同得宝贵信心 经文:彼后 1:1-2
作者:张斌
2016-10-27  

证道经文:彼后 1:1-2 

[彼得后书 1:1] 作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得、写信给那因我们的 神、和〔有古卷无和字〕救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人.

[彼得后书 1:2] 愿恩惠平安、因你们认识 神和我们主耶稣、多多的加给你们.

证道内容:

天所要分享的经文是彼得后书1章1-2节:“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。”

我们都很熟悉使徒彼得,因为在十二个使徒里面,他是一个性情比较明显的一个人。他好的与不好的方面,赤露敞开在我们每个人的面前。彼得后书1章 1-2节主要是彼得对于受书人的一个问候。透过这个问候,我们可以看到彼得信心的见证,及因着他生命的经历,他在写书信的过程中,对于受书人的祝福,和对 他们信心上的坚固。在他这样的问候语里面,给我们非常宝贵的信息,就是我们是在基督里面同得宝贵信心的人。

我们先看彼得的自称,第一个是西门,第二个是彼得。他也用了两个称谓,一个是耶稣基督的仆人,另一个是使徒。这些称呼对于他信主的宝贵经历,做出了很好的概括和诠释。我们看到,他过往的人生,有西门的经历,也有着坚信领受神恩典的彼得的生命改变的经历。

这段经历记载在路加福音5章1-11节。有一次耶稣基督在革尼撒勒湖边讲道,很多的人围着耶稣拥挤他。耶稣看到岸边有两艘船,他就上了一艘船,然后 站在这个船上向众人讲论天国的福音。讲论完了以后,他对船主——也就是我们所说的西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳 力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们把船开到了水深的地方,然后就下了网,打上来满满的一网鱼,装满了两艘船。这时西门作出了一个反应, 他对耶稣基督俯伏下拜说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他看到了神的荣耀和作为的时候,发现自己生命内心中的卑微不配和可悲的状态。正如约翰福音里面告 诉我们说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗”(约3:19)。

在圣经里许许多多的与神相遇的人,他们内心里都产生了对神真实的敬畏。弟兄姊妹,我们自己过往的生活,有劳苦愁烦,有所得,也有所失,也有内心苦苦挣扎的期盼。在生活这样一种挤压之中,我们内心里要真实地遇见主。

当彼得遇见主的时候,他内心之中产生了真实的敬畏。一个人不认识神的时候,不遇见神的时候,他没有真实的敬畏,只有恐惧害怕,只有对于很多不确定因 素的惶恐不安。当西门遇见耶稣基督,看见耶稣基督所行的奇事,他内心里产生了真实的敬畏。他们把船开到了岸边的时候,就撇下了这一切来跟随了主。

我们看到在改变了西门人生的时刻,耶稣说,你不要再叫西门了,你要称为矶法,也就是彼得的意思。(参约1:42)

一个人的人生发生改变是在什么时候呢?当我们走过我们人生的道路,我们都会有过往的记忆,但存留在你内心里面,你真正成为一个基督徒的时候,即从不信到信的改变时刻,你的人生翻开了新的一页,进入到全新的过程。

使徒彼得写信告诉那些弟兄姊妹他人生的改变,既讲了他在还是西门时不认识主的经历,也讲了因着认识主,信了主,生命改变的彼得的人生经历。我们基督 徒的人生也有过往没有认识主的那个西门的阶段,也有因着主进入我们的生命,使我们进到神的里面,完全的改变。我们看到,西门彼得对自己的人生有了一个重新 的身份定位,正是他在经文开始的时候所说的,做耶稣基督仆人和使徒。同时,他也有着职分上的转变,西门是一个渔夫,当他成为彼得的时候,耶稣基督对他说, 你要成为得人的渔夫,他不再是那个打鱼的人,成为了耶稣基督的仆人和使徒。他愿意将自己生命的一切交给耶稣来掌管,因为他看到自己生命的破败与失落,可怜 和无助,他真正地认识到耶稣基督那复活的生命才是带给他生命改变的根源,才是能够带给他人生真实的权利和自由的那位主宰。所以他称耶稣是他的主,他称自己 是耶稣基督的仆人。

