充足的信心 经文:歌罗西书2:1-5
作者:张斌
2016-10-27  

证道题目:充足的信心

证道经文:歌罗西书2:1-5

证 道 人:张斌 副牧师

证道时间:2014年8月3日

父老弟兄姊妹,主内平安!感谢主的恩典,让我们来到上帝的面前来敬拜祂,来侍奉祂,来仰望祂,我们在分享之前一起低头闭目,来向神献上我们的祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美祢!主啊,当我们一起聚集在这里的时候,我们想起祢在S字J上为我们流血舍命,主祢的流血舍命赎清了我们一切的罪恶和过犯。主,今 天我们来到祢的面前,主祢更为我们复活带来了新的生命。主啊,我们感谢祢,感谢祢将这样的恩典放在了我们的生命之中,但主求祢坚定我们的信心。在今日的生 活中,我们常常去看环境,我们常常去看人,我们的内心里面有软弱。但是主,当我们聚集在这里的时候,愿主祢的话语唤醒我们的心灵,让我们用心灵和诚实来敬 拜祢。主啊,更愿意从祢的里面领受充足的信心,让我们得以跟随祢走前面的道路。主啊,将每一个弟兄姐妹恭恭敬敬地仰望交托在祢的圣手之中,祢使我们在祢的 里面同蒙主祢的感动和引导,让我们每一个人真正的得到生命的更新和改变。主啊,求祢亲自的来带领我们。主啊,人的言语是有限的,但主祢的话语每一句都带着 能力,愿祢的话语进入到我们的心里,让我们的内心被主祢的话语所光照和改变,我们仰望祢、投靠祢,求祢与我们同在。将以下的时间,恭恭敬敬地摆在祢的圣手 之中,求主祢祝福我们,我们这样同心合一的祷告是奉耶稣的名求,阿们!

今天我们所要看的经文是《歌罗西书》的第2章,第1节到第5节的经文。所要分享的题目是《充足的信心》。

当我们每个人来到教会的时候,我们是一个基督徒,是一个信徒,是一个信靠耶稣基督的人。在我们的信仰过程里面,可能对于我们个人来说在生活中有很多的事情 会对我们的信仰发生挑战,有很多的人也会同样以询问的心来询问你——他(她)可能对基督徒或基督教有很多的误解。作为一个基督徒在今天这个时代,对于许多 的人都担负着一个使命就是:用我们的生活,用我们的言语,用我们的行为来见证我们的信仰。在见证我们信仰的过程里面,我们所要知道的就是我们所信的是什 么?当你告诉别人你是一个基督徒的时候,他在你的身上看到的不仅仅是你的行为,更从你的话语里面看到耶稣基督的生命在你的生命里面的流露和彰显。

今天我们可以看到保罗在《歌罗西书》第2章1-5节里面就用他自己的心境,用他自己的处境,用他自己内心里面对歌罗西弟兄姐妹,对老底家的弟兄姐妹所充满的爱,充满的信心对他们充满了期盼。他为什么有这样一种恩典呢?

在《约翰一书》第5章第4节经文告诉我们说:“因为凡从神生的,就胜过世界,使我们胜了世界的就是我们的信心。”使徒约翰在这里告诉我们说:胜过这个世界的是我们在我们内心里面对耶稣基督的相信和信靠。保罗在用自己内心对神的仰望,为基督做了这样一个美好的见证。

让我们首先来看保罗的见证。从背景上来看,保罗此时此刻写《歌罗西书》的时候,他在监狱之中,他用自己的书信鼓励、劝勉和见证耶稣基督福音的大能。保罗在 监狱之中发出了信心的声音,我们首先看到信心在他的内心里面,信心的声音表现出来的是胜过环境的表达,不被环境所束缚,不被环境所困扰,不被处境所影响的 一种信心的宣告和表达。在这个表达里面我们更看到的是他对耶稣基督的相信和跟随。耶稣基督在《约翰福音》第16章第33节告诉我们:“我将这些事告诉你 们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”当我们来到上帝的面前,我们看到保罗他内心里面并没有被监狱所困 扰,并不是因为失去了自由而痛苦,他内心里面有的是他能够对歌罗西的弟兄姐妹,老底家的弟兄姐妹说:“我深深地爱你们,我深深地期盼你们在耶稣基督里面更 深地来跟随祂。”

