立决定人生中最大的事。从小到大,我们感觉都是我们自己独立自主的抉择。但是,你们是否想过,人生中最大的决定,就是你我的出生,都是不是我们做的,而是父母亲的愿望,上帝的恩赐。这里并不否认信心中有属于我们主观的部分,信心当然有我们的层面;但是首先,信心本身却是一个从上面来的礼物(Eph2.8-10)。

 

为此,当大批的假门徒离去后, 67 耶稣就对那十二个门徒说:「你们也要去吗?」

 

我每次读耶稣的话时,就是想知道他的口气。他是[可怜的]说,你们也要去吗?让我孤独一人吗?他是[发怒的]说,你们也要去吗?让我一个人呆一会!还是,柔和谦卑的说,「你们也要去吗?」但是读后面,答案就清楚了,70 耶稣说:「我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。」 71 耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。

 

约翰的记载中,就是要表达上帝在耶稣里救赎的完全主权。“你们要知道,我还在我的十二个使徒中间选了一个魔鬼的走狗,一个要卖我的人。”但是,这一切都在上帝的计划里,在旧约圣经中预言了。然而,就连自以为聪明的魔鬼,都按着他的罪恶,仍旧要将耶稣——弥撒亚钉死。但是,这竟然是上帝永恒的计划的一部分。

 

什么是答案?我们都十分熟悉彼得代表其余门徒的答案:68 西门彼得回答说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢? 69 我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。」在马可福音8章,当耶稣问门徒他是谁时?彼得说过一句类似的话,“你是基督,上帝的儿子。”
结果,耶稣说,你的结论不是自己得出的,而是我父上帝赐给你的。

 

亲爱的弟兄姐妹,你唯独相信耶稣的受死和复活开启了上帝的国度,呼召人悔改信靠他的,这一群有真信心的人要成为这个永远国度的公民,成为永活上帝的儿女。唯上帝全权的用圣灵开启我们的心窍,透过上帝的道让我们承认基督为主,获得新生命。你们信吗?

 
结论

 

不知你是否曾经被诱惑要离开耶稣和上帝吗? 但是,彼得的话不断的在我们的耳边回旋,「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?」

 

我们还能去哪里呢?难道我们要回头变成一个无神论者,不知道人从来里来,现在如何活,未来路在何方吗?难道我们要加入变成一个佛教徒,过着自我修炼成圣的路,活在恐惧中,不知道我们的来世沦为何物吗?难道我们要变成一个跟随穆罕默德的人,参加Jihad,靠着屠刀的血来成圣吗?在那里有永生吗?难道我们要跟随伟大的哲人教师,孔子、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,康德、黑格尔、马克思、尼采、萨特;还是不断涌现的画家、音乐家、小说家、科学家、探险家、歌星、明星吗?

 

其实这些宗教领袖和哲人明星,就如[Forest Gun阿甘正传]中的阿甘一样,都是迷失的人。阿甘曾经在没有方向时,决定开始横跨美国东西两岸的长跑。在舆论的报道下,许多没有人生方向的人都加入了阿甘的奔跑。可是,突然有一天,阿甘发现这样的长跑也没有什么意义,就放弃了。还记得其他跟随者的反应吗?“你不能走,不然我们该往哪儿跑!”

 

我们需要特别祷告,求上帝恩待你们和我,怜悯我们,在我们中间运行,开启我们心中的眼睛,分别出我们里面信仰的真伪,信心的真假。好叫我们在信仰的考验中,都有拯救的恩典同在。感谢上帝,我们没有像哪些跟随阿甘的人,我们是跟随主耶稣基督对人,他是过去,今天和将来不变的主宰,他是为我们信心创始成终的主。为此,我们在恩典中,在试炼中,以信心和彼得,还有历史历代的众圣徒一同说,69 「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢? 我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。」

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18