彼得认识到,生命之中要得到真实的自由,首先要放下你自己,成为那生命主宰的奴仆,当你成为生命主宰的奴仆的时候,你将会得到全新的自由,就是成为 耶稣基督的使徒,从仆人进入到使徒的身份里面去。西门彼得称自己是作耶稣基督仆人和使徒的。他是耶稣基督的仆人,因为他将生命的主权交给了主,他的生命发 生全新的改变,就是因为他成了耶稣基督的使徒,他满带着权柄,可以宣告耶稣基督释放人的佳美的福音,可以在耶稣基督的里面宣告一个人从罪中得到释放,他有 这样的权柄;因着他生命的改变,因着他愿意将自己的生命降服在神手中,他拥有了一个全新的使命,就是成为耶稣基督特派的这类人,去宣告被掳的得释放,被压 迫的得自由。

弟兄姊妹,你是不是愿意把你人生的权柄交给主,把你生命的主权交给主?当你将你的生命的主权交给主的时候,主将给你一个全新的生命,并且给你生命的能力,就是你成为他的见证,成为复活救主的见证,去宣讲他那美好的福音。

当西门彼得谈到他自己人生这样两个阶段的时候,他同样也在传递这样的信息,在我的身上,我内在生命的主权属于耶稣基督,我现在的人生是在不断地述 说、见证着神复活能力的权柄,述说着耶稣基督在他身上所成就的美好的见证。这样一个见证与他所信的有着密不可分的关系。正如在今天的经文里面他说:“写信 给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。”他生命之中这样的改变,是因着神和耶稣基督的义,因着我们得到了神宝贵的信心。经文特 别提到是怎么样得到了宝贵的信心——同得宝贵的信心。

我们常常有着这样的一种认识,认为自己有信心。但是,在彼得的人生经历里面,有着这样一种沉痛的经验,也就是在耶稣基督快要向大家显明自己要上十字 架之前,“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里 的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你 的,乃是我在天上的父指示的。’”(太16:13-17)

这个时候我们认为彼得真的太有信心了,但是我们可以看到,他紧接着就栽跟头了。耶稣要上耶路撒冷,要钉S字J,为人走上这样的一个赎罪的道路。彼得 立马跟耶稣说:“主啊,万不可如此!”(太16:22)为什么呀?因为他不愿意熄灭他对耶稣的希望,他想的是什么?耶稣不要死,要在这个地上做王,然后他 们成为拥护耶稣基督的人。这个时候耶稣基督转过来对他说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太 16:23)

我们看到,在彼得信心建立的这个过程里面,他有时候有着这样的一种认定和宣告,但又有着他自己内心里面的从自义生发出来的一种对耶稣的理解。当我们 看到这样一种理解的时候,那么回到我们的生活里面,什么是信心呢?我常常会听到一些弟兄姊妹在做祷告的时候说:“主,我相信你一定能够医治某某弟兄或者姊 妹。”我听到后很震惊,这犹如强逼着耶稣屈从于我们的意志,按照我们所认为的去成就这样的事情。

我们常常会把自己内心里面的认识和理解,强加在耶稣基督的身上,认为耶稣基督应该这样做,然后这成为我们对耶稣的信心。其实,这样会阻拦我们真正认 识神,因为我们的信仰不是你自己理解神,乃是神启示他自己让我们来信靠他。人常常是靠不住的,我们常常认为我们对耶稣基督有足够的信心,就像彼得一样,他 在最后的一周里面,陪伴在耶稣基督的左右。耶稣说,我要被捉拿,我要上S字J。彼得说什么?主啊,我就是与你同死也是愿意的。(参路22:33)耶稣对他 说:“今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”(路22:34)当他在大祭司的院子里面,一个小使女说,你是跟耶稣一伙的,他不敢承认,三次不认主。(参 路22:56-60)

我们常常认为,我们相信主。但其实我们的信是靠不住的。那么我们的信心应该是什么呢?我们的信心不是说我靠主,乃是说神是信实的,他是可靠的,当你 回转归向神的时候,神永远在那里等候着你。这就是神的信实,成为你可信的凭据。一个人来到神面前的时候,如果你自认你自己信,那么这往往是你最脆弱的时 候,当你真正认识到,我不配,我需要主的帮助,我内心里面信不足,求神帮助的时候,那才是你离神最近的时候。

弟兄姊妹,我们看到,一个人来到神的面前,你真正地相信,是因为你真正地经历到了神的信实,你认定了他是一位又真又活的神的时候,你才开始走上了相 信主的这样一条路。彼得在这里告诉我们说,我们是同得一样宝贵信心的人,你要知道你是领受神的救恩的人,这救恩就是神和耶稣基督的义彰显在你的身上。