当我们回想自己过往的生活时,可能因为在生活中有一些困难、困苦、疾病、患难的时候,我们常常说:主,祢在哪里?我们常常会怀疑说:主啊,祢不是要定意赐 福于我吗?但是为什么有疾病临到我的身上?为什么我的工作如此地不顺利?为什么有很多的为什么。但当我们看到耶稣基督在《约翰福音》第16章33节告诉我 们:“你们在那里有平安?”不是说我们在这个世界上我们凡事顺利的平安,乃是我们在基督里面,我们在耶稣里面有内心的平安。

那么我们如何在耶稣基督里面?可能在这个世界上,耶稣没有面对过电脑,耶稣没有面对过现代化的管理,耶稣更没有面对这样的时代,但是我们可以看到耶稣祂了 解我们,因为不管人类如何的先进永远不能摆脱的是内心之中的困扰,永远不能摆脱的是这个世界之中事与物对于人的束缚。但当耶稣基督来到世间告诉了我们一个 又新又活的路,就是真正的进到祂的里面,对上帝产生真实的信靠,不是自我的信靠,不是我说我相信,我相信主,而是主是可信的,祂是真实的,祂用祂的真实改 变了我们内心里面的怀疑、不信,是我们在祂的里面去享受平安。所以相信祂,使你的生命进入到基督的里面,就是你愿意把你的处境,你的困难,你的疾病,你的 患难带到基督的里面去。

很多的时候我们不愿意这样做,我们还有一种从理性上或者经验上觉得自己有能力能够带给自己平安,带给自己喜乐,带给自己胜过这个世界的能力。但是我们真的 没有能力胜过世界,但有一位耶稣,祂亲自的来到这个世界,祂胜过了这个世界,祂不被这个世界所缠绕、困扰,祂用顺服给我们摆开了一条通往天国的道路,那就 是信心的道路。当我们来到上帝面前的时候,保罗在用他自己的生命见证告诉我们:在耶稣基督里面能胜过环境对我们的束缚,这是我们可以从保罗的身上看到的一 种见证。

紧接着我们更可以看到保罗这样一种胜过环境的信心,在基督里面这种充足的信心带来教会的建立,因着保罗他自己是福音使者的身份;因着他所写的《歌罗西书》 这一卷书信;因着他在监狱里面写了诸多的书信使教会得到了建立。因为当时的教会正处在BP之中,整个时代对于教会的BP或者对于教会的压力都是负面的,没 有对教会有正确的认识或者支持。保罗用自己的见证,正如他在第1章里面告诉我们说,他在身上受苦,是补足基督患难的缺欠,是让基督钉S字J生命的经历再次 地显现在教会之中,使当时的教会得到了建立,得着了建造。

同样今天对于我们每一个人来说,当我们来到上帝的面前,当我们看到保罗所写的书信的时候,面对现今的教会不仅仅是我们平安喜乐时在这里为主做见证,就是你 在患难中,在困苦中,在疾病中,在你内心里面的最艰难的时刻,因着你跟随神,因着你敬畏神,因着你活在基督的里面享受从基督而来的能力,就能胜过这个环境 的时候,我们就是在为基督做见证,我们就是在荣耀神,我们就是在用我们的内心不断地在向神献上歌颂和赞美。

在海淀堂有一位姊妹,她信主并服侍很多年,但有一次她出了车祸,出车祸后,她不敢去教会,因为她说:“我们要为主做积极的见证,如果别人看到我出了车祸, 我是一个基督徒,别人看到我的时候,好像我没有真正荣耀主的名。”她从此就渐渐地软弱,她不再去教会,她怕别人看见她的时候,没有看到神荣耀的见证。

当我听说这个事情的时候,我内心里面有很多的反思。保罗这样一个人,他却在监狱之中写书信,在劝勉,在稳妥教会。因为他真正的去相信祂,真正的去信靠主, 真正地去对神建立真实的信心。这样美好的劝勉,也是对我们信主的一个提醒。信主并不一定说是凡事顺利,凡事都会平安喜乐,但是我想告诉大家:在这个世界上 我们有苦难,但在祂的里面,我们却有平安,因为祂已经胜过了世界,祂也将胜过这个世界的信心赐给我们。所以当我们来到上帝面前的时候,不要因为我们在逆境 之中的经历就软弱,那个时候更是神对我们的提醒,让我们更加地去敬拜神,更加地去仰望神,更深地去单单地信靠神。所以当我们来到上帝的面前,我们可以看到 保罗不仅仅是在患难中发出了信心的声音,他更对教会充满了盼望。他的盼望不在于自己的改变,乃是对于教会他充满了盼望,因为他知道自身虽然被限制,但神荣 耀的福音却在教会之中不断地扩展,教会是神福音的出口。在当时的时代里面,因着许许多多这样的使徒,这样的弟兄姐妹,他们愿意摆上自己,愿意付出,并从内 心里面有真实的见证的时候,教会在那个时代里面就有了美好的见证。