很多的时候我们会讨论一个问题,说什么样的人能够得救,其实我要告诉大家的是,我们都不配得救,我们都不能得救,但因着神的恩典显明在我们身上,我 们才真正成为神所救赎的子民。当我们成为神救赎的子民的时候,在我们信仰经历成长的过程里面,常常会有两种陷阱:第一个陷阱是盲目自信的基督徒,他们常常 是情绪化的,这种基督徒是没有根的基督徒。耶稣基督在撒种的比喻里面讲到:“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯 干了”(太13:5-6)。那么作为一个基督徒,作为一个真正相信神的人,我们是在神的里面扎根的人。当看到一个植物,我们会看到花和叶子,这是它的外 在,但是我们看不到它的根。也就是说,你生命之中与神委身的关系是看不见的,但却是依托着你属灵生命的根本。

第二个陷阱是活在自我为中心的信仰中的基督徒。当我们来到主的面前成为基督徒的时候,我们说我们要做的第一个功课是舍己。但很多的时候我们会按照我 们自己的理解构建我们的信仰,认为是神圣别人不能随意侵犯的一个领域。弟兄姊妹,这样的一种状态会使你与别人疏离,你会把自己圈在一个自以为义的圈子里 面。当我们来到神的面前的时候,千万不要以自己作为构建你信仰的核心,而要以耶稣基督并他被钉S字J来构建你的信仰。耶稣基督钉S字J带给我们的使命,那 么我们该如何理解信仰呢?主耶稣说他钉在S字J上,他告诉我们凡相信他、跟随他的人,要舍己,背起自己的S字J来跟从他(参路9:23)。所以说作为一个 基督徒我们来到神的面前,不要活在自我为中心的里面,乃是活在舍己背起自己的S字J来跟随主的生命的经历里面。

当我们来到耶稣基督里面,我们同领神所赐给我们的宝贵的信心,需要我们踏上一条信心的道路。很多的时候我们愿意停留在一个状态里面,或者停留在一个 处境里面,而作为一个基督徒乃是得到了信心,并且以此宝贵的信心为你生活的动力去面对生活。我们在生活里面,如果我们的信仰不经历外面的挑战和别人的怀疑 与质疑的时候,我们的信仰是盲目的,是空洞的,当我们在一个不断地从不信到信的过程里面,在自己被破碎的这样一种生命经历里面的时候,我们才是真正地得到 那宝贵的信心。

弟兄姊妹,当我们来到神的面前的时候,使徒彼得告诉我们:你的生命需要得到改变,你的生命需要在耶稣基督里面真正得到他的更新,得到他的信心和他所 给你的义。当我们得到这一切的时候,最后一个方面我们可以看到的是:他在经文里面对听到这书信的众教会的一个祝福,他说:“愿恩惠、平安因你们认识神和我 们主耶稣,多多地加给你们。”(彼后1:2)

当我们来到神的面前,当我们相信了以后,我们还需要不断地追求更多地认识我们的主,一个基督徒在他的生活里面越多地认识耶稣基督,他就越会领略到恩 典、喜乐、平安是什么。当我们越认识耶稣基督的时候,我们就会越加地认识到我们对于恩典,对于平安有不同的理解。对于平安,对于恩典,常人是怎样的理解 呢?我们认为我们在这个世界上,成为一个成功的人,是用金钱、地位或人认为的物质的价值来标记的,但当你真正认识神的时候,真正越来越多地认识耶稣基督的 S字J真理的时候,你会发现恩典是随时随在有他的帮助,平安是有他同在的地方。所以不是你的环境变得如何的舒适,也不是你自己人生的道路变得如何的平坦, 乃是我们进到神的里面,享受到他的同在,能够与他一起去同工,成就神的旨意,这是多么美的一件事情。

弟兄姊妹,当我们来到神的面前,你需要踏上一条信心的道路,不是停止不前,不是停留在那个山上,乃是要进入到你真实的生活中,进入到你的工作里面, 进入到你的家庭中,将你认识的耶稣基督真实地活出来。当我们来到神的面前,当我们越加认识主,你对恩典对平安就会有不同的理解,当你有不同理解的时候,你 内心里面就会真的充满赞美和感恩。因为我们在神的面前,停留在一些状态里面太长了,我们认为一蹴而就是最好的,我们认为如果某一个人为我们做一个按手祷 告,然后我的生命发生一个反转就太棒了。其实我想告诉你,这一切都不是耶稣基督要带给你的,耶稣基督带给你的是什么呢?是要让你多而又多、深而又深地去认 识他,因着你认识他,你的生活里面就会有从他而来属天的改变。

今天我们就分享到这里,愿神祝福他的话语,更祝福我们在主的里面同得这宝贵的信心。阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18