今天的教会,今天的我们常常将自己的眼光盯在自己的身上,盯在自己的家里。作为佳美之地的肢体我想:我们要将眼睛放的更开阔一点,看到佳美教会,看到今天 的教会。保罗在《罗马书》第14章19节告诉我们说:“所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”当保罗看到教会里面有争议的时候,保罗用自己的 生命,用自己的生活在做见证。对于今天的每一个教会的肢体,我们该如何学习?该做什么呢?保罗在《罗马书》第14章里面告诉我们说:“所以,我们务要追求 和睦的事与彼此建立德行的事。”也就是说,当我们信主以后,自己的眼睛不仅仅单盯在自己的身上,追求自己生命的成长;追求自己属灵的成熟;追求自己内心中 与神亲密的关系。而是更看到别人的需要,看到我们教会的需要和我们每一个肢体身上的需要。

在上个主日,我来到佳美之地教会祷告的时候有这样一个看见:我们中间软弱的肢体更是我们小组的祝福,我们中间软弱的肢体更是佳美之地教会的祝福。因为在软 弱的肢体身上,我们可以看到神格外的恩典,让我们用爱心去关注他们,帮助他们。你如果有信心,体现在哪里?不是体现在自己的身上,乃是体现在关系之中,体 现在那个软弱的肢体身上,用你的信心去鼓励、坚定软弱的肢体,你的信心会得着体现。不仅仅得到体现,更得到坚定。所以当我们来到上帝的面前,来到神的里 面,我们真的是需要每一个人,需要每一个肢体。但教会不是说只要求我们奉献,只要比较体面的肢体,我们更需要软弱的弟兄姐妹,我们更需要那些内心里面,情 绪上,心里有疾病、有困难、有困惑的肢体。因为基督要让我们去爱他们,基督要让我们的信心真正地体现在教会里面去建立彼此。让我们在基督的里面真正的去建 立我们属灵的生命。保罗他对教会充满了盼望,因为他自己在用自己的生命去建立教会,让这些弟兄姐妹用爱心互相包容、联络,互相建立爱的关系。那么同样保罗 的见证对于怀疑者和不信者也有一种引导。

当我们来到上帝的面前,我们可以看到今天的这个时代里面有很多的异端,也有很多的人充满了怀疑的眼光在看我们的教会,在看每一个基督徒,那么我们如何地去 回应他们呢?保罗在监狱中写书信的时候,他用积极的声音回应了当时的时代,回应了那个时期对于教会,对于神的福音有怀疑者和不信者。对于今天的我们也是, 在基督的里面也要用我们的信心去带给这个世界引导。我们的教会不应该仅仅是被这个世界所影响,而是我们去影响这个世界,我们带着上帝的生命去影响这个世 界,因为我们身上有圣灵。不但如此,我们更看到的是我们心里的灵去真正的承认耶稣基督。正如《约翰一书》第4章2节说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的, 就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。”当我们来到神面前的时候,我们身上如果真正的有神的灵,我们承认的是耶稣基督道成肉身。这不是简单地说耶稣基 督道成肉身是一个历史事件,我们自己是否有耶稣基督复活的生命在我们的里面,在生活中去宣讲和见证耶稣基督的生命。

当我们来到上帝的面前,我们可以看到保罗用充足的信心使当时的教会得着建立,就是今天我们读保罗书信的时候,他有着一种充足的信心,使我们今天都得着了建 立。当我们被建立的时候,我们可以说基督徒在基督里面要建立充足的信心。如何来建立呢?在保罗带给我们的书信里面,提到了三个方面:

第一个方面,就是要尽心竭力。尽心竭力意味着你要去追求,很多的时候我们说神自然而然成就救赎在我们的身上,我们就可以在这里,我们就可以停留在原来的位 置上。但耶稣说:“天国是努力进入的,努力的人就能得到。”那么对于我们来说,上帝已经做好了祂荣耀美好的救赎赐给了我们,对于我们各人所要做的是尽自己 的本分。你的本分是什么?是尽心竭力地在上帝面前追求认识祂。我们尽心竭力地要认识祂、跟随祂,在我们的身上活出真正的美好。

夏天的时候,天气很炎热,在上地这个地方周围小区很少,很多弟兄姐妹从很远的地方坐车过来,只有一个目的就是竭力追求认识神。因为认识耶稣基督就是永生, 永生的生命在你的里面不断地活出美好。所以在基督的里面建立充足的信心,首先我们要竭力地追求,在你的读经、祷告,在你的生活中要尽心竭力地追求,过一个 基督徒应有的生命,这是第一个建立信心的方面。

第二个方面,就是因爱心建立真实的关系。当我们来到这里的时候,信心真实的体现不仅仅说我心里的信心,我要相信神,真正的信心是建立在你的关系上,是建立 在你如何地去爱人,如何去工作,如何去面对逆境,如何面对困境,更直接一些就是你如何面对身体上的疾病,你如何地去面对你工作中的不顺利。综合以上我们可 以说是在关系中不断地去建立你的信心。

在佳美教会我们有小组,小组的目的是什么?不仅仅是来学知识的,不仅仅是我们要懂得更多,想知道的更多,乃是要用爱心去建立真实的彼此相爱的关系。这样的关系是基于你与神的关系,就是你是否衷心地去相信祂、依靠祂、仰望祂的过程。

当一个事情临到我们身上的时候,我们是否真正的去仰望祂?做一个判断指标,当一个事情临到我们身上的时候,你第一时刻想到的是什么?我常常遇到一件事情的 时候,我想到的是我应该如何去做一个计划和方案去面对这个处境和这个问题。还有很多的时候,我常常想的是遇到这个事情的时候,我该给谁打电话,我该找谁帮 忙,我该找谁在这方面有经验可以让我来借鉴。但是我们来到神面前的时候,我们是否真正将自己一切的盼望放在神的身上,我们是否与神建立了相爱的、真实的、 个人的爱的关系?当我们来到神的面前,我们用信心去建立一种真实的关系的时候,这种爱心的关系会促进你在基督的里面有充足的信心。

当一个人在小组里面的时候,弟兄姐妹会帮助你,会关心你,你也会去关心别人,爱别人。在这个过程里面,你们建立了真实的爱的关系,你们同样也会建立充足的信心,这是第二个方面。

第三个方面,在充足的悟性中建立信心。很多时候,我们常常会说:“信就够了,不用去想,不用去思考,不用去怀疑,不用站在别的角度去看这个问题。”保罗在 这里非常清楚地告诉我们说:“以致丰丰满满在悟性中有充足的信心。”也就是说我们的信心不是盲目的,我们的信心不是感性的,而是理性的。那么理性真正的升 华产生了信心,理性的飞跃带来了真实的信息。但是我们对神认识的过程里面,还需要用我们的理性不断地去学习认识祂,我们才能够真正地去相信祂。

比如说我们在佳美之地学习小要理问答,可能那些问题我们认为好像离我们的生活很远,好像跟我们的生活不是那么紧密,但是那些知道要理是用过去很多的信徒和 教会用理性的思考,建立了一种信仰的基础。核心的要理告诉我们:我们的信心不是建立在自我的情感上,个人的经验上和自己的认识上,而是建立在圣经的启示 上,建立在耶稣基督信仰的传承里面。当我们来到上帝的面前,我们要有充足的悟性,建立充足的信心。当我们来到上帝的面前,我们要建立这样的信心。在今天的 经文里面有这三个方面:我们要尽心竭力地追求;用爱心建立真实的关系;在充足的悟性中建立信心,当我们建立了这样的信心时,同样也会带来生活上的改变,就 是第三个方面。充足的信心带来的生活也就是说信心不仅仅是心里,它一定是流露在生活中,以生活为表达或表现途径。在《雅各书》里面,雅各就非常清楚地告诉 我们说:“没有行为的信心是死的。”充足的信心必然带来一种美好的生活,保罗在今天的经文里面也告诉我们两个方面:

第一个方面,就是循规蹈矩,按照次序而行。很多时候对于人来说,我们常常不愿意按照规矩办事。我有一个毛病就是使用任何电器的时候,一般不看说明书,按照 自己想象的方式来做,很多的时候就把东西做坏了。那么我们的生活呢?可能如果按照我们的情绪,按照我们的理解或者理性,我们也会有自己的安排方式,但是当 我们回到信仰里,有了充足的信心之后,我们对神有了充足的信靠之后,圣经就成为我们人生的说明书。我们就要按照圣经的启示来过自己的生活,过一个有上帝次 序的生活。一个有上帝次序的生活是循规蹈矩,就是按照次序而行,那么圣经里面为我们立了很多的次序。

在上个主日我们有个讲座《圣经的健康原则》。圣经里面对我们的健康有原则,也就是说你要按照圣经的原则生活,你的生活就会更加的积极和美好。如果我们来到 神的面前,我们按照圣经的启示来生活,你的生活就是有规律的,你的生活就是有美好见证的。那么神的生活原则是什么呢?我们今天不能展开来讲,但是我想说的 一点是,将神摆在你生命的首位,这是上帝给我们生活的原则,一个重要的原则。也就是说你所有的一切都应该摆到神的面前,神是你的第一个原则。很多时候我们 认为自己是我们生活的中心,一切都是为了自我的需要而安排,这样确实会出现问题。比如说你为了自己的需要,你为了满足自己口福的需要,你无节制地吃你所喜 欢吃的东西,就会给你的健康带来影响。

保罗在他的书信里面告诉我们说:“凡事都可行,但不都有益处,凡事都可行,但不都造就人。”(林前10:23)那么在我们基督徒的生活里面,我们要按照神 的原则来生活,也就是把神摆在第一位。当你把神摆在第一位去看你的家庭的时候,你会调整自己的位置;当在你的婚姻中将神摆在第一位时,你会调整自己的位 置;当你在工作中你把神摆在第一位时,你调整自己的位置。如此而行,你所有的一切会越来越美好,越来越幸福,越来越积极,越来越内心里面充满喜乐。所我们 要按照神的原则来生活。

第二个方面,就是信心也在不断地坚固。也就是说充足的信心,不是指达到一个高度就满足了,而是一个不断成长的过程,也就是你的生命在不断地成长,你的生活 在不断地靠近耶稣基督,也就是不断地在成圣。很多的时候,我们信主就想如果我到了什么时候,达到某一个程度,我就如何!当我们看到信基督的心是要不断地坚 固,不断地晋升,不断地成圣,在生活之中,更加地信靠神,你的信心就会不断地成长。任何停止的事物都会是死去和衰败,信心也是这样,属灵生命更是这样,一 个充足属灵的信心是会勇敢地不断地去面对挑战,活出上帝的美好和生命的成长。

弟兄姐妹,当我们来到上帝的面前,我们可以看到,充足的信心必然带来一种美好的生活,愿我们在基督的里面尽心竭力的追求认识祂。当我们在神的面前,在教会 里面,在家中,在工作中,用爱心建立真实的爱的关系时,同样用充足的悟性建立充足的信心时,我们就活在上帝的面前。愿上帝祝福我们每一个人,愿我们有充足 的信心跟随耶稣基督过得胜的生活,愿上帝祝福祂的话语,更祝福听祂话语的人,我们一起低头闭目献上祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美祢的恩典,感谢祢将祢的话语赏赐给我们。主啊,祢藉着祢的使徒成为那个时代的见证,将祢美好的福音,将祢美好的见证活了出来。主 啊,我们来到祢的面前,我们也愿意为祢而活,我们愿意摆上自己,祈求主祢亲自地建立我们,让我们的信心在祢的里面真的是不断地成长。愿我们每一个弟兄姐妹 有能力尽心竭力地来追求认识祢;也愿祢在我们的教会中、家庭中建立彼此相爱的关系;愿祢亲自的带领我们,让我们在祢的面前用祢所赐给我们一切的恩赐和祢所 赐给我们的理性和悟性来认识祢。求祢保守、带领、眷顾我们,让我们用心地来敬拜祢,用心地来跟随祢,愿祢的生命在我们里面彰显。孩子们在祢面前这样同心合 一的仰望祷告是奉耶稣的名求,阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18